Похоже, борьба за обладание богатствами Арктики вступает в новый этап. К счастью, ведется она исключительно мирными, научными средствами.
США и Канада собираются провести очередную экспедицию по исследованию арктического шельфа. Об этом официально заявил американский госдепартамент, сообщение которого приводит «РИА Новости».
В сообщении, в частности, говорится, что расширенная рабочая группа по исследованию шельфа под руководством госдепартамента США проведет этим летом совместную с правительством Канады арктическую экспедицию, целью которой станет сбор научных данных относительно арктического шельфа и морского дна. Миссия станет продолжением работы в Арктике, начатой в 2008-м. Как и в прошедшие два года, в этой миссии примут участие ледокол береговой охраны США Healy и корабль канадской береговой охраны Louis S. St-Laurent. Экспедиция пройдет с 7 августа по 3 сентября.
Это уже третья американо-канадская экспедиция в Арктику, первая и вторая прошли соответственно в 2008 и 2009 годах. Проблема принадлежности континентального арктического шельфа, на котором, по некоторым данным, сосредоточены богатейшие месторождения нефти и газа, привлекла всеобщее внимание после российской глубоководной экспедиции в 2007 году. Ее участники намеревались доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением Сибирской континентальной платформы, и это де-юре позволяет России претендовать на шельф. Тогда при погружении аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» на дно океана был спущен российский триколор, а также взяты образцы грунта и живых организмов с глубины 4,261 тысячи метров.
Экспедиция «Арктика-2007» была предпринята в соответствии с постановлением Правительства России и решением Морской коллегии при Правительстве РФ. Вопрос этот имеет важнейшее государственное значение. Запасы углеводородов на планете истощаются. Между тем запасы условного топлива в районе арктического шельфа достигают, по некоторым оценкам, 5 миллиардов тонн. Так почему мы должны их упускать?
Как заявил тогда глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров, целью этой научной экспедиции было не «застолбить» право России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу. То есть не заявить о своих правах «явочным порядком» по принципу «кто первый встал - того и тапочки», а поступить цивилизованно. Предъявив международному сообществу аргументированные и научно обоснованные права нашей страны на этот кусочек земной тверди, ушедшей под воду.
Но, судя по всему, здесь у нас будут серьезные конкуренты. Кроме России о своих правах на арктический шельф, кажется, готовятся заявить другие страны, в том числе Канада и США. И миссия судов американской и канадской береговой охраны, видимо, связана именно с этим.
Новая экспедиция, как сказано в сообщении госдепа, пройдет в части Северного Ледовитого океана, омывающей Канаду, в частности, в море Бофорта и около хребта Менделеева. Миссия поможет очертить внешние границы континентального шельфа США и Канады в Северном Ледовитом океане, а также собрать информацию о тех регионах, в которых США и Канада не согласны с установленными морскими границами.
Вместе с тем госдеп признает право прибрежных государств на природные ресурсы, находящиеся на их участках шельфа, а также заявляет, что информация будет собираться в соответствии с общепризнанными морскими границами и в рамках морского права.
Справка
Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, в которой с 1997 года участвует Россия, континентальный шельф включает в себя морское дно и недра до «внешней границы подводной окраины материка», его минимальная протяженность составляет 200 морских миль от берега. Прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на шельфе. В связи со сложностью определения внешних границ расширенного континентального шельфа пока ни одна страна не установила такие границы.
Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологически являются продолжением нашего континентального шельфа, то в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву мы сможем получить право на дополнительные 1,2 млн. кв. км площади в Арктике, а также на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный полюс. Уточненная заявка России на арктический шельф, сообщает «РИА Новости», будет готова к 2013 году.
Тем временем вчера из Архангельска в стосуточный научный рейс в Арктический бассейн Северного Ледовитого океана отправился флагман российского полярного флота - научно-экспедиционное судно «Академик Федоров». Как сообщили ИТАР-ТАСС в отделе флота Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета, оператора и владельца судна, поход проходит в рамках программы реализации крупного государственного проекта.
«Академик Федоров» под проводкой атомного ледокола «Ямал» с помощью современной аппаратуры исследует геологическое строение моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, а также другие акватории, вплоть до географической точки Северного полюса.
В НИИ Росгидромета уточнили, что новые научные изыскания в Арктике начались в рамках плана действий по сопровождению российской заявки на юридическое закрепление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.
Возвращение «Академика Федорова» в Санкт-Петербург ожидается в третьей декаде октября. И от того, с чем он вернется, зависит очень многое. Цена вопроса исчисляется в миллиардах...
|