на главную страницу

23 Июля 2010 года

Если завтра в запас...

Пятница

Я б в кинологи пошел!

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».
  Фото автора.



С полковником запаса Александром Банифатовым я был знаком еще с конца 1990-х годов, когда он командовал полком в Ленинградской области. Не сразу и узнал его в новой форме сотрудника таможенной службы. Еще более непривычной была его нынешняя должность - начальник кинологической службы Северо-Западной оперативной таможни (СЗОТ). В конце прошлого года количество специалистов-кинологов в зоне деятельности СЗОТ составляло 297 человек, а в течение последующих трех лет оно должно увеличиться до 714. Собаки - лучшие помощники в борьбе с наркотрафиком, контрабандой оружия. Соответственно и специальность кинолога уже становится отнюдь не уникальной - кадры теперь будут требоваться постоянно. В том числе попробовать себя на этом поприще могут офицеры запаса, члены семей военнослужащих. О нюансах профессии кинолога с подачи

     Александра Банифатова я побеседовал с начальником отдела кинологической подготовки СЗОТ Светланой ХВОСТОВОЙ.
     - Светлана Васильевна, руководство таможни представило вас не только как уникального кинолога, но и отметило неординарность вашей собаки. Говорят, она только совсем недавно выучила русский язык...
     - Наверное, имеется в виду, что я не так давно прошла обучение у коллег в Великобритании. Но вернулась оттуда не одна - с метисом лабрадора Рэйчел, которая по-русски стала понимать не сразу. К слову, вместе с ней приехал спрингер- спаниель, так тот стал «русским» значительно быстрее - склонности к языку оказались лучше.
     Вместе с Рэйчел проходили у англичан подготовку по поиску взрывчатки - в России больше упор делается на наркотические средства. Многое переняли: у коллег очень хорошо поставлены профильные научные исследования, да и собак у них гораздо раньше стали использовать в таможне. Хотя и мы сейчас стараемся активизировать контакты с биологами и психологами Санкт-Петербургского государственного университета. В частности, приглашаем преподавателей на наши занятия.
     - Сама судьба подсказывает профессию, когда человек становится кинологом в период службы в армии, в пограничных органах или Внутренних войсках. Что повлияло на ваш выбор?
     - Наверное, кинологическая фамилия (смеется). А если серьезно, то все началось в 1989 году со встречи с обычной дворняжкой на Сахалине, где я тогда жила. Подобрала, понравилось с ней заниматься - она оказалась очень смышленой. Потом завела овчарку, с которой меня в 1994 году пригласили на работу в таможню - там как раз только-только начинали развивать кинологическое направление. Так и прошла все ступени, начиная от рядового кинолога до начальника отдела.
     - Совсем недавно в таможне проведен массовый набор в кинологическую службу. Как удалось найти столько специалистов? Кризис помог?
     - Насчет кризиса не знаю, но пошли обычным путем: давали объявления по телевидению и радио, в газетах. При этом образование у кандидатов обязательно должно быть высшим: приоритет юридическому, биологическому, ветеринарному. Хотя если у человека был опыт работы кинологом, то он мог окончить вуз другого профиля. Есть среди новичков и те, кто прошел армейскую школу, члены семей военнослужащих.
     - Ну и, конечно, на первом плане любовь к будущему четвероногому напарнику?
     - Безусловно, надо не только любить и ценить, но и понимать собаку. Кинолог выстраивает с ней определенные отношения, так как задача общая - находить наркотики, взрывчатку, боеприпасы. Высокий уровень подготовки должен быть не только у собаки, но и у самого сотрудника. Это не только знание основ таможенного дела и психологии, юридическая грамотность, но и чисто личностные качества - внимательность, собранность, сообразительность, решительность. Когда собака подает сигнал, нужно действовать незамедлительно, принимать единственно верное решение. Ведь кинолог на любом объекте всегда работает первым, остальные сотрудники идут за ним: чтобы не сбивать запахи, не отвлекать собаку.
     - Как долго длится курс обучения у новичков?
     - Кандидаты на должность кинолога должны пройти переподготовку. В большинстве случаев приходится начинать с азов, так как хотя сама специальность существует давно, но профильную подготовку проводят в очень ограниченном количестве учебных центров. Курс рассчитан на 504 часа, куда входят как теоретические (право, физиология собаки, ветеринария и др.), так и практические занятия. Параллельно идет обучение собаки. Пока в Федеральной таможенной службе действует один кинологический центр при Центральной таможне, но скоро он появится и у нас: уже выделены средства, выбрано место в Выборгском районе Ленинградской области. Там одновременно смогут обучаться 40 курсантов-кинологов. Сейчас теоретические занятия проводим на базе петербургского филиала Российской таможенной академии, а практические - непосредственно на объектах таможенного контроля в обстановке, максимально приближенной к реальной работе. Кроме того, каждый сотрудник один раз в 4 года направляется на курсы повышения квалификации.
     - Каков первый шаг тех, кто хочет стать профессиональным кинологом?
     - Если человек отвечает вышеназванным критериям по образованию, любит собак, то начало обычное - обратиться в отдел кадров одной из таможен. Там надо написать заявление и, в случае появления вакансии, пройти через предусмотренную законом конкурсную процедуру. Зарплата вполне достойная плюс все положенное на содержание животного, включая ветеринарное обслуживание. Живет собака у кинолога дома - на работу они отправляются вместе, все радости и печали делят пополам. Французский писатель Мишель Монтень как-то сказал: «Те, кто содержит животных, должны признать, что скорее они служат животным, чем животные им». Однако к нашим собакам это вряд ли относится - они преданные и надежные помощники.
     На снимке: Светлана ХВОСТОВА с Рэйчел.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex