на главную страницу

21 Июля 2010 года

История Отечества

Среда

МУЗЕЙУ ВЕЧНОГО ОГНЯ

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



     О боевом пути каждого экспоната Верхнепышминского музея боевой техники под открытым небом «Боевая слава Урала» Игорь Бугровский - полковник запаса, «афганец», участник спецкомандировок в Анголу и Чечню, кавалер трех орденов и трех десятков медалей, знает если не все, то многое. Что, впрочем, неудивительно. Ведь и артиллерийские орудия, и танки, и даже фронтовой истребитель-перехватчик МиГ-21 разыскивались и доставлялись на промплощадку Уральской горно-металлургической компании при его непосредственном участии.
     Он привычно излагает группе экскурсантов фронтовые «судьбы» представленных боевых машин: «Легкий двухбашенный танк Т-26 принимал участие в обороне Ленинграда. ...Танк
     БТ-7 был подбит в июле 1942 года. Найден в районе деревни Мясной Бор Новгородской области... Легкий плавающий танк Т-38 обнаружен поисковиками в болоте на «Невском «пятачке»... Танк Т-60 воевал в составе разведывательного батальона 54-й армии... Т-70 был подбит на Псковском направлении... Танк Т-34-76 в 1942 году был разрушен в ходе жестокого боя под Калугой... Т-34-85 в составе отдельного танкового батальона дошел до Польши, где и был подбит в бою...» И так по каждому из 74 натурных экспонатов теперь не только самого емкого, но и самого большого в Уральском федеральном округе по занимаемой площади музея под открытым небом - около двух с половиной гектаров. Именно таким, обновленным и расширенным, музей «Боевая слава Урала» предстал перед первыми посетителями в мае нынешнего года.
     - А начиналась история музея с оформления отремонтированного мемориала «Журавли», сооруженного в свое время в память об участниках войны и тружениках тыла Пышминского медеэлектролитного завода вблизи центральной проходной завода «Уралэлектромедь», - рассказывает Игорь Бугровский. - Тогда, в 2005 году, группа ветеранов Верхней Пышмы обратилась к генеральному директору ООО «УГМК-Холдинг» Андрею Козицыну и директору ОАО «Уралэлектромедь» Александру Козицыну с просьбой приобрести для памятного комплекса два-три экземпляра военной техники. И вскоре на подступах к мемориалу с Вечным огнем, зажженным в заводском цехе от струи расплавленного металла, появились артиллерийские орудия - 57-мм противотанковая пушка образца 1941 года (ЗИС-2) и 76-мм дивизионная пушка образца 1942 года (ЗИС-3).
     Боевые экспонаты настолько удачно вписались в структуру архитектурного комплекса, что у руководства предприятия практически сразу возникла идея создания у заводской проходной целого музея под открытым небом. Год спустя эта задумка была реализована. 9 Мая 2006 года жители Верхней Пышмы получили в подарок постоянно действующую выставку из десяти образцов военной техники. В их числе средний танк Т-34-85, тяжелый танк ИС-3, САУ ИСУ-152. Жемчужиной коллекции стал гвардейский реактивный миномет БМ-13 - легендарная «катюша», проследовавшая с боями от Курска до Варшавы и принимавшая участие в параде Победы на Красной площади в 1945 году.
     В том же году вышел в свет приказ командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа со следующей трактовкой: «Выполняя указания Президента Российской Федерации, министра обороны Российской Федерации о дальнейшем усилении военно-патриотического воспитания военнослужащих Российской армии, допризывной и призывной молодежи, других категорий граждан ... Приказываю: открыть для показа всем категориям граждан музей боевой техники под открытым небом «Боевая слава Урала» в г. Верхняя Пышма Свердловской области». Так вновь созданный музей обрел свой статус.
     К очередному Дню Победы у мемориала «Журавли» на бетонных площадках стояло уже 20 образцов техники различных родов войск. В экспозиционной линейке появились средний танк Т-34-76, легкий БТ-7, двухбашенный Т-26, а также плавающий танк Т-38. Добавились САУ СУ-100, бронеавтомобиль БА-64 и знаменитая сорокапятка - противотанковая пушка калибра 45 мм. Годом позже число единиц хранения превысило три десятка.
     Но впечатляющая легкость пополнения экспозиции обманчива. На самом деле коллекция собиралась буквально по крупицам. Что-то в музей передавали частные коллекционеры, шли навстречу поисковики. Особую благодарность, по словам представителей музея, заслуживают встречные шаги со стороны Министерства обороны России. Один только пример: в период командования войсками Приволжско-Уральского военного округа генерал-лейтенантом Аркадием Бахиным «Боевая слава Урала» пополнилась двумя десятками демилитаризованных экспонатов. В их числе танки Т-44, Т-72, Т-80, боевая разведывательно-дозорная машина БРДМ-2, БТР-70, 152-мм гаубица-пушка МЛ-20, 23-мм спаренная зенитная установка ЗУ-23-2, 160-мм дивизионный миномет МТ-13, счетверенная зенитная пулеметная установка конструкции Токарева.
     - Но если из частей военного округа нам поступали «демобилизованные» образцы в приличной сохранности, то у поисковиков мы брали то, «что в земле сохранилось», - поясняет Игорь Бугровский. - А сохранялось зачастую немногое. Например, советский танк МС-1 1927 года выпуска участники поискового отряда нашли в болоте Ленинградской области вблизи финской границы. На Урале останки боевой машины прошли этап восстановления в цехе централизованного ремонта оборудования «Уралэлектромеди». Ее корпус очистили от ржавчины, выполнили необходимые сварочные работы, по найденным в архивах чертежам заново изготовили целый ряд «погибших» узлов и деталей, покрасили. Теперь раритетный танк выглядит так, будто только что покинул стены завода-производителя. Но «соль» истории не столько в том, что древнее изделие обрело выставочное состояние, сколько в том, что таких боевых машин из тех 325 штук, что были выпущены когда-то для Красной Армии, в мире сохранилось лишь несколько. А о двухбашенном
     Т-26 и вовсе говорить приходится с придыханием: есть информация, что в мире осталось лишь два его экземпляра.
     В подобном подходе, где есть место в том числе и таким затратным методам, как абсолютное восстановление, собственно, и состоит неординарность Верхнепышминского музея боевой техники.
     Что кроется под «абсолютным восстановлением»? Понятие расшифровал начальник автотранспортного цеха ОАО «Уралэлектромедь» Фарит Хафизов. Год назад перед его подчиненными руководство УГМК определило задачу: отремонтировать и поставить «на ход» 16 единиц техники времен Великой Отечественной войны. Планировалось, что боевые машины примут участие в шествии боевой ретротехники в составе юбилейного парада.
     - Раньше мы готовили автотехнику только как выставочные экспонаты. Но теперь надо было сделать так, чтобы машины могли самостоятельно двигаться. А у нас не было даже чертежей этой техники! Пришлось запрашивать информацию об отдельных деталях и узлах, о ее внешнем виде в архивах, в музеях, искать в Интернете. Для работы подобрали определенный круг специалистов - высокой квалификации, с творческим потенциалом. Более того, при работе над проектом создали межзаводскую кооперацию предприятий УГМК. Так, отдельные узлы для автомобилей по нашему заказу изготовил Шадринский автоагрегатный завод... Нас не освобождали от выполнения основной работы, но по выходным, когда ребята приходили в цех, у них глаза горели. Понимали, что восстанавливают технику, омытую кровью наших отцов и дедов, защищавших Родину. Ну а когда наш водитель сел за руль легендарной полуторки и сделал круг по территории предприятия, все пережили чувство восторга!
     В итоге 9 Мая 2010 года по брусчатке Екатеринбурга своим ходом прошли 6 восстановленных ретроединиц Великой Отечественной. Еще 11 боевых машин приняли участие в парадном шествии по главной улице Верхней Пышмы. А вечером того же дня верхнепышминское небо прорезал мощный световой луч. «Мы сочли его за лазерное шоу», - признавались позже горожане. Но на самом деле это был мощный столб света от восстановленной зенитной прожекторной станции 3-15-4, размещенной, как и в период войны, в кузове грузового автомобиля ЗиС-5.
     - Но, заметьте, не все экспонаты нашего музея имеют безукоризненное внешнее состояние, - акцентирует внимание Игорь Бугровский. - Ради усиления зрительного и эмоционального восприятия у посетителей, донесения до молодого поколения всей мощи удара, который довелось вынести нашим отцам и дедам в годы минувшей войны, мы решили сохранить на ряде выставленных экспонатов так называемые боевые отметины. В этом отношении наиболее суровая судьба выпала доставленному к нам тяжелому танку
     ИС-2. В его только подствольной части есть сколы брони от шести прямых ударов вражеских снарядов. Судя по отметинам, более десятка рикошетных попаданий выдержал ствол пушки. В нескольких местах надгусеничной защиты видны сквозные раны. Остается лишь предполагать, сквозь горнило какого побоища прошла боевая машина.
     - Конечно, - продолжает тему директор по общим вопросам УГМК Владимир Белоглазов, - не только формирование музея, подобного нашему, но и его содержание стоят серьезных затрат. Транспортировка, ремонтно-восстановительные работы, текущее обслуживание - все это расходы. Но мы не забываем, что начало «Боевой славы Урала» пошло от запроса ветеранов, а теперь еще почувствовали настоящую потребность общества именно в таком музее. Поэтому УГМК смиренно несет затраты на реализацию проекта и не рассчитывает, что он когда-нибудь окупится. Вход в музей был и остается бесплатным... Для чего мы это делаем? Хотим сохранить в памяти поколений славные страницы истории государства. Великая Отечественная война все дальше уходит в прошлое, все меньше остается с нами участников тех страшных событий. А в будущем что еще, кроме самих артефактов войны, лучше расскажет потомкам о тех далеких днях и об оружии, созданном их предками во имя собственной независимости...
     И, надо сказать, усилия уральских энтузиастов того стоят. Музей военной техники стал яркой достопримечательностью не только Верхней Пышмы, но и всей Свердловской области. Другого такого нет на территории от Татарстана до Сахалина. Более того, в «Боевой славе Урала» есть ряд экспонатов, которых не встретишь в Центральном музее Вооруженных Сил. Жители области приезжают в Верхнюю Пышму семьями, ветераны войны проводят экскурсии для внуков и правнуков. В музее принимают присягу военнослужащие близлежащих воинских частей. Экспозиционные площадки стали местом проведения для школьников уроков истории под открытым небом. Наконец, выставочный комплекс высоко оценивают специалисты-историки, в том числе и из-за рубежа. Например, 8 мая текущего года «Боевую славу Урала» посетил куратор вашингтонского Национального музея авиации и космонавтики доктор наук Вон Хардести, по достоинству оценивший не только уникальность представленного собрания вооружения, но и коллекционный уровень состояния выставочных экспонатов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex