на главную страницу

31 Июля 2010 года

События

Суббота

ПРОСЛАВЛЯЯ ДОБЛЕСТЬ ВДВ

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



Командующий ВДВ Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов провел в Москве презентацию документального фильма «Вехи истории. 80 лет ВДВ», посвященного юбилею Воздушно-десантных войск и созданного при поддержке правительства Москвы.

     В этом фильме генерал Шаманов и ведущий консультант, и главный комментатор всего происходящего на экране. Мало кому известно, например, что первые парашюты советским десантникам были подарены автомобильным магнатом из США Генри Фордом. И что только наши люди способны прыгать с многокилометровой высоты в боевых машинах десанта и в полном боевом снаряжении десантироваться на Северный полюс. В юбилейный для ВДВ день фильм покажут по телеканалу «Звезда».
     По словам Шаманова, когда он ознакомился с концепцией картины, то ему все понравилось. Сомнение было в одном - можно ли в рамках полуторачасового фильма ярко и полно отобразить все вехи развития ВДВ? Когда же командующий просмотрел отснятый материал, то понял, что благодаря опыту и профессионализму продюсера этого фильма Николая Гайгерова задача оказалась более чем решенной.
     Полковник запаса Николай Гайгеров 16 лет занимается военно-патриотическим творчеством, большая часть которого - в интересах ВДВ. Ни один праздник крылатой пехоты не обходится без его участия: от шикарных концертов со звездами эстрады до презентаций художественных, документальных фильмов и памятных книг. В частности, ему удалось организовать
     съемки вышедшего на экран в прошлом году 8-серийного телефильма «Батя», посвященного первому командующему ВДВ Василию Маргелову. А несколькими годами ранее - создать популярный телесериал «Кадеты», рассказывающий о приключениях трех мальчишек, поступающих в кадетский корпус, где готовят будущих офицеров-десантников. Его премьера состоялась в 2005-м - в год 75-летия ВДВ.
     Юбилей Воздушно-десантных войск по всей стране тогда отмечали с небывалым размахом. В крупные гарнизоны, в которых стоят соединения и части ВДВ, были организованы выезды столичных артистов. На региональных телеканалах прошли пять документальных фильмов о соединениях ВДВ. Еще три посвященных десантникам документальных фильма - «Расплескалась синева над Москвой» о десантниках-москвичах, «Десантный батя» - о легендарном командующем Маргелове и «Десантницы» - о женщинах - военнослужащих ВДВ - были показаны по каналу ТВ «Центр».
     На Тушинском аэродроме столицы тысячи горожан наблюдали за тем, как на спортивном парашюте приземлился ведущий праздника - Валдис Пельш. Члены военно-исторических клубов показали рыцарские бои русских ратников с монголо-татарскими завоевателями, сражения времен Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны. Зрители увидели и акробатические прыжки спортсменов-парашютистов, и массовое десантирование десантников из Тулы сразу с десяти самолетов Ан-2, и боевое десантирование с 200 метров. Не обошлось и без традиционной десантной «показухи» - от демонстрации приемов рукопашного боя до захвата объекта террористов группой разведывательного полка ВДВ. Затем организаторы порадовали гостей праздника шикарным концертом, в котором приняли участие Тамара Гвердцители, Александр Маршал, ВИА «Самоцветы» и ряд других артистов. Ну а вечером уже в Концертном зале «Россия» состоялся эстрадный концерт, на котором свои новые музыкальные клипы, снятые на посвященные десантникам песни, представляли Александр Буйнов, Александр Маршал и группа «Блестящие». Словом, собравший тысячи россиян юбилей Воздушно-десантных войск удался на славу. Главным организатором праздничных мероприятий тогда стала Российская ассоциация «Армия и культура», возглавляемая полковником запаса кандидатом философских наук Николаем Гайгеровым.
     За 16 лет спродюсировавший более двухсот праздничных концертов, посвященных знаменательным событиям и юбилейным датам в истории России и Вооруженных Сил, десятки документальных фильмов, художественных телесериалов и около десятка книг, Николай Николаевич Гайгеров в тот день был настроен по-особому. Конечно же полковник запаса всегда хорошо относился к десантникам. Но, глядя на бойцов, лихо демонстрирующих приемы рукопашного боя, он вдруг вспомнил, как ровно 30 лет назад сержантом учебного подразделения РВСН начал бороться за свою судьбу. Поэтому мысленно снова и снова возвращался столичный продюсер в сибирскую глухомань «учебки» и европейский Львов, захолустный Мулино и провинциальный Ульяновск...
     «Это дезертирство!» - реакция начальника штаба учебного полка на рапорт сержанта Гайгерова о поступлении во Львовское высшее военно-политическое училище была похожа на летящую с горы лавину. «Культура с массами и без тебя обойдутся. Стране нужны ракетчики, поэтому будешь поступать в Пермское ракетное, - отрезал майор, с остервенением разрывая рапорт. - Подумай об этом в наряде».
     Обида быстро сменилась злостью, и уже через сутки Гайгеров, упаковав необходимые для поступления во Львов документы в солдатский конверт, уговорил идущего в увольнение сослуживца зайти на почту. Вызов на поступление в училище, к счастью, пришел уже в строевую часть, куда Гайгерова распределили после учебного подразделения.
     Поступив в ЛВВПУ, Гайгеров понял, что с выбором не ошибся. Старинный европейский город многое дал человеку из простой рабочей семьи. Его культурное развитие происходило именно здесь под воздействием классической музыки, живописи, театров, в которые часто приезжали московские артисты. Во Львове он увлекся историей и философией. С упоением читал о древнем искусстве и улавливал все современное. Даже в советские времена Львов оставался городом с ярко выраженной европейской культурой, и одну из ее форм - ритмичные дискотеки - лейтенант Гайгеров перенес в клуб полка связи, начальником которого был назначен после окончания училища с золотой медалью. И чуть было... не поплатился за это карьерой.
     Через год после приезда Гайгерова полковой клуб из пустующего здания превратился в центр культуры Солнечногорского района Подмосковья. Новый начальник клуба собрал офицерский вокально-инструментальный ансамбль и группу музыкальной самодеятельности, подобрал специалистов, которые стали вести различные детские секции. Ни один праздник не обходился без столичных артистов - молодой лейтенант сумел наладить отношения со столичной военно-шефской комиссией. И конечно же устраивал дискотеки, на которые стекалась молодежь со всего района. На диско-вечеринках из мощных колонок звучали модные в то время «Битлз», космическая музыка групп «Спейс» и «Зодиак» в сопровождении ослепляющей самодельной светомузыки, сконструированной Гайгеровым из армейских прожекторов. Однако веселье продолжалось недолго. О дискотеках написали в журнале «Культпросветработа в войсках», а на партсобрании лейтенанту Гайгерову указали на «аморальный облик». В общем, ничего не оставалось, как подать рапорт на перевод в другую часть - артиллерийский полк 60-й танковой дивизии в поселке Мулино Нижегородской области. Клуб там оказался еще более «убитым», но Николай Гайгеров с еще большим энтузиазмом принялся за его восстановление. «Сделаешь клуб полка и ленкомнату лучшими в дивизии - отпущу в академию», - пообещал начальник политотдела дивизии «опальному» лейтенанту. И уже через два года пришлось сдержать слово, хотя отпускать энергичного офицера уже не хотелось.
     В отремонтированный и буквально напичканный новейшей по тем временам музыкальной аппаратурой (Гайгеров сумел договориться в штабе округа) полковой клуб с концертными программами зачастили столичные звезды эстрады и танцевальные коллективы. А во время одной из проверок командующий войсками МВО зашел в клуб артполка и обомлел: на сцене лихо отплясывали артисты Ансамбля... имени Александрова!
     После такого фурора старшему лейтенанту Гайгерову вместо академии предложили остаться в дивизии на подполковничьей должности. А когда отказался - из управления кадров округа вернули документы. «Не понимаешь политику партии, старлей, - нет мест в академии», - ухмыльнулся кадровик. Тогда Гайгеров, вспомнив сержантский опыт, забрал документы и выехал в Москву. Сдав экзамены, поступил на философское отделение педагогического факультета ВПА им. В.И. Ленина. Тогда-то он уяснил на всю жизнь: чтобы добиться результата, надо проявить настойчивость и характер.
     Окончив в 1985 году академию, Гайгеров начинает преподавательскую деятельность в Ульяновском высшем военном училище связи. Его лекции по философии привлекают курсантов, на них он использует новый метод обучения - во время лекций делает пятиминутные музыкальные паузы.
     Начальник училища полковник Костровский не понимал методику молодого преподавателя, спорил с ним, но деятельности не препятствовал. Однако на одной из конференций часовая дискуссия с Костровским чуть не стоила Гайгерову дальнейшей карьеры. Начальник кафедры, ранее поддерживавший своего подчиненного, объявил ему выговор «за спор с начальником». И когда Гайгеров спустя некоторое время решил поступать в адъюнктуру при Военно-политической академии, на партийном собрании отказался давать ему характеристику. Благо в это время Костровский сам решил заглянуть на партсобрание и, посмеявшись над начальником кафедры, подписал Гайгерову отличную рекомендацию.
     В 1991-м Николай Гайгеров оканчивает адъюнктуру при ВПА, где защищает диссертацию по философии на тему «Влияние искусства на нравственное сознание воинского коллектива». И там же, на кафедре культуры и искусства, преподает историю культуры и кино, культуру общения, пишет научные статьи.
     Еще в начале 1980-х, обучаясь в академии, Николай Гайгеров начинает понимать, что армия фактически живет отдельной жизнью, причем очень далекой от общества и культуры. Поэтому в армию попадают лишь крупицы накопленного в обществе искусства. В 1994 году, уволившись в запас, Николай Гайгеров решает начать продюсерскую деятельность. В сложный для страны период, когда в обществе происходит переоценка ценностей, он, объединив творческую интеллигенцию, создает общественную организацию - Российскую ассоциацию «Армия и культура».
     Сплотившиеся вокруг идеи продолжения культурных традиций русской армии (Толстой, Лермонтов, Римский-Корсаков, Куприн, Мусоргский, напомним, были офицерами) энтузиасты решают внести посильный вклад в развитие культуры в войсках. Большую помощь в создании и работе ассоциации, начавшей возрождение концертной деятельности в Вооруженных Силах, оказывают Михаил Ульянов, Никита Михалков, Григорий Чухрай и Василий Лановой. Деятельность офицеров-энтузиастов получает поддержку Русской православной церкви, ряда творческих союзов России - писателей, кинематографистов, композиторов, театральных деятелей, Фонда культуры и еще многих общественных организаций.
     За четыре года работы ассоциация организовывает сотни выездов концертных бригад в «горячие точки» и госпитали, десятки концертов для ветеранов боевых действий. Именно в этот период, выезжая с артистами в Чечню и устраивая концерты в подразделениях десантников, Николай Гайгеров знакомится с командующим ВДВ генерал-полковником Георгием Шпаком и многими офицерами Воздушно-десантных войск. И с этого времени наибольшая часть мероприятий ассоциации стала проходить именно в интересах ВДВ. В 1999 году с оглушительным успехом в Киноконцертном зале «Россия» прошел концерт звезд эстрады, посвященный 69-й годовщине ВДВ. С тех пор праздничные концерты и другие мероприятия, продюсируемые Николаем Гайгеровым и показываемые по центральным телеканалам, стали неотъемлемой частью Дня Воздушно-десантных войск. Николай Гайгеров стараясь и в повседневной жизни оказывать десантникам посильную поддержку: в 2007 году с помощью нефтяной компании ООО «Ритэк» ему удалось организовать строительство двухэтажного жилого дома для офицеров на 10 квартир в подмосковной части ВДВ. А затем - и восстановление сгоревшего офицерского общежития.
     Однако работой с ВДВ деятельность «Армии и культуры» не ограничивалась. За последние годы Гайгеровым и его командой были успешно проведены масштабные мероприятия по празднованию 50-летия РВСН, 50-летия космической эры и Дня Космических войск, 95-летия ВВС, 100-летия подводных сил России, 85-летия Дальней авиации, 150-летия Железнодорожных войск, 300-летия Тыла Вооруженных Сил, 300-летия Продовольственной службы Тыла ВС РФ и т. д.
     Сегодня Российская ассоциация «Армия и культура» продолжает работу на благо армии и общества. Помимо создания документального телефильма «Вехи истории. 80 лет ВДВ» в ближайших планах - 1 сентября в Москве провести концерт, посвященный 65-й годовщине окончания Второй мировой войны. Снять документальный фильм о недавних событиях в Южной Осетии. И подготовить масштабную праздничную программу к 100-летию Военно-воздушных сил (в 2012 году), в которую войдут концерт в Государственном Кремлевском дворце, художественный фильм, документальный телесериал, фотовыставка в Манеже, фестиваль и две книги.
     А не так давно Николай Гайгеров начал реализовывать еще один грандиозный проект. Еще лейтенантом, восстанавливая полковые клубы, он мечтал когда-нибудь создать собственный концертный комплекс. И вот уже подобрана площадка под строительство, разработан бизнес-проект развлекательного комплекса, который будет включать в себя гостиницу, фитнес-центр, ресторан и конечно же концертный зал. По мнению Николая Гайгерова, это будет одна из лучших концертных площадок Москвы на 3.000 мест. А значит, больше торжественных мероприятий - фестивалей, концертов, презентаций - в интересах Воздушно-десантных войск и в целом Вооруженных Сил сможет организовать Российская ассоциация «Армия и культура».
     Ее руководителю, ежегодно продюсирующему от 7 до 14 концертов и один-два документальных и художественных телефильма, с ВДВ работать особенно приятно и почетно. «Воздушно-десантные войска - элита Вооруженных Сил, - говорит Николай Гайгеров. - И мы гордимся тем, что работаем с ними. Ведь помогать ВДВ для нас - дело чести».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex