на главную страницу

21 Июля 2010 года

Спорт

Среда




С ветерком вокруг Кремля

    В Москве вот уже в третий раз прошло авто- и мотошоу Bavaria Moscow City Racing, ставшее самым грандиозным и впечатляющим событием этого лета. За четыре часа по трассе, проложенной вдоль Московского Кремля, проехали десятки эксклюзивных моделей автомобилей и мотоциклов.
    Несмотря на сорокаградусную жару, гонщики смогли продемонстрировать зрителям свое мастерство на самом высшем уровне. Главным событием мероприятия стали заезды болидов «Формулы-1»: Vodafone McLaren Mercedes и Renault F1 Team. Команду Vodafone McLaren Mercedes представлял действующий чемпион мира Дженсон Баттон. Команду Renault F1Team – единственный российский участник «Формулы-1» Виталий Петров.
    Помимо команд «Формулы-1» в Bavaria Moscow City Racing приняли участие гонщик знаменитой Российской раллийной команды «КАМАЗ-мастер», двукратный обладатель кубка мира, шестикратный победитель ралли «Дакар» Владимир Чагин, его основной соперник – знаменитый голландский гонщик Жерар Де Рой, а также участники чемпионата России по шоссейно-кольцевым мотогонкам M1-Grand Prix Russia.
    По уже сложившейся традиции (пусть даже и всего в третий раз) день шоу начался с пресс-конференции главных звезд праздника.
    Первым слово взял чемпион мира 2009 года, пилот «Макларена» Дженсон Баттон:
    «Всем доброе утро, – начал Баттон. – Здорово быть здесь, в Москве, хочу сказать большее спасибо за приглашение на это отличное шоу. Я был восхищен возможностью приехать в Москву, мне повезло, что представилась такая возможность управлять машиной «Формулы-1» на трассе вокруг Кремля – такой шанс есть далеко не у всех! Для меня это не работа, а развлечение, я получаю удовольствие. Буду ехать как можно быстрее, но, конечно, с учетом того, что мы едем по улицам.
    Что касается идеи проведения в Москве Гран-при России «Формулы-1», то я полностью поддерживаю эту идею. Я в Москве с пятницы, так что уже провел тут две ночи и полтора дня. Здесь очень дружелюбная атмосфера. Визит довольно короткий, так что я надеюсь, что рано или поздно вернусь в Москву на более длительный срок. Надеюсь, этот визит будет в рамках Гран-при России «Формулы-1» и тогда я уже посмотрю куда больше достопримечательностей.
    Знаю, в России есть поговорка про плохие дороги. Я не согласен с таким мнением. Вчера я катался по Москве, правда, сидел сзади в «Мерседесе» S-класса, и все было очень хорошо. (Смеется.) Ясно, что для «Формулы-1» создаются специальные трассы и ситуация на уличных автодромах отличается. Покрытие очень гладкое, клиренс машин очень низкий. Для уличных гонок мы повышаем клиренс, это было сделано и сейчас. Конечно, все неровности все равно ощущаются. То же самое в Монако, в Валенсии. Такова суть уличной трассы. И задача как раз в том, чтобы создать хороший автодром должного уровня.
    Честно говоря, была бы моя воля, я б сам принимал участие в подготовке трасс, в определении их конфигураций, чтобы помочь увеличить возможности для обгонов, сделать какие-то интересные участки. Единственная проблема в том, что у каждого пилота свое мнение. У Германа Тильке большой опыт проектирования трасс. Обычно мы видим конфигурацию трассы, только после этого у нас появляется наше мнение – а это уже слишком поздно. Но было бы хорошо, если бы GPDA (профсоюз пилотов «Формулы-1». – Прим. авт.) как-то участвовала во всем этом. Нам нравятся новые трассы, и раз есть шанс, что в Москве будет гонка, мы будем рады».
    В свою очередь, первый российский пилот «Формулы-1» Виталий Петров сказал, что также будет рад, если «Формула-1» пропишется в Москве, ведь выступать на домашней трассе – мечта любого гонщика.
    «Конечно, я счастлив, – начал Петров, – что привез сюда машину «Формулы-1». Жалко, что не «боевую», но хоть какую-то (на Bavaria Moscow City Racing Петров выступал на трехместном болиде, использующемся для демонстрационных заездов. – Прим. авт.). Прокатиться на болиде вокруг Кремля – это большая честь для меня. Давайте вместе наслаждаться этим днем!
    Надеюсь, что в скором будущем Москва примет этап «Формулы-1». Главное, построить трассу. Уверен, что она будет лучшая. У меня нет каких-то предпочтений по трассам, всегда рад возвращаться на автодромы. Надеюсь, что скоро будет Гран-при России. Тогда буду с удовольствием возвращаться сюда.
    Знаю, что вас всех интересует мое будущее в «Формуле-1», а именно, почему мои результаты так сильно отличаются от результатов моего партнера по «Рено» Роберта Кубицы. Во-первых, я новичок, и нужно понимать, что Роберт уже пять лет в «Формуле-1». Естественно, мне тяжело тягаться со всеми, кто уже долго в «Формуле-1». Мне нужно было многому учиться заново. Было очень трудно понять структуру работы команды, когда 500 человек работают только на тебя, на один результат. Нужно было познать все.
    Тем не менее я не расстраиваюсь. Были какие-то положительные гонки, были отрицательные, но еще полсезона впереди. Мы продолжаем работать и ждем очередные обновления машины к следующим этапам, так что все идет по плану. А что касается следующего года, то все в наших руках. Все переговоры будут проведены чуть позже. У нас запланировано это к концу сезона».
    Кстати, на этой же пресс-конференции председатель комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров сказал, что за последнее время в Москве создана рабочая группа, занимающаяся проектом Гран-при России.
    «Год назад я говорил, что мы нацелены на то, чтобы один из этапов «Формулы-1» в ближайшем будущем проходил в Москве. Это не пустые слова: за прошедший год была создана рабочая группа. В Москву был приглашен господин Тильке, который проектировал многие трассы «Формулы-1».
    Сегодня мы впервые можем сказать, что у нас имеется проект трассы. Длина 4.420 метров, трасса пройдет по центру города. Проведение первой гонки возможно в 2012 году. По заверению господина Тильке, это будет самая скоростная из городских трасс, болиды смогут разгоняться до 320 километров в час, а гонка будет состоять из 77 кругов.
    Мы очень надеемся, что и правительство Москвы, и Правительство России поддержат этот проект и что мы с вами в ближайшем будущем получим один из этапов F-1 в Москве», – сказал Макаров.
    Что же касается самого шоу, то можно констатировать: Bavaria Moscow City Racing вновь прошло на высоте, несмотря на изнуряющую жару. Более 50 тысяч человек, пришедших в минувшее воскресенье в центр Москвы, стали свидетелями уникальных заездов, в ходе которых по Кремлевской набережной и Моховой улице с ревом проносились самые разные автомобили – от КамАЗа Владимира Чагина до машин для дрифта и мотоциклов. Но самым большим вниманием пользовалась, конечно, «Рено» Виталия Петрова.
    Напомним, что первый российский пилот «Формулы-1» на этот раз управлял уникальной трехместной машиной, где по бокам от пилота размещались еще два человека. Счастливчики, оказавшиеся в пассажирских креслах, смогли в полной мере ощутить, что же это такое – современная техника F-1.
    - Мне очень понравился сегодняшний день, – сказал Виталий Петров после окончания Bavaria Moscow City Racing. – В этом году у меня очень плотный график и почти нет возможности приезжать в Россию, но я знаю, что здесь за меня болеют, потому очень рад возможности встретиться с поклонниками «Формулы-1». Было очень приятно проехать по самому центру Москвы, у стен Кремля. Надеюсь, наши заезды понравились зрителям, и готов с удовольствием повторить что-то подобное в будущем. Пока же, пользуясь случаем, приглашаю всех поклонников автоспорта обязательно посетить гонки «Формулы-1». До встречи на гоночных трассах.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда». Фото Романа БИРЮЛИНА.



На пороге перемен

    ANOT Материал о судействе на чемпионате мира задумывался еще до свистка Равшана Ирматова, ознаменовавшего старт первенства в ЮАР игрой хозяев и мексиканцев. Тогда, в начале июля, основной проблематикой виделся провал отечественной школы футбольного арбитража, обусловленный тем фактом, что уже на второй крупный турнир подряд (после Евро-2008) не был приглашен ни один из наших соотечественников. Но последовавшие громкие скандалы, вынудившие ФИФА все-таки пересмотреть свое консервативное отношение к судейству, заставили расширить тему материала – сегодня мы коснемся не только российского судейства, но и мирового, которое уже в ближайшее время ждут крупномасштабные реформы.
    
Почему у нас нет Ирматовых?

    Итак, начнем с наших российских бед.
    Как известно, судейское сообщество весьма закрытое. Это предсказания осьминога Пауля транслировались в прямом эфире ведущих телевизионных каналов Европы, а вот процедура назначения арбитров на матчи чемпионата была очень простой: заходишь на сайт ФИФА, вызываешь ближайший матч и видишь фамилию рефери. Никаких прямых трансляций, никакого интерактива – кто-то где-то посовещался и решил. Добиться аргументированного комментария, почему был назначен именно этот, а не тот судья, от руководства судейского комитета ФИФА невозможно: такая практика не принята в этом подразделении главной футбольной организации мира. Но все равно кое-какие мнения и соображения из различных источников доходят до представителей СМИ.
    Карьера того или иного арбитра зависит не только от его квалификации, но и от административного ресурса конкретной футбольной федерации. И вот тут, друзья, мы подходим к самому интересному. Давайте перенесемся в начало 2005 года, когда Вячеслава Колоскова на посту президента РФС сменил Виталий Мутко. К этому времени в топ-группу судей ФИФА, которая назначается на решающие матчи Лиги чемпионов, чемпионаты Европы и мира, входил Валентин Иванов. Он хорошо отработал на Евро-2004, получив назначения на три матча, в том числе на четвертьфинал Чехия – Дания, и претендовал на участие в ЧМ-2006. В Германии-2006, как мы помним, он тоже судил три матча, и последний из них, Португалия – Голландия, вошел в футбольные анналы как самый грубый за всю историю проведения чемпионатов мира. 12 желтых и 4 красные карточки показал Иванов в той встрече, и после нее в своей международной карьере провел только один матч – встречу 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов между бельгийским «Стандартом» и румынской «Стяуа». В сезоне-2006 ему исполнилось 45 лет, и он завершил судейскую карьеру. В настоящее время Валентин Валентинович (напомним, что он сын известных родителей: олимпийского чемпиона по футболу Валентина Иванова и олимпийской чемпионки по гимнастике Лидии Ивановой) работает в ФИФА инструктором. После его ухода ни один из российских арбитров не попадал в топ-группу ФИФА и, как следствие, не работал на чемпионате Европы-2008 и чемпионате мира-2010.
    За этот четырехлетний цикл отечественная школа судейства может похвастать разве что 1/4 финала Лиги чемпионов сезона-2006/07 «Милан» – «Бавария», который доверили Юрию Баскакову, да несколькими матчами квалификационного турнира к ЧЕ-2008 и ЧМ-2010. Баскакову 45 исполнилось в 2009 году, в этом году этот возрастной лимит достиг еще один рефери ФИФА от России Александр Гвардис. Правда, калининградцу со своей третьей категорией ФИФА пришлось работать в основном на юниорских турнирах, а единственный более-менее серьезный матч пришелся на игру отборочного турнира ЧМ-2010 между Румынией и Фарерскими островами.
    В настоящее время лицензию ФИФА в России имеют всего восемь арбитров. Помимо вышеупомянутого Гвардиса, это Станислав Сухина, Игорь Егоров, Алексей Николаев, Максим Лаюшкин, Владислав Безбородов, Владимир Петтай и Сергей Карасев. С уходом Гвардиса останутся семеро.
    Сухине и Егорову осталось работать на международном уровне всего три года, при этом ничего стоящего им так и не довелось судить. Егоров, например, неделю назад работал на матче 2-го отборочного раунда Лиги Европы между турецким «Бешикташем» и фарерским «Викингуром». Ровесники Егорова и Сухины – Розетти, Де Блекере, Бузакка – к этому моменту имеют за плечами опыт судейства на двух чемпионатах мира и первенстве Европы, нашим же, скорее всего, предстоит судить игры третьесортных команд.
    Николаев чуть моложе, но и он в свои неполные 39 лет дорос только до матчей Лиги Европы. Для сравнения: Говард Уэбб, родившийся, как и Николаев, в 1971 году, уже судил финал Лиги чемпионов и финал последнего чемпионата мира.
    Максиму Лаюшкину и Владиславу Безбородову по 37 лет, но они только в этом сезоне начнут работать на играх Лиги Европы, хотя Безбородова в мае приглашали на товарищеский матч между Францией и Коста-Рикой.
    37 лет исполнится и Петтаю. За его плечами всего два матча международного уровня, а присвоенная 4-я категория ФИФА позволяет рассчитывать только на матчи квалификационного раунда Лиги Европы и встречи молодежных команд.
    Вот и получается, что наша единственная надежда на ближайшие годы – это Сергей Карасев. У него такая же 4-я категория ФИФА, однако есть существенное преимущество над коллегами по цеху – возраст. В июне ему исполнился всего 31 год.
    Очевидно, что руководство отечественного футбола не уделяет должного внимания лоббированию интересов отечественных судей. В то время как 32-летний Равшан Ирматов из Узбекистана, 34-летний венгр Виктор Кашшаи, 36-летний испанец Альберто Ундиано Мальенко с успехом отработали на чемпионате мира в ЮАР, их более старшие коллеги из России вынуждены томиться на квалификационных матчах Лиги Европы без особых перспектив в продвижении наверх. Если авторитет и связи Вячеслава Колоскова еще помогали российским судьям держаться на плаву, то с его уходом началось падение, не прекращающееся до сих пор. То ли сменщикам Колоскова не хватает административного ресурса в ФИФА, то ли налаживание связей им не удается или же они попросту не заинтересованы в этом, предпочитая заниматься более насущными, с их точки зрения, делами, но и Евро-2012, и ЧМ-2014 могут пройти без российских арбитров. Для страны, которая, помимо борьбы за проведение чемпионата мира, по плану РФС в 2018 году должна стать чемпионом мира, такое отношение к судейскому вопросу недопустимо.
    
Споры о повторах

    От дел российских переключимся на дела мирового футбольного судейства.
    Этот чемпионат мира стал рекордным по количеству ляпов, допущенных людьми в черном: множество голов, забитых из офсайда, незасчитанный гол Лэмпарда, весьма сомнительные удаления, эпидемия игры рукой – все это свидетельствует о том, что арбитрам мало одних помощников на линии и радиосвязи. Критическая масса ошибок уже набрана, и ФИФА придется реагировать на это – осенью соберется комиссия по правилам, и можно предположить, что уже со следующего сезона в международных матчах появятся по два дополнительных арбитра за воротами. Введет ли ФИФА повторы? Скорее, нет, поскольку в такие сжатые сроки столь кардинальное изменение, откровенно говоря, нанесет больше вреда, чем пользы (какие повторы смотреть, какие – нет, в конце концов, как это все организовать?), вдобавок телевизионные контракты на Лигу чемпионов и Евро-2012 уже заключены, и вряд ли телевизионщики будут рады введению повторов, которые, несомненно, скажутся на продолжительности матчей. Надо отметить, что, будь на этом чемпионате мира судьи за воротами, гол Фрэнка Лэмпарда уругвайский рефери Хорхе Ларрионда обязательно бы засчитал, а офсайд Карлоса Тевеса не ускользнул бы от внимания Роберто Розетти.
    Впрочем, не стоит исключать и такого варианта, что повторы все-таки будут узаконены, но только в тех случаях, когда вопрос коснется пересечения линии ворот. При таком развитии событий ФИФА будет следовать дипломатичному принципу – и волки сыты, и овцы целы. Сторонники введения повторов будут удовлетворены, а судьи как бы останутся при своем, поскольку такая система повторов не затронет куда более спорную область определения положения «вне игры».
    ФИФА не раз отмечала, что судейские ошибки вносят свой особый шарм и колорит в футбол. Еще весной президент ФИФА Зепп Блаттер ясно давал понять, что не намерен обсуждать тему повторов. Но на этом чемпионате мира с судейским «шармом» и «колоритом» был явный перебор. Сравняй англичане счет в матче 1/8 финала с немцами, не развались игра у мексиканцев после гола Тевеса, не засчитай арбитры голы аргентинцев, новозеландцев, чилийцев, не покажи они сомнительные красные карточки – кто знает, возможно, у нас был бы другой чемпион мира.
    
Где вы, лучшие?

    Еще одной составляющей слабого судейства в ЮАР является дефицит высококвалифицированных судей.
    В середине этого десятилетия, на отрезке между чемпионатом Европы-2004 и чемпионатом мира-2006, по разным причинам завершила карьеру целая плеяда блистательных арбитров. Итальянец Пьерлуиджи Коллина, немец Маркус Мерк, датчанин Ким Мильтон Нильссен, швейцарец Урс Майер ушли по возрасту. А, например, швед Андерс Фриск, судивший финал Евро-2000, закончил с судейством в 2005 году после того, как получил письма с угрозами расправы от фанатов «Челси», которым не понравилась его работа в игре их команды и «Барселоны» в рамках Лиги чемпионов. Чуть раньше в игре «Рома» – «Динамо» (Киев) итальянские тиффози бросили с трибун зажигалку, которая рассекла Фриску лоб до крови. Заметим, что швед мог бы работать вплоть до Евро-2008, но предпочел досрочно повесить свой свисток на гвоздь. Еще одна группа судей ушла после Евро-2008: соотечественник Мерка – Герберт Фандель, еще один швед Петер Фрейдфельдт, испанец Луис Медина Канталехо, ушел и словак Любош Михел, который по возрасту мог бы судить до 2013 года.
    Им на смену пришли итальянец Роберто Розетти, бельгиец Франк де Блекере, немец Вольфганг Штарк, англичанин Говард Уэбб, швейцарец Массимо Бузакка. Но этот чемпионат мира показал, что нынешние судьи уступают своим бывшим коллегам не только в профессиональном плане, но и, что более важно, в личностном. Коллина тоже ошибался (вспомним совершенно «левый» пенальти, назначенный в ворота чехов в матче открытия Евро-2000 Нидерданды – Чехия), но «фантомас» мирового футбола брал своей харизмой и непререкаемым авторитетом. То же самое можно сказать и о других судьях тех лет.
    Нынешнее поколение судей, если можно так выразиться, безликое и, понятное дело, никакого уважения со стороны футболистов вызвать не может. Вдобавок считавшиеся одними из лучших судей мира Ларрионда и Розетти оказались близорукими и заставили усомниться в квалификации нынешних арбитров.
    Ироничная гримаса судьбы прослеживается и в назначении англичанина Уэбба на финал. Как известно, значительная часть имиджа Коллины заключалась в его абсолютно лысой голове. У Уэбба на голове тоже нет растительности, но его судейство не дотягивает до уровня итальянца. Что и говорить, времена сейчас другие, и судьи измельчали, а из Уэбба получилась эдакая лайт-версия легендарного Коллины. Это как китайская подделка – внешне похожа на оригинал, только очень дешевая и некачественная.
    
Дорогу молодым!

    В эпидемии судейских ошибок напрямую виновна ФИФА. Непонятный принцип распределения матчей привел к тому, что для Хорхе Ларрионда матч Германия – Англия стал четвертым на турнире, и незасчитанный гол Лэмпарда можно в какой-то степени списать на физическую и психологическую усталость. Но для того же Розетти игра Аргентина – Мексика была второй, и он все равно допустил грубейшую ошибку. Возможно, ФИФА стоит пересмотреть свою политику относительно предельного возраста в 45 лет. Если взглянуть на того же Розетти, Де Блекере, Ларрионду, мексиканца Арчундию четыре года назад (а эта четверка обслуживала матчи ЧМ-2006), то мы заметим, что качество их судейства относительно предыдущего чемпионата мира заметно ухудшилось. И в этом видится только одна причина – возраст.
    20 лет назад предельный возраст судей ФИФА составлял 50 лет – известный бразильский рефери Ромуальду Арппи Филью, судивший в 47 лет финал ЧМ-1986, завершил карьеру в 1990 году, когда ему исполнился 51 год. В начале 1990-х годов ФИФА опустила эту планку до отметки в 45 лет, поскольку скорости в футболе возросли и 50-летние арбитры попросту не могли физически успевать за развитием игры. Похоже, что в ближайшие годы ФИФА придется опустить возрастной лимит еще ниже – до 40–42 лет. Вышеперечисленной четверке Розетти – Де Блекере – Ларрионда – Арчундия на ЧМ-2006 было как раз от 38 до 40 лет, и тот турнир они провели значительно качественнее, чем сейчас. От природы не уйдешь: футболисты стали бегать еще быстрее, а судьи не молодеют. В свои 40–45 лет им приходится бегать за 20–25-летними футболистами. Нормально ли это? Пример с молодыми Ирматовым и Кашшаи, которым в 32 и 34 года соответственно доверили полуфиналы чемпионата мира, будем надеяться, убедит ФИФА в том, что нужно давать дорогу молодым. Ирматов отработал без нареканий пять матчей чемпионата мира, Кашшаи – четыре, и здесь все ясно: более молодой судья легче переносит нагрузки, ему легче восстанавливаться после матчей, наконец, его скоростно-силовые показатели лучше, чем у тех, кому за 40.
    Очевидно, что, как и в начале 1990-х годов, в судейском корпусе грядут значительные пертурбации. Что именно ждет судей – введение повторов, подключение к работе дополнительных рефери, уменьшение предельного возраста, – мы пока не знаем, но будем надеяться: репутация арбитров, подмоченная на ЧМ-2010, восстановится уже к следующему крупному турниру – чемпионату Европы-2012, на котором, помимо нашей сборной, дай Бог, мы все же увидим российского судью!
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex