на главную страницу

28 Июля 2010 года

Страницы истории

Среда

Сеча под Грюнвальдом

Из книги Игоря Литвина «Затерянный мир, или Малоизвестные страницы белорусской истории».



     
(Продолжение. Начало - в № 124, 129.)

     ПОПРОБУЕМ проанализировать состав и численность участвовавших в битве войск. Подразделения средневековых армий имели свои знамена - хоругви. Из-за шума битвы сигналы горна были не слышны. Поэтому команды отдавались движениями знамени. Подразделение, имевшее знамя, также называлось хоругвью. Численность хоругви колебалась в значительных пределах: от 150-200 до 3.000 человек. Иногда в современной литературе хоругви называют полками. Но средняя численность хоругви скорее ближе к современному батальону.
     Большой разброс оценки численности участвовавших в Грюнвальдской битве войск связан с тем, что количество воинов в хоругвях отличалось иногда в десять раз и более. Ведь хоругви формировались по территориальному принципу. Например, население одного из самых больших городов Восточной Европы - Полоцка в то время было около 100 тысяч человек. Численность полоцкой хоругви, приведенной на поле битвы воеводой Иваном Немирой, оценивается в 3.000 человек. Столичные хоругви (Виленские, Троцкие, Краковские) были также большими, поэтому делились на две части. Соответственно, чем меньше был город или воеводство, тем меньше была хоругвь. Например, воины тогда еще маленького города Менска, согласно дошедшим до нас косвенным свидетельствам, были объединены с заславльцами в одну хоругвь.
     Тактические соображения вынуждали полководцев искусственно увеличивать или уменьшать число знамен, полков, костров на привале и т.п. Например, существует множество примеров того, как для деморализации противника создавалась видимость прихода пополнения установкой большого числа новых знамен и шатров. Поляки считают, что в Грюнвальдской битве тевтоны выставили около 50 хоругвей против 90 или 100 хоругвей союзников.
     Говорить о том, что у тевтонов были проблемы с математикой, не приходится. Если вспомнить, что главной целью тевтонов было спровоцировать союзников наступать под огнем артиллерии на поле с «волчьими ямами», то не трудно предположить, что количество орденских знамен могло быть искусственно уменьшено. Этот вывод подтверждает и тот факт, что 21 тевтонская хоругвь атаковала на участке фронта, занимаемом 50 хоругвями поляков, да еще и захлестнула 3 хоругви литвинов.
     Вывод резерва, состоявшего из 16 тевтонских хоругвей, за пределы видимости также является демонстрацией искусственной малочисленности орденской армии.
     Во все времена противника пытались ввести в заблуждение. Этой цели служат создание видимости концентрации сил на второстепенных направлениях и маскировка на главном. Без сомнения, этот прием активно использовался в войне 1409–1411 обеими сторонами. Для отвлечения внимания противника под многочисленными знаменами и значками собирались резервисты, новобранцы и ополченцы. На главном же направлении под знаменем одного комтура или воеводы собиралась со всех полков целая группировка отборного «спецназа».
     УДАРНЫЙ потенциал хоругвей являлся военной тайной, и его выяснение составляло большую сложность даже во время событий, тем более по прошествии шести веков. Единственным внешним признаком, отличающим главное направление предполагаемого удара, является появление на этом участке ярких военачальников. То, что командование левым флангом тевтонов, противостоящего армии Витовта, было поручено второму после магистра человеку ордена великому маршалу (по современному - министру обороны) Фридриху фон Валленроду, говорит о более чем серьезном отношении к предкам современных белорусов.
     Обычно историки пишут, что в Грюнвальдской битве участвовало около 40 хоругвей Великого княжества Литовского. Из них 30 (или 35) пришли под знаменем «Погоня» и 8 (или 10) - под «Калюмнами» (по данным некоторых белорусских источников, в битве приняли участие 4 хоругви с нынешней территории Литвы, 28 хоругвей с ныне белорусских земель и 8 полков было набрано с украинских земель; кроме того, в рядах воинов ВКЛ сражались хоругви из Смоленска и Стародуба Брянской области, а также Новгородской земли. - Ред.).
     Польский историк Ян Длугаш, описывавший битву спустя сорок лет после нее, говорит о 50 польских и 48 литовских хоругвях. Кроме того, в надежде на помощь Витовта в возвращении владения отца (Золотой Орды) со своими татарами пришел сын Тохтамыша хан Джелал-эд-Дин. Численность татар в разных источниках варьируется в значительных пределах (500-40.000 человек).
     Из-за большого расстояния перехода Витовт взял в поход преимущественно кавалерийские части. Существует спорная версия о том, что пехота, составлявшая 2/3 армии Великого княжества Литовского, была оставлена в княжестве, чтобы блокировать возможный удар Ливонского ордена со стороны Риги.
     Длительное время число участников битвы оценивалось на основе только польских источников. Так, например, пишется, что Тевтонский орден выставил 33 тысячи человек, из них 21-22 тысячи конных, 6 тысяч пехоты и 5 тысяч слуг. Великое княжество Литовское - около 12 тысяч человек, из них около 11 тысяч конных и около 500 человек пехоты. Польское королевство - 20 тысяч человек, из них 18 тысяч конных (в том числе воинов, нанятых на деньги, присланные Витовтом) и около 2 тысяч пехоты. Помимо это, около 18 тысяч человек находились в польском обозе.
     Таким образом, оценки численности армий, как правило, колеблются в следующих пределах: от 20 до 40 тысяч у союзников и примерно столько же у тевтонов. По средневековым меркам численность армий, участвовавших в Грюнвальдской битве, была огромной (в западноевропейской историографии это сражение обычно называют битвой при Танненберге. - Ред.).
     Белорусские историки указывают на то, что не только у союзников могло быть около 98 хоругвей, но и у тевтонов. Упоминание о 50 тевтонских хоругвях базируется на польских источниках, описывавших захваченные поляками знамена, которые были выставлены в Кракове. Однако известно, что по приказу Витовта знамена, захваченные литвинами, были вывешены в виленских соборах. Их описания нет.
     Непосредственное командование войсками Великого княжества Литовского было поручено мстиславскому воеводе Семену-Лингвену Ольгердовичу. Непосредственное командование польскими хоругвями было поручено краковскому воеводе Зындраму. Левым флангом тевтонской армии командовал великий маршал Фридрих фон Валленрод, правым - великий комтур фон Лихтенштейн.
     В современных произведениях живописи и кинематографа часто изображают чуть ли не всех тевтонов одетыми в белые плащи с черным крестом. Такая картина далека от истины. Носить такой плащ имели право лишь высокопоставленные сановники и посвященные братья-рыцари. Таких в Тевтонском ордене, по оценкам польских историков, было около 570 человек, а по мнению немецких - около 700. Многие из них командовали гарнизонами замков на других предполагаемых направлениях ударов союзников, и в Грюнвальдской битве принимало участие всего лишь около 250 обладателей белых плащей с черным крестом.
     Следует отметить, что во времена средневековья рыцари погибали намного реже, чем их оруженосцы и пажи. У рыцаря, как правило, была не только серьезная военная подготовка, но и прекрасный боевой конь, дорогое оружие и доспехи. Упавшего или раненого рыцаря защищали и спасали его оруженосцы. Поэтому гибель рыцаря была событием относительно редким.
     
Атакуют татары

     Утром 15 июля 1410 года противники построились и стояли друг против друга до тех пор, пока солнце не подошло к зениту (около 14 часов). Тевтоны не хотели покидать подготовленную позицию, а союзники, основную часть армии которых составляла кавалерия, ждали, пока высохнет земля после ночного дождя. Наконец, со стороны орденских войск появились парламентеры под двумя знаменами: бело-желто-черным тевтонским и бело-желтым папским. Демонстрация католических символов была призвана оказать дополнительное моральное давление на поляков (также католиков по вероисповеданию).
     Парламентеры принесли два обнаженных меча Витовту и Ягайло. Это был рыцарский вызов, после которого бездействие означало трусость. В современной литературе встречается упоминание об этих мечах как о подарке. Конечно, современный человек зачастую не знает тонкостей средневекового этикета. Оружие дарилось только в ножнах. Получатель подарка мог вынуть меч до половины, чтобы полюбоваться клинком. Меч, обнаженный целиком, всегда символизировал смерть, и вонзенный в землю, перед ногами противника, означал вызов на смертный бой. Союзникам было также передано послание Ульриха фон Юнгингена: «Не прячьтесь по лесам и болотам, выходите на битву. Если вам мало места на поле, то мы можем отойти». После этого первые шеренги тевтонов отошли назад на сотню метров. Позже станет ясно, что они лишь вернулись от замаскированных ям к основным силам и приготовились по команде расступиться и дать пушкам возможность для стрельбы.
     Первыми в бой пошли татары. Приходится только догадываться, что побудило Витовта первыми пустить в бой именно татар: данные разведки о «волчьих ямах», интуиция, доскональное знание тактики тевтонов, многие из которых когда-то были его подчиненными, или нарочито унизительный тон послания, призванный спровоцировать поспешную атаку? Так или иначе, но это решение Витовта определило ход всей битвы.
     Увидев стремительно скачущих татар, тевтонские артиллеристы не хотели верить в то, что это и есть начало битвы. Они ждали появления рыцарей Великого княжества Литовского до самого последнего момента. Тратить дорогостоящие заряды на легковооруженную кавалерию они не собирались. Татары пересекли линию огня и уже преодолевали последний овраг перед позициями тевтонов, когда раздалась запоздалая команда: «Огонь!» Ядра просвистели в воздухе, нанеся татарам лишь незначительный ущерб.
     Их первая линия провалилась в ямы. Пострадали в основном кони. Пока артиллеристы лихорадочно перезаряжали пушки, легковооруженные татары быстро выбрались из ям. Некоторые пушкари успели сделать второй выстрел, но были изрублены татарами. Началась сеча со второй линией тевтонов.
     Тем временем поляки не проявляли активности на своем фланге и продолжали стоять на месте. Ягайло начал посвящать в рыцари своих подданных. Ни много ни мало - 2 тысячи человек.
     Примерно после часа битвы татары начали ложное отступление - тактический прием, диковинный на Западе, но стандартный для армий Восточной Европы. Оценка этого маневра вызывает споры по сей день. Польские историки пишут, что татары из-за плохого вооружения не выдержали натиска и отступили.
     Вооружение у татар действительно было легким, но не плохим. И они использовали свои сильные стороны - быстроту и непредсказуемость маневра – «на всю катушку». Легковооруженных татар можно сравнить с современными десантниками. Осуществление ложного отступления, чтобы оно не переросло в настоящее, требует от исполнителей исключительной дисциплины. Целью такой хитрости является завлечение преследующего противника в засаду основных сил или под обстрел артиллерии.
     Хотя битва происходила почти шестьсот лет назад, ее новые страницы продолжают открываться и сейчас. Относительно недавно была найдена переписка тевтонов после Грюнвальдской битвы, где пишется о том, что недопустимо идти на поводу таких приемов, как ложное отступление, использованное Витовтом в «Великой битве».
     Какой сюрприз был приготовлен для тевтонов, прорвавшихся к обозу литвинов? Возможно, подробный ответ на этот вопрос даст тщательное изучение тевтонских летописей. «Хроника Литовская и Жамойцкая» гласит: «Навели немцев на свои гарматы, навевши раскочилися, а тут зараз з гармат дано агню, где зараз немцов килка тысячий полегло». Фактически Витовту удалось сделать то, что тевтоны планировали сделать с литвинами - заманить противника в артиллерийскую засаду.
     Средневековая артиллерия имела малую дальность стрельбы и долго заряжалась, поэтому перед батареями возводились препятствия, замедляющие продвижение противника. Тевтоны вырыли перед своими пушками «волчьи ямы», а что сделали союзники, ведь времени у них на подготовку к битве было намного меньше?
     Выскажу предположение, что таким препятствием могли быть обозные повозки, выстроенные замкнутым табором. Такую тактику позднее, во время Гуситских войн, начавшихся спустя 9 лет, широко использовали против рыцарской конницы участники Грюнвальдской битвы Ян Жижка и Жигимонт Корибутович...
     Вернемся на поле, где кипела битва. Рыцарская хоругвь делилась на более мелкие подразделения - «копья». Те, в свою очередь, состояли из рыцаря, одного или двух оруженосцев, а также арбалетчиков и пажей. Словно у членов экипажа танка, в бою у каждого из них была своя, тщательно продуманная роль. Рыцарь сражался против рыцарей противника, а пажи и оруженосцы препятствовали его окружению, держали запасных коней, спасали упавшего рыцаря. Арбалетчики стреляли в лошадей и оруженосцев противника.
     Во время преследования татар тевтонские арбалетчики не могли стрелять, так как для того, чтобы зарядить арбалет, нужно одну ногу вставить в стремя оружия, одной рукой держать приклад, а второй приводить в действие натяжное устройство. Разумеется, сидя верхом на скачущем коне, выполнить такое акробатическое упражнение весьма сложно.
     Для татар же стрельба из лука по пытавшемуся их догнать противнику - просто вид спорта. Тевтонским рыцарям татарские стрелы не причиняли вреда, но их пажи и оруженосцы во время преследования были уничтожены. Татарам удалось использовать все преимущество своего конного строя, а тевтоны были вынуждены действовать по сценарию, навязанному противником.
     
Сражение рыцарей

     Наконец, сошлись в бою тевтоны и рыцари Великого княжества Литовского. Грохот тысяч мечей и копий был слышен за несколько километров от поля боя. В первой шеренге рыцарского строя становились самые высокооплачиваемые профессионалы - обладатели двуручных мечей. Среди оружия, хранящегося в Мальборкском замке, сегодня можно увидеть рыцарские доспехи высотой 165 см и двуручные мечи длиной 150 см и весом 10 кг.
     Особая форма гарды и выступы на лезвии двуручного меча позволяли ломать копья и мечи противника. Фехтовать таким мечом было крайне тяжело, поэтому туда, где была проломана передовая линия обороны противника, устремлялись рыцари с обычными мечами. Витовт был длительное время в ордене, прекрасно знал рыцарское оружие и приемы его использования. Вооружение и доспехи рыцарского строя Великого княжества Литовского ничем не уступали тевтонским. Об этом говорит хотя бы тот факт, что поляки приняли наступавший им в тыл резерв Ордена за рыцарей Витовта.
     Чтобы обычный меч стал хорошим оружием, от оружейника требовалось не просто умение, а целое искусство. Кроме обработки лезвия, немалое значение имела балансировка. Противовес на конце рукоятки подбирался таким образом, чтобы центр тяжести находился на лезвии, на расстоянии ширины ладони от гарды. При весе сбалансированного меча от 2 до 3,5 килограмма удар получался очень сильным, но рука бойца от него не уставала. О таком мече говорили, что он «играет» в руке.
     Шестопер и клевец - средневековое «противотанковое» оружие (шестопер - холодное оружие ударно-раздробляющего действия XIII–XVII вв., представляет собой разновидность булавы, к головке которой приварено 6 металлических пластин - «перьев»; клевец - дробяще-колющее холодное оружие, топорище прямое, длиной в руку (60-80 см), лезвие выполнено в форме узкого отогнутого книзу острия. - Ред.).
     Даже если удар шестопера по доспехам противника был неточным, сотрясение и серьезные переломы были обеспечены. Глубокие и острые вмятины на доспехах от клевца ранили бойца, заклинивали подвижные суставы. Еще одно серьезное оружие - алебарда, является гибридом копья и топора. Фехтующий рыцарь не успевал отреагировать на удар алебарды из второй шеренги противника и, как правило, оказывался сраженным.
     
(Окончание следует.)

     На рисунках: Второй этап битвы. На левом фланге союзных войск - польские хоругвии, на правом - Великого княжества Литовского; Оружие времен Грюнвальдской битвы: клевец, топор, шестопер и две булавы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex