на главную страницу

4 Августа 2010 года

Армия и общество

Среда

Российское «Окно» в Таджикистане

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
  Фото Тахира НАЗАРОВА.
  Москва - Душанбе - Нурек.



Голуби здесь песочного цвета. Российские военнослужащие носят полевую форму цвета беж. Но это совпадение только на первый взгляд оказалось случайным...

     
На хребте технических эпох

     Советский Союз начинал работу над созданием оптико-электронного комплекса «Окно» одним из первых в мире. Уже 15 лет назад шесть станций были смонтированы и могли «работать» по космическим объектам на высоте до 40.000 км. Введению в строй еще четырех помешала гражданская война 1992–1997 годов в Таджикистане. Работы были прекращены, финансирование приостановлено. О перспективе всего комплекса тогда никто не думал. Тогда важно было сохранить то, что уже построено. Но работы на ОАО «Красногорский завод имени С.А. Зверева», которое занимается разработкой и изготовлением оптико-электронных приборов для Министерства обороны РФ, не останавливались. В этот период они велись в основном за собственные средства и небольшими объемами: разрабатывались новые программы и математическое обеспечение.
     Но времена изменились. Ситуация в Республике Таджикистан стабилизировалась, да и в России появились финансовые возможности и потребность в доведении работ на комплексе «Окно» до логического конца. В 2004 году шесть станций комплекса были поставлены на боевое дежурство. Причем они работали на высокоэффективных языках программирования и на высокопроизводительных современных средствах.
     Сегодня можно с уверенностью сказать, что «Окно» решает все возлагаемые задачи с той же эффективностью, а по некоторым характеристикам и более высокой, с какой подобные задачи выполняет наземная электронно-оптическая система наблюдения дальнего космоса США, состоящая из четырех станций, почти равномерно расположенных вдоль экватора: США, о. Диего-Гарсия, Южная Корея, Гавайские острова. Сегодня в американском космическом каталоге почти 40.000 объектов, тогда как в российском - 10.000. На устранение этого дисбаланса и повышение основных технических характеристик и направлена модернизация оптико-электронного комплекса «Окно».
     - Нам поставлена задача в следующем году еще четыре модернизированные станции поставить на боевое дежурство, - рассказал «Красной звезде» Валерий Колинько - главный конструктор комплекса «Окно».
     По словам представителей промышленности, модернизация комплекса нацелена на повышение точности определения координат космических объектов и расширение возможностей высотного диапазона. Это значит, что с введением в строй новых станций комплекс «Окно» будет сопровождать космические объекты в более широком диапазоне высот.
     Модернизированные станции в несколько раз точнее смогут определить параметры орбит космических объектов. Дальнейшее сопровождение их в Главном космическом каталоге позволит конкретнее определить их назначение, а значит, оценить степень опасности для российского государства.
     «Красная звезда» неоднократно рассказывала о возможностях радиолокационных средств Космических войск, в том числе и высокой заводской готовности. Тем не менее, у читателя может возникнуть вопрос, в чем же разница между возможностями РЛС, входящих в систему ПРН, и оптико-электронного комплекса «Окно», входящего в систему контроля космического пространства?
     Преимущество оптико-электронного комплекса «Окно» в том, что, во-первых, точность определения координат космических объектов у него гораздо выше. Во-вторых, в отличие от РЛС, которые для получения информации о стартах баллистических ракет и космических объектах излучают энергию, телескоп видит отраженный свет от космических объектов, а значит, менее энергозатратен. В-третьих, комплекс работает с большой дальностью: никто на расстоянии 40.000 км объектов не видит. В четвертых, этот комплекс работает в автоматическом режиме (при минимальном техническом надзоре промышленности), что крайне важно в условиях отдаленности от России и от предприятия-изготовителя.
     - Кстати, мы очень довольны работой личного состава части, так как при посещении комплекса мы были приятно удивлены, в каком состоянии находятся как шесть станций, несущих боевое дежурство, так и те, которые будут дежурить через год. Но самое главное, мы видим, что офицеры несут дежурство с полным понимаем «физики» процесса, - сказал Валерий Иванович. - Кстати, нам очень важно, что уровень подготовки офицеров, эксплуатирующих комплекс, позволяет подсказывать ученым-разработчикам, как его улучшить. Офицеры предлагают нам новые технические идеи и решения.
     …Но модернизация коснется не только программного обеспечения. По словам создателей комплекса, будут совершенствоваться аппаратура первичной обработки информации, телевизионные приемники, характеристики оптических устройств, аппаратура командно-вычислительного центра… Кроме того, разработчикам поставлена задача обеспечить техническую возможность работы комплекса круглосуточно, в сумерках, в полнолуние и при высокой облачности. То есть эффективность его будет наращиваться.
     Но и на этом ученые не останавливаются. В перспективе - создание мобильных комплексов контроля космического пространства. И хотя телескоп - вещь очень тонкая, работа которой зависит от множества условий, тем не менее техническая возможность создания мобильных комплексов контроля космического пространства в России имеется. Возможно, в будущем сеть таких комплексов, размещенных в разных точках страны, сможет заменить один стационарный, находящийся на территории иностранного государства. Ведь при экономических возможностях страны и политической воле стал возможным проект по строительству космодрома Восточный в Амурской области, способный в будущем заменить космодром Байконур на территории Республики Казахстан.
     
«Окно» – крыша мира

     Но это все пока что будущие проекты. Сейчас речь идет только о планах глубокой модернизации комплекса «Окно», тем более что на сегодняшний день созданы все политические условия для его стабильной работы. Если вопрос статуса и сроков пребывания 201-й военной базы в Таджикистане отложен до 2014 года, то ситуация с комплексом «Окно» более прогнозируемая: в 2004 году Российская Федерация заключила с Республикой Таджикистан договор аренды на 49 лет об использовании оптико-электронного комплекса «Окно». В счет погашения внешнего долга Таджикистана перед нашим государством Россия платит в год за использование военного объекта чисто символическую сумму - 39 американских центов.
     Политическая стабильность, которая сейчас сложилась в Таджикистане, способствует этим планам. Командир части полковник Дмитрий Батарагин во время нашего общения не раз подчеркивал, что у него налажены конструктивные отношения с аппаратом президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, мэром Нурека Хайруллой Сафаровым, министром обороны РТ Шерали Хайруллоевым, родные братья которого, кстати, работают в войсковой части. Отношения сложились такие дружеские, что мэр Нурека накануне юбилея части пообещал снизить температуру воздуха путем сброса воды в Нурекской ГЭС. Шутка это была или нет, но во время праздника действительно вода сбрасывалась мощными потоками, а температура воздуха была комфортная (во всяком случае прохладней, чем в Москве).
     
Лепешки и компот

     Примером сотрудничества России и Таджикистана может служить и русскоязычная школа, в которой учатся таджикские дети и дети военнослужащих. Долгое время русской школы в Нуреке не было. По инициативе нынешнего заместителя командующего Космическими войсками генерал-майора Владимира Деркача на месте бывшего детского сада в 1999 году была организована русскоязычная школа, ставшая официальным филиалом Ногинской средней школы № 83. Содержание учителей за счет своего резервного фонда взял на себя глава муниципального образования Ногинский район Владимир Лаптев. А обеспечивают школу на месте всем миром. Благо энергии, авторитета и инициативности ее директора Майи Владимировны Ермаковой для этого хватает. Российское посольство обеспечивает учебниками и наглядными пособиями. Бывшие ученики, разлетевшиеся по всему постсоветскому пространству, - мебелью и ремонтом. К тому же помогают и связи, установленные ею в качестве председателя русской общины в Таджикистане.
     - Теперь в Таджикистане две русскоязычных школы, но в нашу попасть стараются многие, - рассказывает Ермакова. - Во-первых, мы выдаем российский аттестат, наши дети сдают российский ЕГЭ, что дает право поступления в российские вузы. Причем наши выпускники три года подряд поступают в институты по квоте, организованной российским посольством, без вступительных экзаменов. Многие мальчики поступают в военные училища, в Военно-космическую академию им. М.В. Можайского и в Военно-космический кадетский корпус имени Петра Великого в Санкт-Петербурге. Шесть девочек учатся в Пансионе Министерства обороны. Во-вторых, качество обучения у нас очень высокое. В школе есть Интернет, компьютерный класс… Вот недавно стало известно, что к нам придет новый учитель иностранного языка, жена лейтенанта - выпускника этого года. Так что мы теперь и языки будем знать. А таджикский язык и культуру мы изучаем факультативно.
     Чтобы изучать обычаи Таджикистана, детям военнослужащих даже не обязательно ходить на школьный факультатив. В военном городке перемешаны уклад, кухня и традиции обоих народов. Дело в том, что таджики работают здесь еще со времени распада Советского Союза. Здесь они создали семьи. Имеют двойное гражданство. Многие из них, уволившись, имеют право на получение жилья на территории Российской Федерации. И им, кстати, многие нурекчане даже завидуют: в военном городке, в отличие от самого Нурека, всегда есть горячая вода, свет, заработная плата - в несколько раз выше, чем у местного населения.
     Но россияне своим положением не кичатся. Бережно хранят сложившиеся дружеские отношения. Здесь, у подножия горного хребта Санглок, - гармоничное сочетание двух культур и обычаев: фонтаны с живой рыбой и арыки, розы и гранатовые деревья, вишневый сад и сосновая аллея, аромат персиков и зеленого чая… Таджикские дети плещутся в открытом бассейне, где военнослужащие сдают нормативы по плаванию, а рядом местные женщины на дастархане принимают гостей с традиционной выпечкой и салатом оливье. Повар в столовой Ислом Малахов, 11 лет работающий в части, готовит для военнослужащих таджикский плов, шурпу, лагман, кумчу… и русский борщ с компотом. Мало того, прямо на территории военного городка слеплена печь - тандыр, где таджикские девушки выпекают лепешки - чепаты. На новый год командование части дарит подарки ребятне из местного детского дома. «Путин» - так называют они заместителя командира части по воспитательной работе Владимира Владимировича Самойлова.
     И все-таки, несмотря на то, что здесь переплетены восточный колорит и русская щедрость, денежные средства военнослужащих остаются в Ногинском банке, там же - коммунальные платежи, налоги в местный бюджет и в пенсионный фонд. Сама часть стоит на балансе в Ногинской КЭЧ. Так что связь с Россией здесь особенно значима.
     
Боевое дежурство в горах

     - С 1 октября 2009 года мы работаем в условиях новой оргштатной структуры. В ходе реформирования Вооруженных Сил количество офицеров части сокращено, но задачи по несению боевого дежурства никто не отменял. Поэтому мы совершенствуем систему боевой подготовки и организацию боевого дежурства, - рассказал командир части полковник Дмитрий Батарагин. - В условиях сокращения офицеров, обстановка в части напряженная, но стабильная. Отличительной особенностью нашей части является то, что, если во всех других частях Космических войск дежурство проходит в течение 12 часов, у нас - 24 часа. Это связано, прежде всего, с безопасностью передвижения личного состава по горной местности: в ночное время выдвигать колонну из городка на высокогорную станцию, особенно в зимнее время, небезопасно.
     И тем не менее даже при таком напряженном графике служить здесь считается престижно. Во-первых, выслуга идет месяц за три. Во-вторых, выплачиваются двойные оклады и надбавка за службу в зоне чрезвычайного положения. В-третьих, дополнительный отпуск за службу в отдаленном районе. В-четвертых, все получают продовольственный паек. Кроме того, 100 процентов личного состава поощрены премией министра обороны. Но при всех этих привилегиях надо учитывать сложный горный климат (объект находится на высоте 2.200 метров над уровнем моря), который подходит не всем. Для предотвращения заболеваний военнослужащие и гражданский персонал проходят военно-врачебную комиссию для определения способности нести службу в горной местности. Бывали случаи, когда по медицинским показаниям приходилось переводить военнослужащих в подмосковные части.
     Несмотря на отдаленность от Москвы, именно здесь офицеры получают такой опыт, который позволяет им становиться лучшими в Космических войсках. Так, по итогам 2009 года лучшим командиром роты в Главном центре контроля космического пространства стал капитан Геннадий Ветюгов. В части он отвечает за поддержание боевой готовности, бесперебойную эксплуатацию автомобильной техники, за обеспечение части горячей водой и теплом, за питание боевых расчетов.
     - В новых оргштатных условиях на всю роту осталось всего три офицера, но мы справляемся. Могу сказать, что для обеспечения боевого дежурства у нас есть все необходимое. По решению командующего Космическими войсками в этом году к нам поступило два новых КамАЗа. Единственное - недостаточно авиаперелетов для обеспечения запчастями, что в условиях сложных горных дорог крайне важно. Но спецификой нашей службы являются не только отдаленность от России, но и горный климат, часто поднимаются «афганцы» - высокая пыль, жара летом, зимой - гололед на горных дорогах. Поэтому мы должны обеспечивать повышенные требования к тормозной системе автотехники, контролировать систему охлаждения двигателей и систему вентиляции в салонах, снабжать водителей запасом воды.
     Кстати, о внимательном отношении к военнослужащим постоянно говорил и начальник Главного центра контроля космического пространства полковник Анатолий Нестечук, прибывший на 30-летие части. Во время его встречи с личным составом и местным населением он рассказал о перспективах Главного центра ККП и Космических войск в целом. Проинформировал, что в Нурекскую часть направлено шесть лейтенантов - выпускников военных вузов, которым приготовлены здесь и квартиры, и должности. На этой встрече полковнику Нестечуку задали много вопросов. В том числе и о том, как решается вопрос о призыве военнослужащих по контракту. Надо сказать, что это больная тема в Нуреке, так как военнослужащих по призыву в части нет, а острый дефицит рабочих рук есть.
     
Праздники и беды

     24 июля часть отмечала 30-летие. На митинге выступали многочисленные гости: представители муниципальных органов власти города Нурека, представители российского посольства в Республике Таджикистан, начальник оперативной пограничной службы ФСБ РФ по Республике Таджикистан полковник Анатолий Михеев, представители промышленности. На праздник был приглашен и начальник 201-й военной базы полковник Игорь Красин. С коллективом базы часть давно связывают деловые и дружеские связи. Например, все продовольственное и вещевое обеспечение части идет именно через нее. А на праздник Игорь Леонидович приехал не один, а вместе с духовым оркестром и эстрадной группой.
     Но главным подарком для военнослужащих в этот день были квартиры в Волгограде, Краснодаре, Калининграде, Курске, переданные увольняемым офицерам командующим Космическими войсками генерал-лейтенантом Олегом Остапенко. Важно отметить, что только за последний год в часть для увольняемых военнослужащих поступила 41 квартира в различных регионах Российской Федерации.
     В этот день вспоминали, как приходилось выполнять задачи по предназначению в ходе гражданской войны в Таджикистане, когда возникла опасность вооруженного нападения на часть с целью завладения оружием, боеприпасами и транспортом. В течение 1993 года были отмечены случаи нападения на военнослужащих, поэтому объекты части охраняла рота охраны спецназа с бронетехникой. Но даже после предпринятых мер жертв избежать не удалось. 31 мая 1995 года в 20 км от Нурека неизвестными был обстрелян автомобиль, в котором находились командир части полковник Владимир Байкин и его заместители. В результате обстрела пассажиры были ранены. От полученных ранений заместитель командира части по воспитательной работе майор Андрей Белимов скончался. Посмертно он был награжден орденом Мужества. С тех пор каждый день боевой расчет заступает на дежурство вооруженным. И даже женщины, несущие службу на узле связи, выезжают на объект с автоматами…
     За 30 лет часть прошла несколько этапов: формировалась в Советском Союзе, сохранила объект в период его распада и во время национальных конфликтов, заступила на боевое дежурство и уверенно вступила на новый этап глубокой модернизации комплекса «Окно».
     …Цвет формы российских офицеров и окрас голубей здесь одинаковые. Они, прилетевшие в Таджикистан из России, скучают по березам, ромашкам и тополям. Но здесь у них особая миссия: они посланники мира и стабильности. По восточной философии именно бежевые тона символизируют целостность и единство. Они придают атмосфере основательность, вызывая ощущение надежности и безопасности.
     На снимках: На торжественном построении вручали ключи от квартир в городах России; Капитан Геннадий ВЕТЮГОВ - лучший командир роты; На командном пункте комплекса; Дорога к «Окну»; «Звездочка» в библиотеке - всегда на видном месте; Боевой расчет на пути к комплексу; На праздник сбежалась местная детвора.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex