|
Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда». |
Грузинское руководство не хочет учитывать новые реальности, возникшие в регионе Южного Кавказа после военного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Об этом заявил статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. «Даже не посвященному в тонкости закавказской политики видно, что режим Саакашвили не извлек практически никаких уроков из событий двухлетней давности. Грузинское руководство продолжает оголтелую критику «сепаратистов», упрямо отказываясь смотреть правде в глаза и учитывать новые реальности региона», - подчеркнул он в интервью ИТАР-ТАСС.
В этой связи Россия по-прежнему настаивает на введении широкого международного эмбарго на поставки в Грузию наступательных вооружений и военной техники, так как, по словам Григория Карасина, ряд покровителей Тбилиси по-прежнему пытается под различными предлогами перевооружить Грузию, привлекая ее к разного рода международным военным операциям. «Такая мера в значительной степени снизила бы угрозу рецидивов грузинской агрессии», - считает заместитель главы российского внешнеполитического ведомства.
Очевидно, что сегодня вряд ли уместно говорить о сближении и восстановлении доверия между народами Южной Осетии, Абхазии и Грузии. «Пока в умах грузинского руководства блуждают навязчивые идеи абстрактной реинтеграции, говорить об этом вряд ли уместно, - отметил далее Григорий Карасин. - Восстановление утраченного доверия - трудоемкий процесс, требующий мужества принятия непростых решений и государственной мудрости».
Грузинская же сторона с трудом идет на прямые контакты с представителями Цхинвала и Сухума. «Сегодня практически все внешние усилия Тбилиси сосредоточены на продвижении так называемой «стратегии в отношении оккупированных территорий» и плана действий по ее реализации, - подчеркнул Карасин. - Ее название говорит само за себя. Понятно, что абхазы и югоосетины никогда не согласятся с подобной оскорбительной терминологией и целями подобного документа».
Россия также надеется, что число государств, признавших независимость Абхазии и Южной Осетии, будет увеличиваться. «По мере успешного становления молодой государственности Абхазии и Южной Осетии круг признавших их государств будет расширяться», - уверен российский дипломат.

|