
С плакатами «Урмат, народ с тобой!», «Пусть Барыктабасов послужит народу!» и «Киргизии нужен сильный национальный лидер!» около двух тысяч участников акции с трибуны заявили, что «временное правительство дискредитировало себя» и должно уйти. Они также потребовали встречи с президентом республики Розой Отунбаевой. В свою очередь, возле здания МИД Киргизии собрались сторонники действующей власти.
Как заявил журналистам руководитель информационно-координационного центра временного правительства Киргизии Фарид Ниязов, в Бишкек со стороны Иссык-Кульской области была направлена колонна вооруженных сторонников Барыктабасова. «По оперативным данным, у них есть оружие», - сказал он. Ходили слухи, что оно было захвачено в одной из воинских частей в Иссык-Кульской области. Однако власти Киргизии опровергли эти утверждения, как и другие сведения о якобы введенном в Бишкеке чрезвычайном положении.
Как сообщил Ниязов, еще в среду сотрудники правоохранительных органов республики попытались задержать Барыктабасова, против которого в Киргизии заведено уголовное дело, однако его сторонники разоружили милиционеров. «У сотрудников милиции были изъяты три единицы огнестрельного оружия. У тех, кто забирал оружие, были автоматы. В настоящий момент оружие находится у злоумышленников. В связи с этим были приняты меры по проверке всего транспорта, прибывающего в Бишкек», - сказал Ниязов.
Меры безопасности в Бишкеке были усилены. Центр киргизской столицы оцепили, а проезд на площадь у здания парламента перекрыли металлическими заграждениями. Город патрулировали народные дружинники.
Фарид Ниязов отметил, что власти республики не собирались препятствовать проведению курултая в столице, если бы он был мирным и проводился в рамках законодательства.
Представитель правительства также сообщил, что генпрокуратура Киргизии получила запрос от генпрокуратуры Казахстана с просьбой о выдаче Барыктабасова в связи с возбужденным против него уголовным делом. Ниязов пояснил, что Барыктабасов имеет двойное гражданство - Казахстана и Киргизии.
Стоит отметить, что Урмат Барыктабасов снова появился на киргизской политической сцене не случайно. Известный в республике бизнесмен в 2005 году после «тюльпановой» революции в Киргизии и ухода экс-президента Аскара Акаева заявил о намерении принять участие в выборах на пост главы государства, составив альтернативу лидеру победившей оппозиции Курманбеку Бакиеву. Однако центризбирком страны снял Барыктабасова с предвыборной гонки из-за наличия двойного гражданства. После чего его сторонники захватили здание правительства республики и удерживали его несколько часов.
По данному факту было возбуждено уголовное дело, Барыктабасова обвинили в попытке насильственного захвата власти и объявили в розыск. Он также разыскивается правоохранительными органами Казахстана по обвинению в экономических преступлениях, совершенных на территории этой страны. По данным киргизских СМИ, долгое время несостоявшийся политик скрывался в странах арабского мира, однако после свержения Курманбека Бакиева в апреле нынешнего года Барыктабасов решил вернуться в Киргизию. Он также потребовал и прекращение уголовного преследования.
В начале нынешнего лета около четырех тысяч сторонников Барыктабасова уже митинговали в городе Балыкчи Иссык-Кульской области Киргизии, требуя разрешить ему вернуться на родину, прекращения уголовных дел.
Между тем, как сообщил заместитель председателя временного правительства - координатор по делам прокуратуры и судов Азимбек Бекназаров, пересмотра решения суда в отношении Урмата Барыктабасова не будет.
«Мы ему создали условия и возможности для оправдания, изменили меру пресечения. Но в течение полутора месяцев он ни разу не явился в следственные органы. Будоражит общественность: объявляет себя то президентом, то премьер-министром, должности раздает. Сейчас он скрылся и объявлен в розыск», - заявил Бекназаров.