на главную страницу

30 Июля 2010 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Создателю ядерного щита

    Отдание долга
    За последние годы «Красная звезда» не раз выступала с публикациями о необходимости увековечения памяти создателей ядерного щита страны. Сегодня можно сказать, что совместные усилия совета ветеранов 12-го Главного управления Минобороны РФ и газеты увенчались успехом. В Сергиевом Посаде в канун 60-летия Центрального физико-технического института Минобороны РФ произошла торжественная акция открытия бронзового бюста генерал-лейтенанта Б. Замышляева, участника Великой Отечественной войны, член-корреспондента РАН, лауреата Государственных премий, многие годы жизни отдавшего руководству этим уникальным научно-производственным объединением.
    В парке на территории ЦФТИ собрались сотрудники института, родные и близкие Баррикада Вячеславовича, командование 12-го ГУМО РФ, представители Минатома, ветераны, руководители города и района. Все выступавшие отмечали тот неоценимый вклад, что внес в дело укрепления могущества страны вместе с возглавляемым им институтом генерал-лейтенант Б. Замышляев – крупный ученый, в котором сочетались талант научного экспериментатора и организатора производства.
    Глава Сергиево-Посадского района В. Коротков, например, подчеркнул, что у сергиевопосадцев чувство гордости вызывает их причастность к созданию и развитию уникальной научно-экспериментальной базы, результаты деятельности которой в свое время сыграли решающую роль в создании ядерного паритета, который стал непреодолимым барьером на пути превращения «холодной войны» в «горячую». Этой своей роли ЦФТИ не утратил и в наши дни. Необходимость в плодах труда ученых-атомщиков, инженерно-технического персонала института сохранится и на будущее.
 ||  Полковник в отставке Борис НЕСТЕРОВ.
   Москва.




Повторили подвиг Гастелло. Кто они?

    Поиск
    С 1956 по 1961 год я участвовал в строительстве угольной шахты в поселке Куровском. Ныне это Бабынинский район Калужской области. Однажды, как было тогда заведено, мы, строители, выехали в соседнюю деревню на картошку – помогать колхозникам в уборке урожая. Деревня – сейчас, слышал, ее уже нет – располагалась у шоссе Калуга – Юхнов километрах в двух-трех от Куровского в сторону Юхнова.
    Первое, что нам бросилось в глаза, это обилие в земле мелких металлических осколков. «Крупные обломки и покореженную технику вывозили на металлолом чуть ли не до самого конца войны», – с этого начал свой рассказ о происшедших здесь осенью 1941 года событиях приставленный к нам колхозник. Жаль, что не сохранил в памяти ни его имя, ни название деревни, оказавшейся, как видим, «бесперспективной».
    Мужчина рассказал, что, будучи подростком, он стал свидетелем, как шедшую из Юхнова в сторону Калуги немецкую военную колонну обстреляли три наших самолета и сбросили на нее несколько бомб. Во время очередного захода зенитчикам удалось подбить один из наших самолетов. Экипаж направил горящую машину прямо на колонну и попал, видимо, в машины с боеприпасами или с горючим, или с тем и другим. Взрыв и пожар были такой силы, что обломки машин разметало на сотни метров, а к огню было не подступиться. От самолета тоже ничего не осталось.
    К тому времени прошло более 15 лет, как местность была освобождена от оккупантов, но ни районным властям, ни нам, можно сказать, случайно оказавшимся на месте подвига, и в голову тогда не пришло попытаться установить имена героев-летчиков, а для начала хотя бы соорудить памятный знак. А потом наш гид показал заросли кустарника, где немецкие конвоиры расстреляли пленного красноармейца: он был ранен и не мог идти. Тут же его и захоронили.
    Прошло еще полвека. Сейчас идут активные поиски безвестных героев. Может быть, моя, каюсь, запоздалая информация наведет кого-нибудь из поисковиков на след.
 ||  Павел ГЛУХОВ.
   Троицк, Московская область.




Символ единения братских народов

    Адмирал Завойко
    В 1898 году украинское село Великая Мечетня (ныне Кривоозерского района Николаевской области) стало последним причалом адмирала Василия Степановича Завойко, «крестного отца» Владивостока, руководителя героической обороны Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны (1853-1856 гг.). Тогда соединенной англо-французской эскадре и ее десанту (7 кораблей, 212 орудий и 2,6 тыс. штыков), имевшим цель захватить полуостров, противостояли 920 русских моряков, солдат и казаков с 40 малокалиберными пушками старого образца, парусный фрегат «Аврора» и транспорт «Двина».
    Однако русские воины при поддержке местных жителей на исходе августа 1854 года разгромили десантные силы противника, предотвратив захват Камчатки. К сожалению, эта победа была слабым утешением после тяжкого поражения под Севастополем.
    В память о героическом адмирале жители «сухопутной» Великой Мечетни считают День Военно-морского флота своим праздником, тем более что он почти совпадает с днем рождения адмирала. В этом году обе даты отметили с приглашением делегаций ВМФ Российской Федерации, Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников Киева, Одессы, Кировограда, Чернигова, Винницы, Товарищества ветеранов ВМФ г. Киева, Объединения ветеранов-подводников, участников Великой Отечественной войны имени Героя Советского Союза Н. Лунина. Моряки-черноморцы привезли священную землю Севастополя. На торжества прибыли потомки В. Завойко, его земляки из села Прохоровки Каневского района Полтавской области, руководители областных и местных органов власти.
    Отдавая дань памяти прославленному адмиралу, выступившие на митинге и пресс-конференции советник-посланник посольства Российской Федерации на Украине Всеволод Лоскутов, глава государственной администрации Кривоозерского района Павел Бузинский отметили, что личность Василия Степановича Завойко, родившегося на Украине и приумножившего воинскую славу России, является знаковой и объединяющей наши братские народы.
    К памятнику адмиралу, воздвигнутому в 1989 году усилиями великомечетинцев и камчатцев, ложатся венки, цветы.
 ||  Капитан 2 ранга запаса Александр БОНДАРЕНКО.
   Симферополь, Крым, Украина.




Сын принял присягу

    На верность Родине
    В минувшее воскресенье вместе с мамой, мужем и младшим сыном я побывала в одной из подмосковных воинских частей. В этот день там принимали военную присягу молодые солдаты. Среди них и наш Павел. Все увиденное произвело на нас неизгладимое впечатление. Благоустроенный, утопающий в зелени военный городок. Современная казарма, которую впору назвать общежитием – до того в ней все продумано, чтобы как можно полнее удовлетворить бытовые потребности солдата, вплоть до душевой, особенно облегчающей жизнь ребят в нынешнюю жару. Уютная столовая, где каждому солдату блюда, кстати, вкусно приготовленные, выставляются на поднос.
    Апофеозом же праздника стал торжественный ритуал принятия присяги. Стройные ряды солдат. Медь оркестра. Вынос Боевого знамени. Когда сын читал текст военной присяги, моя мама Людмила Ивановна, гордая за внука, даже всплакнула. Ведь все мужчины в нашей семье прошли школу армейской службы: папа Альберт Федорович, брат Олег, мой муж и отец нынешнего виновника торжества Игорь.
    Потом гостей, а приехало нас около ста человек, пригласили в клуб. Исполняющий обязанности командира полковник Г. Жданкин поздравил всех с большим событием в жизни и службе наших сыновей. Рассказ Геннадия Валерьевича об истории части и ее нынешних делах наглядно проиллюстрировал получасовой фильм. Особенно растрогал родителей концерт художественной самодеятельности, подготовленный молодыми солдатами.
    Мы имели также возможность в неформальной обстановке пообщаться с командирами, которые непосредственно занимаются с молодежью: подполковником А. Автандиляном, старшим лейтенантом А. Кербицковым, прапорщиком С. Сосковым.
 ||  Галина ЕГОРОВА.
   Москва.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex