Легкая атлетика
Саранск уже давно по праву считается столицей отечественной школы спортивной ходьбы: Олимпиада в Пекине принесла столице Мордовии два «золота» скороходов Ольги Каниськиной и Валерия Борчина. В этом году Саранск принимал чемпионат России по легкой атлетике, ставший отбором к первенству Европы в испанской Барселоне, который стартует в последних числах июля.
Пятикратным чемпионом страны в беге на 800 метров стал олимпийский чемпион Афин Юрий Борзаковский (на снимке - в центре). Результат его был довольно скромным - 1.48,35, что на семь секунд хуже лучшего времени нынешнего сезона, показанного в прошлые выходные кенийцем Давидом Рудишей - 1.41,51. Быстрее в истории легкой атлетики бежал только мировой рекордсмен - натурализованный датчанин кенийского происхождения Вилсон Кипкетер, 28 августа 1997 года задавший ориентир 1.41,11. «Рудиша показал отличный результат, - заметил Юрий Борзаковский после финиша. - Он очень высокий, такую массу непросто «тащить» по дистанции. Интересно было бы с ним пробежать, обыграть его можно разве только тактически, я пока на такие секунды не готов, но в таком соперничестве мог бы показать неплохой результат».
Прыгунья Людмила Колчанова третьей в мировом сезоне-2010 улетела за семь метров - 7,01 м. В тройном прыжке Надежда Алехина установила лучший результат сезона в мире, прыгнув на 15 метров ровно. Юлия Голубчикова в отсутствии лидеров сборной - Елены Исинбаевой, взявшей паузу в карьере и пропускающей чемпионат Европы, и Светланы Феофановой - первенствовала в прыжках с шестом - 4,50 м. В беге на 5.000 метров с лучшим временем сезона в Европе победу одержала Мария Коновалова - 14 мин. 49,68 сек.
Едва ли не самым увлекательным в Саранске стал финал в прыжках в высоту у мужчин, где собралась серьезная компания в лице олимпийского чемпиона Пекина Андрея Сильнова и зимнего чемпиона мира-2010 Ивана Ухова. Не хватало в секторе только чемпиона мира-2009 Ярослава Рыбакова, но этот летний сезон для него не задался, и он принял решение отказаться от участия в континентальном первенстве и, как следствие, не приехал в столицу Мордовии. Тем не менее на верхней ступени пьедестала почета оказался не Сильнов, не Ухов, а Александр Шустов, взявший планку на высоте 2,32 м. Фавориты не смогли зацепиться даже за «серебро», поскольку второе место досталось Алексею Дмитрику (2,30 м), и поборолись только за бронзовую медаль - при одинаковой высоте, которую преодолели оба (2,28 м), по попыткам чемпион мира Ухов опередил олимпийского чемпиона Сильнова.
Однако в Барселону вместо серебряного призера Дмитрика поедет Сильнов. Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков объяснил эту ситауцию:
- Для Дмитрика такое решение очень обидно. Но мужская высота в России настолько сильный вид, что тут постоянно возникают вопросы. Мы все помним такие же сомнения перед Пекином. Тогда мы сделали выбор в пользу Сильнова, и это принесло «золото». Сильнов является лидером нынешнего сезона в мире и в целом выглядит предпочтительнее Дмитрика. Все выступления Андрея за границей в этом году были успешны. Чего нельзя сказать о Леше. К сожалению, наши принципы отбора несовершенны. Мы отдавали предпочтение победителям командного чемпионата Европы в Бергене - так попал в команду чемпион России Александр Шустов. Ухов этой зимой стал чемпионом мира. Сильнов - олимпийский чемпион. Получается, только у Дмитрика из первой четверки нет таких заслуг. Поэтому весь президиум и отдал предпочтение Сильнову.
Напомним, что согласно утвержденным Всероссийской федерацией легкой атлетики критериям отбора победитель и серебряный призер чемпионата страны автоматически бронировали себе путевки в Испанию. Третьего спортсмена решено было выбирать по усмотрению тренерского совета.
Отметим успешное возвращение на дорожку после трехмесячной дисквалификации Анны Альминовой, которая уже в предварительном забеге на 1.500 м показала самые быстрые секунды сезона в России (4.06,21), а в финале остановила секундомер на отметке 4.00,84, что является лучшим временем сезона в Европе и четвертым в мире.
«Это мой первый старт после перерыва, и я очень соскучилась по соревнованиям, - едва отдышавшись после финиша, сказала Анна. - Я очень хотела пробежать быстро. Конечно, здесь очень жарко, но если человек хорошо готов, то ему абсолютно все равно, в какую погоду он бежит: жара, дождь, снег... Я очень благодарна своим болельщикам, которых у меня уже достаточно много. Перед финалом мне позвонила мама, которая тренирует маленьких детей, и сказала, что все дети соберутся сегодня перед телевизором в доме моих родителей и будут болеть за меня. Эту победу я посвящаю им, родителям, мужу и всем, кто в меня верил. Мне надо набирать старты, но размениваться по пустякам я не буду. Главный старт для меня - чемпионат Европы».
Экс-рекордсменка мира в метании молота Татьяна Лысенко не испытала проблем и стала чемпионкой России, выиграв у серебряного призера Александры Лущенко более четырех метров. Стоит признать, что на сегодняшний день у Лысенко нет конкуренток в стране. Татьяна сделала первые три результативные попытки (68.34 - 70.48 - 68.57), любая из которых гарантировала победу, а после заступа в четвертой от последних двух бросков отказалась, поскольку ближайшая преследовательница Лущенко дальше 66,76 м снаряд не отправила.
Хорошие секунды в забеге на 200 метров показала олимпийская чемпионка Александра Федорива - 22,41. Быстрее ее в Европе в этом году никто не бегал. Для самой спортсменки это личный рекорд.
В Барселону россияне отправятся внушительной делегацией в количестве 90 человек. Предыдущий чемпионат Европы в шведском Гетеборге в 2006 году принес нашей сборной первое общекомандное место, 12 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых наград. И в Барселоне-2010 мы ждем такого же успеха!
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Волейбол. Мировая лига
Завершился шестинедельный марафон интерконтинентального раунда Мировой лиги. Стали известны все участники «Финала шести», которые с 21 по 25 июля в аргентинской Кордове разыграют главный трофей и получат солидное денежное вознаграждение.
Отрадно, что сборная России выполнила поставленную задачу и с первого места в группе С вышла в финальный этап. Окончательно путевку в Аргентину подопечные Даниэле Баньоли оформили в американской Уичите в последний игровой уик-энд. Перед поединками с США у россиян место в «Финале шести» могли отобрать только хозяева. Но для этого команде Алана Найпа необходимо было не просто разгромить наших, но и не позволить гостям в двух матчах (а это как минимум шесть партий) набрать больше 63 очков. В современном волейболе вероятность подобного ничтожна. Да еще и в противостоянии команд, занимающих вторую и третью строчки мирового рейтинга.
Уже в первом матче россияне выполнили необходимый план. Даже несмотря на «сухое» поражение, которым наставник команды остался недоволен - 0:3 (21:25, 25:27, 23:25). На послематчевой пресс-конференции Баньоли отметил разве что возвращение в строй после травмы доигровщика Юрия Бережко. А вот его партнер по амплуа Павел Абрамов так и не смог полностью восстановиться. Он пропустит и «Финал шести».
Во второй игровой день, когда матч уже ничего не значил, россиянам удалось внести изменения в игру. Это сказалось на итоговом результате - 3:1 (25:18, 22:25, 25:17, 25:19) в пользу гостей. В составе наших отсутствовал основной связующий Сергей Гранкин. Но даже с такой серьезной потерей подопечные Баньоли заслуженно взяли верх над олимпийскими чемпионами. Итальянец после матча не скрывал радости, хотя и назвал первую игру ужасной.
В «Финале шести» сборная России попала в группу F. Соперниками наших 21 июля станут Италия и 22 июля - Куба. Трио с литерой Е составили Бразилия, Сербия и Аргентина. Но если бразильцам и сербам хозяева турнира вряд ли смогут противостоять серьезно и хоть как-то помешать выйти в полуфинал, то россиянам придется сложнее. И Куба, и Италия заняли первые места в своих квартетах. Да и никогда в матчах с этими соперниками нашим легко не было.
Будем надеяться, что Баньоли и его подопечные смогут найти пути успешного решения выхода в полуфинал и привезут из Кордовы медали. Очень хочется, чтобы эти награды, как и в 2002 году, снова оказались золотыми. Удачи тебе, сборная!
||
Андрей ДУДЕНКО.
Кириленко
выбрал «Юту»
Капитан сборной России по баскетболу Андрей Кириленко (на снимке) не поможет нашей сборной на чемпионате мира, который пройдет с 28 августа по 12 сентября в Турции. Об этом на днях заявил сам Кириленко.
- На чемпионат мира я не поеду, - сказал он. - Недавно у меня состоялся последний разговор с руководством «Юты», по итогам которого стороны пришли к заключению - мне надо как следует восстановиться после травмы. В клубе остались очень довольны тем состоянием, в котором я появился в команде год назад. В прекрасной физической форме, набрал необходимый вес... И поначалу, пока не начались травмы, сезон складывался для меня очень хорошо. Вот и теперь мы сошлись во мнении, что чемпионатом мира придется пожертвовать.
После окончания сезона я общался с главным тренером Джерри Слоуном и генеральным менеджером Кевином О’Коннором. Мне сказали: «Мы всегда уважали интересы каждого игрока. И очень были довольны тем, как ты играл в прошедшем сезоне до травмы. Однако из-за нее ты пропустил концовку чемпионата и будешь еще довольно долго восстанавливаться. Причем восстановление должно идти не форсированно, а так, чтобы избежать рецидива травмы. Кроме того, Андрей, если ты будешь играть на чемпионате мира, для нас это станет дополнительным стрессом». Мы договорились, что если в дальнейшем что-то изменится, то мы пересмотрим наши позиции. Однако все осталось так, как было. Я ведь действительно до сих пор продолжаю восстанавливаться.
В свою очередь, главный тренер сборной России Дэвид Блатт не боится, что игроки национальной команды последуют примеру Андрея Кириленко и Джона Холдена (вероятность участия Джона - 50 на 50) и тоже откажутся играть на чемпионате мира.
- Во-первых, по поводу Холдена надежда еще есть, - сказал Блатт. - Мы по-прежнему стараемся найти возможность для того, чтобы он приехал. Что касается остальных, посмотрите - все здесь (в расположении сборной в Новогорске. - Р.Б.)! И все они приезжали в сборную не по принципу «хочу - не хочу», а каждый год. Наверное, кому-то покажется, что сейчас в Новогорске тренируется такая же команда, какая играла на чемпионате Европы в прошлом году в Польше. С одной только разницей - теперь она более опытная.
Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
«Перебирая наши даты...»
Поздним вечером 10 июля, когда в ЮАР еще раздавались пронзительные звуки вувузел и коварный мяч «Джабулани» метался между воротами сборных команд Германии и Уругвая, бившихся за «бронзу» ЧМ-2010, наши болельщики со стажем отмечали славную дату: ровно полвека назад сборная СССР в Париже завоевала золотые медали обладателей Кубка Европы.
В тот дождливый летний вечер нашими соперниками в финальном матче первого Кубка Европы были «юги» - футболисты сборной команды Югославии. Для победы над ними потребовалось два невероятно тяжелых часа. После первого тайма югославы впереди - 1:0. Вспоминает автор золотого гола Виктор Понедельник: «Яшин обошел каждого игрока, для каждого нашел свои, какие-то особые слова. И всех встряхнул. Спокойно так, без крика... Не будь этих слов Яшина, я бы не забил решающего гола...» (До этого во втором тайме Метревели сравнял счет и перевел игру в овертайм. - М.Л.) Заканчивая репортаж об этом победном матче, наш народный комментатор Николай Николаевич Озеров сказал: «Мы не зря не спали сегодня ночью, дорогие радиослушатели!» (Мы с однокурсниками были тогда на практике в подмосковном Солнечногорске и испытали редкое чувство сопричастности к этому успеху.)
Очень хочется повторения на грядущем Евро-2012. Подождем еще два года. А пока поздравим сборную команду Испании - восьмых чемпионов мира по футболу.
||
Михаил ЛУКОМСКИЙ.