на главную страницу

23 Июля 2010 года

События, комментарии

Пятница

Перспективы Восточного

Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».



Как заявил на авиасалоне в Фарнборо заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Виталий Давыдов, строительство нового российского космодрома Восточный на Дальнем Востоке начнется уже в следующем году. Перспективы космической деятельности России во многом связаны со строительством нового космодрома на своей территории.

     - Правительством было принято решение, и это для нас имеет принципиальное значение, о начале строительных работ с 2011 года, - отметил Виталий Давыдов. - На ближайшие три года на эти цели по решению правительства будет выделено более чем 24,7 млрд. рублей.
     По словам Виталия Давыдова, сначала начнется создание базы для развертывания строительства самого космодрома. Подпрограмма по строительству космодрома Восточный до конца года будет внесена в ФЦП по развитию российских космодромов.
     Космодром Восточный в Амурской области планируется использовать для запусков ракет-носителей как по перспективной пилотируемой, так и по другим программам. В частности, применительно к перспективной пилотируемой системе испытания корабля в беспилотном варианте должны начаться в 2015 году, в пилотируемом варианте - в 2018-м.
     При строительстве Восточного будет максимально использован весь лучший мировой опыт, а также опыт, накопленный при строительстве космодрома Куру во Французской Гвиане и при сотрудничестве с южнокорейскими партнерами.
     На новом космодроме будет не такое большое количество объектов, как это было во времена Советского Союза при создании космодрома Байконур. Но Восточный станет современным объектом, в том числе с развитой социальной инфраструктурой.
     Виталий Давыдов также заявил Интерфаксу-АВН, что на реализацию федеральной космической программы в 2011 году планируется выделить из бюджета 75 млрд. рублей.
     На 2010 год запланировано выделение отрасли 67 млрд. рублей. Таким образом, рост финансирования составит более 15 процентов.
     Виталий Давыдов уточнил, что в эти суммы не входят расходы по федеральной целевой программе «ГЛОНАСС» и федеральной целевой программе развития российских космодромов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex