на главную страницу

20 Июля 2010 года

Страна и мир

Вторник

СУ-35 ПОКОРЯЕТ ФАРНБОРО

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



Вчера в широко известном местечке Фарнборо (Великобритания) открылся один из крупнейших в мире авиационно-космических салонов. Всего в аэрокосмическом шоу принимают участие более 1.400 компаний, то есть примерно столько же, сколько и в 2008 году. Ожидается, что салон посетят порядка 180 тысяч гостей.

     Россию на ярмарке летательных аппаратов представляют около 60 организаций, включая такие гиганты, как ФГУП «Рособоронэкспорт», ОАО «Компания «Сухой», РСК «МиГ», ОАО «Ил», ГНПП «Базальт», корпорация «Тактическое ракетное вооружение», «ГСС» («Гражданские самолеты Сухого»), лизинговая компания «Ильюшин финанс», корпорация «Иркут». Все они планируют не только показать свои лучшие разработки, но и подписать целый ряд контрактов на поставку авиационной техники.
     В частности, Рособоронэкспорт показывает на стенде многоцелевой высокоманевренный истребитель Су-35, созданный с использованием технологий 5-го поколения, учебно-боевой самолет Як-130, многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-35 и его двухместную модификацию МиГ-35Д.
     «Су-35 обладает новым двигателем с изменяемым вектором тяги, повышенной мощностью и ресурсом. Совершенная информационно-управляющая система, РЛС с электронно-механическим сканированием, новое навигационное и радиосвязное оборудование, высокоэффективный комплекс радиоэлектронного противодействия, современные средства поражения - все это обеспечивает существенное конкурентное преимущество Су-35», - отмечается в пресс-релизе «Рособоронэкспорта».
     Российские «оборонщики», отмечает ИТАР-ТАСС, представляют также широкую номенклатуру вертолетной техники. В структуре экспорта она составляет около 10 процентов от общего объема заказов. По сравнению с 2009 годом объем поставок по вертолетной тематике увеличится почти на треть. Речь, в частности, идет о транспортно-боевых машинах Ми-35М. В настоящее время успешно выполняется контракт на их поставку для ВВС Бразилии. На выставке также показываются боевой вертолет Ка-52 и тяжелый транспортный Ми-26Т с модификацией Ми-26Т2.
     Продукцию космической отрасли представляют семь ведущих предприятий, подведомственных Роскосмосу. В том числе РКК «Энергия» имени С.П. Королева, ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, НПО имени С.А. Лавочкина, Самарский ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс», ОАО «Информационные спутниковые системы» и другие.
     Что касается гражданской авиации, то компания «ГСС» готова заключить соглашения на поставку самолетов «Сухой Суперджет 100». И у нее, кстати, как передают источники, уже имеется более сотни подтвержденных заказов на эти машины. Компания «Ильюшин Финанс» собирается заключить сделку на поставку трех самолетов Ан-148. Корпорация «Иркут» на своем стенде представляет макет
     МС-21. По уже переданной ранее информации, до конца текущего года на эти самолеты можно получить до 50 заказов. Пока же подписан протокол о намерениях с Малайзией, которая планирует купить 20 машин этой марки.
     Среди мировых лидеров на выставке «Фарнборо-2010» - американский аэрокосмический концерн Boeing. Широкой публике он впервые демонстрирует самолет Boeing 787 Dreamliner. Летный экземпляр Dreamliner совершил посадку в аэропорту Фарнборо в воскресенье утром и останется на статической экспозиции до второй половины дня вторника. Данный образец используется для испытаний и сертификации пассажирских кресел, кухонь, систем безопасности, обеспечения комфорта в салоне и для других задач. Первой среди мировых авиакомпаний Dreamliner должна получить японская All Nippon Airways Cо. Среди заказчиков значится и наш «Аэрофлот».
     Европейская аэрокосмическая корпорация (ЕАДС) показывает военные образцы техники. На летном поле подготовлены к презентации транспортник А400М и истребитель «Еврофайтер».
     Между тем аккредитованные на международном авиасалоне журналисты сообщают об «озабоченных разговорах» относительно возможных сокращений оборонных бюджетов. Согласно прогнозам, в Европейском союзе урезания могут составить 10-15 процентов, а в Соединенных Штатах - около 7 процентов.
     Представители военных корпораций эти прогнозы называют «плохими новостями», которые, дескать, усугубляют и без того не очень радужную картину в сфере финансового обеспечения процесса модернизации вооруженных сил. Задержки по срокам стали измеряться уже не месяцами, а годами. В частности, приводится пример с уже упомянутым европейским транспортником А400М. Заказ на его производство ЕАДС получила от семи стран - членов НАТО: Бельгии, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Люксембурга и Турции. Однако задержка по срокам составила уже 4 года, а реальные расходы превзошли изначальную смету на 9 миллиардов долларов.
     Другой «кризисный» проект - истребитель «Еврофайтер Ф-35», производимый компанией «Локхид Мартин». Здесь задержка составляет более двух лет, а превышение расходной части бюджета - 64 процента. Видимо, не случайно «Локхид Мартин» представлен сегодня в Фарнборо экспозицией, которая вполовину меньше той, что была на последнем здешнем авиационном смотре два года назад.
     Так что все лучшие надежды сейчас обращены на сводки с мировых финансовых рынков. Ну и с мировой сети аэровокзалов. Эксперты дружно заговорили как о форсировании пика падения мирового кризиса, так и о предпосылках к росту пассажиропотоков.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex