на главную страницу

23 Июля 2010 года

Армия и общество

Пятница

«Звезда» набирает силу

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».
  Фото автора.



На приморском судоремонтном заводе рассчитывают не только на гособоронный заказ, но и на зарубежные инвестиции.

     В поселке Большой Камень на судоремонтном оборонном промышленном предприятии «Звезда» началась подготовка к строительству новой верфи «Звезда-ДСМЕ». С этой целью проведена расчистка стройплощадки, получен ряд положительных заключений, необходимых для сооружения объекта.
     Сейчас идет разработка технического проекта новой верфи в соответствии с ранее подписанным контрактом между ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» и компаниями-проектировщиками из Республики Корея. В процесс вовлечены и российские специалисты из местных проектных институтов.
     Это отнюдь не единственный крупный проект, в котором участвует иностранный капитал. Многие годы с помощью международного сотрудничества здесь достаточно успешно решалась проблема по утилизации радиационно-опасных объектов - отслуживших свой срок на Тихоокеанском флоте атомных подводных лодок (АПЛ). За минувшее десятилетие после принятия Правительством России специальной целевой программы из 75 таких кораблей в регионе осталось только 8, в том числе два в аварийном состоянии. Около полусотни АПЛ были утилизированы именно на этом заводе, причем большинство - за счет государственных средств.
     - Действительно огромную помощь приносит нам плодотворное сотрудничество со странами, заинтересованными в экологической безопасности региона, - рассказал «Красной звезде» заместитель директора завода Александр Киселев. - Благодаря финансированию программы «Совместное уменьшение угрозы» из США было утилизировано 13 атомоходов, по другому проекту с японцами - пять. «Разделку» одной АПЛ совместно с Японией профинансировали Австралия и Южная Корея. Кроме того, действует контракт с министерством иностранных дел и международной торговли Канады на утилизацию нескольких атомоходов с ядерным реактором на борту.
     Начинается трудоемкий процесс доставки выведенных из эксплуатации АПЛ на завод. Чтобы отбуксировать сюда эдакую махину, скажем, с Камчатки или Хабаровского края, проводится целый комплекс технических мероприятий, при этом обеспечивается прежде всего безопасность плавания. Самое главное - на месте грамотно выгрузить из реактора отработавшее топливо, удалить радиоактивные отходы, выполнить дренаж теплоносителя. Облученное топливо размещается в контейнерах в специальном береговом комплексе, который заводчанам из Большого Камня помогли в свое время построить американцы. Жидкие радиоактивные отходы перерабатываются, а полученный состав переводится в твердое безопасное состояние (цементируется в специальных бочках, которые хранятся в здешнем хранилище). Только после всего этого подводный корабль передается в цех на утилизацию.
     Если вкратце, то из лодки, состоящей из десяти отсеков, специалисты вырезают три отсека с ядерной энергетической установкой в центре и специальным материалом основательно заделывают их с двух сторон. После чего обезвреженная таким образом плавающая «единица» пополняет целую эскадру себе подобных в одной из укромных бухт. Причем «трехотсечная технология», по которой выполняется утилизация АПЛ, разработана в сотрудничестве с учеными из головных институтов на приморском заводе, и ее успешно применяют на других родственных предприятиях страны.
     - Контроль на предмет радиоактивности на территории производства поставлен как положено, - добавляет заместитель начальника управления завода по утилизации Александр Пивцаев, - то есть каждый этап работ по разделке подводных атомоходов выполняется строго в соответствии с нормативными требованиями. К тому же свой контроль за утилизацией осуществляет центр госсанэпиднадзора. Но что касается плавающих в бухте объектов - так сказать, продуктов этой утилизации, - это вопрос из вопросов. Если, к примеру, произойдет затопление такого блока, то появится реальная радиационная угроза для всей окружающей среды. Так что ожидаемый в перспективе комплекс сухого хранения, где в дальнейшем разделанные остатки атомохода могут храниться столетиями, нас очень выручит.
     Тревогу у специалистов до сих пор вызывают две аварийные АПЛ. Их плавучесть поддерживается нештатными средствами - судоподъемными понтонами, системой поддува балластных цистерн от берегового источника.
     - Необходимо учитывать, что потенциальная опасность радиоэкологических инцидентов при хранении этих аварийных объектов продолжает существовать и вероятность ее неуклонно возрастает вследствие коррозиционных процессов металла, - заметил Александр Киселев. - Поэтому проблему обеспечения экологической безопасности данных АПЛ необходимо разрешать в ближайшее время. Это может быть достигнуто путем размещения подлодок на твердом основании и перевода их в специальное укрытие.
     Естественно, такой проект требует немалых капиталовложений. В связи с этим не так давно заводчан обнадежило решение премьер-министра России: Владимир Путин дал поручение выделить до 2,5 миллиарда рублей на строительство в Приморском крае пункта изоляции аварийных атомных подводных лодок. Как сообщалось в постановлении правительства, мощность, подлежащая вводу, - три фрагмента аварийных атомных подводных лодок, срок ввода в эксплуатацию - 2012 год. Госзаказчиком проекта выступит «Росатом», заказчиком-застройщиком - ФГУП «Дальневосточное федеральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами», расположенное во Владивостоке. Таким образом, к открытию в столице Приморья международного форума «АТЭС-2012» должны произойти реальные подвижки в деле безопасного хранения выведенных когда-то из строя ВМФ аварийных атомоходов.
     Добавим, что свою обеспокоенность сложившимся положением с комплексной утилизацией на местных предприятиях не раз высказывали и экологи, и общественность Приморского края. Трагедия, которая случилась однажды в связи с аварией ядерной установки одной из подлодок на Чажминском судоремзаводе, по-прежнему заставляет заострять подобные вопросы. В частности, на одном из форумов во Владивостоке по проблемам радиационной опасности объектов, используемых ДальРАО и Военно-морским флотом, шла речь о возможном создании системы реагирования на чрезвычайные ситуации радиационного характера. Пока столь важный проект реализован только в Мурманской области.
      На снимке: АПЛ на трансбордере.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex