Министерство обороны РФ планирует провести независимое социологическое исследование, направленное на определение уровня коррупции в высших военно-учебных заведениях. Как сообщил начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны России полковник Алексей Кузнецов, оно затронет вузы, расположенные в Москве и Санкт-Петербурге. Всего должно быть опрошено не менее 8.000 военнослужащих. При этом во время исследования будут использоваться такие методы, как анонимное анкетирование, изучение документов и наблюдение.
Впрочем, цель такого эксперимента заключается в выяснении не только степени коррумпированности учебных заведений, но и отношения курсантов к этой проблеме. Получив описание условий, благоприятствующих процветанию коррупции, с ней легче будет бороться. На проведение исследований Минобороны выделяет до 700 тысяч рублей.
||
Виктор СЕРГЕЕВ.
Подготовке военных специалистов через ДОСААФ в последнее время уделяется все большее внимание. Впрочем, цифры вполне убедительно говорят об этом. Как сообщил председатель Центрального совета
ДОСААФ Сергей Маев, только в 2010 году стены общества должны покинуть 82 тыс. призывников, а в 2011-м планируется выпустить уже 100 тыс. будущих новобранцев. Однако того размаха и популярности, которые были у общества в советском прошлом, когда его численность доходила до 40 миллионов граждан, уже не вернуть. Тем не менее, по словам Маева, мы снова выходим на многие решения, которые должны восстановить, во-первых, доверие населения к этой организации, а во-вторых, способность заниматься воспитанием молодежи как в направлении военной патриотики, так и по линии спорта.
||
Дмитрий ДМИТРИЕВ.
Белоруссия
Пароль для своих
В Минске состоялись координационное совещание и учебно-методический сбор специалистов вооруженных сил государств - участников СНГ, отвечающих за боевое применение единой системы государственного радиолокационного опознавания «Пароль».
В работе совещания, которое прошло на базе командования ВВС и войск ПВО вооруженных сил Республики Беларусь, приняли участие делегации Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Они рассмотрели и одобрили проект плана работы секретариата СМО СНГ по вопросам организации боевого применения «Пароля», который будет направлен в министерства обороны стран Содружества на согласование.
Планом, в частности, предусмотрены проведение контрольного облета соответствующих наземных (надводных) средств и оценка радиолокационного поля в имитостойком режиме гарантированного опознавания. В целях совершенствования организации боевого применения «Пароля» также предложено подготовить перспективный план разработки и изготовления новых систем радиолокационного опознавания и обеспечения ими вооруженных сил государств - участников Соглашения об обеспечении радиолокационного опознавания объектов, оснащенных ответчиками опознавания системы «Пароль».
О значении ЕС ГРЛО «Пароль» для обеспечения безопасности стран Содружества «Красной звезде» рассказал секретарь Совета министров обороны государств - участников СНГ Александр Синайский:
- Одним из важнейших направлений деятельности Совета министров обороны СНГ стало формирование и развитие различных совместных (объединенных) систем военного назначения. Следует отметить, что в числе первых документов, принятых главами правительств государств на постсоветском пространстве в 1992 году, было Соглашение об обеспечении радиолокационного опознавания объектов, оснащенных ответчиками опознавания системы «Пароль». И это логично, так как надежное опознавание воздушных, наземных и надводных объектов является неотъемлемой составляющей надежного обеспечения безопасности границ любого государства, не говоря уже о специальных возможностях системы.
Соответственно были разработаны и утверждены Советом министров обороны СНГ: Инструкция по опознаванию воздушных, надводных и наземных объектов в вооруженных силах государств - участников СНГ; учебно-методическое пособие по организации применения «Пароля»; методика подготовки и проведения облетов средств опознавания системы «Пароль».
В настоящее время, согласно ежегодному плану работы Совета министров обороны, организуется и проводится ряд мероприятий: тренировки под руководством Генерального штаба ВС РФ с объединениями, соединениями и воинскими частями вооруженных сил государств - участников Соглашения по восстановлению имитостойкого режима опознавания единой системы радиолокационного опознавания «Пароль»; контрольные облеты средств радиолокационного опознавания «Пароль»; контроль комплексной группой организации боевого применения системы «Пароль».
В области решения задач перспективного развития единой системы необходимо отметить важную роль Комитета начальников штабов вооруженных сил стран Содружества, которому СМО государств - участников СНГ поручил организовать работу по дальнейшему развитию сотрудничества в области совершенствования ЕС ГРЛО «Пароль».
Михаил СЕВАСТЬЯНОВ,
Секретариат Совета министров обороны СНГ.
Отчет о поставках
Белоруссия в 2009 году поставила вооружение в Азербайджан, Уганду и Судан, говорится в регистре ООН по обычному вооружению.
В Уганду Минск поставил 23 танка Т-55, в Азербайджан - пять штурмовиков Су-25 и девять самоходных гаубиц 2С7 «Пион» 203 мм, в Судан - еще три штурмовика Су-25.
Как указывается в регистре, все вооружение производилось в России (СССР).
Казахстан
Психологическая помощь
На базе учебного центра в городе Гвардейский Жамбыльской области Казахстана состоялись сборы психологов вооруженных сил республики. К их работе были привлечены представители региональных командований, департаментов по делам обороны, высших военных учебных заведений и структурных подразделений министерства обороны Республики Казахстан.
Целью данных сборов стала выработка единого понимания методики профессионально-психологического отбора военнослужащих и организации психологической работы с ними. Также психологи определили более подходящие методики по обсуждению проблемных вопросов в деятельности военных психологов. Всего в сборах приняли участие более 100 человек.
Военные психологи отработали вопросы проведения единого тестирования по психологическому отбору молодого пополнения, психологической подготовки войск и моделирования боя.
Оттачивание навыков

На юге Казахстана проходит лагерный сбор разведывательных частей и подразделений сухопутных войск вооруженных сил страны.
В развернувшихся на базе учебного центра действиях принимают участие порядка тысячи человек личного состава. Разведчики совершенствуют одиночную подготовку, практику подрыва взрывчатых веществ, боевое взаимодействие разведывательных органов в составе роты и другие действия в условиях, наиболее приближенных к боевой действительности.
Лагерный сбор завершится в конце августа проведением специального оперативного учения по теме «Приведение в высшие степени боевой готовности. Планирование перегруппировки и развертывания систем разведки. Организация ведения разведки в конфликтах низкой и средней интенсивности на Южном стратегическом направлении».
Украина
Сокращение в армейских рядах
Предельная численность сотрудников и военнослужащих центрального аппарата министерства обороны Украины с 1 ноября 2010 года по 1 января 2011 года сократится до 1.100 человек (из них 224 военнослужащих). Это определено распоряжением кабинета министров Украины от 28 июля 2010 года.
Этим же документом признано утратившим силу с 1 ноября 2010 года распоряжение кабмина от 18 марта 2009 года, которым предельная численность сотрудников и военнослужащих центрального аппарата министерства обороны на 2009–2010 годы устанавливалась в количестве 1.221 человека (из них 229 военнослужащих).
Таким образом, предельная численность сотрудников и военнослужащих центрального аппарата министерства обороны будет сокращена на 121 человека.
||
Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда»,
по сообщениям информационных агентств.