на главную страницу

29 Июля 2010 года

Страна и мир

Четверг

АРХИПЕЛАГ «БЕЗОПАСНОСТИ»

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



Канадское издание Global Research разместило на своих страницах статью под названием «ЦРУ надо запретить». Ее появление создает ощущение логического развития той большой темы, с которой выступила на прошлой неделе газета Washington Post (мы писали об этом в номере за 23 июля). Объединительный мотив действительно звучит, указывая на непомерность траты средств на неправедные цели.

     «Деньги на ветер» – пожалуй, именно таким представляется совокупный критический взгляд на процесс расширяющейся галактики разведывательного сообщества Америки, инициированный правительством после трагических событий 11 сентября 2001 года. Тогда, после манхэттенской катастрофы, на смешанной волне всеобщей растерянности и негодования без всяких проволочек родилось решение разгромить терроризм, не жалея для этого никаких сил и средств. В авангарде нового крестового похода быстро выстроились специалисты по изучению местных обычаев в регионах предполагаемой дислокации террористических ячеек.
     Американская коммерческая хватка, нашедшая отражение в бесчисленных бестселлерах, и в настоящем эпизоде национальной истории сработала отменно. На приглашение президентской администрации участвовать в поиске новых врагов страны за ее пределами частный бизнес ответил расторопным созданием целой сети подрядчиков, взявшихся сочинять пространные доклады и обзоры по заказам государственных служб безопасности. Цифры, которые сегодня стали достоянием широкой публики, ошеломляют обывательское воображение. Количество нештатных аналитиков-разведчиков, допущенных к государственным секретам, приближается к миллиону. То, что они пишут, соревнуясь в импровизациях на заданные темы, практически никем потом не читается. Зато их бесконтрольное и бесполезное творчество щедро оплачивается казной.
     Но если с нештатным активом разведсообщества можно покончить без больших организационных усилий, то «исключить одним махом из федеральной расчетной ведомости на выплату зарплаты 27 тысяч сотрудников», к чему призывает автор статьи в Global Research, наверное, трудно. Ведь ЦРУ – не просто мощная структура, она еще и «священная корова» в сознании большинства американцев, убежденных в ее полезности на ниве обеспечения национальной безопасности. Можно приводить какие угодно цитаты, подбирать хлесткие уничижительные слова (типа «американское гестапо»), указывать на провальные дела последних лет и десятилетий, обвинять агентуру в аморальности, однако покончить с ЦРУ каким-то решительным шагом или декретом, «закрыть навсегда» – это, конечно, утопия.
     При этом автор публикации (Шервуд Росс, живущий в Майами и пишущий для ряда изданий, в том числе для канадского Global Research) во многом прав в своих характеристиках, раскрывающих критикуемую «контору» как пристанище немилосердной «толпы оперативников», шныряющих по всему свету и сеющих беспорядок и хаос. Столь нелестные образы Росс подтверждает свидетельствами журналистов известных американских изданий.
     К примеру, репортера New York Times Тима Вейнера, написавшего книгу под названием «Наследие праха, или История ЦРУ». Этот журналист, кстати, получил Пулитцеровскую премию за свои работы по освещению деятельности разведывательного сообщества, которое, по его словам, участвовало в пытках пленных и похищениях подозреваемых в убийствах.
     Или Уильяма Блума, который писал о том, как в результате организованного ЦРУ заговора в Гватемале было свергнуто демократически избранное и прогрессивное правительство Жакобо Арбенца. Это положило начало 40-летней истории военной хунты, эскадронов смерти, пыток, исчезновений людей, массовых казней и неимоверной жестокости, жертвами которых стали более 200 тысяч человек. Массовые убийства по числу жертв сопоставимы с гитлеровским геноцидом против румынских и украинских евреев во времена Холокоста. Но об этом знают лишь немногие американцы.
     Блум, кстати, писал и о многих других преступных деяниях американских спецслужб, которые не всегда имели успех, зато всегда отличались полной свободой от общепризнанных норм человеческой морали. Взять хотя бы попытки переворотов в конце
     1950-х годов в Индонезии, Лаосе, Коста-Рике или в 1960 году в Ираке. В 1973 году в Чили ЦРУ финансировало свержение президента Сальвадора Альенде, приведя к власти режим Аугусто Пиночета, который уничтожил 3 тысячи политических противников и подверг пыткам многие тысячи других людей. В Греции в 1967 году ЦРУ помогло сорвать выборы и поддержало военный переворот, в ходе которого только за первый его месяц были убиты 8 тысяч греков. В 1979 году, за полгода до ввода в Афганистан советских войск, американские спецслужбы начали помогать моджахедам. Это была провокационная акция.
     Да много ли насчитаешь по всему миру стран, в дела которых не вмешивалось ЦРУ? Вряд ли вообще таковые есть. Тем не менее в глазах простых американцев картина повсеместного «внедрения демократии» вырисовывается не столь отвратительная. Незнание фактов, отсутствие достоверной информации в СМИ – вот причины, по которым граждане США вполне лояльны к деятельности ведущей разведывательной системы страны.
     За год после терактов 11 сентября сотрудники ЦРУ схватили более трех тысяч человек в ста с лишним странах мира, говорится в статье. Из этого количества жертв огульных акций лишь 14 человек принадлежали к «Аль-Каиде» и ее филиалам. Сотни заключенных вообще попали под подозрение случайно. Пытки в ходе допросов, по сути, разрешены – со странной оговоркой: если, дескать, они не противоречат исполнению следователями служебных обязанностей.
     Будет хуже, чем несчастье, если президент Обама продолжит бесчеловечную практику задержаний и перевозок людей в тюрьмы ЦРУ, которую начал президент Клинтон, а президент Буш существенно расширил. Если Белый дом считает, что агенты ЦРУ могут хватать любого человека без должного соблюдения правовой процедуры и не нести при этом ответственности за свои преступления, это свидетельствует только о том, что американцы считают себя расой хозяев, стоящей выше международных законов. И это немногим отличается от философии третьего рейха, завершает свою статью автор.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex