на главную страницу

21 Июля 2010 года

События

Среда

МЕРОЙ СОВРЕМЕННОГО БОЯ

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда». Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



Очередным гостем программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников.

     - Александр Николаевич, совсем недавно завершилось учение «Восток-2010», ставшее своеобразной проверкой состояния как Сухопутных войск, так и в целом Вооруженных Сил России...
     - Оперативно-стратегическое учение «Восток-2010» стало логическим продолжением прошлогодних маневров – учений «Кавказ-2009» и «Запад-2009». В ходе этого учения прежде всего оценивались навыки командующих, командиров управлять межвидовыми разнородными группировками войск, проверялись их навыки быстро реагировать на изменения в обстановке. Была предоставлена возможность максимально эффективного применения того состава войск, той техники, вооружения, которыми располагала каждая группировка. Кроме того, в ходе оперативно-стратегического учения изучались возможности и эффективность применения на стратегических направлениях сил и средств противовоздушной обороны, а также вновь созданной системы материально-технического обеспечения. Войскам в новой организационной штатной структуре предстояло показать, способны ли они совершать марши на большие расстояния, преодолевать водные преграды, участвовать в маневренных действиях, высаживаться в том числе в качестве десантов. Одним словом, выполнять задачи по предназначению...
     - При этом, видимо, было важно посмотреть и на то, готовы ли командиры к самостоятельному выполнению задач? Насколько уверены в своих действиях?
     - Одна из целей была в том, чтобы убедиться: замысел, определенный руководителем учения, реализовывался в целом правильно, решения принимались рациональные и позволяли эффективно выполнить возложенные на войска задачи. И в то же время предоставлялась достаточно широкая инициатива каждому командующему, каждому командиру, каждому начальнику вот в этой обстановке выбрать наиболее рациональное, наиболее правильное, нестандартное решение.
     Современный бой требует от каждого командира самостоятельности. Его часть, его соединение должны быть готовы действовать автономно на различных направлениях, и при этом умелое взаимодействие между родами войск, которое организует командир, является залогом успеха при решении полученной задачи. Конечно, в ходе учения руководство пытается создать такую обстановку, когда вот эти качества каждого командира, его нестандартность мышления может проявиться в полной мере, а войска при этом, естественно, смогут сполна использовать боевые возможности своей техники, своего вооружения, показать навыки владения им, в том числе в сложных погодных условиях. И надо сказать, что в ходе оперативно-стратегического учения «Восток-2010» в целом задачи, поставленные руководителем учения, были выполнены.
     - А сколько времени необходимо, чтобы проанализировать итоги подобного учения?
     - Все зависит от того, что мы хотим исследовать, что стремимся изучить и с чем сравнить. Исследование вновь созданной организационно-штатной структуры соединений постоянной готовности уже осуществлялось, у нас уже был опыт, приобретенный на учениях в прошлом году. Поэтому в ходе учения «Восток-2010» преследовались несколько иные цели, решались другие задачи.
     Мы в полной мере удовлетворены тем, что имеем на сегодня. Опыт, приобретенный в ходе этого учения, те исследования, которые были проведены, позволят к следующим учениям, которые состоятся в будущем году, подойти на более высоком качественном уровне. Исследования, анализ будут продолжаться. Будут вырабатываться новые формы, способы боевой учебы. Будет совершенствоваться система управления – а это для нас основная задача.
     - Что вы можете сказать о новой структуре управления?
     - 6 июля указом Президента Российской Федерации, нашего Верховного Главнокомандующего, была определена новая структура управления и, кроме того, введена система единого материально-технического обеспечения. Новая структура управления предполагает объединение шести ранее существовавших округов в четыре объединенные стратегические командования, которые имеют конкретную задачу в зоне своей ответственности, уже определенную межвидовую группировку войск, находящуюся у каждого командующего в непосредственном подчинении. Это, в конечном счете, позволит более эффективно, во-первых, применять эти войска, а, во-вторых, ускорить сам управленческий процесс, то есть сократить до минимума время от уяснения задачи каждым до доведения уже принятого решения и задачи, в свою очередь, в нижестоящее звено. Поэтому то, что мы избавились от одного промежуточного звена – у нас уже нет дивизий, и управление осуществляется внутри объединенного командования на уровне оперативно-стратегическом, оперативном и тактическом – естественно, способствовало тому, чтобы все управленческие процессы решались наиболее эффективно. И в ходе учения мы в этом убедились.
     - Флоты также входят в новые объединенные стратегические командования?
     - Да. В объединенное командование «Запад» с местом дислокации управления этого командования в Санкт-Петербурге уже в непосредственное подчинение командующему войдет и Балтийский, и Северный флот, и командование ВВС и ПВО, и все те силы и средства, которые находятся на территории этого объединенного командования. Если мы ведем речь о командовании «Юг» с местом дислокации управления в Ростове, то, помимо сухопутной составляющей, в состав этого объединения войдут Каспийская флотилия, Черноморский флот, а также структура командования Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Что касается объединенного командования «Центр» с местом дислокации управления в Екатеринбурге, то, помимо сухопутной составляющей, в его состав войдет командование Военно-воздушных сил. А в случае необходимости будет привлечена часть группировки Военно-морских сил. Что касается самого большого объединенного стратегического командования «Восток» с местом дислокации управления этого командования в Хабаровске, то, помимо части сухопутной группировки, которая ранее дислоцировалась на территории Сибирского и Дальневосточного военных округов, в состав будет включен Тихоокеанский флот и группировка Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.
     То есть эти межвидовые группировки, находящиеся в непосредственном подчинении у командующих, у объединенного командования, станут более управляемыми, будут находиться в единой системе материально-технического обеспечения, будут более гибкими. Мы прекрасно понимаем, что на любом стратегическом направлении может возникнуть необходимость усиления группировки за счет других округов, за счет других объединенных стратегических командований, и, собственно, в ходе оперативно-стратегического учения «Восток-2010» мы эти вопросы отрабатывали. Одна из бригад Приволжско-Уральского округа в течение суток транспортной авиацией была переброшена на территорию Дальневосточного военного округа, органично вошла в состав одной из армий этого округа, там же получила технику, подготовила ее к применению, в короткие сроки провела слаживание и уже решала задачи в составе группировки войск Дальневосточного округа в соответствии с замыслом учения.
     - Скажите, а что меняет такое изменение структуры для командований видов Вооруженных Сил, в том числе Сухопутных войск?
     - Во всяком случае это объединение требует от каждого из главкомов видов Вооруженных Сил более высокого качества подготовки войск. Сейчас все задачи решаются только межвидовыми и разнородными группировками войск, и каждый должен свою составляющую подготовить настолько, чтобы максимально реализовать ее возможности. Подготовка войск – это направление для каждого главкомата является определяющим.
     Во-вторых, мы должны понимать, что современный бой требует современной техники с соответствующими возможностями, самых эффективных форм и способов применения войск каждого вида. Наша задача и заключается в том, чтобы мы, прежде всего делая ставку на межвидовую подготовку войск, в то же время занимались развитием, подготовкой своего вида и в конечном счете обеспечили максимально благоприятные условия для того, чтобы межвидовая подготовка была эффективной.
     - Для этого нужны постоянные контакты, взаимодействие?
     - Безусловно. И руководство Вооруженных Сил, Генеральнй штаб достаточно много делают для того, чтобы мы двигались в одном, общем направлении, чего бы это ни касалось – развития системы вооружения или создания новой, наиболее эффективной организационно-штатной структуры, подготовки войск.
     - Что можно сказать о мобилизационной составляющей?
     - Должен отметить, что сложилось неправильное мнение о том, что мы якобы отказались от мобилизационной составляющей. Конечно, основной боевой состав Вооруженных Сил представляют соединения постоянной готовности. Это одна из первых задач реформирования войск, и она уже достигнута. Но мобилизационная составляющая не исключена. Просто акценты по контролю за ее подготовкой и в конечном счете за последующее применение этих отмобилизованных соединений, частей переместились на центральные органы управления и на так называемое объединенно-стратегическое командование как межвидовую структуру управления. От этой задачи отстранены части постоянной готовности, они в этом совершенно никакого участия не принимают. В какой-то степени это способствовало упорядочению этой работы, конкретизации задач и повышению степени персональной ответственности должностных лиц, на которых эти задачи возложены.
     - А как это технически выглядело во время прошедшего учения?
     - Технически это выглядело следующим образом. В ходе учения две структуры базы хранения вооружений и техники: одна – в Сибирском, другая – в Дальневосточном военном округе, приняли из запаса в короткие сроки в общей сложности около 3 тысяч человек, которые после боевого слаживания также принимали участие в решении тех задач, которые были возложены на группировки войск...
     - Какое соотношение военнослужащих по призыву и контракту вы считаете наиболее оптимальным?
     - Каждый из командиров, начальников хотел бы в своем распоряжении иметь как можно больше военнослужащих по контракту, которые связали свою судьбу, свою жизнь с Вооруженными Силами. Они, естественно, профессионально более подготовлены. Но экономические возможности, к сожалению, этого не позволяют. Поэтому мы исходим из того, что военнослужащие по контракту должны у нас занимать те должности, которые определяют боеспособность, где действительно необходимы очень серьезные навыки, от которых зависит выполнение задачи всем коллективом.
     Но отмечу, что в ходе учения военнослужащие по призыву, с которыми целенаправленно была организована боевая подготовка, смогли в достаточно короткое время под руководством офицеров освоить сложную военную технику, способы и формы ее применения. В конечном счете они показали, что тоже на многое способны. Как бы ни было тяжело в течение одного года обучить солдата, если эта работа проводится методически грамотно, с использованием современных учебно-тренировочных средств, современных методик, она вполне реализуема, выполнима. При этом солдата предстоит по максимуму освободить от всякого рода работ, которые не связаны с непосредственным выполнением задач боевой подготовки.
     - Необходимо сконцентрироваться на его непосредственной подготовке...
     - Совершенно верно. И это мы сейчас уже практикуем с внедрением аутсортинга за счет принятия на себя целого ряда обеспечивающих, обслуживающих функций сторонними организациями. Сам командир должен сейчас прежде всего сконцентрироваться на подготовке своего подразделения, а каждый солдат на том, чтобы как можно быстрее освоить свою специальность и при этом выполнять функциональные обязанности достойно.
     - Как вы относитесь к тому, что сейчас пробуют перейти и на другую систему физической подготовки?
     - Считаю, что эти меры эффективны. Эта система необходима, востребована. Мы должны иметь солдата, способного выдержать любые нагрузки. Таково требование сегодняшнего боя. Солдат должен быть подготовлен. Юноша должен быть физически выносливым и до того, как он пришел в армию. А во время службы он призван совершенствовать эти навыки. Мы все заинтересованы в том, чтобы у нас здоровье нации укреплялось. И свою лепту в это, естественно, готовы внести. Для этого и создаются учебно-тренировочные базы, вносятся изменения в распорядок дня, в рацион питания. Все это, в конечном счете, будет способствовать физическому укреплению организма каждого воина...
     - Подготовка нового сержанта – тоже одна из задач...
     - Маршалу Жукову принадлежат слова: «Сержанты – цементирующий состав Вооруженных Сил». Я полностью эту точку зрения разделяю. Сержанты – действительно фундамент, основа и подготовки войск, и укрепления воинской дисциплины, и создания благоприятной обстановки в коллективе. Сержант вместе с солдатом находится больше времени, чем любой офицер, и если сержант при этом профессионально подготовлен, если он пользуется авторитетом благодаря своим навыкам, знаниям, способностям лидера, именно такой сержант нам и нужен. В конечном счете он в полной мере сможет выполнить обязанности командира младшего звена не только в мирное время, но и в боевой обстановке. Поэтому сейчас и закладываются несколько иные подходы к подготовке сержантского состава. Вы знаете, что на базе Рязанского училища воздушно-десантных войск создан центр по подготовке сержантов. Они получат среднее профессиональное образование и тот уровень подготовки, который позволит назначать их на такие должности в Вооруженных Силах, которые ранее замещались офицерами. Именно такие сержанты нам и нужны.
     - Далеко не всякий способен на это. Отбор предстоит достаточно серьезный...
     - Требования к каждому кандидату очень высокие. Кандидат может быть определен из числа военнослужащих по контракту или военнослужащих по призыву, прослуживших не менее 6 месяцев при условии, если он имеет среднее образование, физически подготовлен, а самое главное – понимает, чего от него требует военная служба.
     Приведу некоторые цифры. Уже после предварительного отбора в округах в качестве кандидатов в этот центр подготовки сержантов были отправлены более 800 человек, поступили около 300 из них, а сегодня продолжают учебу всего 203 человека. Можете себе представить, какой был отсев. Среди отчисленных есть те, кто разочаровался, но больше тех, кто по ряду параметров нам не подходят. Нам важно подготовить штучного специалиста, потому и приходится предъявлять столь жесткие требования.
     - Вот вы говорите о подготовке сержантов... Но ведь выпускают и молодых офицеров...
     - Надо понимать, что набор курсантов в военные учебные заведения ранее осуществлялся с учетом прежней организационно-штатной структуры армии и флота. Сейчас в Сухопутных войсках число офицеров составляет всего лишь 9 процентов от общей численности войск. Количество должностей, которые ранее занимались офицерами, сократилось на 45 процентов. Поэтому в этом году 4.000 выпускников наших учебных заведений востребованы не в полной мере. На сегодняшний день размещено 75% из них, а остальные находятся в распоряжении командующих войсками округов, в перспективе объединенных стратегических командований. По мере того, как будут освобождаться или появляться вакантные должности, они будут на них назначаться. При этом мы будем стремиться отобрать из числа выпускников самых лучших. Так же, как и сейчас, в ходе формирования новой организационно-штатной структуры в аттестационном порядке стараемся оставить только тех офицеров, которые соответствуют требованиям дня, имеют перспективу в служебной деятельности. В военно-учебные заведения разнарядка формируется с учетом уже перспективной потребности, она будет сокращена, а в последующем, когда эта потребность возрастет, естественно возрастет и квота на каждое военное учебное заведение.
     - В армии должна быть такая устойчивая пирамидообразная конструкция, где и по способностям, и по качеству службы будет продвижение по должности...
     - Одна из задач военной реформы как раз и состояла в том, чтобы оптимизировать численность офицерского состава и самое главное, как вы выразились, именно эту пирамиду выстроить. Причем таким образом, чтобы у нас управленческий аппарат был минимальным. Сейчас эта пирамида уже практически сформирована, идет ее совершенствование. Создана оболочка, теперь нужно на каждую полочку все разложить правильно.
     - Еще один важный вопрос – оснащенность Сухопутных войск новой военной техникой. Как сейчас с этим обстоят дела?
     - В ходе оперативно-стратегического учения «Восток-2010» мы ощутили, что у нас меньше, чем требуется современных образцов техники. Если говорить о Сухопутных войсках, то у нас в общей сложности только 12 процентов той техники, которую можно без оглядки отнести к современным образцам. При этом мы говорим не о новых, но уже морально устаревших по своим конструктивным особенностям образцах, а именно о тех, которые соответствуют требованиям современного боя и тем параметрам, которые имеются у аналогичных систем вероятного противника. Поэтому, конечно, это одно из наиболее сложных, наиболее важных направлений реформы Вооруженных Сил – добиться соотношения между современными, перспективными образцами и теми, которые уже устарели, в пропорции 70 к 30. Сейчас, конечно, этого мы себе позволить не можем, но такая задача поставлена президентом до 2020 года, и мы уверенно, пусть и не такими уж широкими шагами, как хотелось бы, к этой цели движемся...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex