на главную страницу

27 Июля 2010 года

Новости

Вторник




Наши инженеры – лучшие

    Из СКВО
    На базе учебного центра инженерных войск, расположенного в городе Волжский, в соответствии с планом проведения совместного сбора подразделений инженерных войск России, Украины, Республики Казахстан и Республики Беларусь прошли финальные состязания между командами по тактико-специальной и специальной подготовке. Об этом сообщили в группе информационного обеспечения СКВО.
    На территории учебного центра инженерных войск, в классе подготовки водолазов, участники команд России и Белоруссии выполнили нормативы по спиливанию деревянной сваи под водой вручную с помощью пилы, а также по сборке фланцевых соединений трубопроводов.
    Другие виды состязаний прошли на учебном полигоне недалеко от учебного центра на берегу реки Ахтуба. Эти состязания состояли из выполнения нормативов по тактико-специальной подготовке: действие экипажа в составе ИСМ (инженерно-саперная машина) по разведке района оборудования переправы, погрузка техники на ПТС-2 (плавающий транспортер средний) и переправа через водную преграду при оборудовании десантных переправ, проделывание проходов ИМР-2 (инженерная машина разграждения), с помощью бульдозерного оборудования, а также разборка лесного завала с помощью стрелы-манипулятора.
    В общем зачете победителем соревнований стала команда инженерных войск Вооруженных Сил России. Второе общекомандное место заняла команда из Республики Беларусь. На третьем месте - сборная Казахстана.
 ||  Виктор МОСКВИН.



Цель превыше всего

    Лучшие командиры батарей, подразделений противовоздушной обороны Сухопутных войск соревнуются на базе учебного центра Сухопутных войск в городе Ейске.
    Около 40 офицеров - командиров зенитных ракетных батарей, вооруженных комплексами «Шилка», «Тунгуска», «Стрела-10» и «Игла», прибывшие в СКВО из Дальневосточного, Сибирского, Приволжско-Уральского, Московского и Ленинградского военных округов, принимают участие в третьем - заключительном этапе Всеармейского состязания по полевой выучке среди командиров войсковой ПВО.
    В ходе конкурса его участники оцениваются по знанию устройства зенитных ракетных комплексов и умению эксплуатировать вверенную военную технику. Командиры батарей проверяются по тактической подготовке - решают тактические задачи в соответствии с отведенными временными нормативами. Знание и умение развертывания боевых машин, подготовка к стрельбе, захват и сопровождение цели проверяются на занятиях по специальной подготовке.
    В рамках конкурса командиры батарей выполнят боевые стрельбы по мишеням, имитирующим армейскую авиацию противника, скоростные воздушные цели, а также наземную бронетехнику противника.
 ||  Андрей БОБРУН, пресс-секретарь командующего войсками СКВО.



Полевой сбор артиллеристов

    Из СибВО
    Более 700 военнослужащих и около 150 единиц техники артиллерийской бригады СибВО принимают участие в полевом лагерном сборе на одном из полигонов Забайкальского края. С личным составом подразделений проводятся занятия по слаживанию батарей, комплексные занятия по тактической и технической подготовке, а с офицерами-артиллеристами - занятия по специальной подготовке, по совершенствованию навыков в управлении подразделениями при организации и ведении оборонительных действий, подготовке стрельбы и управлении огнем.
    Полевой выход соединения продлится до середины августа и завершится проведением боевых стрельб из штатного вооружения.
 ||  Юрий ПОГРЕБНОЙ, группа информационного обеспечения СибВО.



Освящение храма

    Из Воронежа
    В Воронежском военном авиационном инженерном университете состоялась церемония освящения расположенного на его территории храма святого великомученика и целителя Пантелеймона. Об этом сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ подполковник Владимир Дрик. В торжестве приняли участие руководство Воронежской области, города Воронежа, общественные и религиозные организации, командование университета, военнослужащие, члены их семей и гражданский персонал в ВАИУ.
 ||  Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».



Внезапная проверка

    Из РВСН
    По плану боевой подготовки проведена внезапная проверка Татищевского ракетного соединения. Командование и личный состав дивизии продемонстрировали знание специальных обязанностей, требований руководящих документов по порядку приведения в высшие степени боевой готовности и организации боевого дежурства. Основной упор был сделан на проверку практических навыков командиров и личного состава - способность расчетов дежурных сил выполнить боевую задачу в любых условиях обстановки.
 ||  Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».



Фестиваль парашютного спорта

    Из ДОСААФ России
    С 31 июля по 2 августа на аэродроме Волосово Московского городского объединенного аэроклуба (МГОАК) ДОСААФ России состоится традиционный Московский городской фестиваль парашютного спорта, посвященный Дню Воздушно-десантных войск и проводимый под девизом «Никто, кроме нас!». Торжественное открытие фестиваля и основные праздничные мероприятия состоятся 1 августа.
    В программе праздника - полеты и прыжки летчиков и парашютистов МГОАК и авиационных федераций Москвы, десантирование отряда специального назначения «Сатурн», полеты спортсменов СЛА, подъемы теплового аэростата, ознакомительные парашютные прыжки, полеты на самолетах Ан-2 и подъемы на тепловом аэростате (в привязном режиме) гостей и зрителей фестиваля, выставка авиационной, парашютной, воздухоплавательной и другой спортивной техники Оборонного общества и спортивных федераций Москвы.
    Наземная часть программы содержит показательные выступления по модельным видам спорта, состязания по пейнтболу, работу пневматического, пейнтбольного и арбалетного тира и работу полевой кухни.
    Организаторами мероприятий выступили региональное отделение ДОСААФ России г. Москвы, Московский городской объединенный аэроклуб ДОСААФ, Федерация парашютного спорта
    г. Москвы при поддержке департамента физической культуры и спорта столицы.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



Иностранная военная хроника


    Южная Корея
    
Под ядерным прицелом Пхеньяна

    США и Южная Корея проводят широкомасштабные маневры ВМС и ВВС под кодовым названием «Инвинсибл спирит». В них принимают участие атомный авианосец «Джордж Вашингтон», около 20 боевых кораблей и до 200 самолетов, включая новейшие истребители-«невидимки» F-22 «Раптор», которые впервые переброшены в Южную Корею. На борту авианосца находятся до 80 единиц авиатехники, в том числе 18 истребителей F-18 и самолеты ДРЛО Е-2С «Хокай» с радиусом действия до 1.000 км, что перекрывает всю территорию КНДР. В маневрах задействованы до 8.000 военнослужащих сухопутных войск, флота, авиации и морской пехоты двух стран. По словам командующего вооруженными силами США на Тихом океане адмирала Роберта Уилларда, маневры призваны показать, что Вашингтон и Сеул не намерены терпеть инциденты, подобные потоплению южнокорейского корвета «Чхонан». Накануне Северная Корея пригрозила применить свои силы ядерного сдерживания в «священной войне», которая должна стать ответом на проводимые учения. В этой связи участники маневров ведут пристальное наблюдение за поведением Корейской народной армии, однако пока никакой необычной деятельности на севере не обнаружено.
    Индия
    
Испытание основы национальной ПРО

    В Индии состоялось испытание противоракеты AAD (Advanced Air Defence), которая станет основой национальной системы ПРО. Запуск происходил с мобильной пусковой установки на полигоне в восточном штате Орисса. В средних слоях атмосферы над поверхностью океана она уничтожила ракету-мишень. AAD способна уничтожать боеголовки баллистических ракет противника и представляет собой модифицированную версию ракеты «Притви» класса «поверхность – поверхность». Одноступенчатая ракета ПРО AAD с бортовыми системами наведения на цель предназначена для перехвата и уничтожения объектов на высоте до 30 км. Ракета-перехватчик проекта AAD - твердотопливная, с одной ступенью. Длина ракеты - 7,5 метра, масса - 1,2 тонны. До этого ракета испытывалась дважды, и испытания прошли успешно. В настоящее время индийские ученые работают над увеличением дальности ракеты.

    США
    
Для связи под водой

    Корпорация «Локхид Мартин» успешно завершила экспертное рассмотрение проекта системы, которая позволит подводным лодкам ВМС США осуществлять двустороннюю связь в реальном масштабе времени без необходимости всплытия на перископную глубину. Это увеличивает вероятность их обнаружения противником и приводит к большим задержкам в тактическом информационном обмене. Новая система CSD (Communications at Speed and Depth), которая может устанавливаться на подлодки всех типов, позволит осуществлять связь с субмаринами, когда они находятся на значительной глубине и движутся с разными скоростями. «Локхид Мартин» будет поставлять три типа буев двусторонней связи, а также сопутствующее оборудование, предназначенное как для установки на борту ПЛ, так и для береговых объектов. В том числе два типа буксируемых буев одноразового использования, которые будут запускаться с борта ПЛ, обеспечат связь с низкоорбитальной группировкой спутников глобальной сети «Иридиум» и ультракоротковолновую радиосвязь. Третий тип буев будет представлять собой свободноплавающий комбинированный аппарат, объединяющий системы звукоподводной связи и радиосвязи. Данный буй будет обеспечивать двустороннюю акустическую связь с ПЛ, двустороннюю радиосвязь с другими источниками, а также преобразовывать данные звукоподводной связи в радиосвязь и обратно. Такой тип буев будет запускаться с ПЛ или сбрасываться с самолетов. Контракт, полученный корпорацией в январе 2009 года, предполагает производство буев, их доводочные испытания, а также экспертную оценку в ходе эксплуатационных испытаний. Как говорится в сообщении компании, в ближайшее время начнется производство материально-технической части, а поставка первых опытных образцов будет осуществляться уже в начале 2011 года.
    
Смартфоны как часть боевого снаряжения

    Военнослужащие США будут получать смартфоны в качестве части полевого снаряжения, чтобы лучше ориентироваться и быстро получать видеоданные о расположении противника с разведсамолета или спутника. В частности, компания Raytheon разрабатывает программное обеспечение, которое работало бы на мобильном телефоне с операционной системой Android от Google. Потенциально техника может позволить солдату увидеть даже номерные знаки на автомобилях или черты лица конкретного человека, фотографирование которых осуществлено с беспилотника или спутника. Компания назвала свою будущую систему Raytheon Android Tactical System (RATS). Каждая трубка оснащена цветным «тачскрином» и будет стоить около 500 долларов, что соответствует цене среднего нового смартфона на потребительском рынке без субсидии оператора.

    Израиль
    
С финансовой помощью Вашингтона

    США продолжат финансирование проекта создания в Израиле системы противоракетной обороны «Хец-3» («Стрела-3»). Соответствующее соглашение было подписано на днях в Тель-Авиве высокопоставленными представителями министерств обороны двух государств. По документу, Израиль получит из Соединенных Штатов 100 млн. долларов на работу над этой системой ПРО, которую планируется поставить на вооружение ПВО еврейского государства в 2012–2013 годах. Новейшая модель будет отличаться от «Хец-1» и «Хец-2» повышенной эффективностью: возможностью обнаружения и уничтожения ракетных целей противника на большей высоте и расстоянии. Достигнутое соглашение стало успехом для Израиля, так как там опасались, что программа «Хец» может лишиться финансирования со стороны Вашингтона из-за сокращений в оборонном бюджете заокеанского союзника, предусмотренных планом главы Пентагона Роберта Гейтса.

    КНР
    
Укрепляют самоходную артиллерию

    Китай развернул пятый дивизион новых 35-тонных САУ PLZ 05 калибра 155 мм. Каждый дивизион имеет в своем составе три батареи по шесть самоходных гаубиц каждая. Имеется также батарея обслуживания и материально-технического обеспечения, а также РЛС управления артиллерийским огнем, улучшающая точность стрельбы обычными снарядами. В 2007 году, по меньшей мере, насчитывалось четыре дивизиона этих САУ. PLZ 05 является дальнейшим развитием 33-тонной САУ PLZ 45, которая была принята на вооружение в 1990-х годах и поставлялась на экспорт. Эта система имеет экипаж из пяти человек и полуавтомат заряжания, на модели PZL 04/04 экипаж уменьшен до четырех человек. Размеры обеих САУ - PLZ 05 и PLZ 45 - практически идентичны. Длина со стволом составляет 10,5 м, ширина - 3,3 м и высота - 2,6 м (с 12,7-мм пулеметом, монтируемым на крыше башни, высота составляет 3,5 м). Стволы всех этих САУ выдерживают около 2.500 выстрелов. Автоматизированная система управления и спутниковая навигация позволяет САУ подготовиться к стрельбе в течение нескольких минут. Боекомплект каждой САУ составляет 30 снарядов (из них 24 в автомате заряжания). Максимальная скорострельность - 10 выстрелов в минуту (пять на PLZ 45). Максимальная дальность стрельбы активно-реактивными снарядами составляет 50 км, огонь обычными снарядами ведется на дистанции до 39 км, стрельба управляемыми снарядами с лазерным наведением - 20 км.

    Великобритания
    
Несмотря на кризис

    Военный экспорт Великобритании в 2009 году составил 7,2 млрд. фунтов стерлингов (11 млрд. долларов). Итоги прошлого года были озвучены на только что завершившемся международном авиасалоне Фарнборо-2010. Как уточняется, британский военный экспорт вырос на 70 процентов по сравнению с 2008 годом. В позапрошлом году Великобритания поставила за рубеж вооружений и военной техники на 4,23 млрд. фунтов стерлингов. Наиболее крупным покупателем британской военной продукции в прошлом году были Саудовская Аравия и Индия. Объем экспорта в эти страны не уточняется, однако подчеркивается, что за последние девять лет Саудовская Аравия купила у Великобритании вооружения на 56 млрд. фунтов стерлингов.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex