Для российских военнослужащих нынешний год стал Годом физической подготовки и здорового образа жизни. Соответствующий приказ министр обороны Российской Федерации подписал еще в январе. Задумка руководства военного ведомства не стала просто добрым намерением - уже сегодня налицо положительные результаты. В войсках активно проводятся различные мероприятия, направленные на повышение в Вооруженных Силах уровня физической подготовки и пропаганду среди военнослужащих и членов их семей здорового образа жизни.
- Изменился сам подход к физической подготовке. Если прежде в руководящих документах она определялась как один из предметов боевой подготовки, то теперь - как основной элемент боевой готовности военнослужащего. В условиях, когда боевой готовности в войсках уделяется первостепенное внимание, это очень важно, - отметил в разговоре с корреспондентом «Красной звезды» начальник физической подготовки СКВО подполковник Александр Шутовский. - На сегодняшний день уже введена и действует новая модель организации физической подготовки. В ней очень много плюсов...
К примеру, еще год назад утренняя физзарядка проводилась с военнослужащими от 30 до 50 минут. Ее продолжительность по своему усмотрению определял командир. Сегодня проведение зарядки строго лимитировано требованиями министра обороны и директивой командующего войсками округа - не менее 50 минут. И попробуй посвоевольничай - чревато! В одной из отдельных мотострелковых бригад СКВО весной этого года не выдерживался лимит времени на физподготовку - в подразделениях бригады не выполнялось расписание занятий. Комбриг утреннюю зарядку сократил до 15 минут, а вместо нее распорядился проводить тренировки по строевой подготовке. В итоге командиру бригады был объявлен строгий выговор, был наказан и его помощник по физической подготовке.
Кроме того, вдвое увеличилась насыщенность учебных занятий по физподготовке (6 часов теперь против 3 в прошлом). При этом акцент сделан на то, что занятия проводятся ежедневно. Подчеркнем - это только учебные занятия. А ведь существует еще и спортивно-массовая работа. Она также стала более интенсивной: 5 часов в будние дни и 4 - в выходные и праздничные. И это еще не все. В Вооруженных Силах появилась совершенно новая форма организации физподготовки - самостоятельные физические тренировки. А это ни много ни мало еще еженедельно 3 часа дополнительных. Контрактники могут самостоятельно определять, на что их потратить. Для одних - это посещение секции или тренажерного зала. Для других - индивидуальные занятия на стадионе или в бассейне. Что касается военнослужащих по призыву, то они занимаются в составе подразделений «под присмотром» старшего командира. Суммируя все вышеназванное, получаем 24 часа в неделю, которые отданы только на физическую подготовку и спорт.
- Это совсем немало, - уверен подполковник Александр Шутовский. - И очень важно в условиях когда срок службы составляет всего год и в войска приходят подчас слабо подготовленные в физическом отношении призывники.
Еще одним большим прорывом стало то, что физической подготовкой военнослужащие теперь занимаются в спортивной экипировке. Правильность этого требования не оспаривают даже вечные оппоненты идущих в войсках преобразований. Ведь существующие нормативы выполнения упражнений разрабатываются под выполнение в спортивной форме одежды. Исключения конечно же есть: марш-броски, полосы препятствий. Но остальное - неудобно, да и порой очень сложно выполнять в камуфляже и берцах. К тому же насыщенный график занятий не позволяет военнослужащему после посещения стадиона или спортуголка сразу же переодеться в чистую и сухую одежду. Это негигиенично, да и грозит простудами. В СКВО, к слову, вещевая служба планово обеспечивает соединения и части спортивной одеждой и обувью. Ею уже полностью укомплектованы две военные базы, дислоцирующиеся в Абхазии и Южной Осетии, 2 бригады специального назначения. В других бригадах и частях этот вопрос будет решен самое позднее в следующем году.
Еще одним новшеством, о необходимости которого долго велись разговоры, стало появление в частях инструкторов по физподготовке. Это конечно же не решило всех проблем, но ряд сложностей ликвидировало. К сожалению, пока не все инструкторы профессионалы, но дело свое делают на совесть. На сегодняшний день называются следующие показатели: процентов на 70 от максимально возможного инструкторы выполняют возложенные на них задачи по проведению утренней зарядки, по организации спортивных мероприятий. Причем более профессионально, чем младшие командиры и порой даже младшие офицеры. Особенно эффективна работа инструкторов в тех частях и соединениях, где подобрались опытные и знающие начальники физподготовки. Такие как майоры Евгений Шаповалов и Андрей Цацин, капитаны Вадим Мазников и Сергей Умаев.
Кстати, отлично стимулирует желание вести здоровый образ жизни и поддерживать себя в хорошей физической форме... 400-й приказ министра обороны. Ведь сегодня даже высокие показатели в учебно-боевой деятельности не позволят офицеру получать премиальные выплаты, если не сданы нормативы по физподготовке. В ходе проверки за зимний период обучения только в одной из воинских частей округа 21 офицер из-за низкой физической подготовленности был исключен из приказа на денежное поощрение. Среди слабаков значатся и год-два отслужившие военнослужащие, и «долгожители» - старшие офицеры. Как отметил в разговоре с корреспондентом «Красной звезды» один из командиров бригад, сегодня ему уже не приходится «загонять» своих офицеров на турник и брусья - без напоминаний утром и в обеденный перерыв в спортгородок не пробиться.
В настоящий момент руководство Минобороны России и Управление физподготовки ВС РФ особое внимание уделяют трем видам военно-прикладного спорта: горной подготовке, рукопашному бою и практической стрельбе. С центральными и региональными федерациями этих видов спорта заключены соответствующие соглашения и договоры. Исходя из них, ведется подготовка специалистов воинских частей (в первую очередь, инструкторов и наиболее перспективных военнослужащих), которые в дальнейшем будут проводить занятия со своими сослуживцами. Так, с 17 мая по 15 июня на базе активного отдыха Минобороны «Терскол» военнослужащие горных соединений, воинских частей и подразделений СКВО, ВДВ, а также курсанты Дальневосточного высшего военного командного училища прошли обучение под руководством высококлассных спортсменов Федерации альпинизма России. В ходе сбора военнослужащие отрабатывали технику и приемы передвижения на скальных, ледовых и снежных рельефах, совершали передвижения по лавиноопасным и травянистым склонам. Был совершен многокилометровый перевальный поход с автономным пребыванием в высокогорной зоне, в ходе которого практически изучили устройство укрытий на различных горных рельефах. В завершение прошли финальные состязания по горному троеборью, в ходе которых военнослужащие соревновались в индивидуальном восхождении на естественных рельефах (отвесных склонах), в совершении восхождения в связках на скальных рельефах средней сложности и других упражнениях. В этом сборе приняли участие 136 военнослужащих, из которых 54 - представители СКВО.
В июне также состоялся чемпионат Вооруженных Сил России по военному пятиборью. Выступала и команда СКВО - она стала третьей, пропустив вперед представителей МВО и ЛВО. А 1 июля стартовал турнир по практической стрельбе, организаторами которого выступила региональная федерация этого вида спорта. На базе бригады специального назначения, дислоцирующейся в Ростовской области, команды силовых структур, среди которых были и военнослужащие Минобороны, оспаривали звание сильнейших. Для армейцев это новый вид спорта, в котором правила выполнения упражнений заметно отличаются от действующих в Вооруженных Силах правилах стрельбы. Активно сотрудничают представители округа и с областной федерацией рукопашного боя. Здесь сотрудничество обещает быть обоюдовыгодным.
Что ж, нынешний Год физической подготовки и здорового образа жизни пройден лишь наполовину. А значит, впереди еще немало важных событий. Но уже сейчас можно уверенно констатировать, что задумка руководства военного ведомства оказалась не просто удачной, но и эффективной.