В судьбе человека порой происходят события, влияющие на всю его дальнейшую жизнь. Для флагманского специалиста радиоэлектронной борьбы соединения ракетных кораблей Северного флота капитана 2 ранга Максима Пономаренко определяющей вехой в офицерской биографии стала служба на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».
Свой профессиональный выбор Максим Пономаренко сделал рано и настойчиво шел к достижению цели. Родившись в поселке Гремиха, в одном из отдаленных гарнизонов Северного флота, он с детства ощущал дыхание моря, его завораживающую и притягательную силу. Отец служил на сторожевых кораблях, часто ходил в море, и самые счастливые моменты в семье были связаны с возвращением кораблей в базу и радостными встречами на берегу.
В самом продуваемом северными ветрами гарнизоне все мальчишки хотели стать военными моряками и связать свою жизнь с непредсказуемой морской стихией, большими кораблями и дальними походами. Однако немногим удалось воплотить в жизнь свои мечты. Первые неудачи не изменили решение Максима Пономаренко учиться в Высшем военно-морском училище радиоэлектроники им. А.С. Попова. Молодой человек стремился поступить именно на факультет радиоэлектронного вооружения, в класс радиоэлектронной борьбы, куда набирали всего 25 человек. С третьей попытки ему это удалось.
- Для меня эта специальность интересна своей необычностью, таинственностью и в тоже время большой значимостью в современных условиях, - объяснил Максим Степанович. - Еще до начала учебы я интересовался историей развития радиоэлектронной борьбы.
Как рассказал капитан 2 ранга Максим Пономаренко, первый практический шаг от организации радиоразведки к ведению радиоэлектронной борьбы в боевых действиях был сделан 15 апреля 1904 года. В этот день японцы предприняли очередной обстрел Порт-Артура корабельной артиллерией. С помощью радиостанций русским морякам удалось нарушить передачу команд целеуказания противника и одновременно осуществить корректировку огня собственной артиллерии, что привело к срыву бомбардировки и поспешному отходу кораблей противника. В итоге были решены две главные задачи: дезорганизация радиопомехами каналов управления огнем корабельной артиллерии противника и обеспечение устойчивого функционирования собственной системы управления.
- Отсюда следует, что бой под Порт-Артуром 15 апреля 1904 года не просто открыл эпоху радиоэлектронной борьбы в военном деле, но и явился прообразом радиоэлектронной борьбы в современном ее понимании, - подчеркнул капитан 2 ранга Пономаренко.
Как объяснил Максим Степанович, цель радиоэлектронной борьбы - добиться в целом превосходства в управлении.
- Если быть кратким, - продолжил он, - то в целом радиоэлектронная борьба - это борьба за управление, включающая в себя военную хитрость, способность скрыть от противника свои истинные намерения, состав и расположение своих сил, умение ввести его в заблуждение ложными сведениями или демонстративными действиями.
Вспоминая свои курсантские годы, когда в училище получил действительно бесценные знания, Максим Степанович с особой благодарностью говорил о начальнике кафедры РЭБ капитане 1 ранга Г.Д. Брусничкине. Геннадий Дмитриевич преподавал по особой методике и в оценке знаний курсантов использовал только две отметки - «отлично» и «неудовлетворительно». Его предмет зубрили и днем и ночью, схемы заучивали так, что при ответе не допускали ни одной погрешности, зная, насколько сложно потом будет пересдавать.
- Эта требовательность позволила легче пережить лейтенантское становление, так как на корабле нужны прочные знания и грамотное обращение с оборудованием, - пояснил Максим Степанович.
С первых лейтенантских лет вся служебная биография Максима Пономаренко была тесно связана с флагманом Военно-морского флота России - ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Большой удачей Максим Степанович считает свое участие во всех длительных плаваниях авианесущего крейсера.
В 2004 году капитан 2 ранга Максим Пономаренко был назначен флагманским специалистом радиоэлектронной борьбы соединения ракетных кораблей Северного флота, которым тогда командовал контр-адмирал Александр Турилин. Во многом благодаря Александру Васильевичу флагманский специалист РЭБ приобрел умение быстро реагировать на поступающие команды и резкое изменение обстановки, научился оперативно оценивать ситуацию для принятия правильного решения.
Уже на новой должности Максим Пономаренко продолжил участвовать в дальних походах флагмана Военно-морского флота России. С декабря 2007 года по февраль 2008-го корабельная авианосная группа в составе авианосца «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко», танкера «Осипов» и спасательного буксирного судна «Чикер» совершила дальний поход в Средиземное море с заходом в Сирию.
Капитан 2 ранга Максим Пономаренко ходил в море и на других кораблях соединения и со знанием дела отмечает, что в соединении ракетных кораблей все корабли разных проектов, поэтому и техника РЭБ разная.
- Хорошие профессиональные отношения и взаимопонимание с начальником службы РЭБ Северного флота капитаном 1 ранга Валерием Юрьевичем Лукояновым способствуют успешному решению возникающих задач, - констатирует Максим Степанович. - Отрадно, что на флот приходят молодые специалисты, которым я охотно передаю знания и опыт.
Как объяснил Максим Пономаренко, у радиоэлектронной борьбы большие перспективы. Они направлены на повышение тактико-технических характеристик комплексов РЭБ и совершенствование входящих в их состав средств путем модернизации систем управления, расширения диапазона частот, быстродействия.
Крайняя боевая служба, в которой участвовал флагманский специалист РЭБ Максим Пономаренко, прошла с декабря 2008 года по март 2009-го. Тогда ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», большие противолодочные корабли «Адмирал Чабаненко» и «Адмирал Левченко», танкер «Осипов» и спасательное буксирное судно «Чикер» обеспечили военно-морское присутствие России в оперативно важных районах Мирового океана. Тогда в походе российские моряки провели совместные учения с кораблями ВМС Греции и Турции.
В обязанности оперативного дежурного и его старшего помощника входило управления кораблями КАГ СФ, контроль маршрута движения и его корректировка, проверка боевой готовности ордера, технического состояния кораблей, организация дежурства по ПВО и ПЛО. С этими задачами успешно справлялся флагманский специалист соединения капитан 2 ранга Максим Пономаренко, что позволило ему стать одним из лучших оперативных дежурных походного штаба корабельной авианосной группы.