на главную страницу

6 Августа 2010 года

Спорт

Пятница




«Унирю» – уныло

     Футбол. Лига чемпионов

    Лидер чемпионата России санкт-петербургский «Зенит» со скрипом преодолел 3-й квалификационный раунд Лиги чемпионов УЕФА, обыграв по сумме двух матчей - 1:0 - куда более скромную в своих амбициях «Унирю» из Румынии. Единственный мяч в двухматчевом противостоянии был забит португальским полузащитником питерцев Данни в конце первого тайма ответного матча, который был сыгран в Санкт-Петербурге.


    Стоит ли говорить, что кошельки «Зенита» и «Унири» не просто отличаются - это все равно, что небо и земля. Сам факт, что у чемпиона Румынии не хватило денег на прямой чартер из Бухареста до Санкт-Петербурга (они летели обычным рейсом с пересадкой в Москве), говорит о многом. «Зенит» же в последнее время, словно модница в сезон распродаж, скупает далеко не худших футболистов из разных европейских чемпионатов: защитник с португальским паспортом Бруно Алвеш из «Порту», серб Саша Лукович из «Удинезе», Александр Бухаров из «Рубина». Казалось бы, и так укомплектованная команда должна остановиться, ан нет. На днях генеральный директор клуба Максим Митрофанов сказал, что «Зенит» до окончания трансферного окна совершит еще две сделки по приобретению крайнего защитника и опорного полузащитника. Причем в качестве кандидатов на громкие переходы назывались фамилии Жиркова, за которого «Зенит» еще в июне предлагал «Челси» 25 миллионов евро, Семака, по поводу которого «Рубину» уже было сделано официальное предложение, и Тимощука, которому не удалось закрепиться в «Баварии».
    Кстати, по поводу своего возможного перехода в «Зенит» Сергей Семак высказался весьма скептически:
    - Завершив выступление за ПСЖ, я хотел вернуться в ЦСКА, где провел 11 сезонов. Но там меня никто не ждал, у руководителей клуба было другое мнение на этот счет. В итоге я подписал контракт сначала с «Москвой», а потом с «Рубином». Минувшей зимой у меня и у руководителей казанского клуба состоялся разговор с президентом ЦСКА Евгением Гинером. Армейцы хотели видеть меня у себя, но свободным агентом, что «Рубину» было невыгодно. Я остался в Казани. Понятно, что через несколько лет мне придется завершать карьеру и лучше бы это сделать в сильной команде. Безусловно, «Зенит» - одна из таких команд. Однако если появится возможность завершить карьеру в ЦСКА, то почему бы и нет? Армейский клуб по-прежнему на ведущих ролях в российском чемпионате, стабильно выступает в еврокубках. Считаю, что играть в ЦСКА - большая честь для любого футболиста. Тем более если он много лет успешно за эту команду выступал.
    Что же касается непосредственно ответного поединка на берегах Невы, то хозяевам долгое время не удавалось создать хотя бы один более или менее опасный момент. Более того, в дебюте встречи гости пару раз провели достаточно острые контратаки. Тем не менее класс взял свое. Самый дорогой игрок чемпионата России Данни принял мяч в центре штрафной, ловко ушел от опекуна и точно пробил под перекладину - 1:0.
    Стоит ли говорить, что такой счет еще не был гарантией выхода питерцев во второй квалификационный раунд. Ведь забей «Униря» шальной гол, и именно гости прошли бы дальше по сетке Лиги чемпионов. Тем не менее «Зенит» все же смог оставить свои ворота нераспечатанными и соответственно получил пропуск в следующий раунд, где его соперником станет одна из пяти команд (жеребьевка состоится сегодня): «Динамо» (Киев), «Сампдория» (Италия), «Янг Бойз» (Швейцария), «Брага» (Португалия) и «Осер» (Франция).
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Победная вода Балатона

    Водные виды

    Вслед за легкоатлетами в борьбу за медали чемпионата Европы вступили представители водных видов спорта. В течение ближайших 10 дней пловцам, синхронисткам и прыгунам в воду предстоит состязаться в столице Венгрии. Что примечательно, Будапешт принимает второе континентальное первенство за четыре года. В 2006 году россияне увезли из венгерской столицы 26 медалей, в том числе 16 золотых. По «золотому» сценарию 2006 года развивается и нынешний чемпионат.


    Первыми медали разыгрывали специалисты в плавании на открытой воде. Как и четыре года назад, они соревновались в акватории крупнейшего в Центральной Европе озера - Балатон. Кроме этого, нашим марафонцам нужно было доказать, что недавнее мировое первенство в канадском Робервале, завершившееся для нашей команды не слишком удачно, - нелепая случайность. Напомним, что с мирового форума в Канаде (а чемпионат мира на открытой воде проходит каждый год: в нечетный - в рамках первенства мира по водным видам спорта, в четный - отдельно) команда России, которая считалась основным фаворитом, увезла лишь три медали - два «серебра» на дистанциях 5 и 10 км Евгения Дратцева и «бронзу» на 5 км двукратного чемпиона мира Владимира Дятчина. А вот опытные и заслуженные россиянки - олимпийская чемпионка Лариса Ильченко, Екатерина Селиверстова, Анна Уварова и Ксения Попова - даже не попали на призовой пьедестал. Одной из причин провала в Канаде специалисты называют низкую температуру воды, всего +16. Балатон в этом плане куда предпочтительнее: в августе он прогревается до 23-24 градусов - в самый раз для пловцов.
    Сначала в заплыв на 10 км по Балатону отправились мужчины. Болеть нам предстояло за Владимира Дятчина, Евгения Дратцева и Сергея Большакова, специализирующегося и на дистанции 1.500 метров в бассейне.
    С первых же метров лидирующую группу образовали девятикратный чемпион мира немец Томас Лурц и чемпион мира-2009 на 10-километровке итальянец Валерио Клери. Дратцев шел вслед за этим тандемом. Вмешаться в борьбу за «золото» Евгению не удалось, но без медали он не остался - финишной стенки россиянин коснулся третьим. А чемпионом Европы стал Лурц - его финишное ускорение Клери не поддержал.
    Два других россиянина конкурировать за высокие места так и не смогли: Большаков финишировал 10-м, а Дятчин - 15-м.
    Вслед за мужчинами старт на дистанции 5 км приняли женщины. Здесь наше основное внимание приковывала Екатерина Селиверстова, двум другим российским пловчихам - Анне Гусевой и Марии Булаховой - объективно претендовать на медали было сложно. Вдобавок женский заплыв на этой неолимпийской дистанции (в программу Олимпиады входит только 10 км. - Прим. авт.) проходил в несколько ином формате - с раздельным стартом, как в лыжных гонках или биатлоне. Каждая из 23 участниц уходила на дистанцию с интервалом в минуту. Россиянки ушли со старта в первой группе: Гусева - четвертой, Селиверстова - шестой, Булахова - десятой. С этой точки зрения тактическое преимущество было на стороне наших соперниц, которые стартовали позже.
    Но с самого начала Селиверстова задала очень высокий темп. Выдержали его немногие - только две гречанки: Каллиопи Араузу и Марианна Люмперта. Преимущество нашей пловчихи было достаточно большим, но во время поворота Катя потеряла из виду буй и поплыла не в том направлении. Эта ошибка обошлась в 10-15 секунд. Но, на наше счастье, удача была все-таки на стороне Селиверстовой - она обезопасила свое «золото» от посягательств гречанок. На финише Араузу отстала на 2,5 секунды, а Люмперта - почти на семь. Гусева показала восьмое время, а Булахова - 14-е.
    Интересно, что ровно четыре года назад на этом же самом озере Балатон Екатерина Селиверстова завоевала свою первую золотую награду чемпионата Европы. Любопытно, что, как и тогда, она была лучшей на 5-километровке. Вот она, победная вода Балатона!
    - Я очень рада, - говорила Селиверстова после финиша. - Честно скажу, что не ожидала «золота». Хотела сохранить силы на десятикилометровую дистанцию. Сразу взяла высокий темп и старалась его удержать. Как отразилось то, что сегодня был раздельный старт? Раз выиграла, значит, все хорошо сложилось. Хотя, конечно, было необычно. Но накладок не было, разве что буйки плохо видны. Год был тяжелый, и хочется завершить его на мажорной ноте. Нужно реабилитироваться после провального чемпионата мира.
    Реабилитация, надо сказать, проходит весьма успешно!
    В самом Будапеште, а он расположен в 130 километрах от Балатонфюреда, где проходит турнир пловцов-марафонцев, в первый день чемпионата вступили в борьбу синхронистки. В квалификации солисток после технической и произвольной программы лидирует олимпийская чемпионка и пятикратная чемпионка мира Наталья Ищенко. После двух видов на счету россиянки 97,650 балла. Ближайшая преследовательница - испанка Андреа Фунтес - отстает более чем на
    2 балла (95,500). Третью строчку занимает украинка Лолита Ананасова (91,600). Финалы в этой дисциплине синхронного плавания пройдут завтра.
    Вчера в Будапеште прошла квалификации в дуэтах. В этом виде нашу страну также представляет Наталья Ищенко, выступающая еще с одной олимпийской чемпионкой Светланой Ромашиной.

    

    Екатерина СЕЛИВЕРСТОВА после финиша.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



С чем отправимся в Пекин?

     Единоборства

    Меньше месяца осталось до открытия первых Всемирных игр боевых искусств, которые стартуют 27 августа и продлятся до 4 сентября. В связи с чем в эти дни Российский союз боевых искусств (РСБИ), при взаимодействии с Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ, Олимпийским комитетом России и национальными спортивными федерациями, осуществляет заключительный этап подготовки наших спортсменов для участия в Играх.


    «В настоящее время скоординировать должным образом участие российских спортсменов в Играх является приоритетной задачей союза, - сказал исполнительный директор РСБИ, член президиума оргкомитета по участию спортивной делегации России в первых Всемирных играх боевых искусств «Пекин-2010» Павел Журавлев. - Около 70 спортсменов прошли квалификационный отбор для участия в соревнованиях. Среди них - неоднократные победители и призеры чемпионатов мира и Европы, победители и призеры Олимпийских игр. Мы рады, что собралась настоящая крепкая команда, причем как спортсменов, так и уважаемых людей, которые будут всячески поддерживать российских участников Игр».
    В свою очередь вице-президент Федерации айкидо айкикай РФ, член оргкомитета по участию спортивной делегации России в первых Всемирных играх боевых искусств «Пекин-2010» Алекандр Качан сказал, что желает удачи российским спортсменам:
    - Мы рады, что все работы по координации участия российской делегации во Всемирных играх боевых искусств осуществляет Российский союз боевых искусств. Это, безусловно, «облегчает жизнь» всем федерациям, отправляющим своих представителей на Игры, и дает возможность вплотную заняться именно подготовкой спортсменов, не отвлекаясь на организационные вопросы. И я по мере своих сил и наличия времени оказываю в этом посильную помощь, тем более что на Игры отправятся четыре наших спортсмена (на квалификационный отбор прошли обладатели 4-го дана айкидо айкикай Дмитрий Корюкин, Юрий Рогов, Музаффар Сайдалиев и Наталья Руднева. - Прим. авт.). Мы надеемся на их удачное выступление, тем более что работа, которую они провели в ходе подготовки к первым Всемирным играм боевых искусств, была очень серьезной.
    Помимо координации всех вопросов, связанных с участием российской делегации в Играх, РСБИ уделяет большое внимание работе с болельщиками. Чтобы обеспечить нашим спортсменам поддержку на соревнованиях, для болельщиков подготовлены различные предложения по посещению Пекина. В частности, оргкомитет ВИБИ планирует, что желающие смогут увидеть открытые тренировки, ознакомиться с фото- и видеовыставками, рассказывающими о единоборствах и боевых искусствах.
    В рамках пекинских Игр пройдут соревнования по 13 дисциплинам: айкидо, боксу, дзюдо, джиу-джитсу, карате, кендо, кик-боксингу, тайскому боксу (муай тай), самбо, сумо, тхэквондо, борьбе и ушу. Российские спортсмены примут участие в большинстве соревнований.
    Стоит отметить, что часть из этих видов единоборств была представлена на завершившемся на днях форуме «Россия - спортивная держава».
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex