на главную страницу

23 Июля 2010 года

Страна и мир

Пятница

У национальной безопасности есть серьезные проблемы

Виктор РУЧКИН.



Такой вывод сделала газета «Вашингтон пост», которая в течение двух лет изучала деятельность американских спецслужб. Итоги своего расследования газета начала публиковать в понедельник под рубрикой «Совершенно секретная Америка». Первая часть публикации была посвящена роли правительства в этой сфере, вторая - зависимости властей от частных фирм, а третья - одному из «поселков» спецслужб.

     Система американской безопасности в настоящее время, отмечается, в частности, в газете, настолько обширна и массивна, что полной информацией о ее устройстве и функционировании не обладает ни один представитель властных структур. Разрастание системы безопасности в США началось после терактов 11 сентября 2001 года. За 9 лет спецслужбы усложнили свою работу до такой степени, что не исключено существование параллельных программ и отделов, которые выполняют одни и те же функции, не подозревая об этом. Естественно, на эти цели из бюджета выделяется огромная сумма. По официальным данным, расходы на разведку за 2009 год составили 75 млрд. долларов - в 21,5 раза больше, чем девять лет назад.
     Как установили журналисты «Вашингтон пост», примерно 1.271 государственная организация США и 1.931 частная компания работают по программам, касающимся контртеррористической деятельности, национальной безопасности и разведки. Около 854 тысяч человек имеют доступ к сверхсекретной информации, а в Вашингтоне и окрестностях с сентября 2001 года строятся или уже построены 33 комплекса зданий для сверхсекретной разведывательной работы, общая площадь которых приблизительно равна трем Пентагонам или 22 Капитолиям.
     В 2004 году администрация Буша и конгресс создали ведомство с широчайшими обязанностями - Канцелярию директора национальной разведки (ODNI), которая должна была координировать всю работу американских спецслужб. Но идея воплотилась далеко не в идеальной форме. Во-первых, пишет газета, директор национальной разведки не имеет четких юридических и финансово-бюджетных полномочий в сфере разведки, а следовательно, не властен над конкретными ведомствами, которыми теоретически должен управлять. Во-вторых, еще до назначения первого директора начались войны за влияние. Так, по словам бывших разведчиков, ЦРУ повысила степень секретности для части своей важнейшей информации, чтобы сотрудники Национального контртеррористического центра не могли с ней знакомиться. В-третьих, сама ODNI быстро разрослась.
     Сегодня многие сотрудники разведслужб говорят, что так толком и не выяснили, чем ведает ODNI. По мнению издания, ODNI кое-чего достигла, особенно в обмене разведданными, информационных технологиях и реформе бюджета. Но растущий приток разведданных превышает возможности по их анализу и переводу. Ежедневно системы министерства национальной безопасности перехватывают и отправляют на хранение 1,7 млрд. электронных писем, телефонных звонков и других контактов. Директор Национального контртеррористического центра Майкл Лейтер делит свое внимание между четырьмя мониторами, так как базы данных не объединены.
     Ключевую роль играют низкооплачиваемые сотрудники, которые из экономии приносят обед в офис с собой, отмечает «Вашингтон пост». Это 20–30-летние аналитики, получающие 41–65 тыс. долларов в год. Опираясь на свои познания о культуре той или иной нации, они выискивают улики против врагов США среди обрывочных разговоров, шифрованной переписки, анонимных сигналов и даже мусора. А затем составляют множество докладов. Когда в ODNI попытались выяснить, сколько именно, обнаружилось, что в Интернете работают 60 секретных аналитических сайтов, которые считались упраздненными за ненадобностью. «Точно зомби», - заметил один источник. Во многих докладах пережевываются уже известные факты, говорят сотрудники, которые их читают. Объемы докладов только вредят делу: некоторые политики и высокопоставленные сотрудники администрации США не заглядывают в накопившиеся сообщения, а полагаются на лиц, которые проводят брифинги лично для них.
     Газета раскритиковала и работу Пентагона. По ее данным, под эгидой оборонного ведомства 18 управлений и агентств осуществляют информационные операции, касающиеся восприятия зарубежной аудиторией политики и военных операций США. Координировать сферу кибервойны крайне трудно из-за межведомственных войн за влияние, пояснил бывший старший советник директора национальной разведки Бенджамин Э. Пауэлл. «Потому что эта сфера финансируется - она актуальная и сексапильная», - заметил он. Вредит работе и секретность. В Пентагоне существует сверхсекретная группа программ, доступ к информации о которых крайне ограничен. «Они называются Special Access Programs - SAP, список их кодовых имен занимает 300 страниц», - сообщает издание. Только горстка высокопоставленных служащих - так называемые «пользователи со сверхполномочиями» - имеет возможность хотя бы знать обо всех шагах министерства. Как поведал в интервью один из таких поверенных, для первого брифинга его препроводили в темную каморку, усадили за маленький стол и предупредили, что нельзя делать заметки. Довольно скоро он понял, что ничего не может запомнить, и взмолился прекратить показ.
     «Во всей вселенной есть только одно существо, которое охватывает взглядом все SAPы, - это Господь Бог», - заметил Джеймс Р. Клеппер, кандидатура которого выдвинута администрацией Обамы на пост директора национальной разведки. Иногда завесой секретности пользуются, чтобы навредить соперникам или сохранить неэффективные проекты. На данный момент все, что удается ODNI, - это составление базы данных названий самых секретных программ, но и она не включает многие важные проекты Пентагона, замечает газета.
     Все это негативно сказывается на эффективности американских спецслужб. Как напоминает в связи с этим газета, прошлой осенью майор Нидаль Малик Хасан открыл огонь на военной базе Форт-Худ, убив 13 и ранив 30 человек. Позднее стало известно о подозрительном поведении Хасана и его переписке с йеменским имамом, за которым следит американская разведка. Однако 902-й отдел военной разведки, расположенный неподалеку, предпочитал собирать информацию об американских студенческих организациях, симпатизирующих «Хизбаллах», КСИР и «Аль-Каиде». Взрыв на борту авиалайнера на минувшее Рождество также был сорван не тысячами аналитиков, а бдительным пассажиром, заметившим, что на соседе дымится одежда, пишет издание.
     Любопытно, что проект «Вашингтон пост» подхватила другая столичная газета - «Вашингтон таймс». На днях она опубликовала статью, в которой утверждается, что сотрудники режимных учреждений и фирм в США легко выдают конфиденциальную информацию. В качестве примера газета приводит эксперимент, который провел консультант по безопасности Томас Райан. Он открыл в социальной сети для профессионалов LinkedIn учетную запись от имени некоей 25-летней Робин Сейдж, которая утверждала, что 10 лет работает в сфере компьютерной безопасности (то есть с 15 лет) на должности «аналитика киберугроз» в «Сетевом военном командовании ВМС США» (такое ведомство действительно существует, но такой должности в его штатном расписании нет). Да и ее имя совпадает с названием ежегодных учений, проводимых американским спецназом, что можно было бы выяснить за две секунды, пробив его в Google. Кроме того, по фотографиям, которые Томас Райан взял с любительского фотосайта, было ясно, что она иностранка.
     Тем не менее эта выдуманная Робин Сейдж за месяц завела 300 с лишним друзей среди специалистов по безопасности, военных и сотрудников разведслужб. Среди ее знакомых были сотрудники аппарата самого высокопоставленного военного страны - председателя объединенного комитета начальников штабов, сотрудники NRO, самой секретной из многочисленных спецслужб США, занимающейся спутниками-шпионами, крупный чин из службы разведки корпуса морской пехоты, руководитель аппарата конгрессмена, несколько руководящих работников военно-промышленных корпораций, включая Lockheed Martin и Northrop Grumman. Друзья мисс Сейдж предлагали ей поучаствовать в конференции по безопасности частного сектора, почитать важную техническую документацию NASA, приглашали на работу или ужин. Многие знакомые мисс Сейдж размещали у себя на страницах личные данные, включая домашний адрес и семейные фотографии. Подрядчик, работающий на NRO, опубликовал секретные вопросы, позволяющие восстановить пароль к его электронному почтовому ящику.
     По словам Райана, он был поражен успехом эксперимента, особенно учитывая, что все данные виртуальной Сейдж были вопиюще фальшивыми. «Это серьезное нарушение правил оперативной и личной безопасности», - делает он вывод, и его поддерживает газета.
     Следует отметить, что публикации двух газет вызвали широкий резонанс в американском обществе, что еще раз подтверждает ту огромную роль, которую играют в США национальные СМИ. Кстати, сейчас в Америке развернулась дискуссия о том, что следует предпринять для обеспечения дальнейшей жизнеспособности качественных СМИ. Большинство участников дискуссии отмечают, что коммерческая журналистика в ее нынешнем виде дышит на ладан, и призывают к увеличению прямого и косвенного госфинансирования. Хотя и признают, что государство и так делает немало в этом плане. Например, на федеральном уровне газетам и журналам разрешается вычитать из налогов расходы на «формирование, поддержание и увеличение подписки». Эта налоговая субсидия оценивается примерно в 100 млн. долларов. Кроме того, в 37 из 50 штатов страны имеются собственные налоговые льготы для прессы, составлявшие в 2008 году около 790 млн. долларов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex