на главную страницу

27 Июля 2010 года

Спорт

Вторник




Красно-синяя пробуксовка

    ANOT 14-й тур футбольного чемпионата России завершался матчем в Химках, где ЦСКА принимал «Спартак» из Нальчика. К сожалению, подопечные Леонида Слуцкого не смогли продолжить победную серию и уступили гостям из Кабардино-Балкарии - 1:2. На фоне побед «Зенита» и «Рубина» красно-синие осложнили свое положение в турнирной таблице. После этой пробуксовки от питерцев они отстают на девять очков, а от казанцев - на два.
    Игра у армейцев не задалась с первых же минут. Всего через семь с небольшим минут после свистка Станислава Сухины Игорю Акинфееву пришлось доставать мяч из сетки собственных ворот: Казбек Гетериев собирался пробить из-за пределов штрафной, но в последний момент он перевел мяч на грузинского легионера «Спартака» Давида Сирадзе, который с одиннадцатиметровой отметки «расстрелял» вратаря ЦСКА - 0:1.
    Сразу после пропущенного гола могло показаться, что армейцы встрепенулись и уж теперь-то пойдут вперед. Но это была лишь иллюзия - игра шла под диктовку команды Юрия Красножана. Дважды мог отличиться Роман Концедалов, но сначала ему не хватило точности, а затем начеку оказался Акинфеев.
    Редкие ответы ЦСКА едва ли можно назвать опасными. Хозяева действовали неторопливо и несколько вальяжно, словно счет на табло их вполне устраивал. То ли не настроились на игру, то ли всерьез не восприняли нальчикский «Спартак», который, между прочим, уверенно идет на четвертом месте в чемпионате, - в очередной раз проснулась старая болячка красно-синих терять очки в матчах с соперниками, которые уступают им в классе. Хорошо еще, если матч можно спасти, завершив его вничью, но со спартаковцами ЦСКА не спасся. Под самый занавес первого тайма Гоги Гагуа во второй раз огорчил Игоря Акинфеева - 0:2. Примечательно, что Томаш Нецид через пару минут в добавленное к первой половине время все-таки сократил отставание своей команды - 1:2, и казалось, что уж во втором тайме армейцы проснутся. Но наступили вторые 45 минут матча, и ничего не изменилось. По-прежнему «Спартак» смотрелся предпочтительнее, регулярно создавая давление у ворот хозяев. Павел Мамаев выбил мяч, летевший в ворота после удара Виктора Васина, несколько раз на высоте был Акинфеев. Сразу после перерыва Слуцкий заменил Гонсалеса на Секу Олисе, потом убрал проводившего весьма посредственный матч Красича, выпустив вместо него второго форварда Гильерме. Это вроде бы оживило игру ЦСКА - креативный бразилец пытался завести своих партнеров, уводил защитников гостей и освобождал зоны, но те по-прежнему смотрелись сонными мухами. И все же ЦСКА мог забить: будь Нецид более расторопным, то наверняка бы вышел один на один с финским вратарем красно-белых Отто Фредриксоном. Вдобавок финну пришлось несколько раз вступать в игру и отражать довольно опасные удары Дзагоева и Олисе.
    Только все было тщетно: в последние 10 минут «Спартак» едва не провел третий гол, а финальный штурм армейцы даже не изобразили.
    На пресс-конференции после матча Леониду Слуцкому пришлось опровергать появившуюся накануне встречи информацию, что Кейсуке Хонда не включен в заявку из-за ссоры с главным тренером. «Я опровергну информацию о том, что Хонда не играл из-за какого-то конфликта. Просто наши игроки, участвовавшие в чемпионате мира, находятся в разной форме. Мы дозируем нагрузки, и поэтому происходит ротация состава», - объяснил наставник ЦСКА.
    Так или иначе, в следующем туре красно-синим играть с московским «Спартаком». О настрое на этот матч говорить не приходится - ситуация в турнирной таблице такова, что, если армейцы хотят бороться за «золото», очков терять им больше нельзя.
    Остальные результаты 14-го тура: «Алания» - «Томь» - 2:1, «Ростов» - «Зенит» - 1:3, «Рубин» - «Динамо» - 2:0, «Сибирь» - «Локомотив» - 2:2, «Амкар» - «Сатурн» - 0:1, «Анжи» - «Терек» - 1:0, «Крылья Советов» - «Спартак» (М) - 0:0.
    Запомнился этот тур и новой отставкой в стане главных тренеров команд. После ничьей со столичным «Спартаком» со своего поста наставника «Крыльев Советов» ушел Юрий Газзаев. Самарцы идут на последнем 16-м месте в чемпионате, имея всего 9 очков.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



«Серебро» опытного пути

    Российская волейбольная сборная за время своего существования столько раз оказывалась в роли проигравшей в самых разных турнирах, что часто многие уже и не верят в возможность триумфа. Зря, конечно. Ведь постоянно играть на столь высоком уровне тоже нужно уметь.
    В этот раз многие снова надеялись на успех нашей национальной сборной в двадцать первом розыгрыше Мировой лиги. К тому же решающие баталии вновь проходили в Южной Америке, как и восемь лет назад, когда россияне выиграли этот турнир в бразильском Белу-Оризонти, причем превзойдя в финале хозяев. Правда, на этот раз местом встречи была аргентинская Кордова с ее десятитысячной ареной «Орфео Супердомо».
    Задачей на турнире перед россиянами был выход в финал, то есть как минимум «серебро». Группа F, в которую наши попали вместе с Кубой и Италией, не представлялась непроходимой. Единственным неприятным фактором была травма основного доигровщика Павла Абрамова, не поехавшего с командой. Ситуация осложнилась тем, что в стартовом поединке с итальянцами выбыл из строя еще один основной игрок этого амплуа Юрий Бережко. Тем не менее и итальянцев, и кубинцев россияне победили.
    В полуфинале соперником команды Баньоли были сербы. Балканцы отобрались в Кордову как лучшая команда из занявших вторые места. Но вряд ли стоило придавать значение этому факту - подопечные Игора Колаковича отнюдь не подарок. Вся борьба велась только в стартовой партии, в остальных же наши попросту задавили оппонента блоком и подачей - 3:0 (26:24, 25:15, 25:20). Очень неприятным событием в третьей партии стала травма Тараса Хтея - тоже, как по злому року, основного доигровщика.
    Соперником россиян в решающем поединке ожидаемо стали бразильцы, не оставившие шансов кубинцам. Подопечные Бернардинью тоже понесли ощутимую потерю. В полуфинале травмировался диагональный Виссотто.
    Бронзовые медали достались сербам, которые в непростом матче лишь на тай-брейке превзошли Кубу.
    В финале на площадке у нас все-таки появился Юрий Бережко - постарались врачи. Но начало матча, а по большому счету две стартовые партии россиянам не удались. Возможно, отчасти это связано с тем, что целый ряд игроков не имеет опыта выступления в решающих матчах такого уровня. Ведь Дмитрий Красиков, Денис Бирюков, Дмитрий Мусэрский, Валерий Комаров и даже основной диагональный Максим Михайлов ни разу не играли в финалах. В концовке первого сета еще постарались и судьи, принявшие два однозначно ошибочных решения в пользу бразильцев. Обе партии завершились с одинаковым счетом - 22:25.
    Преображение началось с самого начала третьего игрового отрезка. То ли бразильцы расслабились, то ли наши раскрепостились психологически, но очевидно одно - россияне стали на голову превосходить соперника. Команда соперника просто посыпалась - 25:16. Четвертый сет подопечные Баньоли тоже начали уверенно. Развязка, как обычно, наступила в самой концовке. Наши вели с преимуществом в четыре очка, но растеряли преимущество. Этим не преминули воспользоваться соперники, которые вырвали-таки победу - 25:23 в партии и 3:1 - в матче.
    Очередное обидное поражение - и вновь не золотые медали. Жаль. Во многом россиянам не хватило опыта, что после матча подметил даже Бернардинью. Но нам за эту сборную не стыдно. И есть реальная надежда на то, что уже осенью на чемпионате мира мы увидим гораздо более уверенную в себе команду. Сборная Бразилии установила рекорд Мировой лиги, выиграв турнир в девятый раз в истории. В индивидуальных номинациях россиянам достались четыре награды. Лучшим нападающим и самым результативным игроком стал Максим Михайлов, лучшим блокирующим - Дмитрий Мусэрский, лучшим пасующим - Сергей Гранкин. Самым ценным игроком (MVP) турнира стал бразилец Мурилу.
 ||  Андрей ДУДЕНКО.



Спорт-вести

    
Меньшов – в тройке!

    Россиянин Денис Меньшов, выступающий за команду «Рабобанк», впервые в истории отечественного велоспорта занял призовое место в самой престижной велогонке мира - «Тур де Франс». После четвертого места в генеральной классификации «Большой петли» 2008 года Меньшов поднялся-таки на подиум, заняв по итогам 20 этапов третье место.
    Победу же, третью в своей карьере, одержал испанец Альберто Контадор из команды «Астана». Второе место у люксембуржца Энди Шлека. Контадора и Шлека разделили 39 секунд, Меньшов отстал от победителя на две минуты. На «Тур де Франс-2010» Контадор не выиграл ни одного этапа. Он захватил лидерство после 15-го этапа во многом благодаря механическим проблемам с велосипедом его главного конкурента Шлека, у которого во время одного из подъемов слетела цепь. На устранение этой проблемы Шлек потратил около полминуты. Утвердил свою победу Контадор на предпоследнем этапе в минувшую субботу, увеличив отрыв по итогам «разделки» от люксембуржца на 31 секунду. Меньшов также обеспечил себе «бронзу» в 52-километровой «разделке». До этого он шел четвертым в общем зачете, но опередил своего главного конкурента испанца Самуэля Санчеса почти на две минуты.
    Отметим и 8-е место испанца Хоакима Родригеса, представляющего российский коллектив «Катюша». Для команды, созданной всего полтора года назад, попадание в десятку сильнейших «Тур де Франс» - безусловный успех.
    
Боя не будет

    Международная боксерская федерация (IBF) отменила бой украинского чемпиона мира Владимира Кличко с российским претендентом на титул Александром Поветкиным (на снимке - слева), который должен был состояться 11 сентября в немецком Франкфурте-на-Майне.
    Причиной такого решения называется неявка Поветкина на первую обязательную пресс-конференцию, прошедшую в начале прошлой недели на стадионе футбольного клуба «Айнтрахт». Кроме того, команда российского боксера до сих пор не подписала контракт на поединок с Кличко-младшим. IBF понизила Поветкина в своем рейтинге и лишила его статуса претендента на чемпионский титул. «Реальная причина того, что произошло, - наше несогласие с условиями, которые выдвинул Кличко, - заявил менеджер Поветкина Владимир Хрюнов. - Назову лишь несколько пунктов: отсутствие у Кличко желания предоставить страховку на бой, невозможность работы секундантов, невозможность использования своей охраны, невозможность готовиться непосредственно к самому бою из-за большого количества медиамероприятий... Что касается первой пресс-конференции, Александр находился на сборе в Америке, в штабе Кличко прекрасно знали об этом. И вдруг ни с того ни с сего решили провести пресс-конференцию, сказав нам: «Ничего страшного, пусть Поветкин на три дня прилетит в Европу». А это фактически смена часовых поясов, акклиматизация... Вся тренировочная работа, которую он проделал на сборе, пошла бы насмарку».
    В то же время имеет право на существование версия, что менеджмент Поветкина специально спровоцировал отмену боя, так как тренер россиянина Тедди Атлас пока возражает против встречи на ринге с Кличко, полагая, что его подопечный еще не готов к ней. В лагере же украинского супертяжеловеса считают, что Поветкин банально боится драться с Владимиром, а все остальное - лишь отговорки.
    
Возрождение Анны

    Российская теннисистка Анна Чакветадзе выиграла первый турнир Женской теннисной ассоциации за два года. В минувшие выходные Чакветадзе победила 21-летнюю Юханну Ларссон из Швеции в финале турнира в словенском Портороже. Матч завершился со счетом 6:1, 6:2 в пользу нашей соотечественницы.
    Она взяла подачу соперницы по два раза в каждом сете. У Ларссон были шансы навязать россиянке борьбу во второй партии, но она не реализовала три брейк-пойнта. Что касается Анны, она выиграла свой восьмой турнир в профессиональной карьере. Впрочем, до победы в Словении россиянка в последний раз выигрывала на турнире ВТА в 2008 году в Париже. Ранее она входила в первую пятерку мирового рейтинга, однако из-за длительной полосы неудач в начале прошлой недели Анна занимала 103-ю позицию.
    - Сейчас я очень далека от пятого номера в рейтинге. У меня было много проблем, но я наконец победила. В прошлом году мне было очень тяжело. Надеюсь, в этом году будет лучше. Я не на том уровне, на котором была раньше, но я близка к нему, - сказала Чакветадзе после своей победы.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex