на главную страницу

27 Июля 2010 года

Страна и мир

Вторник

КОМПРОМИСС ПОКА НЕ НАЙДЕН

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».



Военная конфронтация с Ираном становится все более вероятной. Такое мнение высказал Майкл Хейден, руководивший при правительстве Джорджа Буша-младшего Центральным разведывательным управлением.

     Хейден считает, что, несмотря на дипломатические усилия, предпринимаемые администрацией Барака Обамы для урегулирования иранской проблемы, власти в Тегеране все равно продолжают разрабатывать свою ядерную программу. «Это кажется неотвратимым, не так ли? - заметил экс-глава ЦРУ в интервью Си-эн-эн. - Мы вступаем в диалог, а они продолжают продвигаться вперед. Мы голосуем за введение санкций, а они продолжают продвигаться вперед. Мы пытаемся их сдерживать, пытаемся разубедить, а они все равно продолжают продвигаться вперед».
     Как полагает Майкл Хейден, при разработке своей программы Иран в конечном итоге вплотную приблизится к созданию ядерного оружия, причем не обязательно будет пересекать красную черту. «Честно говоря, это будет иметь столь же дестабилизирующий эффект, что и реальное обладание оружием», - утверждает он.
     Бывший директор ЦРУ также заявил, что при прежней администрации Буша нанесение удара по ядерным объектам Ирана рассматривалось лишь как крайняя мера. «Я начал склоняться к мнению, что это, вероятно, не самый худший из всех возможных вариантов», - добавил он.
     Отметим, что в администрации же Обамы заявляют, что пока стратегия США в отношении Тегерана направлена на то, чтобы избежать военной конфронтации с ним. «Цель нашей стратегии заключается в том, чтобы избежать развития событий, требующих военного вмешательства, - подчеркнул помощник госсекретаря по военно-политическим делам Эндрю Шапиро. - Мы надеемся, что оказываемое давление и санкции заставят иранцев понять, что не в их интересах добиваться разработки ядерного оружия».
     Между тем ситуация вокруг иранской ядерной программы стала и предметом обсуждения среди членов Евросоюза. Министры иностранных дел 27 стран ЕС в понедельник утвердили пакет санкций против Ирана. Как сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный европейский источник, большинство мер «вступят в силу уже во вторник». Санкции введены в одностороннем порядке дополнительно к утвержденному 9 июля блоку принудительных мер Совета Безопасности ООН.
     По данным ИТАР-ТАСС, объем санкций носит беспрецедентный характер. Они направлены на иранский энергетический сектор, внешнюю торговлю, транспорт и финансы. Также снова расширен список иранских функционеров, которым запрещен въезд на территорию ЕС.
     Евросоюз, в частности, запрещает иностранные инвестиции в нефтегазовый сектор Ирана, торговлю оборудованием для его нужд, продажу и любые формы передачи технологий очистки нефти и сжижения газа. Также предусмотрено сокращение экспорта бензина в Иран. Поскольку в этой стране наблюдается критическая нехватка перерабатывающих мощностей, доля импортного бензина на внутреннем рынке составляет почти 40 процентов.
     Финансовый раздел этого пакета предусматривает замораживание активов ряда иранских банков и других бизнес-структур, которые могут быть использованы для финансирования военных разработок. В сфере транспорта под удар попадет крупнейшая в стране «Судоходная компания Республики Иран» (IRISL), а также - иранские авиаперевозчики.
     В то же время министры подтвердили готовность ЕС к возобновлению диалога с Ираном. Заново начать переговоры они намерены уже в сентябре.
     В свою очередь, Тегеран заявил в субботу, что готов незамедлительно приступить к обсуждению с мировыми державами деталей выдвинутого им в мае предложения, которое предусматривает вывоз из Ирана в Турцию 1.200 кг низкообогащенного урана для последующего обмена его на 20-процентное ядерное топливо, необходимое для исследовательского реактора. Об этом сказал министр иностранных дел страны Манучехр Моттаки по итогам консультаций глав внешнеполитических ведомств Ирана, Турции и Бразилии в Стамбуле, где обсуждалось развитие событий вокруг Тегеранского заявления по обмену ядерным топливом.
     В Иране полагают, что именно эти предложения должны стать основой для продолжения переговоров Тегерана с группой «5+1» (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) по ядерной проблеме. Получится ли у Ирана найти общие точки соприкосновения с международным сообществом, покажет время.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex