Путь автоколонны журналистов из Москвы под руководством официального представителя Управления пресс-службы и информации по Воздушно-десантным войскам полковника Александра Чередника в Шатурский район на юго-востоке Московской области был нелегким. Разъедающая глаза гарь, плотный смог от горящего леса и тлеющих торфяников не просто ухудшили видимость буквально до 30-50 метров, но и просто не давали нормально дышать.
В поселке Радовицкий нас встретили начальник группы информационного обеспечения Московского военного округа подполковник Александр Гордеев и глава сельского поселения Валентина Кузнецова. Она рассказала, что поселок был построен в 1946 году как место жизни добытчиков торфа для ГРЭС-5 в Шатуре. После 1991 года добыча торфа прекратилась - леса Московской области были переведены в разряд лесопарковых, что запретило добычу торфа. Кроме того, два года назад неизвестными была разобрана насосная станция и трубопровод, который обводнял торфоразработки и препятствовал пожарам.
- 29 июля этого года теперь для нас и многих других жителей России - черный день календаря, - с горечью в голосе поделилась глава администрации. - В тот день начались возгорания наших торфяников. С озера Негарь, что в Рязанской области, подул сильный ветер и принес к нам верховой огненный шторм. Огонь за 20 минут прошел 10 км, но наши дома были спасены благодаря работе пожарных МЧС, окопавших двухтысячный поселок. Местная власть и жители, особенно молодежь, естественно, также не остались в стороне. Паники не было, в отличие от 1972 года, когда в связи с аналогичным пожаром пришлось проводить эвакуацию. Сейчас ситуация под контролем и население сохраняет относительное спокойствие. Этим мы в первую очередь обязаны своевременно подошедшим на помощь военным.
Именно на военнослужащих отдельного трубопроводного батальона полка материально-технического обеспечения МВО была возложена задача - в течение суток после поступления сигнала прибыть из Нижегородской области в поселок Радовицкий и развернуть здесь свой гарнизон. Их целью была установка в течение дня двух армейских водопроводов для затапливания горящих торфяников и наполнения водой обводного канала вокруг бывших торфоразработок (к началу пожара он был почти пуст). К слову, по информации начальника штаба полка подполковника Алексея Ахметова, подобные гарнизоны трубопроводного батальона сейчас также развернуты в Гусь-Хрустальном Владимирской области и Сельцах Рязанской области (свыше 16 км трубопровода).
Начальник гарнизона - старший прапорщик Александр Богданов, отвечающий сейчас за обслуживание трубопровода в поселке Радовицкий, рассказал, что его подчиненные (солдаты по призыву) проложили трубы длиной около 1,5-2 км. Воду в них гонят насосы из прокопанного еще в советское время канала. Для подачи воды используются две машины ПСГ-160 - перекачивающие станции горючего, предназначенные для прокачки топлива для армейской техники. Но в такой экстренной ситуации с их помощью можно качать и воду.
- Подобная станция способна перекачивать 160 кубов воды в сутки, правда, один раз в день мы ее останавливаем на 1-2 часа для «передышки», - пояснил старший прапорщик. - Станцией управляет один человек - следит за давлением, объемом и напором воды. Еще два солдата находятся рядом на подстраховке, чтобы в случае нештатной ситуации прекратить подачу, закрутив подвижку, либо для того, чтобы устранить разрыв трубопровода. Сами трубы устанавливаются как механическим, так и ручным способом. Одна команда солдат вручную может проложить 5-6 км в сутки, на продолжительных участках работают сразу несколько команд.
В тот момент у машины стояли рядовые по призыву отделения приема и выдачи горючего 2-й трубопроводной роты Андрей Зуев из Калуги и Константин Шишкин из Ногинска.
- Служу 9-й месяцев, - рассказал Андрей. - Здесь уже пятый день. Работаем через сутки посменно, по три человека. Еще трое в это время отдыхают в поселке. Администрация нас разместила, кормит, в частности сюда для работающих подвозится горячая пища. Проблем особых нет, делаем все, чтобы затушить торфяники.
А это не так просто. По словам главы поселка Валентины Кузнецовой, торфяной пожар, причиной которому чаще всего человеческий фактор, может идти месяцы. Тушить с воздуха его опасно, так как количество очагов может только вырасти. Торф тушится только большим количеством воды, причем следующим образом: определенный участок заливают, затем по нему проходит бульдозер, после чего на этом месте трубопровод продлевают для подтопления следующего участка. И так шаг за шагом, как можно дальше вглубь очага возгорания.
Военным, возможно, еще долго предстоит заливать торфяники. Главное, и об этом говорят все, чтобы не было ветра, который может разнести огонь от тлеющих очагов. Местные вообще сравнивают его с живым существом, которое всегда находит лазейку, обходя уже обводненные и заболоченные места. Не зря же в народе с древних пор ходит поговорка: «Огонь свое возьмет».
К сожалению, он уже слишком много взял в соседней, Рязанской области, куда мы отправились после посещения поселка Радовицкий. По дороге к Рязани, видимость только ухудшалась, зато хорошо были видны возникающие то тут, то там языки пламени на краю леса.
Остановившись у деревни Переделицы, нашему взору предстала поистине апокалиптическая картина. Деревни уже попросту не было. По словам очевидцев, из-за верхового пожара, перекинувшегося с крон деревьев и хвойных близлежащего лесного массива на строения, за каких-то 15-20 минут сгорели более 20 частных домов. Покидая жилища, люди (слава Богу, никто не погиб) не успели взять с собой ничего, зачастую даже документы. А на месте пожарища остались обугленные каменные печи, закопченные металлические кровати, брошенные машины, дымящиеся остатки деревьев и огромный слой желто-серого пепла, которым, пройдясь там, покрываешься моментально с ног до головы.
Прибыв в Подвижной пункт управления штаба Главного управления МЧС по Рязанской области, который расположен сейчас недалеко от сгоревшей деревни, состоялась встреча с начальником Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени В.Ф. Маргелова Героем России полковником Андреем Красовым. Его подчиненные помогают пожарным бороться с распространением лесных пожаров в трех северных районах Рязанской области.
- С 27 июля наши десантники приступили к локализации пожаров. По существу, объявлена война - война с огнем, - подчеркнул полковник Красов. - И, как и на любой войне, «голубые береты» всегда в авангарде, всегда на самых сложных участках. Более 1.000 курсантов, сержантов, солдат подразделений обеспечения РВВДКУ, военнослужащих 137-го гвардейского парашютно-десантного полка участвуют в пожаротушении. Привлекается техника училища и полка, также выделена техника командующим войсками МВО, в частности инженерная и транспортная - для доставки воды, перевозки тракторов и бульдозеров к месту пожаров. Курсанты помогают в эвакуации (при необходимости) жителей, окапывают населенные пункты. Здесь отмечу самоотверженность и полную выкладку наших военнослужащих ради общего дела, ради спасения людей, их домов. Так, была предотвращена серьезная опасность вблизи от Учебного центра училища. К нему подходила стена огня шириной около 5 км. Пожар удалось локализовать и остановить буквально в 100 метрах от складов с 300 тоннами боеприпасов и 150 тоннами горюче-смазочных материалов. Солдаты, как бы это громко ни звучало, по существу, совершили подвиг.
По данным начальника РВВДКУ, сейчас в области порядка 10 существующих очагов возгорания. У одного из них - возле озера Черное - курсанты факультета среднего профессионального образования училища мешают распространяться подземному пожару. Один из них - второкурсник Александр Акалайнен из Санкт-Петербурга рассказал, что его взвод направили на тяжелые физические работы в лес 1 августа, сразу по возращении из летнего отпуска. За это время, патрулируя лесополосу, курсанты погасили множество мелких очагов, а также, ежедневно с утра до вечера работая лопатами, выкопали вручную траншею и заполнили ее водой из озера. Все это для того, чтобы торфяной пожар не пошел дальше убивать зелень, многолетние деревья, живность.
- Мы не жалуемся, - сказал Александр. - Это служба и наша святая обязанность - помогать людям, которые очень пострадали, попали в беду. Ведь народ и армия должны быть едины.
Заместитель командира батальона факультета среднего профессионального образования РВВДКУ майор Владимир Рудь, руководивший в лесу будущими профессиональными сержантами, в свою очередь высказал опасения в связи с тем, что ситуация с очагами огня - нестабильная.
- Из-за сильного ветра они постоянно вспыхивают снова, причем в разных местах, - отметил офицер. - Каждые пять минут что-то происходит. Вон там, слышите? (приблизительно в 50 метрах от нас с треском повалилось дерево, корни которого постепенно тлели изнутри). Поэтому десантники проведут в лесу столько времени, сколько потребуется.
В конце нашей поездки по горящим областям России журналистов немного успокоил вице-губернатор - первый заместитель председателя правительства Рязанской области Андрей Шевелев.
- Хотя в области введен режим чрезвычайной ситуации, сейчас обстановка находится под контролем, - подчеркнул он. - Оперативный штаб организует взаимодействие пожарных, сил Минобороны РФ, добровольческих отрядов из гражданского населения. Используется тяжелая техника, авиация МЧС. К примеру, только за сегодняшний день она совершила 11 вылетов. Речь об эвакуации жителей не идет.
Поселок Радовицкий Московской области - Рязанская область.