на главную страницу

21 Июля 2010 года

Армия и общество

Среда

«ФЛАГУ РОДИНЫ» - 90!

Редакционная коллегия «Флага Родины».



Совсем недавно, в один из самых молодых праздников страны – День России – на мундире редакции «Флага Родины» рядом с фронтовыми наградами появился еще один знак отличия – почетный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации». Им удостоил газету черноморцев Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве РФ.
   А весной этого года в Вооруженных Силах РФ в ознаменование 65-летия Великой Победы проводился конкурс среди газет и журналистов «Слово, ведущее в бой!». В нем было объявлено шесть номинаций. По всем шести, начиная от титульной – содержание и оформление печатного издания, «флажковцы» заняли призовые места, получив Гран-при (диплом I-й степени) «За лучшие публикации о мероприятиях боевой подготовки». То есть на высшем уровне подтвердили выполнение своих главных профессиональных задач – освещение учебно-боевой деятельности Черноморского флота и ВМФ России.
   В последние годы и город-герой отмечал любимую флотскую газету. Дважды удостоил ее «Золотой подковы» в конкурсе производителей и знаками «Общественное признание», которыми на форуме, проходящем под лозунгом «Честь имею жить в Севастополе!», награждены трое наших сотрудников за подвижничество в военно-патриотической деятельности.

     
Профессионалы

     С чем сравнить такое качество работы, гордясь, но не кичась ею? Вероятно, это сродни работе фронтовой бригады корреспондентов, что уже бывало в истории газеты черноморцев. В Великую Отечественную, в ноябре сорок третьего, когда редакция «Красного черноморца», нашего фронтового предшественника, выпускала газету на тыловой полиграфической базе в Сочи, в ней была создана оперативная группа во главе с редактором полковником Степаном Зенушкиным. Походный отряд, в который вошли самые маститые и отважные журналисты, принимал участие во всех наступательных операциях на западном побережье Черного моря. Вместе с войсками он вошел в освобожденный Севастополь и весь май 1944 года выпускал оперативного двойника «Красного черноморца» (архив до сих пор хранит уникальные подшивки малого и большого формата, одни из которых «с колес» отражали события передовой, другие – общего наступления).
     Сегодня нас тоже в три раза меньше былой штатной численности. И порой нам самим не верится, что еще полгода назад мы таким составом продолжали выпускать ежедневную флотскую газету, освещающую весь комплекс учебно-боевых мероприятий, выполняемых Черноморским флотом, рассказывали обо всех сторонах жизни наших военных моряков, обеспечивали их оперативной политической, экономической, военной и культурной информацией из жизни России. Оставались единственным российским печатным изданием, создаваемым и выходящим в свет на территории базирования ЧФ.
     Уже полгода периодичность выхода «Флага Родины» – три раза в неделю. Но это не сужает, а, кажется, даже расширяет информационное пространство, которое мы открываем для наших читателей. В круг подписчиков «Флага Родины» по-прежнему входят тысячи черноморцев и севастопольцев, к нему обращаются, с ним связываются люди, живущие в Крыму, России, Украине, в дальнем зарубежье.
     
Наследники боевых традиций

     Легких времен в истории черноморской газеты не было. Родилась она в огне гражданской войны. 1920 год. Мариуполь взят наступающей Красной Армией. В тесной типографии на берегу Азовского моря вокруг импровизированного стола, сооруженного из снарядных ящиков и столешницы, сгрудились наборщик, печатник, редактор и секретарь (он же курьер, хроникер и корректор). На столе – новорожденное дитя. Первый номер только что отпечатанной газеты. На серо-голубой оберточной бумаге свежей краской выведено: «Красный Черноморско-Азовский флот».
     За окном слышатся шаги матросского строя – проходит отряд вооруженных моряков. Редактор кричит в окно:
     - Эй, братва, морская газета вышла! Первый номер!..
     Газета красных военморов, как и положено, шла за фронтом, пока окончательно не пришвартовалась в Севастополе. Меняла и титул. В конце 1922-го была переименована в «Аврал» – активно звала черноморцев на аврал по созданию молодого советского флота. И вот читаем в заметках Осипа Мандельштама от двадцать третьего года: «Единственная газета в городе – газета военморов «Аврал». Энергичный листок, умеющий находить крепкие слова, всегда простые и сильные... типичная «своя газета», подошедшая вплотную к своему читателю». Быть близкой читателю – традиция, которой «Флажок» никогда не изменял.
     С ноября 1923-го издание стало «Красным черноморцем», утвердив еще одну важнейшую традицию – ежедневно вливаться в «практическую эскадру», то есть готовя большинство публикаций в море, и «с моря в номер» рассказывая о походной работе военных моряков.
     У штурвала газеты стояли яркие, неординарные личности. Владислав Грунау (его потомки до сих пор поддерживают связь с «Флагом Родины»!), Георгий Тарпан, Алексей Плеско, Павел Мусьяков...
     Бригадному комиссару Мусьякову выпало возглавлять редакционный экипаж в период героической обороны Севастополя. И он стал не только боевым командиром военных корреспондентов, защищающих черноморскую твердыню вместе с флотом и ее жителями, он вписал биографию сражающегося «Красного черноморца» в большую советскую литературу.
     В самое тяжкое время газета не допустила ни единого пропуска. Ни до официального сообщения о том, что «наши войска оставили Севастополь», ни после него. Еще в сорок первом были созданы несколько местных полиграфических баз, потом резервная – в Сочи. Журналисты и печатники с каждой оказией, берегом и морем, переправляли тяжеловесное оборудование, ценность которого становилась стратегической. Но сами редакция, типография, пережив тяжелую зиму первого года войны, так и не покинули родных стен. Люди разве что перебрались в подвалы и штольни, где работали и жили, куда возвращались с передовой с горячей информацией, репортажами, очерками, где ежедневно делали газету, воспевая мужество и отвагу бойцов и горожан.
     5 июня 1942 года «Красный черноморец» начал выходить в городе Сочи. Для освещения дальнейшей обороны Севастополя была оставлена специальная группа, которая в неимоверных условиях выполнила задание редакции. Увы, воевавших журналистов пули не щадили так же, как и других бойцов. Имена павших в годы войны сотрудников «Красного черноморца» золотом вписаны в героическую летопись Черноморского флота: Владимир Апошанский, Николай Земляченко, Александр Сергеев, Николай Варакин, Анатолий Луначарский и другие. А в память о лучшем фронтовом корреспонденте, человеке сколь талантливом, столь и бесстрашном, редакция газеты учредила переходящий приз имени Владимира Апошанского, который вот уже несколько десятилетий ежегодно вручается лучшему корреспонденту года. За доблестное участие в обороне черноморской крепости отмечена и сама газета. На ее титуле – орден Красного Знамени и медаль «За оборону Севастополя»
     Опыт фронтовиков – основа нашего духовного наследия. И сегодня традиции боевого поколения флотских журналистов находят продолжение в строках неравнодушных, остропублицистических, патриотических выступлениях «флажковцев».
     
На широты Мирового океана

     Газета воссоздавалась вместе с героической столицей Черноморского флота. Ее руководство доверяли незаурядным публицистам и энергичным командирам. Андрей Дивавин, Геннадий Бессонов, Георгий Бутиков... С 1964 года советский ВМФ стал на постоянной основе присутствовать в различных морях и океанах. Операционная зона КЧФ расширилась до границ акватории Средиземноморья. Корабли активно плавали, решая задачи дальних походов, в том числе в Атлантическом и Индийском океанах, Красном море, Персидском заливе. Само имя газеты – «Флаг Родины» (новый титул поднят на флагштоке редакции в 1947 году) наполнилось новым содержанием. На борт «Флажка» поднялось очередное поколение корреспондентов, множивших опыт войны на новые знания.
     Высоким примером журналистского профессионализма десятилетиями был один из сильнейших руководителей «Флага Родины» капитан 1 ранга Георгий Афанасьевич Бутиков. Теперь кубок его имени «За верность профессии» присуждается долгожителям журналистики, а наши ветераны называют работу под его флагом «золотым веком». Но яркому журналисту и сильной личности Бутикову тоже выпал счастливый жребий – он стоял на ГКП «Флага Родины» в самый звездный час роста и развития советского флота, в период его превращения в атомный океанский флот!
     «Флажок» того времени – средоточие главных творческих сил флота и города. Звания заслуженного работника культуры УССР удостоен сам редактор Бутиков, такой же почетный знак на груди главного культоролога и летописца газеты – Анатолия Мареты, чьими усилиями на флоте создано литературное объединение, из которого вышли десятки талантливых прозаиков и поэтов. Лучшие военные корреспонденты газеты неизменно востребованы в центральной военной печати.
     
Время испытаний

     Газета – зеркало флота, она же отражение жизни всей страны. Каждое поколение редакционного экипажа, естественно, отражало проблемы своего жизненного и творческого календаря. Но как бы там ни было, редакторы Валентин Гречухин, Эдуард Кальянов, Ярослав Князев, Александр Муравьев направляли работу своих подчиненных и коллег на отражение главных задач черноморцев. Задач и нерешенных вопросов.
     Особенно нелегкая ноша досталась капитану 1 ранга Муравьеву, но он сумел удержать деятельность коллектива в рамках дипломатии здравого смысла. А ведь с началом 1990-х годов флот и его люди оказались в очень сложной ситуации. В течение шести лет наша жизнь и деятельность были отягощены отсутствием четкого статуса флота. В этих условиях «Флаг Родины» последовательно отстаивал и реализовывал интересы России – правопреемницы бывшего СССР. И главными задачами «Флажка» стали борьба за сохранение флота, обеспечение безопасности Российской Федерации и всего Содружества с юго-западного морского направления.
     «Флаг Родины» не отступил от своих принципов, объективно отражал твердые позиции командования ЧФ, военного совета флота, черноморцев и севастопольцев по самым актуальным проблемам. Газета целенаправленно формировала общественное мнение, которое в конечном итоге возобладало и позволило добиться конкретного результата. Подъемом Андреевских флагов на кораблях флота была поставлена точка в процессе, получившем название «определение судьбы Черноморского флота бывшего СССР». Севастополь сохранил за собой статус главной базы флота.
     
На флаг и гюйс!

     Мы продолжаем равняться на славную историю «флажковцев», оставивших нам достойное наследие. Вновь вместе с флотом на просторы Мирового океана, на стратегические учения, на выполнение судьбоносных задач по защите мира выходят корреспонденты «Флага Родины». Мастерство и мужество фронтовой и советской журналистки, воплощенные в кубках имени Апошанского и Бутикова, дополнены кубком имени Александра Лоскутова, выполнявшего свой профессиональный долг и погибшего в Чечне.
     Сегодня коллектив «флажковцев» возглавляет капитан 1 ранга Александр Гуменный. Он ведет к читателю газету, которая имеет солидный тираж и достойное содержание. недаром «Флажок» высоко держит марку единственного черноморского СМИ во многих всероссийских журналистских конкурсах, где неизменно становится либо лауреатом, либо входит в тройку призеров. Дипломов, почетных призов и грамот неоднократно удостаивались Сергей Горбачев, Сергей Должиков, Наталия Микиртумова, Юрий Чумак, Вадим Мамлыга, Андрей Лубянов...
     Писать насыщенно, интересно – занятие очень непростое. Плюс – легкость фразы, ее фонетическая безупречность и неопровержимая логика. Со стороны может показаться: чего, мол, тут сложного? Но те, кто хоть раз в своей жизни брался за перо, прекрасно знают цену этой фразеологической «легкости». За самой простой, воплощенной в буквы и предложения мыслью – огромный труд.
     Так сложилось, что нынче все до единого сотрудники «Флага Родины» должны быть универсалами, профессионально владеющими практически всеми стилями и жанрами журналистики, всеми темами, которые отражают жизнь флота. Что ж, нас мало, но мы – в тельняшках! Нам – 90, но мы – молоды! Служим Черноморскому флоту и России!
     До встречи на столетнем юбилее!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex