на главную страницу

28 Июля 2010 года

Специальный репортаж

Среда

76-Я ДЕСАНТНО-ШТУРМОВАЯ

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».
  Фото Юрия ШИПИЛОВА, Руслана КОМПАНЦА.
  Москва–Псков–Москва.



ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ. Первичное наименование -157-я стрелковая дивизия. Дата и место рождения – 1 сентября 1939 года, город Новороссийск. База развертывания – 221-й Черноморский стрелковый полк 74-й Таманской стрелковой дивизии. Время и место боевого крещения – сентябрь 1941 года, селение Гильдендорф под Одессой.
  В годы Великой Отечественной войны 157-я стрелковая дивизия сражалась в Крыму, участвовала в разгроме гитлеровских войск под Сталинградом (здесь она была преобразована в 76-ю гвардейскую), освобождала Украину, Белоруссию, Польшу. Боевой путь закончила 3 мая 1945 года, когда ее передовые отряды вышли к Балтийскому морю и на окраине города Висмар (северная Германия) встретились с частями воздушно-десантной дивизии экспедиционной армии союзников. За время войны 50 офицеров и солдат соединения были удостоены звания Героя Советского Союза.
  В мае 1947 года 76-я гвардейская воздушно-десантная Черниговская Краснознаменная дивизия (так она стала именоваться сразу после войны) была передислоцирована в город Псков. На протяжении десяти лет (1979 -1989 гг.) ее офицеры и прапорщики выполняли интернациональный долг в Афганистане. Потом были Армения, Азербайджан, Приднестровье и другие «горячие точки», где псковским десантникам пришлось тушить межнациональные конфликты. Особенно тяжкие испытания выпали на их долю во время проведения контртеррористических операций на Северном Кавказе. Только в первую чеченскую дивизия потеряла 120 бойцов и командиров, а десять ее офицеров (двое – посмертно) стали Героями России. Во время второй чеченской кампании беспримерный массовый героизм проявила шестая рота 104-го парашютно-десантного полка, ценой своей жизни не допустившая прорыва более двух с половиной тысяч боевиков из Аргунского ущелья. За этот подвиг 22 гвардейца (из них 21 – посмертно) удостоены звания Героя Российской Федерации и 69 (63 – посмертно) награждены орденом Мужества. Трое офицеров (один из них посмертно) стали Героями России в ходе боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года. Всего же за послевоенный период за участие в специальных боевых и миротворческих операциях звания Героя России удостоены 35 воинов дивизии.
  В 2002-2003 годах в соответствии с распоряжением Правительства РФ (№ 842-р от 22 июня 2002 г.) на базе соединения был проведен эксперимент «по комплектованию воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации преимущественно военнослужащими, проходящими военную службу по контракту». В 2006 году 76-я воздушно-десантная дивизия перепрофилирована в десантно-штурмовую.

     
Помнит Череха-река

     Собственно, с преобразований, произошедших в последнее время в дивизии, и начался наш разговор с ее командиром полковником Игорем Валентиновичем Виноградским. Мы встретились в том самом 104-м полку, откуда ушла в бессмертие шестая рота, погибшая в ночь на 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье, и который потом (в 2003-м) первым в Российской армии стал контрактным. Теперь здесь проходила, так сказать, смена караулов. Прежний командир части полковник Сергей Молочников, назначенный на должность начальника штаба дивизии, сдавал дела своему преемнику полковнику Сергею Рязанцеву. К слову, повышение по службе тот и другой получили (в ВДВ это традиция) на конкурсной основе. Молочников, по словам комдива, хорошо показал себя при проведении ряда крупных учений, да и по результатам боевой подготовки 104-й полк под его командованием вышел на передовые позиции в дивизии. Как профессионала высокого класса знают в ВДВ и полковника Рязанцева.
     Что же касается 104-го полка, то он, можно сказать, по-своему уникален. Достопримечательностью является уже само место его дислокации. Ведь именно здесь, на живописном берегу речки Черехи в окрестностях Пскова, куда он в 1956 году перебазировался из Прибалтики, проходили боевое крещение передовые отряды Красной Армии, преграждавшие путь войскам кайзеровской Германии в феврале 1918-го. По свидетельствам старожилов, когда начиналось обустройство части, десантники даже натыкались на немецкие захоронения. То есть там, где когда-то рождалась Красная Армия, сегодня закаляется гвардия новой России. И на примере 104-го полка хорошо видно, как это происходит. С марта 1988-го по август 2002-го он практически не выходил из «горячих точек». А своего рода визитной карточкой части стал известный памятник шестой роте, выполненный в виде купола парашюта, вознесенного над площадью у контрольно-пропускного пункта. У подножия мемориала всегда живые цветы. Здесь останавливаются туристы, свадебные кортежи, просто прохожие.
     Надо сказать, что и власти Пскова и области немало делают для того, чтобы сохранить память о воинах-земляках, погибших в Афганистане, Чечне и других «горячих точках». Их подвиги увековечены в памятниках и обелисках, их имена носят улицы городов и поселков, школы и молодежные клубы. Несмотря на известные трудности, областные и городские власти изыскивают возможности для оказания помощи семьям погибших, воинам, получившим ранения и увечья.
     Вполне закономерно и то, что половину делегации, представлявшей древний Псков на церемонии вручения ему грамоты города воинской славы в Кремле, составляли ветераны-десантники. Иначе, по словам главы Пскова Ивана Цецерского, с которым мы также встретились в 104-м полку, быть не могло: ведь каждый третий житель города и области прямо или косвенно связан с Воздушно-десантными войсками. Есть выходцы из ВДВ и в структурах местной власти. Сам Иван Николаевич тоже служил в 76-й дивизии. Касаясь подготовки к празднованию 80-летия ВДВ, он сообщил, что наряду с участием в организации практически всех торжественных мероприятий, которые уже проходят на псковской земле, городские власти выделили финансовые средства на поездку ветеранов и воинов соединения в Москву. Побывают они и на праздничном концерте в Кремле.
     Можно сказать, по-настоящему патриотическую работу ведут среди воинов и населения области во взаимодействии с воспитательными структурами дивизии служители Православной церкви. Это и встречи с допризывной молодежью, и посещение раненых в госпиталях, и увековечение памяти погибших. При поддержке командования соединения стараниями протоиерея Олега Тэора в воинском храме Святого Александра Невского, настоятелем которого он является, установлены памятные доски с именами воинов Псковского гарнизона, павших за Россию. Есть здесь и доска, датированная 2008 годом. На ней золотом выбиты слова: «Вечная память погибшим воинам земли русской» и три фамилии – старший сержант Егоров Владимир, старший лейтенант Пуцыкин Алексей, старший лейтенант Шевелев Сергей. Все они сложили головы в августе 2008-го в Южной Осетии. В музее храма создана галерея портретов павших героев, а его редакционно-издательским отделом выпущена книга «И вашим боем в нас стучат сердца», посвященная памяти всех десантников, погибших в «горячих точках», ведется переписка с их родителями. Да и празднование 80-летия со дня рождения Воздушно-десантных войск, как сказал глава Пскова, начнется в городе с молебна в храме Александра Невского.
     Естественно, среди тех, кто пришел в 104-й десантно-штурмовой полк на церемонию передачи Боевого Знамени, был и протоиерей Олег Тэор. Так что святыня части переходила из рук в руки с благословения батюшки.
     ...Как ни старались скрыть волнение видавшие виды отцы-командиры, не очень-то у них это получалось. Нельзя было не заметить и огонек, сверкнувший при виде взметнувшегося над плацем стяга в глазах застывших в строю десантников, наблюдавших за церемонией ветеранов. А почетному гражданину города Пскова полковнику в отставке Алексею Алексеевичу Соколову (на снимке вверху), который и в свои 99 лет не упускает возможности побывать в родном полку, не удалось даже удержать слезу. И у самого меня, честно признаюсь, запершило в горле, когда полковник Молочников коленопреклоненно прощался со знаменем (на снимке). Да, немало изменилось в нашей жизни за последние годы. Потускнели многие былые символы, обесценились некоторые казавшиеся не подлежащими девальвации ценности, но отношение служивого человека к Боевому Знамени как к святыне, как к символу воинской чести, доблести и славы остается ценностью непреходящей.
     
И нет задач невыполнимых

     Рассказывая об изменениях, произошедших в дивизии, полковник Виноградский прежде всего обратил внимание на то, что за последнее время заметно повысилась ее огневая мощь. В каждом десантно-штурмовом батальоне теперь есть своя артиллерия. Кроме того, в батальонах появились соответствующие средства разведки и управления огнем. Координаты целей выдает уже не старший начальник, как было раньше, а батальонная артиллерийская разведка, что позволяет командирам действовать на поле боя более самостоятельно и решать огневые задачи в режиме «увидел – поразил». По словам комдива, с появлением более совершенных средств связи и разведки в таком же режиме могут работать и другие артиллеристы дивизии.
     Заметны подвижки и в техническом оснащении соединения в целом. Если не так давно в том же 104-м полку самой молодой боевой машине десанта было за тридцать, то сейчас он практически полностью пересел на новенькие БМД-4 «Бахча». По мере поступления техники перевооружаются также 234-й десантно-штурмовой полк, другие части. Как и принято в десанте, каждую новинку здесь стараются использовать, что называется, на всю катушку. Этому принципу, заложенному еще на рубеже шестидесятых-семидесятых годов прошлого века генералом армии Василием Маргеловым в бытность командующим ВДВ, следует вся наша крылатая пехота, не раз удивлявшая мир неординарностью подходов к решению стоящих перед ней задач. Достаточно вспомнить, к примеру, беспрецедентную по своей дерзости выброску с самолетов людей, находящихся непосредственно в боевых машинах, или стремительный марш наших «голубых беретов» в Приштину. Псковским же десантникам, как говорится, сам бог велел быть запевалами в поиске нетрадиционных способов решений учебных и боевых задач. И они не раз доказывали, что умеют это делать. Вот лишь некоторые эпизоды из истории соединения, свидетельствующие о том, что нет для них задач невыполнимых.
     Сентябрь 1967 года. На войсковых учениях «Днепр», развернувшихся на Украине, 76-я дивизия десантируется в тыл «противника» со своей штатной техникой и вооружением. Столь массовое использование многокупольных и парашютно-реактивных систем было осуществлено впервые.
     Март 1970 года. Во время крупнейших в истории советских Вооруженных Сил маневров «Двина», проходивших на территории Белоруссии, 76-я совершает прыжок в полном составе. Всего за 22 минуты на глазах ошеломленных иностранных наблюдателей 284 самолета выбрасывают в Придвинье 8 тысяч парашютистов и более 150 единиц техники.
     Август 1998 года. В ходе учения 104-го полка впервые в истории ВДВ осуществляется десантирование БМД-3 с экипажем из семи человек внутри.
     Между тем нет ничего удивительного в том, что дух «десантника номер 1», как до сих пор называют в войсках Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова, в 76-й дшд ощущается особенно остро. Ведь именно в те годы (1948-1950), когда дивизия обустраивалась в Пскове и его окрестностях, генерал Маргелов был ее командиром. К тому же в соответствии с приказом министра обороны СССР № 104 от 20 апреля 1985 года он зачислен почетным солдатом 104-го полка. Помощник комдива по связям с общественностью и СМИ майор Руслан Компанец показал нам специальный уголок в расположении первой роты, где можно ознакомиться с биографией Василия Филипповича, посмотреть фильм о нем, послушать стихи и песни, написанные в его честь. Судя по тому, как вдохновенно рассказывал о прославленном десантнике своим подчиненным командир взвода лейтенант Александр Бучма, как внимательно слушали его бойцы, несмотря на все трудности, связанные с обновлением облика ВДВ, традициям «дяди Васи» здесь уготована долгая жизнь.
     Неизменным остается и выдержанный в маргеловском духе боевой девиз псковских десантников: «Мы всюду там, где ждут победу». По большому счету под этим девизом протекает вся их нелегкая, прямо скажем, жизнь, до предела насыщенная учебно-боевыми мероприятиями, требующими порой не только мастерства и сноровки, но и немалого мужества. В марте этого года мне довелось стать свидетелем того, как в ходе командно-штабного учения с управлением дивизии командующий ВДВ Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов проверял способность ее подразделений действовать по-штурмовому. Так вот, многое из того, что там показали – десантирование на новых девятикупольных парашютных системах 125-мм самоходных установок «Спрут-СД» и БМД-4, применение новой автоматизированной системы управления тактического звена, использование для корректировки огня артиллерии беспилотных летательных аппаратов и т.д., – происходило впервые.
     Семь лет не было в ВДВ и выброски боевых машин десанта с экипажами внутри. А тут прыгнули сразу три экипажа. Причем в БМД-2, чего до этого вообще не практиковалось. По оценке генерал-лейтенанта Шаманова, этот прыжок стал еще одним шагом вперед в отработке элементов противовоздушной обороны десанта на площадке приземления, что особенно важно на первой фазе десантирования, когда крылатая пехота, не успев развернуться, может быть атакована вертолетами противника. В этой ситуации именно машины типа БМД-2, БМД-3, а в перспективе и БМД-4, оснащенные средствами ПВО, могут прикрыть ее от ударов с воздуха. Таким образом, псковские «голубые береты» еще раз подтвердили, что их дивизия не только органично вписывается в новый облик ВДВ, но и служит своего рода испытательной площадкой для них.
     По сути дела, испытательными можно считать и полевые выходы зенитного ракетного полка, появившегося в штате дивизии в декабре прошлого года. Как рассказал его командир подполковник Роман Ильясов, наряду с современными зенитными средствами в полку есть подразделения, оснащенные техникой, входящей в состав автоматизированной системы управления. Эти умные машины, как и сами зенитчики, в любой момент должны быть готовы к десантированию. Так что задачи по прикрытию дивизии от ударов с воздуха приходится отрабатывать в комплексе с воздушно-десантной подготовкой.
     
Десантник воюет на земле

     Само собой разумеется, что подготовка к десантно-штурмовым действиям, а именно для этого и предназначена 76-я дивизия, предполагает наличие соответствующей учебной базы. За последнее время она тоже заметно преобразилась. В полках появились новые учебные корпуса, где имеются пособия по всем предметам боевой подготовки, в том числе современные тренажеры, позволяющие максимально приблизить процесс обучения наводчиков-операторов, механиков-водителей и других специалистов к условиям, в которых им придется выполнять реальные задачи на поле боя. При этом, например, в учебном корпусе 104-го полка кабинеты по предметам обучения оборудованы с таким расчетом, что там одновременно могут повзводно заниматься два батальона.
     Значительно расширена полевая учебная база дивизии. К имевшимся двум полигонам в Черехе и Завеличье прибавились Струги Красные, где можно провести практически любое занятие вплоть до полкового учения с боевой стрельбой. В перспективе, если здесь оборудовать площадку приземления для Ил-76 (а такой замысел у командования ВДВ есть), подобные учения можно будет проводить и с десантированием.
     - Десантник воюет на земле, – говорит командир дивизии, – поэтому, совершенствуя учебную базу, мы прежде всего исходим из того, что полевые занятия должны быть максимально приближены к условиям реального боя. При этом, разумеется, учитываем и собственный боевой опыт. В распоряжении десантников – учебные точки для отработки действий при нападении противника на блокпост, при наступлении и обороне в населенном пункте, 300-метровая полоса инженерных заграждений, которую солдат должен преодолеть при выполнении упражнения стрельб. А два года назад на окраине Пскова появилась двухкилометровая десантно-штурмовая полоса, преодолеть которую – значит в буквальном смысле пройти огонь, воду и медные трубы. Это одна из главных на сегодня учебных точек наших разведчиков.
     Последней фишкой, как выразился полковник Виноградский, является установка на полигоне Струги Красные более двадцати списанных танков. По решению командующего ВДВ их доставили на полигон с баз хранения и разместили на различных рубежах таким образом, что теперь авиация, артиллерия, противотанковые средства десанта, отрабатывая действия на танкоопасных направлениях, могут вести огонь по реальным целям. На подходе еще 14 списанных танков, которые планируется использовать таким же образом.
     И все же главным достижением последних лет, по мнению комдива и всех, с кем довелось говорить на эту тему, является заметное улучшение условий жизни военнослужащих. Если с обустройством офицеров, особенно сейчас, когда многие должности сокращаются, еще есть затруднения, то для солдат и сержантов с точки зрения быта созданы все необходимые условия независимо от того, служат они по призыву или по контракту. Те и другие живут или в переделанных под общежития казармах, или в заново построенных общежитиях. Оба жилища имеют приличный вид и все необходимые атрибуты вплоть до душа с горячей водой. Есть где отдохнуть, заняться спортом. В 104-м полку даже довелось побывать в помещении с непривычным пока названием «Сержантский клуб».
     С особым удовольствием личный состав воспринимает то обстоятельство, что многие заботы, связанные с различного рода хозяйственными делами, взял на себя гражданский персонал. И это понятно. Мало того, что теперь даже новобранец не знает, что такое, скажем, наряд по столовой, так и кормят его, как заметил один из них, по-человечески. А занимается этим ООО «Кетеринг», структурным подразделением которого в Псковском гарнизоне руководит бывший заместитель командира 76-й дивизии по тылу Сергей Грачев. Под его началом трудятся около 200 специалистов. Требование к ним, по словам Грачева, одно: чтобы десантник выдерживал те нагрузки, которые предусмотрены распорядком дня и расписанием занятий, он должен получить положенное количество калорий. Контроль за этим осуществляется жесткий. Кроме гражданских специалистов, контрольные функции за качеством питания личного состава, естественно, осуществляют командиры и соответствующие службы. Регулярно проводятся экспресс-опросы военнослужащих относительно качества приготовления пищи. Каждый может высказать свои пожелания по поводу меню. Пожелания в большинстве своем сводятся к шутке вроде: «Хотелось бы бутербродик с икрой».
     На деле же в столовой, которой заведует Елена Александровна Якунькина, в обед нам предложили отведать: на первое – щи из свежей капусты с картофелем и мясом птицы или суп картофельный с мясом птицы, на второе – мясо, тушенное в кисло-сладком соусе с макаронами отварными или котлета мясная с кашей рисовой рассыпчатой и соусом, на третье – хлеб, сок фруктовый или компот из сухофруктов.
     Неплохо, не правда ли? По крайней мере мальчишки из Центра внешкольной работы «Патриот», бывая в военном городке, не меньше, чем военной техникой, восхищаются «солдатской кашей». Кстати, о центре. Он объединяет более тысячи детей, которые занимаются в клубах «Юный стрелок», «Юный спасатель», «Юный десантник», «Юный разведчик», «Юный санинструктор», «Юный пожарный» и т.д. Как рассказал руководитель центра «Патриот» Анатолий Иосифович Мультах, его клубы активно взаимодействуют как с командованием частей гарнизона, так и с региональным отделением ДОСААФ по Псковской области, которое возглавляет бывший командир 76-й дивизии генерал-майор запаса Станислав Юрьевич Семенюта. При их содействии на базе центра работает объединенный учебный фонд подготовки допризывной молодежи, где по 130-часовой программе ребят готовят к военной службе. Занимаются с ними офицеры запаса Евгений Алексеев, Владимир Петров, мичман запаса Виталий Никитин и другие ветераны. В распоряжении центра стрелковый комплекс на 1.000 кв. метров, 5 тиров. В связи с тем, что в армии уделяется особое внимание физической подготовке военнослужащих, в организациях ДОСААФ активно культивируются различные виды спорта, в том числе военно-технические.
     - Сейчас, когда делается упор на мобильность войск, не только десантникам, но и представителям других родов оружия не помешало бы умение прыгать с парашютом, – заметил между тем генерал Семенюта. – И мы с удовольствием готовили бы парашютистов. Однако такого задания у нас почему-то нет.
     ...Уже смеркалось, когда мы покидали 104-й полк. Но занятия на специальном учебно-тренировочном комплексе были в самом разгаре. Шла подготовка к ночным прыжкам с Ил-76. Для многих шагнуть в ночную бездну предстояло впервые. Пока солдаты и сержанты ловили каждое слово, каждое движение заместителя командира батальона по воздушно-десантной подготовке майора Алексея Кулясова, на счету которого 360 прыжков с парашютом, где-то вдалеке послышался гул самолетов – «семьдесят шестые» шли на аэродром погрузки десанта.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex