на главную страницу

29 Июля 2010 года

Тема номера

Четверг

БОЕВАЯ МОЩЬ БРИГАД

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда». Фото Юрия ШИПИЛОВА.



Переход в Вооруженных Силах РФ от дивизионной структуры к бригадной и формирование в Сухопутных войсках тяжелых, средних и легких бригад обусловили необходимость проверки боевых возможностей создаваемых соединений. Насколько эффективно сможет каждая из таких бригад противостоять условному противнику при ведении маневренной обороны, громить его в наступлении, победить во встречном бою? Какими окажутся огневые и маневренные возможности тяжелого, среднего и легкого соединения? К исследованиям такого рода приступили в Главном штабе Сухопутных войск.

     Как сообщил «Красной звезде» пресс-секретарь Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Сухопутным войскам полковник Олег Юшков, группа генералов и офицеров Главного штаба Сухопутных войск во главе с главнокомандующим этим видом Вооруженных Сил генерал-полковником Александром Постниковым проводит комплексное исследование боевых возможностей создаваемых в Сухопутных войсках тяжелых, средних и легких бригад на базе Тоцкого и Самарского мотострелковых соединений, а также десантно-штурмового соединения, дислоцированного в Волгоградской области. Это исследование завершится осенью бригадными тактическими учениями с боевой стрельбой. Естественно, к тому времени бригады должны научиться действовать максимально эффективно и слаженно, чтобы на практике продемонстрировать всю свою мощь и в стрельбе по мишеням, и в скорости и слаженности маневрирования, в управляемости подразделениями. Из этого следует только одно: летом в соединениях должна проводиться интенсивная плановая боевая учеба. И она на полигонах Поволжья идет полным ходом. Сначала одиночная подготовка, затем слаживание отделений и взводов, в ходе которого уточняются огневые возможности этих подразделений. Кстати, как заметил полковник Юшков, на этом этапе не исключены некоторые коррективы в определении того, чем именно должен быть вооружен личный состав отделения и взвода.
     Слаживание рот будет производиться на ротных тактических учениях, в том числе двусторонних. В ходе РТУ предстоит изучить как огневые, так и маневренные возможности рот. Затем изучение этих возможностей поднимется на батальонный уровень. И только после этого планируется провести бригадное учение с боевой стрельбой с каждой из бригад: с тяжелой, средней и легкой. Бригадные ТУ как раз и позволят сделать окончательные выводы о боеспособности каждой бригады, об их сильных и слабых сторонах при действиях на поле боя, о возможностях обеспечивающих подразделений. На основании заключений, которые будут впоследствии сделаны проводящими исследование офицерами и генералами Главного штаба Сухопутных войск, не исключено, что организационно-штатная структура, а также количество и состав ВВТ вновь сформированных соединений претерпят определенные изменения.
     Напомним, что в ходе начавшегося в 2008 году формирования нового облика Сухопутных войск состоялся переход от четырехзвенной системы управления (военный округ - армия - дивизия - полк) к трехзвенной (военный округ - армия - бригада) и были сформированы 85 бригад. Особенность этих соединений постоянной готовности в том, что они способны вступать в бой без проведения мобилизационных мероприятий.
     О ходе и результатах исследования возможностей бригад «Красная звезда» будет информировать своих читателей.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex