24 Июля 2010 года

Новости

Изменения в Закон «О ветеранах»

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О ветеранах».
    Этот федеральный закон принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации в июле нынешнего года. Им предусматривается предоставление мер социальной поддержки родителям погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий, супругам погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, не вступившим в повторный брак, а также супругам погибших (умерших) ветеранов боевых действий, не вступившим в повторный брак и проживающим одиноко или с несовершеннолетними детьми старше возраста 18 лет, ставшими инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, или с детьми, не достигшими возраста 23 лет и обучающимися в образовательных учреждениях по очной форме обучения, независимо от состояния трудоспособности, нахождения на иждивении, получения пенсии или заработка.
 ||  Владимир МОХОВ, «Красная звезда».

Движение восстановлено

Вчера в Каякентском районе Дагестана на железнодорожном перегоне Инчхе – Каякент сработал фугас, в результате пострадал сотрудник ведомственной охраны, сообщили агентству «Интерфакс- Юг» в Махачкалинском отделении железной дороги.
    «Взрыв прогремел в 8 часов 50 минут по московскому времени, повреждено около полуметра рельса, осколками взрывного устройства ранен стрелок охраны железнодорожного пути», – сказал собеседник агентства.
    Впрочем, движение на участке железной дороги, где произошел подрыв, уже восстановлено, сообщил официальный представитель управления СКЖД – филиала ОАО «РЖД».
    «В 10.00 движение по одному из путей восстановлено, вводится в график движение пассажирского поезда Баку-Харьков, который был остановлен в Дербенте. Также на месте подрыва продолжаются восстановительные работы», – сказал собеседник агентства.
 ||  Григорий АНДРИЯНОВ.

Новые назначения

С Северного флота
    На расширенном заседании военного совета командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов представил адмиралов и офицеров, назначенных на вышестоящие должности.
    Об этом сообщили в группе информационного обеспечения СФ. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 849 от 9 июля 2010 года контр-адмирал Воложинский Андрей Ольгертович назначен начальником штаба - первым заместителем командующего Северным флотом.
    Указом Президента Российской Федерации № 848 от 09 июля 2010 года назначены на вышестоящие должности: контр-адмирал Мухаметшин Игорь Тимербулатович - командующим подводными силами Северного флота, капитан 1 ранга Кочемазов Виктор Николаевич - начальником штаба - первым заместителем командующего подводными силами Северного флота, капитан 1 ранга Лиина Виктор Николаевич - заместителем командующего подводными силами Северного флота.
    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 989 от 12 июля 2010 года также назначены на вышестоящие должности: капитан 1 ранга Герасимов Андрей Викторович - начальником связи флота - заместителем начальника штаба Северного флота по связи; капитан 1 ранга Кабанцов Константин Петрович - командиром соединения подводных лодок Северного флота.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».

Помним!

Из ЛВО
    Крупнейший на территории Ленинградского военного округа воинский мемориал открылся после реконструкции. На вновь установленных плитах высечены имена около 17 тысяч павших советских воинов. Торжественные мероприятия по случаю открытия мемориала состоялись в Новгородской области в районе поселка Мясной Бор, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны.
    По традиции на открытии мемориала состоялась панихида по погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны и освящение памятных плит. После минуты молчания к подножию памятника были возложены венки и цветы. Как сообщили в группе информационного обеспечения округа, отдание воинских почестей выполнили военнослужащие одной из дислоцированных в Новгородской области частей.
    Столь памятное для Ленинградского военного округа событие стало возможно во многом благодаря деятельности крупнейшего общественного поискового объединения «Долина». Уже более 20 лет отряды поисковиков объединения предают земле найденные незахороненные останки павших воинов. С 1988 года в Новгородской области были захоронены останки около 93 тысяч защитников Родины. Поисковикам удалось установить по документам имена и места гибели тысяч солдат и офицеров.
 ||  Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».

Клятва на верность Родине

Из ПУрВО
    В учебном центре Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Российской Федерации в торжественной обстановке состоялись мероприятия, посвященные приведению молодого пополнения к Военной присяге. Около 1.000 молодых солдат из разных регионов России, 20 процентов из которых с высшим образованием, присягнули на верность Родине.
    Учебный центр Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ под командованием начальника учебного центра полковника Владимира Фадеева основан в ноябре 2009 года. Он единственный в российских Вооруженных Силах, где готовят младших специалистов службы ракетно-артиллерийского вооружения.
    Помимо родителей и близких молодого пополнения, поздравить новобранцев с принятием Военной присяги приехали представители правительства Пензенской области, законодательного собрания города Пензы, городской думы, а также советник губернатора Тверской области. Кроме того, в адрес командования и личного состава учебного центра поступили поздравительные телеграммы от губернаторов Оренбургской области Юрия Берга и Тверской области Дмитрия Зеленина.
 ||  Майор Дмитрий СЕРОБАБА.

Армейские будни студентов

Из ДВО
    В соединениях и воинских частях Дальневосточного военного округа проходят сборы со студентами, обучающимися на военных кафедрах в гражданских высших учебных заведениях Дальнего Востока. По сообщению группы информационного обеспечения ДВО, студенты военных кафедр проходят специальную военную подготовку под руководством преподавателей военных кафедр и офицеров округа.
    Студенты высших учебных заведений Дальнего Востока, обучающиеся на военных кафедрах при вузах и в военных учебных центрах, прибыли на сборы в соединения и воинские части, дислоцированные на территории Дальневосточного военного округа. Так, более 230 студентов военной кафедры Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета проходят обучение по специальностям «Артиллерист» и «Связист» на базе соединения Железнодорожных войск. Обучают студентов 12 преподавателей военной кафедры университета, а также 15 офицеров Дальневосточного военного округа. По окончании сборов обучаемые сдадут итоговые экзамены, которые будут принимать специально созданные комиссии из числа офицеров управления округа. Как отметили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны, в случае успешного завершения военных сборов после окончания срока обучения высшего учебного заведения выпускникам будет присвоено воинское звание лейтенантов запаса.
 ||  Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».

Чемпионат мира в Татарстане

Из ДОСААФ России
    Завершаются финальные приготовления к чемпионату мира по парашютному спорту, который пройдет в городе Мензелинск Республики Татарстан с 31 июля по 5 августа. Свое участие в турнире уже подтвердили 700 спортсменов из 24 стран мира. Они будут состязаться в трех дисциплинах: групповая акробатика, купольная акробатика и артистические виды парашютного спорта. Участники соревнований уже начали прибывать в республику, на аэродроме стартовали первые тренировочные прыжки.
    Отметим, что команда Военно-воздушных сил России в преддверии чемпионата мира по купольному пилотированию в настоящее время проходит сборы на базе Липецкого авиацентра. Более 30 спортсменов международного класса, среди которых неоднократные чемпионы и рекордсмены первенств России и мира, в ходе тренировок отрабатывают различные базовые и специальные прыжки: на точность приземления, построение многокупольных формаций и скоростное перестроение в воздухе.
    Накануне в ходе заседания оргкомитета по подготовке чемпионата под председательством первого заместителя премьер-министра Республики Татарстан Равиля Муратова и председателя ДОСААФ России Сергея Маева обсуждались нюансы в организации проведения турнира мирового уровня. В ходе совещания спортивным директором соревнований назначен главный тренер сборной России по парашютному спорту (ДОСААФ России) Владимир Газетов. Спортивная деревня, в которой разместят спортсменов и судей, расположена неподалеку от аэродрома. Как сообщил начальник Мензелинского филиала Центрального авиационного клуба Республики Татарстан ДОСААФ России Юрий Долгоаршинных, в деревне уже построено 25 домов, и сейчас завершается их подготовка к приему участников чемпионата. В рамках состязаний согласно поручению руководства республики будет также развернут военно-патриотический лагерь для подростков.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».

В честь флотоводца

Из ВМФ
    В Москве по адресу ул. Мосфильмовская, д. 11, к. 4 состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза адмиралу флота Николаю Ивановичу Смирнову. В церемонии приняли участие представители главного командования ВМФ, общественной организации «Клуб адмиралов», ветеранских организаций ВМФ, учащиеся кадетских корпусов.
    Н.И. Смирнов родился в 1917 году. Во время Великой Отечественной войны был помощником командира и командиром подлодки на Тихоокеанском и Черноморском флотах. В 1956-1957 гг. командовал подводными силами Черноморского, а в 1959-1960 гг. Балтийского флотов. В 1960-1964 гг. - начальник штаба, заместитель командующего Черноморским флотом, в 1964-1969 гг. - заместитель начальника Главного штаба ВМФ, в 1969-1974 гг. - командующий Тихоокеанским флотом. С сентября 1974 года - первый заместитель главнокомандующего ВМФ. Депутат Верховного Совета СССР 8-го и 9-го созывов.