на главную страницу

28 Июля 2010 года

ВДВ - 80 лет

Среда

Их адрес - Тула

Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».
  Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.
  Слободка - Тесницкое - Тула - Москва.



В ходе реформирования Вооруженных Сил РФ 106-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию планировалось расформировать, а ее части переподчинить другим дивизиям. Однако позднее это решение было пересмотрено. Сегодня легендарная дивизия, как и другие соединения этого рода войск Вооруженных Сил, отмечает 80-летний юбилей Воздушно-десантных войск и по праву гордится своими питомцами.

     
Крещенные Венской операцией

     15 января 1944 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандования на базе воздушно-десантных подразделений, дислоцировавшихся под Москвой в населенных пунктах Востряково, Внуково и Ступино, была сформирована гвардейская воздушно-десантная дивизия.
     В августе 1944 года дивизия передислоцировалась в г. Старые Дороги Могилевской области и вошла в состав 38-го корпуса 9-й гвардейской армии. 106-я гвардейская вдд приняла боевое крещение в ходе Венской операции.
     За прорыв укрепленной полосы обороны и овладение г. Мор весь личный состав получил благодарность Верховного Главнокомандующего, а дивизия 26 апреля 1945 года была награждена орденом Кутузова II степени. С тех пор 26 апреля считается праздником соединения.
     30 марта 1945 года, преследуя врага, дивизия пересекла австро-венгерскую границу. 38-й гвардейский стрелковый корпус, в состав которого входила дивизия, был выведен во второй эшелон, так как предстояли бои за Вену и необходимы были резервы. 13 апреля советские войска полностью очистили Вену, а соединение перешло в наступление и 15 апреля 1945 года овладело городом Санкт-Пелькен. В тот день столица вновь салютовала победителям.
     9 мая дивизия совершила марш, преследуя противника, и за три дня прошла с боями 80-90 км. В 12.00 11 мая 1945 года передовой отряд в составе 355-го гвардейского стрелкового полка и 211-го гвардейского артиллерийского полка вышел на р. Влтава и в 3,5 км северо-восточнее д. Олешня встретился с частями 5-й американской танковой армии.
     К весне 1946 года соединение в полном составе передислоцировалось на Родину и приступило к плановой боевой подготовке по программе Воздушно-десантных войск.
     С 1957 года гвардейцы-десантники дивизии участвовали в обеспечении приземления космических аппаратов (встреча Белки, Стрелки и Чернушки; встреча на площадке приземления Гагарина, Титова, Николаева и Поповича).
     В 1958 году воины дивизии десантировались на опытном тактическом учении в сложных климатических условиях Заполярья. Отрабатывались задачи захвата и удержания важного района.
     Хорошей школой мужества стали для личного состава крупные учения «Родопы», которые проводились на территории Болгарии, а также «Днепр», «Запад-81», «Осень-88». Воздушно-десантные подразделения были переброшены по воздуху в Родопские горы вместе с имеющейся у них на вооружении тяжелой техникой и противотанковыми средствами.
     Более 70 процентов офицеров и прапорщиков дивизии участвовали в боевых действиях в Афганистане. С февраля 1988 года наступил сложнейший и драматичный период в истории дивизии, когда она приступила к операциям в республиках Закавказья и Средней Азии, получившим название «специальные задачи». Личный состав дивизии принимал участие в урегулировании кровавого конфликта в Приднестровье.
     1992 год стал годом первого в нашей истории опыта действий десантников в сложных международных условиях. По решению Совета Безопасности ООН в Восточную Словению в интересах урегулирования сербско-хорватского конфликта был направлен контингент миротворческих войск, сформированный на базе 106-й гвардейской вдд.
     В 1992 году воины-десантники соединения осуществили беспримерную операцию по эвакуации из охваченного войной Афганистана персонала посольства России в Кабуле и зарубежных дипломатов.
     С 31 октября по 28 ноября 1992 г. на базе дивизии был сформирован и отправлен в Северную Осетию сводный полк под командованием гвардии полковника Евгения Савилова для обеспечения мира и разведения конфликтующих сторон. Решительными и быстрыми действиями десантники осуществили беспрецедентное: смогли предотвратить крупномасштабный конфликт на территории российского государства.
     С 27 ноября 1994 г. по апрель 1995 г. военнослужащие дивизии принимали участие в выполнении специального задания на территории Чечни. Многие десантники были награждены орденами и медалями, а пятеро удостоены звания Героя России.
     Новая чеченская кампания не обошла стороной дивизию. Все военнослужащие соединения, участвующие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, с достоинством и честью справляются с поставленной перед ними задачей. 283 из них за мужество и образцовое выполнение боевых задач представлены к наградам. Высокое звание Героя России присвоено десяти военнослужащим.
     Богатые традиции имеет артиллерийский полк дивизии, на знамени которого пять орденов за мужество, отвагу и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны. Участие 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в ключевых событиях, происходящих в стране, высочайший профессионализм и уровень боевой подготовки заставили говорить о ней как в России, так и за рубежом. За последние годы в дивизии были приняты иностранные военные делегации США, Франции, Германии, Канады, Финляндии, Китая, Кореи, а также военные атташе и военные специалисты многих других стран мира.
     
Боевая учеба сегодня

     В ходе подготовки 51-го гвардейского парашютно-десантного полка к предстоящему осенью полковому тактическому учению в Псковской области каждая парашютно-десантная рота отрабатывает на базе учебного центра в Тульской области все основные вопросы боевой подготовки.
     - Ежедневно командиры рот занимаются с личным составом огневой и тактической подготовкой на тактическом поле, условно являющемся площадкой приземления. На танкодроме проходят занятия по вождению боевых машин, - рассказал старший руководитель стрельб начальник штаба 3-го батальона гвардии майор Андрей Кондрашкин.
     На условной площадке приземления парашютно-десантный взвод осуществляет сбор личного состава. Переведя оружие в боевое положение, десантники скрытно передвигаются к пункту сбора, отмеченному на карте. Руководит подчиненными командир 8-й парашютно-десантной роты гвардии старший лейтенант Вадим Хабаров.
     После размещения в условно десантированных БМД-1, заняв оборону на позиции, взвод переходит к боевой стрельбе. Все элементы тактической подготовки взвода личным составом отрабатываются слаженно и четко.
     - Военнослужащие, задействованные в занятиях, уже достаточно опытные - прослужили более полугода, поэтому их действия основаны на автоматизме, как и принято у нас в ВДВ: каждый воин-десантник обязан знать свои маневры в той или иной тактической обстановке и боевых условиях. Это мы внедряем в сознание своих подчиненных с первых дней их пребывания в дивизии, - поясняет гвардии майор Кондрашкин.
     - А каким образом бойцы обнаруживают боевую машину? - спрашиваю, наблюдая за действиями отделения.
     - Очень просто: внутри БМД находится маркерный передатчик, который издает сигнал, а механик-водитель и наводчик-оператор по наушникам определяют, где сигнал громче. Найдя боевую машину, они расшвартовывают ее и в кратчайшие сроки по нормативу начинают движение по маршруту со стрельбой из пушки и пулемета, - рассказывает начштаба парашютно-десантного батальона.
     При этом стрелок-сапер парашютно-десантного взвода проделывает проход для БМД с целью выхода боевых машин на рубеж открытия огня.
     По словам гвардии майора Кондрашкина, за последние пять лет программа подготовки парашютно-десантных подразделений менялась несколько раз. Наставления усовершенствованы, программа обучения расширилась. В курсе боевой подготовки появился отдельный раздел, посвященный горной подготовки с учетом обобщенного опыта боевых действий на Северном Кавказе и в ходе грузино-югоосетинского конфликта, поясняет начальник штаба батальона.
     Гвардии майор Андрей Кондрашкин в 2001 г. окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Спустя год оказался в составе группировки Воздушно-десантных войск, участвовавшей в контртеррористической операции в Чеченской Республике.
     Начальник войскового стрельбища гвардии старший прапорщик Юрий Богачев также участник боевых действий на Северном Кавказе. Награжден медалью «За воинскую доблесть» I-й степени. Он рассказывает, что вверенное ему имущество войскового стрельбища, - капризное хозяйство. После стрельб требуется ремонт мишеней и оборудования. Однако это нормальная практика. Ведь по-другому никак. Регламентные работы по обслуживанию матчасти стрельбища осуществляются регулярно, отмечает гвардии старший прапорщик Богачев.
     На мишенях тактического стрельбища в первую очередь отрабатываются все основные упражнения учебного курса стрельб, после чего там же под руководством командиров подразделений проводятся боевые стрельбы отделений, взводов, а также ротные, а затем батальонные тактические учения.
     Полигон оборудован классами с тренажерами для вождения боевых машин, стрельбы из стрелкового оружия и бронированной техники. Кроме того, в учебном центре зенитные подразделения учатся правильной стрельбе по беспилотному самолету.
     - Каждую среду, отталкиваясь от плана подготовки на учебный период, я составляю расчет занятий для личного состава батальона (сводное расписание), в котором указываю часы дополнительных занятий для командиров, чьи подразделения не успевают по тем или иным дисциплинам. Стоит отметить, что стреляют воздушно-десантные подразделения не реже двух раз в месяц. Таким вот образом мы боремся за успеваемость и высокие показатели в боевой выучке, - делится опытом начальник штаба 3-го батальона.
     Кстати, в ВДВ всегда приветствовали принцип соревновательности. Так, за звание называться лучшим парашютно-десантным взводом в ВДВ борется 3-й взвод 6-й роты гвардии лейтенанта Ивана Критинина. Подразделение уже лучшее в дивизии. А руководит подготовкой к соревнованиям командир 2-го парашютно-десантного батальона гвардии майор Роман Железняков.
     Тут гвардии майор Кондрашкин прервался и вызвал новоиспеченного командира роты гвардии старшего лейтенанта Вадима Хабарова.
     Ротный поднялся на вышку и по радиостанции управлял действиями взвода:
     - Наблюдаю развертывание противника! Огнем БМД, стрелкового оружия, пулеметов - уничтожить! «Побег-01». Я - «Побег-96». Противник перешел в атаку! Повторяю: противник перешел в атаку! От рубежа - 800 метров, ориентир №4, влево - 300. Огнем всех видов оружия - уничтожить!
     
Потомственный десантник

     В учебном центре 51-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии заместитель командира 3-го батальона гвардии майор Игорь Жданеня руководит молодым пополнением части. Курс молодого бойца проводится на фоне тропической жары, захватившей средние широты России. Тульская область - не исключение.
     - Ничего, ребята справляются, - говорит гвардии майор Жданеня.
     Заместитель командира парашютно-десантного батальона (первоочередного применения - в случае тревоги это подразделение полка первым вступает в бой. - Прим. автора) - сын гвардии полковника Михаила Жданени, который в 106-й вдд провел годы своей службы, дослужившись до начальника оперативного отделения штаба. В географии службы Жданени-старшего – Кировабад, нынешняя Гянджа, Болград, Псков.
     Новобранцы интенсивно готовятся к принятию присяги: уже позади курс общевойсковой подготовки, стрельбы, укладка парашютов, тренировки на воздушно-десантном комплексе и первый прыжок.
     Хотя настоящими десантниками их называть еще рано, молодежь уже готова демонстрировать приемы рукопашного боя, а также строевые приемы с оружием - дефиле.
     Поговаривают, что дефиле прижилось в ВДВ с тех пор, как один абитуриент РВВДКУ из 154-го отдельного комендантского полка г. Москвы, завалив вступительные экзамены, пообещал начальнику Рязанского училища обучить этому переменный состав вуза взамен на погоны курсанта. Оба свои обещания выполнили.
     Что касается молодого пополнения в целом, то контингент новобранцев, по словам гвардии майора Жданени, улучшился. Больше стало приходить в ВДВ призывников с высшим и средним специальным образованием. И физически хорошо подготовленные. Среди молодежи много мастеров в различных видах спорта, разрядников. По мнению замкомбата, решение служить в ВДВ практически все принимают осознанно, и случайных людей в настоящее время в его хозяйстве нет.
     Гвардии майор Жданеня в 2000 году окончил РВВДКУ им. В.Ф. Маргелова. По распределению попал в 51-й гвардейский пдп в Туле. В 2001 году в течение 10 месяцев он в составе группировки 106-й вдд в должности командира парашютно-десантного взвода выполнял задачи в ходе контртеррористической операции в Чечне.
     Игорь Жданеня - кавалер ордена Мужества. На вопрос: «За что удостоен государственной награды»? - Игорь, улыбаясь, сказал, что в штыковую атаку не ходил.
     ...Взвод лейтенанта Игоря Жданени находился на горном блокпосте. Это было боевое охранение группировки в районе населенного пункта Хатуни Веденского района. Десантники тогда занимали высоты, регулярно меняя дислокацию и тем самым вводя бандитов в заблуждение. К слову, это недалеко от того места, где погибла 6-я рота.
     Таким взводам вменялась в обязанность охрана базы соединения, которая сама квартировалась как бы в низине, а вокруг нее - горы. Вблизи взвода Жданени дислоцировался взвод РЭБ, приданный им. Рэбовцы пеленговали и перехватывали переговоры боевиков и с помощью высокоточной компьютерной аппаратуры вычисляли местоположение бандформирований.
     Каждый конкретный пеленг сверялся с таким же, перехваченным взводом РЭБ, но только с другой высотки. Связавшись с базой, по координатам майор Жданеня наводил огонь артиллерии на окопавшихся террористов. Примечательно, что во взводе РЭБ был свой переводчик с чеченского языка.
     Однажды со стороны Грузии в Веденский район прорывалась банда боевиков. Радисты своевременно запеленговали бандитов. В считаные минуты обмен информацией противника был переведен на русский язык. Речь шла о том, что подкрепление, прорывавшееся со стороны границы РФ с Грузией, наблюдает в бинокли наши позиции.
     Рассчитав координаты преступников, десантники начали их «гонять» по горам. Несколько боевиков было уничтожено, многие ранены.
     За минуты до этого тональность перехваченного радиообмена была совсем иная. Один из вожаков банды хвастливо говорил: «... я веду парней из Грузии, мы ничего не боимся», а ему отвечали: «...будьте аккуратней», вспоминает гвардии майор Жданеня.
     - Маршрут боевиков проходил через нашу зону ответственности. Когда мы получили «добро» на открытие огня, от бравады бандитов ничего не осталось, - рассказывает замкомбата.
     На первый взгляд слова Игоря Жданени в том, что в штыковую атаку он не ходил, кажутся верными. Но благодаря грамотным и решительным действиям молодого офицера-десантника тогда удалось пресечь проникновение, а, возможно, и определенную боевую подпитку террористов, международный канал которой в итоге был накрепко закрыт.
     Через год, уже в отдельной разведывательной роте, гвардии старший лейтенант Жданеня и получил свой орден Мужества.
     
Лучший полевой парк дивизии

     В 51-м гвардейском пдп на вооружении стоит БМД-1. Ранее были более современные БМД-2 и БМД-3. Полк перевооружился временно и вынужденно. Полигон не позволяет организовывать стрельбы из «двоек» и «троек» из-за своих параметров.
     Раньше выходили из ситуации следующим образом: железнодорожным транспортом передислоцировали технику в Рязанскую область и на полигоне Дубровичи проводили стрельбы. Сейчас же все БМД-2 и БМД-3 отдали в другие части дивизии. И в целях экономии средств на транспортировку перешли на «единицу». Но это, повторюсь, мера временная.
     Так или иначе техника не новая. Однако, по словам заместителя командира 1-го парашютно-десантного батальона по вооружению гвардии майора Виктора Орлова, боевые машины содержатся в исправном состоянии, несмотря на то, что выпущены в начале 80-х гг.
     Он также рассказал, что в полку осуществляется средний ремонт техники и капитальный - на заводе. На учебный год выделяется ресурс боевых машин - 2.500 км пробега на каждую, на учение - 150 км.
     По мнению гвардии майора Виктора Орлова, сокращение должности заместителя командира роты по вооружению и замена ее на техника роты пока ощутимых результатов не принесло. Спрос на технарей всегда был высок, а специалистов со средним специальным образованием, способных реально, а не на бумаге, отвечать за вооружение роты, не хватает. Этот вопрос основательно не проработан, считает замкомандира батальона по вооружению.
     - Летом на работу силового агрегата и ходовой части боевых машин влияют высокая запыленность воздуха, высокие температуры. Пристальное внимание механиков-водителей мы обращаем на исправность воздушных и топливных фильтров. Кроме того, рекомендуем чаще проверять ходовую часть, не менее одного раза в день. А также регулярно менять масло. Здесь важно понимать, что на этой технике личный состав рот обучается. Не исключено, что когда-нибудь и воевать на ней придется, - резюмирует гвардии майор Орлов.
     
Танкодром и ночные стрельбы

     Занятием по вождению боевых машин в сложных условиях местности в составе взвода на танкодроме руководил по радиостанции командир 9-й роты гвардии капитан Михаил Ткачев:
     - Второй, я - Центральный! По правому проходу в минно-взрывном заграждении, с остановкой на подъеме, по маршруту зачетного упражнения - вперед!
     Условия в домике руководителя неимоверно сложные. Температура раскаленного за день воздуха, как в остывающей сауне. Представьте, что значит в таких условиях провести пять часов, руководя с вышки механиками-водителями...
     Протяженность маршрута на танкодроме 4.500 метров. По всему периметру расставлены учетчики, которые контролируют правильность выполнения упражнения.
     Несмотря на жару, личный состав роты справился с вождением на оценку «хорошо».
     Кроме вождения, на танкодроме в Тесницком на учебных местах рота отрабатывала еще два важных норматива: подготовка машины к самовытаскиванию с помощью бревна и погрузка гусеничной техники на большегрузный полуприцеп и выгрузка с него. Здесь, по словам ротного, важно работать с техникой четко по инструкции.
     По радиостанции на гвардии капитана Ткачева вышел механик - водитель. Снизилось давление масла в БМД, и машина заглохла. Командир вызывает дежурный тягач, товарища-то выручать надо...
     - Словом, тяжело в учении - легко в бою. Главное, чтобы в боевой обстановке такой ситуации не возникало, - считает гвардии капитан Ткачев.
     На танкодроме десантники каждые 50 минут укрываются в тени от палящего солнца. Неподалеку на случай теплового удара дежурит санитарная машина. Задействован в обеспечении занятий и фельдшер 3-го батальона, в сумке которого все необходимые медикаменты. Гвардии рядовой Кирилл Звягин - контрактник. Служит фельдшером уже более полутора лет. Кирилл родом из Буденновска Ставропольского края, где до службы в армии окончил медицинский техникум по своей специальности. Говорит, что понравилось в ВДВ, поэтому и заключил контракт на три года.
     Гвардии рядовой Звягин выполняет программу прыжков. В год у него их набирается около пяти. От этого и денежное довольствие зависит: больше прыжков - выше надбавка.
     ...Один из руководителей ночных стрельб командир роты гвардии старший лейтенант Юрий Пытиков командует:
     - Под башню кумулятивным - огонь!
     Взвод боевых машин, грохоча, переходит в наступление.
     Разговорившись с ротным, понял, что давно не видел более жизнерадостного и оптимистичного офицера. У него два года службы после окончания десантной альма-матер, а в глазах - огонь, как у курсанта первого курса, который жаждет знаний, чтобы стать настоящим командиром.
     Юрий родом из Шатуры Московской области. Совсем недавно у него родился сын. Рассказывает, что семья потихоньку обустраивается. Тем более что через год Юрий получит право приобрести жилье по военной ипотеке и квартирный вопрос будет решен.
     
51-й полк - в передовиках

     С мая 2009 года 51-м гвардейским пдп им. Дмитрия Донского командует гвардии полковник Александр Панфилов. Он пришел на тульскую землю из 7-й десантно-штурмовой дивизии (Новороссийск) и сразу, как это принято у десантников, включился в активную работу с личным составом части.
     По итогам 2009 учебного года Тульский парашютно-десантный полк занял третье место в ВДВ, а за зимний период 2010 года часть удерживает вторую строчку рейтинга среди полков десантных войск.
     Порядка 130 офицеров полка сегодня получают дополнительные премиальные выплаты в соответствии с приказом министра обороны РФ № 400. Отрадно, что возникла возможность поощрять и младших офицеров, прослуживших в полку менее года. По словам гвардии полковника Панфилова, это хороший стимул для карьерного роста молодежи.
     На учении «Запад-2009» действия 2-го парашютно-десантного батальона при десантировании с воздуха на косу Балтийского моря были высоко оценены Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ.
     Кроме того, последние три сбора руководящего состава ВДВ проводились на базе 51-го полка.
     Полковник Панфилов в лучшую сторону выделил командиров 1-го и 3-го парашютно-десантных батальонов - гвардии подполковника Вячеслава Засимова и гвардии подполковника Евгения Ирьянова. Не отстает от них и командир самоходного артиллерийского дивизиона майор Сергей Минаев, недавно назначенный начальником артиллерии части.
     Об интенсивности боевой подготовки полка свидетельствуют следующие факты: 20 июля было совершено десантирование порядка 500 человек.
     На полковом тактическом учении под Псковом из 8-й парашютно-десантной роты, где командиром гвардии капитан Игорь Николаев, планируется десантирование 70 парашютистов и девяти объектов техники, в трех из которых будет находиться экипаж.
     Предполагается, что весь личный состав полка поднимется в небо с аэродрома Дягилево (Рязань), а площадкой приземления станет Кислово (Псковская область).
     Поступает в полк и новая техника. Списываются видавшие виды ГАЗ-66 и «Уралы», а на смену им приходят КамаАЗы. Помимо этого, модернизируется зенитное вооружение, как-то - САУ-2С9 «Нона» и др.
     Боевая техника десанта - БМД-1 проходит регулярную модернизацию на заводе. В ближайшей перспективе, по словам командира полка, планируется оснащение части БМД-3 и БМД-4.
     Поступает в часть и новое стрелковое вооружение, и передовые средства связи, и личная экипировка десантника, позволяющая вступать крылатой пехоте в бой прямо с неба. Весь полк десантируется на системе Д-10, которая обеспечивает качественное управление парашютом в воздухе и более безопасное приземление.
     По мнению гвардии полковника Панфилова, с таким вооружением и техникой десантники способны выполнить задачу в любой точке планеты.
     За плечами Александра Панфилова боевые действия в Абхазии, Дагестане, обе чеченские кампании. Он кавалер двух орденов Мужества.
     В 2008 году в ходе принуждения Грузии к миру гвардии полковник Панфилов участвовал в операции по поддержанию мира в Абхазии. Высадившись на больших десантных катерах на абхазском побережье, десантники маршем выдвинулись на рубеж населенных пунктов Сенаки - Поти. На этом направлении были оттянуты часть сил и средств грузинской армии с югоосетинского рубежа.
     ...2000 год. Перед подразделением гвардии майора Панфилова стояла задача осуществить разведдиверсионные действия в горах Чечни в районе населенных пунктов Сельментаузен, Хатуни. Боевиков постепенно вытесняли из этих районов.
     В начале марта в горах Северного Кавказа были сложные погодные условия: буран, 27 градусов ниже нуля. В такой обстановке солдаты проявили свою стойкость, никто не роптал, не впадал в панику. И это несмотря на то, что были случаи обморожения. Попытка бандитов вырваться из кольца окружения не увенчалась успехом.
     
Звезда Героя

     Есть в дивизии и Герой России. Это заместитель командира дивизии гвардии полковник Геннадий Анашкин. Высшую награду страны бывший командир 104-го пдп в Пскове получил за мужество и героизм, проявленный в ходе операции по принуждению Грузии к миру.
     Из воспоминаний полковника Анашкина. «Преодолев Рокский туннель, утром 10 августа мы оказались в Джаве. Здесь располагался штаб группировки российских войск. Там уточнили нашу задачу: блокировать противника в населенных пунктах вдоль юго-западной окраины Цхинвала.
     В Цхинвал мы вошли утром 11 августа. Вокруг еще слышалась стрельба. Поняли: только что здесь был бой, он просто переместился подальше. Все вокруг горело, дымилось... Сама дорога и обочины вдоль нее были забиты горящей грузинской техникой. Кругом - убитые.
     Практически сразу командованием мне была поставлена новая задача - действовать в передовом отряде. В районе села Хетагурово мы должны были пересечь административную границу с Грузией, совершить бросок на расстояние около шестидесяти километров уже по территории Грузии и выйти на установленный рубеж у северо-западной окраины Гори.
     Я считаю, что главным фактором нашей победы была внезапность действий. Грузины не ожидали, что мы вообще перейдем границу и пойдем дальше. Это у них вызвало шок. И когда уже через пару часов после перехода границы наша батальонная группа на расстоянии около пятидесяти километров в глубине их территории разгромила базу в Вариани, это их совершенно добило. В себя они так и не пришли.
     Плюс ко всему наши контрактники отработали на сто пятьдесят процентов. Один выстрел со стороны противника вызывал с нашей стороны море огня из всех видов оружия. Поэтому любая попытка огневого воздействия на нас заканчивалась практически мгновенным уничтожением этой огневой точки. Времени у грузин, чтобы опомниться и принять какое-то решение, не было. Командиры, которые находились на месте ведения боя, были либо уничтожены, либо деморализованы. А старшие командиры, наверное, ничего не могли понять. Ведь плотность нашего огня и особенно непрекращающиеся взрывы на базе в Вариани действительно могли создать впечатление, что наступают по крайней мере две полноценные десантные дивизии.
     Я не могу сказать, что противник сопротивлялся хаотично и беспорядочно. Ведь когда начался бой у базы, в него почти сразу были брошены грузинские резервы. Их командование в первую очередь отправляло в бой те подразделения, которые оказались рядом. Они подходили с одной стороны, с другой... Но эти резервы были нами перемолоты молниеносно, в первый же момент, на марше. А что делать дальше, грузинские командиры, судя по всему, не знали. И это все на фоне того, что боеприпасов, оружия, техники в этом районе было собрано просто невероятное количество!.. Это стало понятно, когда мы подсчитали трофеи.
     Чисто психологически мне стало немного легче, когда к нам подошел батальон Ивановской десантной дивизии. Впереди батальона следовал наш комдив, Батя, как мы его называем. С ним был заместитель командующего ВДВ генерал-майор Вячеслав Борисов. Потом еще подошли войска. Это была уже реальная сила».
     
* * *

     Гвардейцы-десантники соединения внесли весомый вклад в историю Отечества, армии и ВДВ. Но главным остается то, что славные дела десантников - это их будни, их повседневная учеба и служба.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex