на главную страницу

4 Августа 2010 года

ВДВ: новый облик

Среда

Где мы – там победа!

Андрей ГАВРИЛЕНКО, Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».
  Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



Очередным гостем программы «Военный совет», выходящей на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал командующий Воздушно-десантными войсками Герой России генерал-лейтенант Владимир ШАМАНОВ.

     - Владимир Анатольевич, наша программа уже традиционно проходит накануне очередного праздника. На этот раз праздника для огромного количества людей, которые носили форму десантника. Это дата юбилейная, 80-летие. И, наверное, будет правильно, если мы вспомним о том славном пути, который прошли ВДВ за 80 лет своего существования. Как вы считаете, кто самая известная личность в ВДВ?
     - Безусловно, время уже ответило на этот вопрос, и войска не случайно называют Войсками Дяди Васи. Это легендарный командующий ВДВ, который больше 20 лет командовал нашими войсками, Василий Филиппович Маргелов. Он не первый по счету командующий. Считается номером один у нас, в связи с тем что сделал колоссально много, изменил дважды, по существу, облик войск.
     Что имеется в виду? Войска под его командованием нашли свою нишу в оперативном и оперативно-стратегическом искусстве. Через элементы моторизации и взаимодействия с другими секторами экономики, когда были построены летательные аппараты типа Ан-12, Ан-22, Ил-76 под нужды ВДВ и созданы средства десантирования, войска заняли ту нишу, которую они занимают сегодня, являясь резервом Верховного Главнокомандующего.
     Если говорить о других легендарных людях, то каждому времени были присущи свои герои. Я приведу один пример, который для меня является просто образцом мужества и героизма. Мы все знаем генерала Родимцева, дивизия которого насмерть стояла, защищая Сталинград и дом Павлова. Началась война, и через 10 дней Родимцеву, который командовал бригадой полковником, была поставлена задача любой ценой отбросить фашистов от Киева. И нанесенный бригадой контрудар отбросил фашистов на 15 километров.
     - Среди людей, которые хоть раз в жизни прыгали с парашютом в каких-либо специальных подразделениях, ходит легенда, что во время войны десантникам доводилось прыгать на снежную целину с особо низких высот практически без парашютов. Вам известна эта история? Или это все-таки легенда?
     - Легенды ведь на пустом месте не рождаются. И, исходя из той практики, какая складывалась в первый год Великой Отечественной войны, я не исключаю, что такие варианты, возможно, и были. Мы и сегодня не отказались от поиска приемов и способов десантирования с малых высот...
     По крайней мере о двух таких примерах я слышал. Один случай касался создания коридора для выхода большого партизанского отряда. Тогда выбрали очень крутой с подветренной стороны берег реки - это было в Брянской области - и на этот крутой берег действительно с высоты примерно 30–40 метров, ну то есть, по существу, на бреющем полете шли летчики, люди прыгали на этот снег, наст и скатывались вниз. Их было порядка 30 человек. В живых остались 17. Вот это конкретный случай.
     - При десантировании?
     - Да. Еще один случай... Необходима была одному партийному руководителю партизанского движения срочная медицинская помощь. И вот три медика-добровольца тоже согласились, что их сбросят с предельно малой высоты. Планировалось это произвести с высоты 5–7 метров, но реально получилось больше 20 метров. На воду. И их десантировали. Двое остались живы и задачу выполнили.
     - Наверное, нельзя обойти тему реформы не только ВДВ, но и Вооруженных Сил в целом. Думаю, что как раз ваш уровень позволяет более откровенно рассказать о том, как появилась идея этой реформы, чем она была вызвана.
     - С началом новой истории России было ясно и понятно, что назрели перемены. При Павле Сергеевиче Грачеве было объявлено, что надо искать новую структуру для Вооруженных Сил РФ, изменились, собственно, исторические условия. По существу, Советского Союза не стало и необходимо было искать новые подходы. Тогда были выработаны первые постулаты, что необходимо вводить институт контрактных военнослужащих. Вместе с тем стало ясно, что при большой протяженности сухопутной границы (это более 60 тысяч километров) нам не уйти от смешанного принципа комплектования.
     Все эти подходы вырабатываются Советом Безопасности под руководством Верховного Главнокомандующего. И как было объявлено, к 1 декабря этап должен завершиться. Он завершается формированием четырех оперативно-стратегических командований к 1 августа, которым будут подчинены все силы и средства, находящиеся на территории этих оперативно-стратегических командований.
     ВДВ как род войск сохраняют свою самостоятельность, являясь резервом Верховного Главнокомандующего, и будут предназначены для ведения самостоятельных действий на избранных направлениях, а также в готовности усиливать сухопутные группировки, исходя из решений, принятых Генеральным штабом.
     - У нас есть вопрос из Санкт-Петербурга как раз по этой теме. Наш слушатель спрашивает, как новый облик коснулся ВДВ и войдут ли ВДВ в состав новых объединенных стратегических командований?
     - Исходя из той теории, которую мы активно разрабатываем с Главным оперативным управлением Генерального штаба, компонента охвата по воздуху видится следующей. Каждое из четырех оперативно-стратегических командований будет иметь подчиненное непосредственно им десантно-штурмовое соединение, бригаду. И вот эта составляющая оперативно-стратегического командования будет своеобразной, можно назвать ее пожарной, командой, которая будет локализовывать те или иные очаги в зонах ответственности войск.
     На дальнейшую составляющую - блокирование, а при необходимости уничтожение в зависимости от масштаба конфликта - будут задействованы силы и средства воздушно-десантных дивизий (а их четыре) и десантно-штурмовой ульяновской бригады. Последующие разгром и уничтожение противника будут осуществляться во взаимодействии с сухопутными группировками оперативно-стратегических командований. То есть, по существу, ВДВ сохраняют свою прежнюю предназначенность. Также еще добавляется возможность участия в различных миротворческих функциях, исходя из наших международных договоренностей. В частности, в настоящий момент в Республике Киргизия находится контингент 104-го десантно-штурмового полка в количестве 120 человек, охраняя элементы авиационной базы России Кант.
     - У вас нет такого ощущения, что в соответствии с новым обликом все Вооруженные Силы постепенно должны превратиться в такой некий масштабный прототип Воздушно-десантных войск и действовать по принципу «с неба на землю в бой», то есть быть мобильными, способными переместиться в какое-то ограниченное время в какой-то конкретный регион?
     - Абсолютно нет. У нас традиционно существует три вида и три рода в Вооруженных Силах. Сегодня, когда каждый вид имеет свои задачи, РВСН имеет свою задачу, Космические войска имеют свой сегмент выполняемых задач, точно так же и ВДВ... Учитывая то, что сухопутная компонента, или, как говорят, силы общего назначения, претерпела существенные изменения, это как раз и подразумевает активное развитие ВДВ. Прежде всего, повышение их способности самостоятельно решать стоящие перед ними задачи. И в этом направлении в рамках государственной программы перевооружения по согласованию с Генеральным штабом мы ищем пути наращивания потенциала ВДВ. Это принятие на вооружение боевой машины десанта БМД-4 со 100-миллиметровой спаренной пушкой, принятие на вооружение новых систем противовоздушной обороны. В войсках созданы зенитные ракетные полки, что позволит прикрыться нам на любых избранных направлениях от воздушного противника, а это немаловажно в нынешних условиях. А также реализация в войсках - и это уже как элемент было проверено в марте на учениях в 76-й Псковской дивизии - автоматизированной системы управления войсками и оружием. Весь этот комплекс к 2017–2020 годам позволит ВДВ составлять на 90% основу войск быстрого реагирования, которые смогут локализовать региональный масштаб на любом избранном направлении как внутри территории страны, так и за ее пределами.
     - Вы в целом довольны качеством личного состава, который к вам приходит, и с кем приходится сейчас работать?
     - Если говорить в целом, то доволен. Хотя есть определенные пожелания, и мы находимся в работе. В частности, по Рязанскому десантному училищу, мы берем курс на системный подход к изучению иностранного языка, потому что сегодня это становится первоосновой. Это всегда было важно для ВДВ, а сегодня особенно.
     Если говорить о тех призывниках, которые к нам пришли, а мы набрали весной 9,5 тысячи, то у нас картина следующая. 10% призывников имеют за плечами обучение в вузах, 30% - это ребята, которые имеют среднее специальное образование. То есть у нас четыре человека из десяти имеют уже солидный интеллектуальный уровень.
     - А как вы видите необходимость расширения численности контрактников именно в ваших войсках?
     - Мое твердое профессиональное убеждение, что Россия при ее пространственных размахах обречена иметь армию со смешанным принципом комплектования. Техника, вооружения постоянно усложняются, и соответственно за один год службы по призыву не каждую специальность можно освоить. Отдельные специальности, и их немало (в наших войсках более 40%), требуют системной, многолетней подготовки классных специалистов.
     12–15% должны составлять представители офицерского корпуса. Сегодня у нас 12%, хотя оптимальное, наверное, было бы ближе к 15%. В частности, у нас сегодня свободна ниша заместителей командиров подразделений по воспитательной работе, а это очень сильно сказывается. Второе - это примерно процентов 50–55 военнослужащие по контракту, сержанты. Это, по существу, наш дореволюционный унтер-офицерский корпус.
     Нам надо поднимать социальный статус военнослужащего по контракту. Потому что на 12-15 тысяч рублей денежного содержания мы не можем привлечь достойных военнослужащих. Хотя желающие есть, но мы отбираем по особым критериям и качествам, ведь не каждый человек нам подходит. И вот здесь самая главная проблема...
     Примерно от 20-25 до 30% должны составлять военнослужащие по призыву, которые меняются с периодичностью в полгода на 50%. То есть в любой промежуток времени, увольняя 15%, мы имеем потенциал 85%. Исходя из подходов военной науки, боеспособной считается та воинская часть, которая укомплектована не ниже 70%. То есть имея 85%, мы гарантированно сохраняем постоянную готовность. А для нас это жизненная необходимость. Вот такая, собственно, философия концептуальных подходов к строительству ВДВ, которая на сегодняшний день поддержана Генеральным штабом и реализуется в жизнь.
     - Вы, безусловно, просчитывали должности, которые могут замещаться призывниками и которые должны замещаться обязательно контрактниками. Какие это должности?
     - Если брать наши войска, то они делятся на три компоненты. Войска поля боя - это боевые, боевого обеспечения; войска обеспечения - это тыловое, техническое обеспечение; войска взаимодействия - такие, которые обеспечивают нам взаимодействие с нашими коллегами, с Сухопутными войсками, с морской пехотой, с авиацией и так далее, и тому подобное. Каждая компонента имеет свой удельный вес. И вот если говорить о тех ребятах, которые по призыву, то это прежде всего стрелки, гранатометчики, пулеметчики. То есть там, где физически развитый человек выполняет одиночную роль под командованием опытного профессионала поля боя, сержанта.
     Далее. Комплекс вооружений, БМД-4. Он насыщен компьютером, вычислительной техникой. И он требует не просто знаний, но и конкретных умений. Ведь в современном бою тот, кто первый обнаружил, кто первый нажал на «Пуск», тот и выиграл. Доли секунды решают живучесть, и не только его как одного человека, а всего экипажа.
     - Понятно, что непосредственно рядовой состав, казарма и поле боя держатся в основном на сержантах, прототипом для которых стали те же унтер-офицеры, о ком вы уже сказали. Сейчас идет на базе Рязанского училища ВДВ подготовка сержантского корпуса. Что это за сержанты? Каков образ нового сержанта? Насколько успешен этот эксперимент?
     - С этого года кроме Рязанского училища еще в ряд вузов, как мне известно, проводится набор слушателей на трехгодичные программы обучения. Если анализировать тот опыт, который мы имеем в рамках обучения мотивированных, подчеркиваю, молодых людей в Рязанском десантном училище, можно сказать, что решение, принятое министром обороны, абсолютно правильное. Сегодня нам надо воспитать такое поколение людей, которые не только на поле боя способны были бы решать задачи вместе со своими подчиненными, но и обладали бы необходимым интеллектуальным, профессиональным потенциалом.
     Я с оптимизмом смотрю в завтрашний день. К концу 2011 года появятся первые выпускники и мы уже сможем на практике их сравнить и определить дальнейшее направление развития всего института сержантов в российских Вооруженных Силах.
     

     
В режиме онлайн

     В день празднования 80-летия Воздушно-десантных войск председатель Совета Федерации Сергей Миронов, сам бывший сержант 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, принял участие во Всероссийской телеконференции, которая велась из главной студии Современной гуманитарной академии в Москве и транслировалась более чем в 500 городах страны. Военнослужащие, представители молодежных военно-патриотических организаций из Кирова, Пскова, Воронежа, Костромы и Рязани в режиме онлайн задавали Сергею Михайловичу волнующие их вопросы.
     - Воздушно-десантные войска всегда были настоящей элитой наших Вооруженных Сил. Причем под «элитностью» мы, десантники, всегда понимали одно - право и возможность быть первыми в отражении любых нападений, право быть там, где нужно решить, казалось бы, невыполнимую задачу, - заявил в начале телеконференции Сергей Миронов.
     Первый вопрос Сергею Михайловичу прозвучал из Воронежа, который не без основания считается родиной Воздушно-десантных войск. Председатель городского отделения общественной организации «Союз десантников» обратился с предложением инициировать принятие закона «О военно-патриотическом воспитании» на федеральном уровне. В свою очередь, Сергей Миронов отметил, что подобная законодательная инициатива существует, однако субъектам ничего не мешает самостоятельно принимать соответствующие законы и реализовывать их на региональном уровне.
     - В соответствии со статьей 72 Конституции Российской Федерации вопросы воспитания и обучения относятся к совместной деятельности федеральных органов и субъектов РФ. И я считаю, что региональные парламенты должны идти всегда впереди и принимать свои законы, как неоднократно было, - подчеркнул глава Совета Федерации.
     Полковник Дмитрий Идов из Костромы высказал мнение, что многим командирам подразделений ВДВ не вполне достаточно одного года, чтобы подготовить из призывника профессионального специалиста-десантника. Как ответил Сергей Миронов, являющийся постоянным членом Совета Безопасности РФ, соответствующий срок службы определен законом, отвечает настроениям общественности и в ближайшей перспективе меняться не будет. Вместе с тем все чаще звучат разговоры о пересмотре возраста прохождения срочной службы, и этот вопрос заслуживает проработки.
     Разговор зашел и об оптимальном соотношении должностей военнослужащих и гражданского персонала в Рязанском военном воздушно-десантном командном училище. В связи с этим Сергей Миронов высказал мнение, что в ходе преобразований важно сохранить «золотой фонд» военной науки.
     Что касается низкого уровня пенсионного обеспечения семей погибших военнослужащих, то председатель Совета Федерации пообещал взять этот вопрос под личный контроль.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex