на главную страницу

28 Июля 2010 года

ВДВ - 80 лет

Среда

«Скорпионы» из Ульяновска

Андрей БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



Сегодня, 28 июля, в Ульяновске в канун Дня воздушно-десантных войск состоится торжественная церемония награждения воинов 31-й отдельной гвардейской ордена Кутузова десантно-штурмовой бригады ВДВ, отличившихся при выполнении государственного задания Верховного Главнокомандования в Киргизской Республике. 48 ульяновских десантников получат медали «За укрепление боевого содружества». А 59 гвардейцам в голубых беретах будут вручены нагрудные знаки от командующего ВДВ «За заслуги» и «За отличие».

     Вечером в субботу на ульяновском аэродроме Восточный торжественно встретили 120 воинов-десантников – две роты бригады под командованием командира 54-го отдельного гвардейского десантно-штурмового батальона гвардии подполковника Олега Митяева. Все крылатые «скорпионы» (такое больно жалящее членистоногое насекомое золотистого цвета вынесено на официальный герб этого соединения ВДВ из Ульяновска) возвратились в пункт постоянной дислокации после выполнения государственной задачи по усилению охраны военных объектов российской авиабазы Кант в Киргизии. Еще 8 июля в связи со снижением напряженности в Киргизской Республике тремя самолетами Ил-76 военно-транспортной авиации сюда была доставлена основная часть группировки – 270 военнослужащих бригады под началом командира соединения гвардии полковника Дмитрия Глушенкова.
     Кстати, государственную задачу по усилению охраны военных объектов российской авиабазы Кант в Киргизии ульяновские десантники получили на главный государственный праздник – День России. В 31-й отдельной гвардейской ордена Кутузова десантно-штурмовой бригаде по поручению Президента Российской Федерации в этот праздничный день был объявлен сбор личного состава по тревоге. Получив сигнал оповещения, находившиеся за городом гвардейцы по-военному быстро прибыли в расположение соединения. Поставленные в известность сотрудники ульяновской патрульно-постовой службы не тормозили автомашины добиравшихся в свои части на повышенных скоростях офицеров и солдат и сержантов – контрактников в голубых беретах и тельняшках десантников. Несмотря на большой государственный праздник, сбор по тревоге и приведение бригады в повышенную степень боевой готовности были проведены в установленные сроки. А уже утром 13 июня в связи с ухудшением обстановки в Киргизии 390 солдат, сержантов и офицеров бригады были направлены самолетами ВТА на авиабазу РФ Кант для выполнения поставленной перед ними задачи по обеспечению безопасности граждан России и охране российских военных объектов, дислоцированных на территории республики.
     В СМИ часто используют термин «демонстрация флага» – одно из самых простых и одновременно эффективных средств использования военно-морского флота в мирное время. Оно в свое время было введено в мировую политику бывшей «владычицей морей» Великобританией. «Демонстрация флага» помогает великой державе набирать политические очки при минимуме рисков. Сейчас Россия возвращается в число главных игроков на мировой арене, а ее боевые корабли в различных точках Мирового океана подают своими флагами сигнал, который невозможно не увидеть и не услышать.
     В ульяновской бригаде Воздушно-десантных войск России каждый день встречают, как это принято на кораблях российского Военно-морского флота, торжественным подъемом флага. На флагштоки над бригадным плацем помимо Государственного флага под пение всем личным составом соединения Государственного гимна поднимают флаги Вооруженных Сил и Воздушно-десантных войск. Этот воинский ритуал стал традиционным. И в оказавшейся на грани большой войны Киргизии ульяновская бригада Воздушно-десантных войск России провела на сухопутье, в самом сердце Центральной Азии демонстрацию Государственного флага и флага ВДВ.
     Командир бригады гвардии полковник Дмитрий Глушенков не поддался на призывы представителей местных властей взять под охрану российских воздушных десантников государственные объекты Киргизии. Но принял все меры, чтобы несколько сотен российских гвардейцев под его началом ясно обозначили в зоне братоубийственного конфликта присутствие Вооруженных Сил России. Российские военные вертолеты с ульяновскими десантниками на борту парами или даже поодиночке начали полеты в города и поселки Киргизской Республики. И везде проходили встречи с представителями местных властей – муниципальных советов – кенешей. От равнинного северного Таласа до центра горной Иссык-Кульской области.
     Одновременно воздушные десантники из Ульяновска начали проводить на горных и равнинных полигонах непрерывные военные учения и стрельбы подразделений. А «Грачи» – штурмовики Су-25 с российской авиабазы Кант приступили к активным демонстрационным полетам над областями республики и проведению бомбометания и стрельб из бортового вооружения на ее полигонах.
     И это сработало. Как сообщил корреспонденту «Красной звезды» заместитель командира бригады гвардии подполковник Андрей Суховецкий, по линии местных органов безопасности стало известно, что уже в первый же день после прохождения через пограничный и таможенный контроль десантников из Ульяновска организаторы беспорядков отказались от намечавшихся провокаций против русского населения. А еще через пару дней их боевикам было запрещено трогать и узбекские семьи, проживающие в многоквартирных домах вместе с русскими. Не вмешиваясь в конфликт, только активно демонстрируя в регионе присутствие Вооруженных Сил России, несколько сотен российских десантников из Ульяновска и военных авиаторов из Канта сумели обеспечить начало стабилизации обстановки в Киргизской Республике и приграничных районах Узбекистана.
     
«Шамановские» батальоны

     Возвратившийся из Киргизии 54-й отдельный гвардейский десантно-штурмовой батальон ульяновской десантно-штурмовой бригады является подразделением первоочередного применения и преемником традиций бывшего 328-го гвардейского парашютно-десантного полка 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Им в течение трех лет в начале 1990-х годов командовал нынешний командующий ВДВ Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Владимир Шаманов, который вывел в Ульяновск полк из азербайджанского города Кировабада и ушел отсюда на повышение в Новороссийск.
     Впрочем, в бригаде считают «шамановскими» не только этот, но и другие батальоны соединения, потому что ульяновская десантно-штурмовая бригада привыкла к Владимиру Анатольевичу Шаманов, как к своему надежному шефу в период с 2000 по 2004 год, когда он был губернатором Ульяновской области, и к его нынешней заботе о соединении.
     Так, в начале года уходил из Ульяновска на повышение командиром на ивановскую 98-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию прежний комбриг гвардии полковник Алексей Рагозин. Взамен из Иваново командующим ВДВ на бригаду была направлена целая управленческая команда из лучшего в Воздушно-десантных войсках по итогам года 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии во главе с его командиром гвардии подполковником Дмитрием Глушенковым. Практически одновременно вместе с новым комбригом прибыли бывшие его заместители в полку по вооружению – гвардии подполковник Валентин Коновалов и по воспитательной работе – подполковник Илюс Зайнагутдинов. Несколько позже в ульяновскую бригаду по решению командующего ВДВ были переведены из Иваново бывший заместитель командира полка гвардии подполковник Андрей Суховецкий и заместитель начальника тыла дивизии гвардии подполковник Роман Попов, возглавивший в Ульяновске тыл соединения.
     Команда гвардии полковника Дмитрия Глушенкова из лучшего в ВДВ полка работает дружно и держит марку: славные традиции 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии передаются в богатую добрыми воинскими обычаями ульяновскую бригаду.
     
Лицо России в ОДКБ

     Как заметил в беседе с корреспондентом «Красной звезды» начальник отдела кадров 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады гвардии подполковник Сергей Балабин, с 1998 года в соперничестве с другими соединениями Воздушно-десантных войск ульяновская бригада никогда не занимала последнего места. Видимо, за эту надежность гвардейцев-десантников из Ульяновска руководство Вооруженных Сил России ввело в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.
     Быть лицом России в ОДКБ – почетно, ответственно и тяжело. Не проходит года, чтобы ульяновская бригада не принимала участия в крупных учениях ОДКБ и ШОС «Взаимодействие» или «Мирная миссия». Гвардейцы-десантники из Ульяновска благодаря этому уже хорошо изучили не только Чебаркульский общевойсковой полигон ПУрВО, но и казахстанский полигон Матыбулак, полигоны Белоруссии, где проходили учения с органами управления и подразделениями Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности. Неоднократно приходилось действовать на полигонах, куда на заключительный этап учений приглашались главы государств – членов ОДКБ, Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, секретари советов безопасности и министры обороны государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности.
     Правда, наградами и поощрениями за свой самоотверженный ратный труд в ходе подготовки и проведения этих международных учений воины 31-й отдельной гвардейской ордена Кутузова десантно-штурмовой бригады ВДВ не обойдены. Так, по итогам прошлогоднего учения «Взаимодействие-2009» по теме «Подготовка и совместное применение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, войск оперативного командования «Юг» в регионе коллективной безопасности» почти все участвовавшие ульяновские воздушные десантники получили правительственные награды – медали «За укрепление боевого содружества».
     В будущем году на базе Центрального военного округа пройдет оперативно-стратегическое учение «Центр-2011», в котором планируется участие войск стран ОДКБ. Командир 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады гвардии полковник Дмитрий Глушенков уверен, что на ОСУ «Центр-2011», где будут разыгрываться перспективные действия войск в условиях очаговых конфликтов на территории Центрально-Азиатского региона, ульяновским десантникам, представляющим Россию в составе Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, предстоит сложное и ответственное задание. И гвардейское соединение как всегда с ним справится с честью.
     
Симбирские кадеты в десантных тельняшках

     Говоря в канун юбилея ВДВ об ульяновских десантниках, нельзя умолчать об Ульяновском гвардейском дважды Краснознаменном, ордена Красной Звезды суворовском военном училище Воздушно-десантных войск. Сегодня оно неразрывно связано с 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригадой. Как рассказал корреспонденту «Красной звезды» начальник училища полковник запаса Владимир Шкирков, из 28 работающих в СВУ офицеров запаса 21 офицер – из ВДВ, и прежде всего ульяновской десантно-штурмовой бригады. Например, лучшим взводом суворовцев в этом году признан взвод, воспитателем которого является капитан запаса Ирина Круглова, достойно служившая до этого в ВДВ.
     Сам Владимир Федорович всю службу в офицерских должностях проходил в Воздушно-десантных войсках. В 1993 году прибыл в Ульяновск в составе уже названного 328-го гвардейского парашютно-десантного полка 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, где был заместителем по воспитательной работе у командира полка гвардии полковника Владимира Шаманова. А в его губернаторский период работал в областном правительстве руководителем департамента по региональной политике.
     Как известно, в старой Русской армии ни одно военное учебное заведение, даже привилегированный Пажеский корпус, не говоря уж о кадетских корпусах или юнкерских училищах, к лейб-гвардии не относились. За отличие в подготовке танкистов для гвардейских тяжелых танковых частей в июне 1943 года Ульяновское танковое училище было причислено к советской гвардии. В России оно оказалось единственным гвардейским командным училищем, которое в 1991 году приказом министра обороны СССР было расформировано и на его базе создано Ульяновское гвардейское суворовское военное училище. И лишь в 2007 году, как в годы Великой Отечественной, оно обрело прежнее гвардейское предназначение. Ибо перешло в подчинение командующего, а затем и в состав ВДВ, которые почти полностью относятся к российской гвардии. И не случайно, что на протяжении последних нескольких лет училище занимает одно из первых мест среди суворовских военных училищ по количеству выпускников, поступивших в вузы Министерства обороны РФ.
     Произошли изменения и в программе подготовки ульяновских суворовцев. Сейчас все они и теоретически, и практически проходят курс парашютно-десантной подготовки большей частью на базе ульяновской десантно-штурмовой бригады. И те, кому позволяет здоровье, уровень подготовки и имеется согласие родителей, совершают прыжки с парашютом. В прошлом году прыжок с борта «рабочей лошадки ВДВ» – самолета Ан-2 совершил 71 суворовец из 162 старшекурсников. А в этом году уже 71 из 80 десятиклассников после прыжка с самолета заслужил право носить нагрудный знак «Парашютист». Но больше всего эти ульяновские кадеты гордятся данным им по приказу командующего Воздушно-десантными войсками правом носить после парашютного прыжка десантную тельняшку и эмблемы ВДВ.
     Прообразом Ульяновского суворовского училища явилась Симбирская военная гимназия, созданная 9 сентября 1873 года. В июле 1882 года военная гимназия была преобразована в кадетский корпус. В ноябре 1903 года по высочайшему повелению императора России Николая II корпусу было вручено Знамя, приравненное к иконе, которое хранилось у алтаря корпусной церкви до марта 1918 года. Сейчас оно хранится в Синодальном храме православной церкви города Сан-Франциско. И нынешний начальник училища с помощью архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла организовал оборудование в Ульяновском СВУ домовой церкви, чтобы уже в этом году возвратить в училище бывший символ Сибирского кадетского корпуса. И без малого 137-летней истории этого учебного заведения, одного из лучших в России.
     На снимке: Заместитель командира бригады по воспитательной работе гвардии подполковник Илюс ЗАЙНАГУТДИНОВ вручает молодому солдату голубой берет десантника после совершения им первого прыжка с самолета.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex