на главную страницу

30 Июля 2010 года

Армия и общество

Пятница

Служу на Родине

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
  Фото автора.



О Павле Лавренко я услышала с первых минут пребывания на радиолокационной станции «Волга» Космических войск России, что несет боевое дежурство в белорусских Барановичах. Он, являясь командиром командно-вычислительного центра, и поощрен премией министра обороны, и из семьи военнослужащих, и служит здесь все время вместе с родным братом и отцом... В общем изначально стало ясно, что он должен стать персонажем главной военной газеты.

     Но познакомились мы с ним у него на квартире. Кстати, в этом же доме живет и все командование части. На первом этаже – детский сад, на втором – офицерское общежитие и гостиница.
     Но этот быт для него привычен: с отцом-военным Павел Лавренко сменил семь гарнизонов. Да и родился он в дороге, когда отец переезжал на новое место службы – на станции Ишим Иркутской области (мать его буквально сняли с поезда, когда Павел надумал появиться на свет). С тех пор вместе с отцом и братом он объехал практически все регионы, где находятся объекты ПВО. Первым местом службы самого Павла стала станция «Волга» в 1992 году.
     - Тогда здесь был просто ужас. Строительство станции было заморожено. Поэтому нам, лейтенантам, приходилось работать сторожами, чтобы сохранить имущество, оставленное военными строителями.
     В то время будущее станции выглядело очень туманным: государство не видело необходимости в продолжении ее строительства, так как функции контроля северо-западного направления на то время осуществляла РЛС «Днепр» в Латвии. Позднее Павлу Лавренко служить приходилось начальником смены котельной, в холодильном цехе...
     Только спустя пять лет он вернулся в профессию – был направлен служить инженером отдела в радиотехнический центр. Сегодня Павел Лавренко подполковник – начальник командно-вычислительного центра (КВЦ). Это значит, что и командный пункт – сердце РЛС «Волга» – его подчиненная структура. Но он, как и все на станции, систематически входит в состав дежурной смены.
     КВЦ позволяет обрабатывать траекторную информацию обо всех космических объектах, в том числе межконтинентальных баллистических ракетах, находящихся в зоне контроля РЛС. На сегодняшний день через зону контроля в среднем пролетает более 50-60 космических объектов в час. А за сутки их набирается около 1.000.
     - Несение боевого дежурства – это физическая или интеллектуальная нагрузка? – спрашиваю Лавренко.
     - Трудно сказать, для меня дежурство – обычная работа.
     «Обычная работа» – это контролировать, чтобы все оборудование работало исправно, оперативно принимать решение, если происходят нештатные ситуации. Самое большое волнение вызывают, по словам подполковника Лавренко, сбои в электропитании, которые, как ни странно, провоцируют грозы. Но теперь ситуация должна измениться коренным образом. Дело в том, что сегодня РЛС «Волга» не только эффективно выполняет свои задачи, но и постепенно модернизируется. В первую очередь это касается командно-вычислительного центра. Модернизированный КВЦ по памяти и производительности гораздо мощнее. Он не требует водяного охлаждения, имеет источники бесперебойного энергопитания. Если потребление электроэнергии старым КВЦ составляло сотни киловатт, то новым – на порядок меньше. На модернизированном вычислительном центре «наработка на отказ», то есть бесперебойная работа, будет составлять 1.000 часов. Это значит, что боевое дежурство будет проходить без технологических срывов.
     Напомним, что РЛС «Волга» может обнаруживать в полете баллистические ракеты и космические объекты на расстоянии до 5.000 км, способна сопровождать, определять и измерять координаты целей на западном и северо-западном ракетоопасных направлениях с последующей выдачей информации о состоянии воздушного пространства на вышестоящие командные пункты управления.
     Станция умная, «дальновидная», но без человека, без офицера, контролирующего ее работу, она – груда бесполезного металла. Поэтому офицеры дежурной смены – это главные люди «Волги». Но и им сегодня приходится служить в новых условиях, определенных новой оргштатной структурой части и новыми технологическими требованиями. Сегодня у командира командно-вычислительного центра нет начальника штаба, нет помощника по воспитательной работе, нет заместителя, нет начальника основного отдела. Это значит, что вся работа, которую выполняли пятеро, ложится на одного Лавренко. Хорошо, что Павел Владимирович прошел все должности, поэтому понимает и техническую начинку станции, размещенную на 12 этажах, умеет работать и с людьми и с документами.
     - Но я считаю, что такое положение оправданно, и в первую очередь материально. Теперь я получаю денежное довольствие с учетом премии министра обороны почти в три раза больше (60 процентов военнослужащих части поощрены 400-м приказом министра обороны РФ. – Прим. автора). Но это добавляет в три раза больше ответственности.
     ...Как бы ни было уютно в его доме, как бы ни угощала хозяйка блюдами по рецептам белорусской кухни, но мне не терпелось увидеть подполковника Лавренко в его среде, где хозяин он. То есть на станции «Волга».
     Спустя пятнадцать минут тряски по бетонной дороге оказываемся у белоснежного здания станции, которая напоминает парус в море белорусского Полесья. Этих минут хватило, чтобы из военного уазика вышел уже не Павел с застенчивой улыбкой и румянцем от вкусного обеда, а подполковник Лавренко. Казалось, что он весь как-то приосанился и даже ростом стал выше. Твердой, уверенной походкой он ведет меня на станцию.
     - Вот тут у меня энергомеханический отдел. Он обеспечивает станцию энергопитанием. Вот это антенное полотно. Не фотографируйте – это режимный объект, – командует Павел Владимирович. – Пройдемте на командный пункт.
     На командном пункте он вообще отстранился, сосредоточился, словно забыв, что нужно давать адаптированные пояснения журналисту. Одним взглядом оценил обстановку, отдал короткие указания вполголоса, сделал пару звонков по телефону...
     Выходя из здания станции, Лавренко между делом похвастался ремонтом в туалете. А что? Офицеры дежурной смены должны чувствовать о себе заботу везде. В будущем он планирует обустроить боевые посты, еще больше улучшить быт дежурной смены, чтобы служить было комфортнее. Причем свои задумки он будет реализовывать своими силами, то есть силами своего коллектива. Но подчиненные на него не в обиде. Стараются помогать. И это не только слова. Еще полгода назад командно-вычислительный центр имел славу самого неблагополучного по воинской дисциплине, «гремел» на всех совещаниях. Через полгода, после того как им начал командовать Лавренко, КВЦ стал лучшим в части.
     И еще одна существенная деталь. Коллектив командно-вычислительного центра под руководством подполковника Лавренко за последние полгода научился самостоятельно выходить из нестандартных ситуаций. Раньше без представителей промышленности этого и представить было нельзя. Это значит, что уровень технического мастерства офицеров настолько вырос, что они могут восстанавливать технику в случае необходимости сами. Причем, по словам Лавренко, сильно добавили молодые специалисты – недавние выпускники военных вузов. Если учесть, что станцию «Волга» ни в одном военном институте не «преподают», то заслуга в этом опять начальника командно-вычислительного центра.
     ...Многое подполковнику Павлу Лавренко уже удалось сделать, но еще больше предстоит. Наверное, сегодня им больше всего движет мысль о том, что он, несмотря на то, что родился на станции Ишим (ст. Зима), служит на родине. Ведь в паспорте у него место рождения – Республика Белоруссия.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex