на главную страницу

22 Июля 2010 года

Новости

Четверг




Глава Карелии

    Законодательное собрание Карелии наделило Андрея Нелидова полномочиями главы республики.
    Андрей Нелидов родился в 1957 году в Ленинграде. В 1985 году окончил Ленинградский институт водного транспорта. С 1980 года работал на Ленинградском экспериментально-исследовательском заводе. С 1996 года в составе правительства Ленинградской области в течение трех лет в должности вице-губернатора возглавлял комитет по лесопромышленному комплексу. Весной 2001 года был избран генеральным директором Беломорско-Онежского пароходства. В 2004 году становится депутатом, а затем заместителем председателя Законодательного собрания Ленобласти. С апреля 2006 года по март 2010 года был членом Совета Федерации от исполнительной власти Республики Карелия.

Новый командарм заступил на пост

    19 июля в Самаре состоялось представление нового командующего 2-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армией ПУрВО. Указом Президента РФ от 28 июня им назначен генерал-майор Александр Александрович Журавлев, до этого проходивший службу в Северо-Кавказском военном округе в должности начальника штаба - первого заместителя командующего 58-й армией.
    44-летний сибиряк Александр Журавлев родился 2 декабря 1965 года в райцентре Голышманово на юге Тюменской области. По окончании в 1986 году Челябинского высшего танкового командного училища начал офицерскую службу в Центральной группе войск. Вместе с прославленным соединением в июне 1991 года был переведен в один из гарнизонов Приволжско-Уральского военного округа.
    После окончания в 1996 году Военной академии бронетанковых войск за 10 лет службы в войсках Дальневосточного военного округа прошел путь от начальника штаба танкового полка до командира мотострелковой дивизии. В 2008 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ и продолжил воинскую службу в войсках Северо-Кавказского военного округа заместителем командующего и начальником штаба - первым заместителем командующего армией во Владикавказе.
 ||  Андрей БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



ВЕСТИ

    Из Сухопутных войск
    
Проверяет полигон

    На одном из специализированных полигонов учебного центра ПВО Сухопутных войск проводится финальное Всеармейское состязание на лучшего среди командиров батарей войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск.
    В программу соревнования включены как теоретические вопросы, так и выполнение практических задач: управление огнем, подготовка вооружения и техники к боевому применению, проверка технической, специальной, тактической и физической подготовки, вождение гусеничных машин, стрельба из личного стрелкового оружия. Состязания завершатся 25 июля.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».


    Из СКВО
    
У десантников большой сбор

    На аэродромах и учебных центрах Северо-Кавказского военного округа, расположенных на территории Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского края, с военнослужащими разведывательных и воздушно-десантных подразделений и воинских частей СКВО проходит сбор по воздушно-десантной подготовке. Об этом сообщил пресс-секретарь командующего войсками СКВО подполковник Андрей Бобрун.
    Довести до автоматизма навыки совершения прыжков с парашютом военнослужащих с полной выкладкой днем и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях и на различную местность – главная задача сбора.
    Во время снижения парашютисты будут отрабатывать уничтожение наземного «противника» из стрелкового оружия. На заключительном этапе отработки практического десантирования после приземления тактическому десанту предстоит совершить марши на полигоны, где пройдут этапы боевой стрельбы из штатного вооружения. Десантирование личного состава будет осуществляться из вертолетов и самолетов военно-транспортной авиации Ил-76.
    Добавим, что в ходе подготовки подразделений будут отработаны вопросы десантирования военных грузов и малогабаритных контейнеров парашютным способом подразделениям, действующим на удалении от основных сил.
 ||  Виктор МОСКВИН.


    Из СибВО
    
Награды по итогам учения

    Более 300 военнослужащих и гражданского персонала Сибирского военного округа за инициативу, творчество и усердие, проявленные при выполнении задач в ходе оперативно-стратегического учения «Восток-2010», поощрены ценными подарками, денежными премиями и грамотами от командующего войсками СибВО генерал-лейтенанта Владимира Чиркина.
    Всего по итогам учений было вручено более 30 ценных подарков и 200 грамот, награждено денежной премией около 90 человек. Более 20 офицеров представлены к награждению государственными наградами.
    Оперативно-стратегическое учение «Восток-2010» стало самым крупным и важным мероприятием подготовки органов управления и войск округа не только в текущем году, но и за последние несколько лет.
    
Приведены к присяге

    В торжественной обстановке более трех тысяч курсантов 212-го окружного учебного центра СибВО приняли Военную присягу.
    В окружной учебный центр на торжественные мероприятия прибыли более 500 родных и близких солдат из самых разных регионов нашей страны. После принятия присяги для военнослужащих и их родственников состоялись праздничный концерт, встречи с командованием окружного центра и командирами подразделений.
    Добавим, что 212-й окружной учебный центр СибВО готовит младших специалистов для войск округа по 27 военным специальностям и является лучшим среди всех подобных центров в Сухопутных войсках.
 ||  Юрий ПОГРЕБНОЙ,
  Группа информационного обеспечения СибВО.



    Из ДОСААФ России
    
В небе над Тушино

    В Москве на территории Тушинского аэродрома 24 июля
    ДОСААФ России совместно с Федерацией парашютного спорта России и Ветеранской организацией парашютного спорта организует праздник, посвященный 80-летнему юбилею парашютизма в России.
    В программе (начало в 11.00) – показательные прыжки с парашютом, который выполнят сотрудники МЧС России, а также вручение наград и памятных призов наиболее заслуженным представителям парашютного спорта. На аэродроме соберутся чемпионы и рекордсмены со всего СНГ. Поздравить парашютистов прибудет председатель ДОСААФ России Сергей Маев.
    Пионером парашютизма в СССР является летчик Леонид Минов, который выполнил свой первый прыжок с парашютом в 1929 году в США, а затем организовал в стране подготовку инструкторского состава и спортсменов-парашютистов. Принято считать, что датой зарождения парашютизма в СССР является 26 июня 1930 года, когда в Воронеже начались первые в СССР прыжки военных летчиков под руководством Л. Минова.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».


    С Черноморского флота
    
А впереди – Капустин Яр

    В зенитном ракетном полку Черноморского флота прошел плановый полевой выход. В его ходе, как сообщили в группе информационного обеспечения ЧФ, были отработаны мероприятия специальной, технической, тактической подготовок, в том числе в ночное время. Особое внимание при проведении тренировок было уделено подготовке молодого пополнения, недавно прибывшего в полк. Поставленные задачи выполнены в полном объеме.
    Полевой выход и тренировки зенитных расчетов являются составной частью подготовки черноморцев для участия в традиционных соревнованиях зенитно-ракетных частей ВМФ на государственном полигоне Капустин Яр.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Иностранная военная хроника

    США
    
Одним движением глаз

    Американская компания Raytheon получила контракт стоимостью 12,6 млн. долларов на интеграцию нашлемных дисплеев с системой Visionix в истребителях F-16 Fighting Falcon и штурмовиках A-10 Thunderbolt II. Благодаря Visionix пилоты истребителей и штурмовиков получат возможность наводить оружие движением глаз. Система разработана компанией Gentex, также выпускающей шлемы. Для F-16 и A-10 Visionix будет поставляться уже установленной на легкие кевларовые шлемы Scorpion. Предполагается, что, если испытание новой системы на самолетах пройдет успешно, ей будут укомплектованы все истребители ВВС США. В настоящее время на вооружении США стоит около тысячи F-16 и 335 A-10. Следует отметить, что аналогичную Visionix систему планируется использовать на перспективных американских истребителях F-35 Lightning II.
    
Робот-оруженосец

    В США начались испытания автономного шестиколесного робота, создаваемого в интересах морской пехоты. Этот аппарат будет использоваться для перевозки боеприпасов, провизии и других грузов во время патрулирования. Кроме этого, робот будет оснащен мощной радиостанцией, а также дистанционно управляемым пулеметом. Испытания аппарата, получившего название GUSS, проводятся на Гавайских островах. Внешним видом робот напоминает автомобиль для гольфа, но отличается от него бронированным покрытием и улучшенной проходимостью. Машина массой 136 килограммов может быть запрограммирована таким образом, что будет постоянно следовать за отрядом, к которому приписана. Кроме того, в GUSS предусмотрена и возможность ручного управления - в этом случае машина действует как обычный автомобиль. Робот может перевозить оборудование массой до 227 килограммов. Вооружение GUSS представлено единым пулеметом M240G калибра 7,62 миллиметра. Это оружие может управляться как дистанционно, так и непосредственно стрелком. Камеры, обеспечивающие дистанционное наведение пулемета, могут быть использованы также в целях разведки и наблюдения. Системы связи GUSS обеспечивают обмен информацией между подразделениями морской пехоты на расстоянии до 320 километров. При этом командование может в любой момент времени узнать местоположение того или иного отряда с GUSS.
    

    КНР
    
Военачальники выросли в звании

    Центральный военный совет устроил 19 июля в Пекине торжественную церемонию, на которой в соответствии с указами председателя ЦВС Ху Цзиньтао 11 высокопоставленных офицеров Народно-освободительной армии Китая были произведены в генерал-полковники. Это звание присвоено заместителю начальника генштаба НОАК Чжан Циньшэну, заместителю начальника главного политического управления НОАК, секретарю комиссии ЦВС по проверке дисциплины Тун Шипину, начальнику научно-технического комитета главного управления вооружений и военной техники НОАК, заместителю начальника главного управления вооружений и военной техники НОАК Ли Аньдуну, президенту академии военных наук Лю Чэнцзюню, ректору академии национальной обороны Ван Сибиню, командующему Пекинским военным округом Фан Фэнхуэю, командующему Ланьчжоуским военным округом Ван Гошэну, командующему Нанкинским военным округом Чжао Кэши, политкомиссару Нанкинского военного округа Чэнь Голину, политкомиссару Гуанчжоуского военного округа Чжан Яну, командующему Чэндуским военным округом Ли Шимину.
    

    Израиль
    
«Железный купол» над страной

    Министерство обороны Израиля объявило об успешном завершении испытаний и скорой постановке на вооружение системы противоракетной обороны «Железный купол», которая способна перехватывать простейшие реактивные снаряды, составляющие основу арсеналов палестинских и ливанских боевиков. Для снижения затрат РЛС проводит вычисление траектории и не выдает команду на перехват, если согласно расчетам ракета упадет в ненаселенный район. Центр управления огнем позволил сократить время от момента обнаружения цели до запуска ракеты-перехватчика до менее 1 сек. Батарея состоит из трех пусковых установок с 20 ракетами-перехватчиками Tamir. В ходе финальных стрельб, которые были проведены в понедельник, противоракеты «Железного купола» одновременно поразили несколько целей, выпущенных с разных направлений. Согласно пресс-релизу, первые две батареи подобного типа заступят на боевое дежурство уже к ноябрю. К недостаткам «Железного купола» принято относить сравнительно высокую стоимость каждого перехвата - несколько десятков тысяч долларов против нескольких сотен, в которые обходится производство палестинского «Кассама».
    

    Италия
    
Экономят на самолетах

    Правительство Италии приняло решение сократить заказ на истребители Eurofighter со 121 машины до 96 в рамках сокращения государственных расходов. Предполагается, что эта мера позволит министерству сэкономить около двух миллиардов евро. Истребитель Eurofighter производится совместным предприятием, в котором 46 процентов принадлежит компании EADS Defense & Security, 33 процента - британской BAE Systems, а 21 процент - итальянской Alenia/Finmeccanica, напоминает агентство. Eurofighter был разработан в 1980-х годах и начал поставляться в вооруженные силы с 2003 года. Истребитель способен развивать скорость до 2,5 тысячи километров в час и совершать полеты дальностью до трех тысяч километров. Он вооружен одной 27-миллиметровой пушкой и имеет 13 точек подвески.
    

    Турция
    
Обзавелись собственным «Фениксом»

    Турецкая компания Turkish Aerospace Industries показала первый разведывательный беспилотный летательный аппарат Anka («Феникс») национальной разработки. Выкатка аппарата состоялась 16 июля 2010 года в Анкаре. В тот же день впервые был запущен двигатель беспилотника. Как ожидается, летные испытания Anka начнутся в ближайшие два месяца. Разработка Anka началась в 2004 году. Стоимость проекта оценивается в 107 млн. долларов. Anka способен вести патрулирование на протяжении 24 часов на высоте до девяти тысяч метров. Длина фюзеляжа беспилотника составляет восемь метров, а размах крыльев - 17,3 метра. Грузоподъемность аппарата составляет 1,6 тонны. Anka способен развивать скорость до 220 километров в час. TAI занимается созданием двух модификаций беспилотника - Anka-A и Anka-B. Первый является аппаратом, предназначенным для разведки, наблюдения и рекогносцировки. Anka-B будет ударным беспилотником, вооруженным ракетами и авиабомбами. Принятие аппарата на вооружение намечено на 2012 год.
    

    Япония
    
В обход законов

    Военное ведомство Японии приступило к разработке первой в стране собственной модели сверхзвуковой противокорабельной ракеты. Ее создание предполагается завершить к 2016 году. Ракета, получившая название XASM-3, в полете будет более чем в три раза превышать скорость звука. Она предназначена для нанесения ударов по кораблям, оснащенным самыми современными системами ПРО. Япония в силу законодательных ограничений не может иметь таких самолетов. Поэтому было решено разработать относительно компактную сверхзвуковую ракету, которую можно подвесить к истребителю. Ее длина будет 6 метров, вес - 900 кг. Японскую ракету предполагается оснастить комбинированным ракетно-реактивным двигателем, для повышения точности она будет иметь как собственный активный радар наведения, так и систему, фиксирующую электронное излучение цели.
 ||  Владимир СИДОРОВ,
  по сообщениям информационных агентств.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex