Легкая атлетика
В Барселоне завершился 20-й чемпионат Европы по легкой атлетике. На счету российской сборной - первое общекомандное место и 24 медали: 10 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых. Второе место у французов - 18 (8-6-4), третьи - британцы - 19 (6-7-6). Главный старт нынешнего сезона завершился убедительной победой наших легкоатлетов!
После «золота» наших скороходов - Станислава Емельянова и Ольги Каниськиной, а также прыгуна в высоту Александра Шустова по соперникам мощно ударили женщины - Светлана Феофанова, Мария Савинова, Наталья Антюх, Татьяна Фирова и Юлия Заруднева. Эта великолепная пятерка выиграла пять золотых медалей в один соревновательный день!
Феофанова в отсутствие своей извечной конкурентки Елены Исинбаевой первенствовала в секторе для прыжков в высоту. «Полета» на 4,75 м Светлане хватило, чтобы стать двукратной чемпионкой Старого Света (впервые она выиграла европейское «золото» в Мюнхене-2002). Марии Савиновой не было равных в беге на 800 м - 1 мин. 58,22 сек. Наталья Антюх, переквалифицировавшаяся из гладких 400 метров на 400-метровку с барьерами, пошла по стопам известного спринтера Ирины Приваловой. Помимо «золота», Наталья на секунду улучшила свой личный рекорд - 52,92 сек. А вот гладкая 400-метровка завершилась вторым для России на этом чемпионате тройным успехом. После триумфа скороходов сразу три бегуньи на 400 м поднялись на пьедестал почета: Татьяна Фирова, завоевавшая «серебро», Ксения Усталова, выигравшая «серебро», и бронзовый призер Антонина Кривошапка. Юлия Заруднева финишировала первой в стипль-чезе на 3.000 м, на последних метрах опередив чемпионку мира хозяйку соревнований Марту Домингес. В этом же виде «бронза» в активе Любови Харламовой. «Серебром» отметила свое возвращение в спорт после дисквалификации наша метательница молота Татьяна Лысенко - ей меньше метра не хватило до первого места, которое заняла немка Бетти Хайдлер.
Связывали мы надежды и с женской 200-метровкой, но Александра Федорива поднялась лишь на нижнюю ступень пьедестала почета. Зато в женском марафоне удивила со знаком «плюс» Наиля Юламанова: она завершила эту изматывающую дистанцию второй, лишь минуту проиграв победительнице - литовской спортсменке Живиле Балчунайте. Сопутствовала удача нашей сборной и в мужском марафоне - «бронзу» выиграл Денис Сафронов. Кстати, до него последним отечественным призером чемпионата Европы в мужском марафоне был Леонид Моисеев, который завоевал «золото» континентального первенства в Праге в 1978 году.
Но самые впечатляющие победы пришли к россиянам в самый последний вечер чемпионата в Барселоне. Блестящих побед добились две наши команды в эстафете 4х400 м. И если «золота» от девушек (Анастасии Капачинской, Антонины Кривошапки, Ксении Усталовой и Татьяны Фировой) мы в общем-то ждали, то первое место мужчин (Максим Дылдин, Алексей Аксенов, Павел Тренихин и Владимир Краснов) стало приятной неожиданностью.
На этой победной для России ноте континентальное первенство в Барселоне и завершилось. В этом сезоне легкоатлетов ждут коммерческие старты, а следующий чемпионат Европы пройдет не через четыре года, как раньше, а уже через два - в преддверии Олимпиады в Лондоне. 21-й чемпионат Европы примет Хельсинки.
Более подробные итоги первенства в Барселоне мы подведем в одном из ближайших номеров газеты.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
«Я служу в 288-й артиллерийской бригаде, в реактивном дивизионе, во 2-й батарее в должности старшего наводчика. Очень увлекаюсь шахматами. У себя в дивизионе я играю с сослуживцами. Можно ли мне, военнослужащему, получить разряд по шахматам заочно? Ефрейтор Эрдни Халгаев. Мулино, Нижегородская область».
Товарищ ефрейтор и все читатели-решатели газеты «Красная звезда», по результатам решения заданий конкурсов-чемпионатов и «Каптерки» редакция регулярно подводит квалификационные итоги и в зависимости от числа правильно решенных заданий высылает справки для получения разрядов от четвертой категории до кандидата в мастера.
«Желаем молодому мастеру так держать и стать гроссмейстером. Капитан в отставке Е. Емельянов. Самара».
Как сыграл 15-летний мастер из команды России? Такой вопрос читателям «Каптерка» задала в четверг, 8 июля (задание № 276е). На диаграмме была позиция из партии Виталий Бернадский (Украина, 1994, 2402) - Иван Букавшин (Россия, 1995, 2435). В партии Иван отдал ладью за коня: 27.... Л:f3 28. Фh2 (плохо было 28. gf Кf4, и мат белому королю неизбежен) К:f2+ 29. Крg1 Л:f1 30. Л:f1 Фd7 0:1. Ход 15-летнего мастера в письмах в редакцию указали Е. Емельянов, младший сержант запаса (командовал отделением БМП) В. Жевлаков (Курган), рядовой запаса Г. Беланов (Верхне-Днепровский, Смоленская область), подполковник запаса В. Шилов (Екатеринбург), В. Ритво (Брянск), А. Борзенков, Ю. Калугин, Г. Осташевский, школьник Д. Легошин (все - Самара), А. Мосалев (Муром, Владимирская область), В. Сажин (Шатура, Московская область), В. Ховрин (Первомайский, Тульская область) и другие читатели.
«Каптерка» продолжает знакомить читателей с творчеством юных надежд мировых шахмат и приглашает на «зарядку».
В задании № 280е - позиция из партии Камил Драгун (Польша, год рождения 1995, Эло - 2378) - Станислав Богданович (Украина, 1993, 2485), сыгранной при розыгрыше 5-го «Кубка Владимира Дворковича». Ход черных. Как сыграл лидер юношеской сборной команды Украины? Решать эту позицию, как и все еженедельные задания, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз. Ответы присылайте по адресу: 123007 Москва, Хорошевское шоссе, 38, редакция газеты «Красная звезда», шахматный конкурс.
Информация. Клуб «По коням!» № 133 с итоговыми материалами конкурса-чемпионата Вооруженных Сил РФ вышел 28 июля.
На снимке: момент игры на 5-м «Кубке Владимира Дворковича», матч Белоруссия - Украина; на первой доске встретились Владислав КОВАЛЕВ - Станислав БОГДАНОВИЧ.
Задание № 280е (еженедельное).
Камил Драгун -
Станислав Богданович.
Ход черных.
||
Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.
Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.