на главную страницу

24 Июля 2010 года

Спорт

Суббота




С саблей по жизни

    В немецком Лейпциге завершился чемпионат Европы по фехтованию. Российские спортсмены завоевали 10 медалей – две золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые. В общекомандном зачете наши фехтовальщики заняли второе место. Победила сборная Италии (5-2-3), третьими стали немцы (1-2-3). По общему числу медалей лучшие результаты показали фехтовальщики России и Италии (по 10), опередив немцев (6), французов и украинцев (по 4).
    Обращает на себя внимание тот факт, что наиболее удачно россияне выступили в соревнованиях саблистов. Судите сами – два «золота» (Алексей Якименко и Светлана Кормилицына) и два «серебра» (Софья Великая и женская сборная в командных состязаниях).
    Самым запоминающимся событием, без сомнения, стал финал в женской сабле. Две российские фехтовальщицы – Софья Великая и Светлана Кормилицына – начали турнир в разных частях сетки. Первая поочередно победила польку Ирену Вичковску (15:11) и своих соотечественниц Екатерину Дьяченко (15:9) и Юлию Гаврилову (15:11). В полуфинале Великая расправилась с хозяйкой соревнований Сибиль Кемм – 15:10. Кормилицына взяла верх над болгаркой Маргаритой Шомаковой (15:9), британкой Кристалл Николл (15:9), испанкой Люсией Мартин-Португеш (15:10) и полячкой Александрой Соха (15:12). В поединке за выход в финал Светлана нанесла поражение итальянке Иларии Бьянке – 15:11.
    Финал между двумя россиянками выдался невероятно напряженным. Все решилось только в концовке: Кормилицына, которая по ходу поединка уступала Великой четыре очка, в итоге на два укола опередила свою подругу по команде – 15:13. Во время награждения Светлана не могла сдержать слез.
    - Я с самого утра настраивалась провести шесть боев, то есть как минимум выйти в финал, – призналась новоиспеченная чемпионка Европы. – Кроме того, мне уже месяц снилась серебряная медаль, иногда я видела ее словно наяву, будто она уже лежит у меня на полке. Перед отъездом в зал написала друзьям: «Я поехала выигрывать «серебро». Но, когда вышла в финал, поняла, что способна на большее. А еще мне помогло то, что в финале поначалу проигрывала. Когда счет стал 8:12 не в мою пользу, я вдруг вспомнила, как три года назад стала чемпионкой России. Тогда в финале я тоже фехтовала с Софьей Великой, тоже уступала ей 8:12, но в итоге победила. И здесь у меня вдруг возникло ощущение, будто я вернулась назад. Словно мы не в Лейпциге, а в подмосковной Лобне. И это действительно мне помогло снова победить!
    Как оказалось, у Светланы существуют проблемы с жильем, которые, будем надеяться, разрешатся после этого успеха спортсменки. «Сейчас я живу в общежитии в городе Долгопрудном, и незадолго до отъезда в Германию мне пришло письмо с уведомлением о выселении. Не знаю, что будет дальше. Но в любом случае по возвращении я немного отдохну и буду готовиться к чемпионату мира. Тренеры раздали нам план подготовки, где все расписано по дням», – рассказала Светлана.
    В заключительный день чемпионата Европы наша четверка в составе Кормилицыной, Великой, Дьяченко и Гавриловой могла выиграть командный турнир саблисток, но в финале удача была на стороне сборной Украины – 45:38.
    В рапире наши спортсмены выступили чуть хуже. К индивидуальным медалям Евгении Ламоновой («серебро»), Инны Дериглазовой («бронза») и Реналя Ганеева («бронза») в командных соревнованиях россияне прибавили еще две награды – «серебро» на счету мужчин (Реналь Ганеев, Алексей Черемисинов, Артем Седов, Алексей Хованский), «бронза» – у женщин (Евгения Ламонова, Аида Шанаева, Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова).
    Старший тренер сборной России по фехтованию на рапирах Владимир Иванов в интервью пресс-службе Федерации фехтования России оценил выступление женской сборной на чемпионате Европы.
    - Сейчас идет процесс создания новой команды – той, которая выступит не только на чемпионате мира этого года в Париже, но и той, которая будет фехтовать в 2012 году на Олимпиаде в Лондоне, – сказал Иванов. – В личном первенстве здесь хорошо выступили Инна Дериглазова и Евгения Ламонова. Но на командный турнир Дериглазовой просто не хватило. Ведь она сначала отработала юниорский сезон, а сейчас продолжает фехтовать среди взрослых. Но даже тут она проявила характер, выстояв в последнем бою в поединке за третье место со сборной Польши.
    «А вот в полуфинале с командой Германии неудачно фехтовали все. Я даже не знал, кого мне менять. Думал, выпущу «из засады» Коробейникову, но для немок это сюрпризом не стало. Тут еще дело в том, что Ларису изначально неправильно обучали. В прошлом сезоне она фактически только появилась, ее еще не знали. А сейчас «просчитали», и теперь все знают, как с ней бороться», – с горечью признал Владимир Иванов.
    - В бою за третье место огорчила Ламонова. Женя не проявила того мужества, с которым надо выходить на встречу чемпионата Европы. Зато хорошо отработала Аида Шанаева, которая принесла нам в поединке за бронзу «+10». И факт: третье место на чемпионате Европы мы заняли впервые. У нас были первые места, вторые, было пятое, а вот третьего раньше не было, – подытожил наставник.
    А вот в шпаге наших фехтовальщиков ожидал провал. Лишь одна медаль – Павел Сухов выиграл «бронзу» у мужчин. Остальное – сплошное разочарование: олимпийские чемпионки Анна Сивкова и Татьяна Логунова завершили борьбу на стадии 1/16 финала. Действующий чемпион мира в мужской шпаге Антон Авдеев выступил еще хуже, заняв 64-е место. В 1/8 финала проиграл Алексей Тихомиров, а в 1/32 – Сергей Ходос. Неудивительно, что с такими результатами в личном первенстве в командном нам было сложно ожидать успеха: мужчины заняли 7-е место, а женщины и вовсе замкнули десятку сильнейших.
    Что и говорить, насколько успешно россияне выступили в сабле, настолько ужасными были итоги турниров шпажистов. До чемпионата мира в Париже еще есть несколько месяцев, чтобы что-то исправить. Шпага в последние десятилетия была нашим самым успешным видом – олимпийские победы Александра Бекетова, Павла Колобкова, два олимпийских «золота» в женском командном турнире. Очень жаль, что сейчас законодателями мод в шпаге являются наши соперники. Хорошо еще, что саблисты не подвели!
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Спорт-вести

    
До полуфинала дошли

    Мужская сборная России по волейболу вышла в полуфинал Мировой лиги, финальный турнир которой проходит в эти дни в аргентинской Кордове. После сложного матча с итальянцами, завершившегося победой на тай-брейке (25:14, 22:25, 26:24, 23:25, 15:7), подопечные Даниэле Баньоли на следующий день встречались с кубинцами и также праздновали победу в пяти сетах – 23:25, 25:14, 25:20, 22:25, 15:13. Этот успех обеспечил россиянам первое место в своей подгруппе и выход в полуфинал турнира. Соперник нашей сборной определится чуть позже.
    В финале Мировой лиги участвуют шесть команд. В группу Е попали сборные Бразилии, Аргентины и Сербии, в группу F – сборные России, Италии и Кубы. Игра Италия – Куба завершилась в ночь с пятницы на субботу по московскому времени.
    В группе Е первое место себе гарантировала сборная Бразилии. Она одержала победы над командами Аргентины и Сербии, причем обе встречи, как и у россиян, завершились в пяти партиях. В ночь на 24 июля состоялся матч Аргентина – Сербия, победитель которого занял второе место в группе Е и теперь сыграет в полуфинале с Россией. Бразильцы же встретятся с победителем матча Италия – Куба.
    
Успехи и травмы

    В Монте-Карло прошел 10-й этап «Бриллиантовой лиги» по легкой атлетике. Россияне заняли шесть призовых мест – одно первое, три вторых и два третьих.
    В прыжках в высоту у мужчин с лучшим результатом сезона в мире победил Иван Ухов (2,34). Второе место в этом же секторе поделили другой россиянин – олимпийский чемпион Пекина Андрей Сильнов – и американец Джесси Вильямс (их результат совпал и по высоте – 2,28, и по количеству затраченных попыток). В барьерном беге на 400 м второе место заняла Наталья Антюх, в прыжках с шестом – Светлана Феофанова. Павел Шалин был третьим в прыжках в длину, Анна Пятых завоевала «бронзу» в тройном прыжке.
    К сожалению, накануне чемпионата Европы в Барселоне, открывающегося в начале следующей недели, из стана сборной пришла неутешительная новость – олимпийский чемпион 2004 года в беге на 800 м Юрий Борзаковский не выступит в столице Каталонии.
    - Увы, мы несем потери, – грустно констатировал главный тренер сборной России Валентин Маслаков. – Вместо 109 человек в Барселону едут 108. Юру Борзаковского беспокоит пятка. Врачи дали свое заключение, ему уже делают различные процедуры, магнитно-резонансную терапию, например. Но мы его, естественно, сняли с участия. Дали возможность себя поберечь. У нас не так много элитных бегунов на 800 метров. Возможно, отсутствие Борзаковского на дорожке ударит по нашим медалям. Предусмотреть все, подготовиться к таким поворотам спортивной судьбы практически невозможно. Но мы все-таки постараемся «закрыть» средние дистанции и выступить достойно оставшимся составом.
    Отметим, что чуть ранее травмировалась одна из лидеров нашей спринтерской сборной – олимпийская чемпионка Пекина в эстафете 4х100 м Евгения Полякова.
    - После чемпионата России Женя получила травму спины, – сообщил главный тренер. – Никто не ожидал проблем именно здесь. У Поляковой никогда не болела спина. Она сама была в шоке. Хотя ни для кого не секрет, тем более для спортсменов, что в легкой атлетике большой процент травматизма. Причина в отсутствии хороших дорожек, профессиональных спортивных баз. Вот и возникают осложнения на ровном месте. Пока не могу сказать, насколько травма Поляковой серьезна. Но дело не пустяковое. Лечение и восстановление займет время. Что касается замены Жени на первом этапе, то она, понятно, не получится равноценной. По итогам спринта на чемпионате Европы будем выбирать из молодых спортсменок, которые финишировали в тройке в беге на 100 метров на чемпионате России. Хорошо хоть с остальными этапами у нас все в порядке. Девчонки подстрахуют новенькую.
    
«ВВА-Подмосковье» набирает высоту

    В Красноярске завершился один из ключевых матчей всего российского регбийного сезона – «Енисей-СТМ» – «ВВА-Подмосковье». После разгрома на поле «летчиков» в финале Кубка страны (тогда, в мае, «сибтяжмашевцы» уступили «в одну калитку» – 3:36) красноярцы мечтали о реванше, но он не получился. Молниеносная попытка Артема Фаттахова уже на 3-й минуте матча стала началом нового разгрома «Енисея-СТМ». После перехвата Александра Янюшкина попытку и реализацию на свой счет записывает Юрий Кушнарев. Он же точно пробивает три штрафных удара, и к перерыву команда Николая Неруша выигрывает – 21:0.
    Еще три штрафных Кушнарева во втором тайме, одна результативная атака хозяев под занавес матча (попытку занес Артем Рудой, реализацию исполнил Павел Новиков) – и неутешительные для сибиряков 7:30. Совсем скоро, 8 августа, этим командам снова предстоит встретиться, на этот раз в Монино.
    Пока же подмосковные регбисты с 20 очками идут на 4-м месте. Это последствия технического поражения от «Славы». Впрочем, у монинцев еще есть два матча в запасе. Возглавляет таблицу «Енисей» (29 очков), второй – «Красный Яр» (22), третья – «Слава» (21).
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



По праву памяти

    В Севастополе в канун Дня Военно-морского флота завершилась регата крейсерских яхт памяти заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона СССР, заслуженного тренера СССР Льва Дорофеева, который долгие годы проработал директором 57-го яхт-клуба Черноморского флота.
    - Участвовали в регате шесть яхт: «Си Кэт», «Искра», «Алуся», «Вега», «Антика» и «Арго», - сообщил корреспонденту «Красной звезды» главный судья соревнований Эдуард Юрченко. - Первая гонка прошла на дистанции 25 миль из Севастопольской бухты до мыса Маргопуло и обратно. Мыс примечателен тем, что на нем (этот обрывистый, высотой 18 метров мыс крымского берега Черного моря находится в километре к северу от поселка Кача) покоится прах первых пионеров морской авиации. Там на небольшом старом кладбище мы отдали дань памяти тем, кто стоял у истоков отечественной морской авиации. Ветер был слабый и разных направлений. А вот обратный путь прошел резво. Первое место заняла яхта «Искра», второе место у яхты «Вега», тройку призеров замкнула «Алуся». Точно так же места распределились и по итогам второй, уже шестимильной гонки до Стрелецкой бухты и обратно.
    Награждение победителей провел в 57-м яхт-клубе Черноморского флота РФ первый вице-президент парусной федерации Севастополя Александр Вирченко. На верхнюю ступень пьедестала поднялся капитан яхты «Искра» Владимир Донов. Серебряную награду выиграл капитан яхты «Вега» старший мичман Черноморского флота Андрей Кравчук. «Бронза» у Владимира Слесарева.
    Александр Вирченко поблагодарил яхтсменов за участие в регате и вручил победителю и призерам книги «Трудные мили», принадлежащие перу Льва Дорофеева. Книги были выпущены в 2006 году и подписаны автором. В своем роде это раритет.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex