на главную страницу

20 Июля 2010 года

Армия и общество

Вторник

ГРАНИ ПРОКУРОРСКОГО УЧАСТИЯ

Сергей УСТИНОВ, полковник юстиции в отставке. Олег Починюк, «Красная звезда».



     Не секрет, что разносторонняя работа по переходу к новому облику проводится не только в воинских частях, но и на предприятиях, в учреждениях и организациях Министерства обороны РФ. Поэтому и там сегодня необходим прокурорский надзор за исполнением законов, контроль за тем, чтобы не ущемлялись права граждан.
     Эта работа проводится весьма действенно и эффективно, в чем довелось убедиться, побывав недавно в Ярославском гарнизоне.
     - Недопущение нарушений законодательства в ходе реорганизации предприятий Минобороны - одно из приоритетных направлений нашей деятельности, - говорит военный прокурор гарнизона полковник юстиции Олег Синчурин. - В 2009 году мы подали более 400 исков на общую сумму долга по зарплате работников свыше 8 миллионов рублей. Внесено 10 представлений по оплате труда, 5 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона.
     Всего военной прокуратурой Ярославского гарнизона в 2009 году проведено 555 результативных надзорных проверок, которыми выявлено 1.186 различных нарушений закона. Государству реально возмещен ущерб на сумму почти 37 миллионов рублей. Восстановлены права 7.229 граждан, включая военнослужащих и членов их семей. Подготовлено и направлено в следственные органы 40 материалов, по всем впоследствии были возбуждены уголовные дела. Среди них 16 уголовных дел в сфере экономики.
     Проведенная работа и ее результаты привели к тому, что в нынешнем году такие факты в поднадзорных воинских частях, организациях и учреждениях единичны: задолженностей, превышающих установленный законом двухмесячный срок, нет. Должностные лица, в том числе те, которые получили предостережение о недопустимости нарушений закона, строят свою работу так, чтобы не допускать невыплаты заработной платы. Тем не менее целенаправленная работа военной прокуратуры в этом направлении продолжается, проводится постоянный мониторинг и своевременно принимаются меры прокурорского реагирования. В 2010 году заявлен ряд исков экономического характера, хотя их количество существенно снизилось как следствие большой работы по профилактике и недопущению нарушений.
     - Есть комплексный план, по которому проводятся проверки, - поясняет полковник юстиции Олег Синчурин. - Реагируем на обращения граждан. Правда, зачастую они не владеют комплексным пониманием вопроса и попросту не в курсе некоторых моментов. Нередко получаем заявления о нарушении прав, но когда сотрудники прокуратуры начинают разбираться, то выясняется, что человек просто чего-то не знал. Приглашаем, разъясняем, подсказываем - такие консультации пригодятся обратившемуся в будущем. Хотя иногда нарушения подтверждаются - не без этого. Но вопиющего или массового характера такие случаи не имеют.
     В 2009—2010 годах увеличилось количество преступлений коррупционной направленности, совершенных как воинскими, так и другими должностными лицами поднадзорных воинских организаций. За прошлый год после проверок, проведенных военной прокуратурой гарнизона, в военно-следственные органы направлено 5 материалов и соответственно возбуждено 5 уголовных дел. Только за 6 месяцев 2010 года возбуждено 4 уголовных дела коррупционной направленности.
     Особое внимание - нарушениям в сфере сохранности федеральной собственности.
     - К сожалению, некоторые должностные лица считают себя вправе по собственному усмотрению распоряжаться хранящимся еще с советского периода и начала 1990-х годов имуществом, - рассказал заместитель военного прокурора Ярославского гарнизона подполковник юстиции Сергей Макаров. - Так, в ходе проведенной совместно с органами ФСБ проверки выявлено, что командир одной из воинских частей распорядился о незаконном списании с учета материального имущества. Впоследствии оно по его указанию было вывезено на грузовых автомобилях за территорию войсковой части и сдано в Ярославле сторонним лицам в пункт приема цветного и черного металла.
     Аналогичные распоряжения о списании имущества этим командиром отдавались неоднократно, в результате чего незаконно списано и вывезено с территории части с целью продажи вверенного имущества на общую сумму 14 млн. 795 тыс. рублей. Кроме того, в тот же период он, используя служебное положение, отдал незаконное распоряжение о вывозе с территории части с целью дальнейшей реализации даже не списанного имущества на общую сумму 8,9 млн. рублей. В части проведена комплексная ревизия, все факты подтвердились, и 16 апреля в военно-следственный отдел направлены материалы. Через десять дней в отношении данного должностного лица было возбуждено уголовное дело.
     Весной нынешнего года военной прокуратурой гарнизона организована и проведена проверка отдельных вопросов деятельности вещевой службы в Военном финансово-экономическом институте. Установлено, что помощник начальника вещевой службы, являясь должностным лицом и выполняя административно-хозяйственные функции, совершил халатность (ненадлежащее исполнение должностных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе) и допустил недостачу вещевого имущества на сумму 429,8 тыс. рублей. Ущерб законодательно отнесен к крупному, и соответственно материалы направлены в военно-следственный отдел для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
     В военной прокуратуре Ярославского гарнизона понимают, что формирование нового облика Вооруженных Сил - процесс многогранный, и в поле зрения должны быть все его составляющие. В этот период требуется еще большее внимание к неукоснительному соблюдению законности, защите прав военнослужащих и членов их семей. Действенный прокурорский надзор способствует решению стоящих сложных задач, поэтому усилия здесь будут наращиваться и в дальнейшем.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex