на главную страницу

21 Июля 2010 года

Армия и общество

Среда

СТРЕЛЬБА - ЭТО ИСКУССТВО

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда». Фото автора.



На базе одного из пограничных учебных центров ФСБ России в Ярославской области состоялся чемпионат Пограничной службы ФСБ России, пограничных органов и пограничных организаций центрального подчинения по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия на приз имени Героя Советского Союза генерала армии В.А. Матросова. В его рамках проведены также чемпионат пограничных ведомств государств - участников СНГ по стрельбе из боевого оружия и стрелковое состязание на приз Военно-страховой компании и журнала «Пограничник». Борьба шла и за переходящий кубок губернатора Ярославской области.
   Стрелковые соревнования в Погранвойсках давно уже стали традицией, а чемпионат, подобный этому, проводится шестой раз. В этом году он собрал 48 команд, включая сборные из Белоруссии и Казахстана, с общим числом участников более трехсот человек.

     
Мишень, ствол, судьи и... жара

     Представить сложные условия, в которых пришлось выступать претендентам на призы, может, пусть и примерно, каждый, кто испытал нынешнюю рекордную жару. Но неожиданная природная аномалия только добавила состязаниям интриги. Кто выдержит усилившиеся физическую и психологическую нагрузки и станет победителем? Мне же, человеку гражданскому, было удивительно, как все дни соревнований в нескончаемых пекле и пыли, на утренней поверке можно выглядеть как на параде: в форме с иголочки, подтянутыми и бодрыми. Особо этим отличались, по моему мнению, представители команды Голицынского пограничного института ФСБ РФ, которому этой осенью исполнится 80 лет.
     В соревнованиях принимали участие «большие» команды, состоящие из восьми человек, и «малые» - из четырех представителей. Состязались и «личники» в лично-командном первенстве, так что, как всегда, судьям пришлось работать буквально без отдыха. Если умножить число участников на количество мишеней, которые необходимо обработать, то судейская бригада совершила, без преувеличения, подвиг. Состоит она из редких в наше время профессионалов - судей, специалистов по боевому оружию. Такое звание по непонятным причинам в нашей стране не присваивается уже лет двадцать. Главный судья соревнований Вадим Жердин, судья всесоюзной категории, работает с пограничниками уже более тридцати лет. Он, как и его товарищи, можно сказать, подвижники, работающие буквально «за идею». Например, Владимиру Гусеву и Владимиру Травину в это время предстояло работать на чемпионате России по пулевой стрельбы, но пограничная «служба» оказалась для них важнее. Николай Хмель, Сергей Коновалов, Вячеслав Ташманов, Владимир Малютин, Анатолий Мальцев, заместитель главного судьи Николай Шевченко (он же начальник огневой подготовки управления кадров Пограничной службы ФСБ России), главный секретарь чемпионата, судья всесоюзной категории Любовь Бадюл - около двадцати пяти человек обеспечивали точность и беспристрастность оценки итогов состязаний. А многие из них выполняли еще одну важную роль. Роль наставников. Например, как судья линии огня Александр Деркач. Женский состав участников соревнований чуть ли не единогласно присвоил ему звание лучшего. Такую оценку заработать сложно. Здесь надо быть не просто профессионалом, а уметь находить подход к каждому претенденту на победу, вселить уверенность в свои силы, настроить на успех. Многие участники подходили к нему уже после соревнований. И он терпеливо объяснял, например, особенности стрельбы «с двух рук», важность анализа своей работы и умения настроиться на следующий выстрел. То есть работать не на автопилоте. «Стрельба - не шахматы, тут думать надо», - провокационно «заводил» он внимательных слушателей. Потому что человек думающий, по мнению Деркача, всегда может преодолеть понятное соревновательное волнение и работать дальше по мишеням спокойно. А вообще главное здесь - оружие, считает он. Оно не прощает неаккуратности, небрежности, требует особой культуры обращения с ним.
     Кстати, итоговые результаты, которые определяли судьи, практически никто не оспаривал. Во-первых, все мишени - «безымянные». То есть только по особому шифру после подсчета очков можно узнать, кто же по ним стрелял. Во-вторых, даже в спорном случае, когда определить точное место попадания в мишень бывает сложно, на помощь приходит специальный прибор - «мартышка». Так его в шутку называют специалисты за то, что вечно норовит «спрыгнуть» со стола. А кроме этого, количество набранных на упражнении очков в случае необходимости подтвердит строгая «тройка» независимых экспертов. Они определяют возможную «сдвоенную» пробоину, не снимая мишень со щита. Есть и еще один контроль. Представители команд, а в некоторых упражнениях и сами участники соревнований, могут проконтролировать точность попадания, наблюдая за ходом стрельбы в зрительные трубы.
     Итак. Чтобы стать командой-победителем, всем стрелкам-участникам надо набрать наибольшее количество очков. Лидер в личном первенстве определяется по максимальной сумме очков на всех этапах соревнований. Показавшие лучшие результаты россияне состязаются с представителями пограничных ведомств стран Содружества Независимых Государств.
     Кстати, проводившееся в рамках соревнований традиционное стрелковое состязание на приз Военно-страховой компании и журнала «Пограничник», в котором участвовали представители всех команд, кроме СНГ, не влияло на итоги основного чемпионата.
     Состязания проводились по стрельбе из автомата Калашникова (у мужчин), из пистолета Макарова (у женщин и мужчин), и из снайперской винтовки Драгунова (мужчины). Все это основные виды боевого оружия.
     В соревновательных упражнениях своя специфика. Было важно не только «попасть в яблочко», но и постараться выбить «десятку» из разных положений. Например, представители женской части команд выполняют упражнение стоя спиной к мишеням, пистолеты в кобуре. По команде «Огонь!» им надлежало открыть кобуру, достать пистолет, передернуть затвор, развернуться и сделать три выстрела. И так три серии, на каждую из которых дается 8 секунд. Мужчинам приходилось еще сложнее. После пробежки 25 метров надо достать пистолет и сделать 5 выстрелов. И так две серии по разным видам мишени, каждая по 20 секунд.
     Автоматчикам пришлось работать с трех положений: лежа, с колена, стоя. Три серии по 10 выстрелов соответственно 30, 40 и 50 секунд по мишени со 100 метров.
     Особая статья - работа снайперов. Можно сказать, ювелирная. Начиная с фанатично-бережного отношения к своему оружию до момента, когда пуля уже ушла в мишень. У меня сложилось ощущение, что каждый снайпер живет в каком-то своем обособленном пространстве, личном мире, создать который дано не каждому. И здесь абсолютно другая оценка каждому не особо удачному выстрелу.
     
Имена из протоколов

     Лично-командное, командное первенство во многом определяют команду-победителя. Важно привнести в общую копилку максимальное число баллов. Вообще система соревновательных упражнений позволяет отличиться многим. По различным упражнениям, по дням состязания были свои победители. Назвать всех просто невозможно. К тому же разница между призовыми местами была буквально в несколько баллов. Но хотя бы несколько фамилий назову. Среди снайперов замечательные результаты показали Денис Цепляев (ПА ФСБ РФ), Сергей Гуляев (ПУ ФСБ РФ по Архангельской области), Николай Коленов (ПУ ФСБ РФ по Курганской и Тюменской областям), Василий Голубков (Северо-Восточное ПУ БО ФСБ РФ). Среди автоматчиков - Антон Науменко (ХПИ ФСБ РФ), Александр Богданов (ГПИ ФСБ РФ), Владимир Типушкин (ГПИ ФСБ РФ), Монгуш Чайыр (ПУ ФСБ РФ по Республике Тыва). Лучшие в упражнениях с ПМ - Петр Дегтярев (ПС ФСБ РФ), Гаджи Абдурахманов (ПУ ФСБ РФ по Чеченской Республике), Алексей Волынкин (ХПИ ФСБ РФ), Андрей Балалаев (СВПУ БО ФСБ РФ), Олег Дудуев (ПУ ФСБ РФ по Республике Ингушетия), Алексей Куприянов (ПУ ФСБ РФ по Брянской области, Иван Гончаров (ПА ФСБ РФ), Мария Алдошина (ПУ ФСБ РФ по СПб и ЛО), Мария Григорьян (ПУ ФСБ РФ по СПб и ЛО), Мариам Аганян (ПУ ФСБ РФ в Республике Армения), Инна Будаева (ГПИ ФСБ РФ), Ольга Платонова (ПУ ФСБ РФ по Брянской области), Елизавета Ачеева (ПУ ФСБ РФ по Кабардино-Балкарской Республике).
     
Когда нужна одна победа

     ...Чего уж лукавить. На подобных соревнованиях «бой» за призовые места ведут обычно 3-4 традиционно сильных команды. Первое место в состязаниях на приз имени Героя Советского Союза генерала армии В. А. Матросова уже третий год подряд по праву занимает команда Северо-Восточного ПУ ФСБ РФ. Секрет их успеха, судя по набранным очкам, как раз в грамотном подборе участников. И, по-видимому, жесткой установке на победу капитана команды. Дважды становились победителями представители Пограничной академии ФСБ России. На этот раз они заняли второе призовое место. А вот команда Голицынского пограничного института, которая тоже два раза занимала первое место на предыдущих чемпионатах, на этот раз стала четвертой. Они буквально чуть-чуть уступили команде Пограничной службы ФСБ России, ставшей третьей. Среди «малых» команд места распределились так. Первыми стали представители ПУ ФСБ РФ по Карачаево-Черкесской Республике, второе и третье места соответственно - у команд ПУ ФСБ РФ по Курской области и ПУ ФСБ РФ по Чеченской Республике.
     Первые три места в борьбе за приз Военно-страховой компании и журнала «Пограничник» поделили ГПИ ФСБ РФ, ПС ФСБ РФ и Северо-Восточное ПУ БО ФСБ РФ. Что снова подтвердило соревновательную рокировку за призовые места.
     Обычно на чемпионат пограничных ведомств государств - участников СНГ по стрельбе из боевого оружия приезжает больше команд. По разным причинам в этот раз в борьбе участвовали только Белоруссия, Казахстан и Россия. Но накал соревновательных страстей был велик. Первое место на пьедестале почета заняла команда России. Здесь хорошие результаты показали Александр Корнев, Иван Гончаров, Денис Чабан, Владимир Типушкин, Александр Богданов, Елена Виляева. Кстати, у Елены, которая представляла Пограничную службу ФСБ РФ, по результатам чемпионата набралось немало призов. Второе призовое место - у команды Казахстана. По очкам здесь были лучшими Аида Сапарова, Дмитрий Крутовский, Сериккали Жампеисов. На третьем месте оказались представители Республики Беларусь. Достойные результаты показали Александр Черкас, Виталий Михалевич, Дмитрий Девяшин, Александр Теребунь.
     Эти результаты подтверждают мнение, что подобные состязания во многом - борьба нервов, потому что, судя по профессиональной подготовке участников, многие из них имели равные шансы на победу. По моему мнению, было бы целесообразно среди представителей команд иметь, например, психолога.
     
В ореоле преподобного Ильи

     Пограничную службу в России «курирует» преподобный Илья Муромец. В учебном центре, где проводился чемпионат, в 2008 году, в канун 90-летия Пограничной службы страны, была построена церковь в честь «первого пограничника России». Интересно, что преподобный Илья Муромец, герой русских былин и знаменитый богатырь, со значительным отрывом занял первое место в «рейтинге» кумиров современной российской молодежи (до 30 лет), как свидетельствуют исследования, проведенные в прошлом году аналитической службой кинорежиссера Тимура Бекмамбетова совместно с фондом «Общественное мнение». При этом на втором месте - главный герой телесериала «Бригада» Александр Белов (Саша Белый), а замыкает тройку героев молодежи разведчик Штирлиц из культового телесериала. Так вот в дни чемпионата в местном озере приняли таинство крещения шестеро пограничников - участников соревнования. Как сказал крестивший их отец Борис, помогающий окормлять паству настоятелю храма отцу Игнатию, «эти воины теперь не просто защитники Отечества, они стали воинами духовной армии».
     В здешнем учебном центре, который возглавляет капитан 1 ранга Владислав Воробьев, должным образом относятся не только к духовному развитию пограничников. Свою историю он начал осенью 1980 года и именовался тогда Отдельным полевым учебным центром пограничных войск КГБ СССР. Ныне это один из крупнейших центров подготовки специалистов разведывательно-поисковых действий и технических средств охраны госграницы, командиров кавалерийских отделений и т. д. Здесь же проводятся учебные занятия и обеспечиваются полевые выходы курсантов погранинститутов и спецподразделений ФСБ РФ.
     Стоит отметить, что высокий уровень проводимых здесь чемпионатов ПС ФСБ РФ - в том числе и заслуга руководства и личного состава центра.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex