на главную страницу

27 Июля 2010 года

История Отечества

Вторник

ВОССТАНАВЛИВАЯ ПАМЯТЬ

Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



В День Военно-морского флота России в Севастополе, откуда 90 лет назад ушла русская эскадра, а на ее кораблях - русская армия, завершился морской поход, посвященный 90-летию окончания Гражданской войны в Крыму.

     А стартовал этот поход, организованный Центром национальной славы России и Фондом святого Андрея Первозванного, еще 14 июля. Как сообщил его участник член Союза писателей России капитан 1 ранга Сергей Горбачев, накануне начала этой акции, носившей в том числе и паломническую функцию, в Донском монастыре по благословению его настоятеля епископа Кирилла игуменом Лукой был отслужен молебен.
     По словам президента севастопольского Морского собрания капитана 2 ранга в отставке Владимира Стефановского, участники похода посетили места исхода и рассеяния наших соотечественников, русской армии и флота. Памятные церемонии прошли в православных храмах и на русских кладбищах в Бизерте (Тунис), Ла-Валетте (Мальта), Пирее и на Лемносе (Греция), в Галлиполи и Стамбуле (Турция).
     Более 60 потомков русских эмигрантов первой волны приняли участие в этом походе. Российские и зарубежные соотечественники встретились в Венеции на палубе теплохода «Эгейская Одиссея». Участники похода прошли по маршруту наших соотечественников, уходивших в 1920 году из Крыма, но в обратном порядке. В местах стоянок русских кораблей состоялись мемориальные акции, а в дни морских переходов проходили «круглые столы» на темы осмысления исторического пути России. В походе приняли участие потомки Суворова, Кутузова, а также княжеских и дворянских родов - Трубецкие, Чавчавадзе, Нарышкины, Шаховские, Головины и многие другие.
     Князь Александр Трубецкой, который проживает в Париже и возглавляет объединение русских гвардейцев, назвал этот поход уникальным, так как «он напрямую связывает всех потомков, все организации, которые хранят память о том, что произошло 90 лет назад».
     Среди участников похода был и 91-летний Ростислав Дон. Он родился в Севастополе и вместе с родителями оказался в эмиграции. Его отец - капитан корабля «Поти» - занимался эвакуацией русских беженцев в Константинополь.
     Среди зарубежных соотечественников также немало молодежи. Часть из них оказалась здесь благодаря «Обществу потомков галлиполийцев». Молодые люди были в свое время в детских лагерях православных следопытов, которые существуют за рубежом с первых лет русской эмиграции.
     - То, что произошло с нашим народом в 1917–1920 годах, называли, называют и наверняка будут называть по-разному: великая революция, переворот, великий исход, братоубийственная Гражданская война... - считает Сергей Горбачев. - Трудно, да, пожалуй, и невозможно точно очертить хронологические рамки того страшного явления, отголоски которого ощущаются и сегодня. Как представляется, происшедшее тогда можно охарактеризовать как великий раскол, которому сопутствовали и кровавое братоубийство, и изгнание миллионов соотечественников, и их рассеяние по всему миру...
     На снимке: во время молебна в Донском монастыре.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex