Рассказывать о лучших, на первый взгляд, легко. Заранее заготовлены лестные эпитеты и восторженные выражения. Однако только ими нельзя объяснить успехи целой бригады. Причем успехи не разовые, а регулярные.
Дорогой на Кубань - в гвардейскую ракетную бригаду СКВО - размышлял о том, как же ракетчикам удается из года в год оставаться в числе правофланговых ракетных бригад не только округа, но и Вооруженных Сил России. Ответа не нашел, поэтому по прибытии в бригаду первым делом задал этот вопрос командованию.
Комбриг полковник Валерий Коночевский - офицер опытный, продолжатель военной династии. В ракетных войсках свыше 20 лет, большая часть из которых прошла в Северо-Кавказском регионе. После окончания в 2001 году Военного артиллерийского университета вновь прибыл в СКВО - заместителем командира ракетной части. В 2004-м был назначен заместителем командира 1-й ракетной бригады. В нынешней должности - с 2008 года. За плечами участие в боевых действиях, отмечен российскими и абхазской государственными и ведомственными наградами. Успехи возглавляемой им части связывает в первую очередь с возросшей интенсивностью боевой подготовки.
- И моторесурсами, и боеприпасами, и ГСМ мы обеспечиваемся в полной мере. В прошедшем периоде обучения внимание командования округа, ракетных войск и артиллерии, управления бригады было сосредоточено на полнокровной боевой учебе. В нынешнем - тоже. А это, конечно же, положительно влияет на уровень подготовки личного состава, - комментирует полковник Коночевский.
- Сыграли свою роль и проведенные в Сухопутных войсках преобразования, - считает он. - В бригаде все подразделения стали полнокровными. Теперь мы действительно соответствуем статусу части постоянной готовности.
Если еще год назад 3-й дивизион бригады был подразделением сокращенного состава, то теперь это полноценная боевая единица. Подполковнику Николаю Куликову, прибывшему в часть прошлым летом, удалось сформировать дивизион, который сегодня не просто успешно выполняет учебно-боевые задачи, но и претендует со временем выйти в передовики. Сыграли свою роль полевые выходы в учебный центр. С момента сформирования дивизиона их было немало. В феврале-марте прошли тактические учения стартовых батарей, затем настала пора проверки дивизиона. В ходе тактического учения подразделение подполковника Николая Куликова действовало уверенно. Задачи по подготовке и нанесению ракетных ударов, совершению маршей, в том числе и на большие расстояния, планированию и организации боевых действий решались успешно. Отлично проявил себя личный состав отделения транспортировки и перегрузки под командованием его начальника капитана Дмитрия Присакаря (кстати, единственного офицера в подразделении). Он сумел не только зарекомендовать себя как перспективный офицер, но и подготовить должным образом своих подчиненных.
Еще более уверенно действуют военнослужащие 1-го и 2-го ракетных дивизионов. Так, подразделение подполковника Сергея Карнаухова является сильнейшим в бригаде. Сам командир дивизиона - из офицерской семьи, кадровый военный, ветеран боевых действий. Ему под стать начальник штаба майор Александр Борисов и заместитель командира по вооружению майор Самат Бисалиев. Майор Бисалиев, к слову, отлично разбирается не только в вопросах технического обеспечения, но и боевого применения ракетных комплексов.
В настоящее время в дивизионах много военнослужащих по призыву. Именно для них в ходе полевых выходов проводилась работа в составе сводных подразделений.
- В реальной боевой обстановке дивизионам часто приходится работать самостоятельно, в отрыве от других подразделений бригады. Это вносит существенные коррективы в порядок планирования и ведения боевых действий. Поэтому в процессе учебы мы стараемся моделировать и отрабатывать различные ситуации, для чего приходится временно создавать сводные подразделения, - отмечает заместитель командира бригады подполковник Юрий Маринец, - участник боевых действий на Северном Кавказе.
Эта методика заслуживает того, чтобы рассказать о ней подробнее. Взаимозаменяемость военнослужащих в подразделении используется не первый день. Но в 1-й бригаде разработана и успешно действует особая схема. Ее суть в том, что во всех стартовых батареях и ракетных дивизионах используется единая методика подготовки личного состава. А это означает, что в случае необходимости офицер из одного подразделения легко управляет другим. При этом между командиром и его новыми подчиненными не возникает недопонимания - они говорят на одном языке. Это уже неоднократно успешно апробировалось в полевых условиях. Взаимозаменяемость используется и на уровне управления. В таком случае командир стартовой батареи работает за двух комбатов или, скажем, командир ракетного дивизиона лично управляет двумя батареями. Подобных вариантов множество.
Создание во время тренировок нешаблонных структур помогает и в подготовке военнослужащих по призыву. Последние в настоящее время составляют численное большинство в подразделениях названной бригады. Кстати, в этой части особый подход к вводу в строй новобранцев. Во время месячного сбора молодого пополнения военнослужащие проходят общевойсковую подготовку. А после распределения по подразделениям упор делается на специфику (серьезно изучается тактическая, техническая и специальная подготовка). В итоге заметно сокращаются сроки ввода в строй вновь прибывающих срочников. Впрочем, не все проблемы удается решать с помощью оптимизации подготовки новобранцев. Ряд должностей не по силам военнослужащим по призыву. Например, должности командиров некоторых подразделений. Начальнику расчета автоматизированной системы управления «Слепок» сержанту-контрактнику Сигаенко понадобилось несколько лет, чтобы досконально разобраться в сложной аппаратуре. Сегодня он легко находит и быстро устраняет неисправности, может с помощью АСУ самостоятельно обеспечить управление подразделениями дивизиона. Достичь такого уровня мастерства за год нереально.
Подобная ситуация и с рекогносцировочными группами. В связи с отсутствием должностей заместителей командиров батарей и дивизионов работа по рекогносцировке ложится на сержантов-срочников. Им предстоит определять маршруты движения, позиции и точки пуска, районы сосредоточения.
Если говорить о механиках-водителях большегрузных автомобилей, то подготовка этих специалистов в учебных заведениях ДОСААФ не ведется. Причем по объективным причинам - на эту категорию транспортных средств существует возрастной ценз (21 год). А ведь в 1-м дивизионе подполковника Романа Сенного почти на всю технику требуются водители категории «Е». Значит, вновь не обойтись без опытных контрактников.
Что касается новобранцев, имеющих водительскую подготовку по категориям «В» и «С», то у них нет существенных навыков вождения. Еще одна загвоздка заключается в том, что нынешние реалии учебно-боевой деятельности в связи с переходом на новый штат уже не вписываются в действующие боевые уставы, наставления и руководства. Что-то вырабатывается самостоятельно, другое приходит в виде рекомендаций. Но в войсках с нетерпением ждут новые переработанные руководящие документы.
Командир лучшей стартовой батареи майор Александр Акулинин считает, что главное - должным образом подготовить начальников расчетов. А уже младший офицер своих подчиненных и научит, и подправит, и подстрахует.
- У приходящего в подразделения бригады молодого пополнения большое рвение к боевой учебе. Это ведь нормально, когда у парней при виде техники и вооружения в глазах появляется огонек, - рассказывает офицер.
Командование части дает лестную оценку пришедшим после окончания военно-учебных заведений молодым лейтенантам. Начальники расчетов пусковых установок старший лейтенант Асиф Пашаев, лейтенанты Николай Дудаков, Виталий Ткачев и Александр Булавин не так уж давно стали офицерами, но уже досконально изучили штатное вооружение и технику - пусковую установку «Точка-У». Уже сегодня возглавляемые ими расчеты обладают уверенными навыками боевого применения при выполнении учебно-боевых задач.
1-я гвардейская ракетная Оршанская орденов Суворова и Кутузова II степени бригада считается одной из лучших ракетных бригад не только СКВО, но и в целом Вооруженных Сил России. По итогам 2009 года ей вручен вымпел командующего войсками округа «Лучшей ракетной бригаде». В июле бригада отметила 80-летие. Гвардейцы намерены и в дальнейшем поддерживать статус правофланговых. Первая во всем должна быть первой...