Третью войну между Израилем и Ливаном еще можно предотвратить. Для этого руководителям двух стран нужно взять себя в руки и сохранять спокойствие. К этому призвал конфликтующие стороны постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин, который в настоящее время председательствует в Совете Безопасности главного международного органа.

К скапливанию отрицательной энергии и периодическим разрядам ненависти то на одном, то на другом участке противостояния Израиля с соседними странами приводит отсутствие полноценного диалога на Ближнем Востоке. После четырехлетнего затишья разгорается новый конфликт на ливано-израильской границе.
Как это чаще всего и бывает, стрельба началась во вторник из-за пустякового инцидента. Ливанские военнослужащие открыли огонь по израильскому патрулю, посчитав, что тот зашел на территорию Ливана. В результате перестрелки погибли четверо ливанцев (трое военных и журналист), а также высокопоставленный израильский офицер. Такую обобщенную информацию СМИ получили в ООН.
Ближневосточные источники, приводя детали случившегося, сообщают, что израильские солдаты занимались инженерными работами на нейтральной территории, между пограничным забором и демаркационной линией. При этом они якобы зашли на ливанскую сторону и попытались срубить на ней дерево. Ливанские военные потребовали прекратить работы и отойти, израильтяне отказались. Тогда ливанцы открыли огонь. Израильская армия в ответ обстреляла цели в Южном Ливане.
Вину за случившиеся стороны перекладывают друг на друга. Президент Ливана Мишель Сулейман, премьер-министр Саад Харири и спикер парламента Набих Бери резко осудили «израильскую агрессию» и выразили намерение подать официальную жалобу в ООН.
Израильское правительство в свою очередь заявило, что ответственность за инцидент полностью лежит на ливанской стороне. Пресс-служба израильской армии подтвердила гибель своего офицера. Это 45-летний подполковник-резервист, занимавший должность командира батальона. Местные СМИ сообщают также об одном раненом офицере.
По последним данным, израильский вертолет нанес ракетный удар по холмам Овейда, где находятся позиции ливанской армии. С места атаки поднимались густые клубы дыма. После этого израильская артиллерия продолжила обстрелы южноливанских районов. Один из снарядов поразил бронемашину с ливанскими военнослужащими.
В дело ввязались боевики «Хезболлах», подвергнув населенные пункты на севере Израиля обстрелу из реактивной артиллерии. А лидер этой группировки Хасан Насралла в видеообращении пообещал «отрубить Израилю руку, если она протянется к армии Ливана».
Миротворцы ООН пытаются предотвратить разрастание вооруженного инцидента в Южном Ливане - крупнейшего с момента конфликта летом 2006 года. Командование Временными силами ООН призвало стороны «немедленно прекратить огонь и воздерживаться от провокаций».
Как видим, положение далеко не безнадежно. Вопрос упирается «лишь» в способность политических руководителей подняться над собственными амбициями и дать самим себе отчет в том, что горькими плодами межнациональной нетерпимости в очередной раз могут стать большие человеческие жертвы.
В принципе аналогичным образом складывается ситуация в зоне противостояния между Израилем и Палестинской автономией. Здесь тоже все зависит от готовности сторон начать прямые переговоры. Палестинцев к этому настоятельно призывают в последние дни США и Евросоюз. Результат пока нулевой. Махмуд Аббас, прислушиваясь к голосу своего электората, демонстрирует твердость и повторяет, что «мяч находится на израильской стороне».
Раскрывая кавычки, напомним, что в качестве главных условий возобновления переговорного процесса палестинская сторона выдвигает снятие блокады сектора Газа и отказ от продолжения колонизации земель на оккупированных в 1967 году территориях.
У Тель-Авива свой железобетонный аргумент: достижению мира на Ближнем Востоке мешают арабские экстремисты, которые, дескать, боятся потерять влияние в обстановке мирной и созидательной работы.