на главную страницу

4 Августа 2010 года

Армия и общество

Среда

Полигон не знает тишины

Светлана БЕЛОЦКАЯ, «Красная звезда».
  Калининградская область.
  Фото автора.



...Дождь лил беспрерывно три дня, что для калининградской погоды вовсе не редкость. На полигоне нет асфальта, и нетрудно представить, во что превратились грунтовые дороги и глинистые тропы за эти ненастные дни. И все же, не обращая ни малейшего внимания на налипающие к берцам комья грязи и внушительные лужи, военнослужащие сосредоточенно отрабатывают поставленные перед ними задачи.

     Здесь, на полигоне береговых войск Балтийского флота Армейское, идет интенсивная боевая подготовка личного состава отдельного мотострелкового полка. Хорошей проверкой физической формы и тренировкой выносливости перед полевым выходом стал 35-километровый пеший марш-бросок военнослужащих от места постоянной дислокации полка к полигонному лагерю. На обустройство в нем ушло менее двух суток, и сразу же согласно учебному плану начались занятия по огневой, тактической подготовке, проверке знаний по РХБ защите, связи, в ходе которых мотострелки закладывают практическую основу навыков ведения современного боя.
     Вот на учебных позициях БМП-2 начинается тренировка по управлению огнем в составе подразделений. «Первый экипаж, по машинам!» - звучит команда, и на учебных местах становится заметно оживленнее: боевые машины пехоты переводятся из походного положения в боевое, занимает свое штатное место установка ПТУР, начинается разведка цели наблюдением и подготовка исходных данных для стрельбы. И когда все готово, пушки БМП начинают работу по целям.
     - В первый день отстреляли, честно говоря, плохонько, - рассказывает заместитель командира отдельного мотострелкового полка подполковник Виктор Попов. - На второй-третий уже значительно лучше. День за днем военнослужащие наращивали приобретенные еще весной навыки, оттачивали мастерство. Сейчас, спустя неделю, уже приятно смотреть на подготовленные экипажи, их четкие слаженные действия, меткие, отработанные выстрелы.
     Быстро развеивается дым, БМП поднимают стволы орудий. Все - отстрелялись! Экипаж командира БМП Глеба Киселева справился с упражнением хорошо, и ребята, зная это, покидают машину, не скрывая довольных улыбок:
     - Настроение отличное. Интересно стало служить, тем более на полигоне. Даже дождь не помеха. Здесь настоящая армия, каждый день стреляем, есть возможность действительно получить военную специальность и хорошо ее освоить, а самое главное - себя проверить, понять, чего ты стоишь, - наперебой делятся впечатлениями механик-водитель Денис Гусев и командир Глеб Киселев, за плечами которых семь месяцев службы по призыву. А оператору-наводчику Георгию Чернину до увольнения в запас остается меньше месяца, и он уже сейчас знает, о чем будет рассказывать, вернувшись домой в Вологду. Он расскажет, что служил в сплоченном и дружном коллективе, что ему повезло с командирами, которые искренне готовы были помочь в трудную минуту, что именно здесь понял, что такое настоящее армейское братство:
     - Вот молодожены дают клятву быть вместе в счастье и в горести. Так и мы все это время вместе делили любые невзгоды, трудности и радости. Здесь я приобрел настоящих друзей, уже записал все адреса и телефоны, теперь ни за что не потеряемся. Самое главное - я отчетливо понимаю теперь: если и лишаешься чего-то, идя на службу, то приобретаешь гораздо больше. Из меня армия сделала мужчину.
     Если у рядового Чернина это последний полевой выход, то большей части личного состава мотострелкового батальона в течение лета еще предстоит участие в стрельбах взводов, ротных тактических учениях с боевой стрельбой и в БТУ. А сегодня они проходят одиночную подготовку, и мы с подполковником Поповым идем по полигону от одной учебной точки к другой.
     ...На брезентовом настиле посреди поплывшей от дождей глины распластались с укороченными автоматами Калашникова в руках механик-водитель и стрелок-гранатометчик. Каждые несколько секунд отдают негромкие, но четкие команды: «Правее!», «Выше!», пытаясь восстановить точку наводки специально сбитого прицела. Как только точка наводки восстановлена, производят «холодный» выстрел. Их нужно сделать три, и тогда согласно габариту кучности будет выставлена оценка за выполненное упражнение. Так проходит тренировка в однообразии прицеливания с помощью командирского ящика образца 1983 года.
     В эти дни полигон Армейское превратился в огромный учебный класс, и за следующей «партой» военнослужащие отрабатывают упражнение по приведению оружия к нормальному бою. Пулями в сторону ленты против своих ячеек выложены патроны.
     - Большим и указательным пальцами левой руки подаете ленту назад, пальцами правой с усилием подаете патрон вперед, - еще раз показывает командир и тут же «экзаменует»: - А если его не протолкнуть до конца?
     - Заклинит, произойдет утыкание, - тут же откликаются сразу несколько голосов. Звучит команда: «К выполнению норматива приступить!», и бойцы старательно и вполне уверенно начинают выполнять упражнение по снаряжению лентой магазина учебных боеприпасов.
     10 секунд - секундомер останавливается. Рядовой Дмитрий Мусатов только что перевыполнил норматив по разборке автомата, ведь положено, как известно, уложиться в 15 секунд. Перевел дух, сосредоточился и так же быстро и мастерски стал собирать АК. И вновь лучше нормы: вместо положенных 25 секунд справился за 22. Товарищи наблюдают с интересом, хотя и так знают, что у Димы упражнение по разборке-сборке стрелкового оружия всегда получается отлично. Теперь их очередь показать класс.
     Все это время поодаль не прекращают грохотать выстрелами боевые машины пехоты. К упражнению по стрельбе приступил уже четвертый экипаж. А мы переходим к учебному месту, где отрабатывается норматив «Изготовка к бою». Командир тут же делает замечание одному из военнослужащих:
     - Примите правильное положение ног.
     Все верно, в ратном учении мелочей не бывает: заняв неправильное положение для стрельбы, боец рискует взять неверный прицел, что, конечно, скажется на точности выстрела. Его товарищу, только что выполнившему упражнение, это правило напоминать не нужно. Он овладевает специальностью снайпера и только что выбил 81 очко из 100. Пока это его лучший результат, но ведь впереди еще две недели занятий на полигоне, и есть время «набить» руку и глаз.
     Завершает учебный цикл выполнение спортивного упражнения из АК-74. Взвод занял огневую позицию, воины сосредоточенны, собранны, по команде открывают огонь. Треск автоматов, а затем они вместе с командиром уже спешат к мишеням, придирчиво всматриваясь в свою и соседнюю: ведь так хочется, чтобы твой результат стрельбы был лучше или хотя бы не хуже, чем у товарищей... Этот взвод с упражнением справился успешно.
     В первые дни полевого выхода учебные занятия проводились только днем, затем начались и ночные стрельбы. За это время был полностью оборудован танкодром, и сегодня здесь уже отрабатывают учебные нормативы гранатометчики и механики-водители БМП.
     Еще пару лет назад полигон Армейское считался заброшенным. Сегодня это один лучших полигонов береговых войск Балтийского флота, где есть все необходимое для эффективной учебы, нормального быта и хорошего отдыха. Сюда даже приезжают за опытом с других полигонов. А присмотреться действительно есть к чему. Учебные места продуманы до мелочей и устроены так, чтобы ничего не отвлекало военнослужащего от занятий. После такой учебы на свежем воздухе аппетит «нагуливается» сам собой, потому и предусмотрено на полигоне трехразовое сбалансированное горячее питание, а полевая кухня умудряется делать его не только полезным, но и весьма вкусным. Здесь строжайшим образом следят за соблюдением санитарных и гигиенических требований и в пищеблоке, и в палатках. Отдельно оборудованы места для умывания, где щедрый на смекалку служивый люд придумал поставить умывальники с подогревом, а по выходным личный состав дружно отправляется принять здоровый пар полевой бани. Часы отдыха проводят в клубе (таком же палаточном), или у телевизоров, которые есть в каждом взводе. Но не зря сказано, что лучший отдых для солдата - это крепкий сон. В палатках-казармах на удивление тепло и сухо (и это после нескольких дождливых дней). Оказывается, специальный наряд истопников ежедневно просушивает и проветривает палатки, выпаривает лишнюю влагу, пока остальные занимаются на полигоне. А двухслойный настил на полу, в отдельных палатках покрытый даже линолеумом, не позволяет холоду подбираться от земли.
     Опыт показывает, что во время полигонных выходов в любых климатических условиях солдаты и матросы простывают и болеют гораздо реже, чем в казармах военных городков. Во-первых, перестают расслабляться, мобилизуются физически и психологически. Способствуют тому и достойные условия быта, создаваемые в полевых условиях. Так что здесь полевой мобильный медпункт пока практически бездействует.
     Этот лагерь еще не один раз и не один год будет принимать личный состав подразделений береговых войск Балтфлота. Недаром в армейской среде принято считать, что успех всех военных операций закладывается именно во время полевых выходов, а будущие победы куются на полигонах.
     На снимках: экипаж Глеба КИСЕЛЕВА: «Отстрелялись!», подполковник Виктор ПОПОВ инструктирует личный состав на учебных местах.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex