
Переговорный процесс обещает быть достаточно быстрым, так как страна уже полноценно интегрирована в европейские структуры. Исландия является членом безвизового Шенгенского пространства и Европейской единой экономической зоны. В феврале также была обнародована официальная позиция Еврокомиссии по вопросу приема Исландии, в которой говорится, что «уровень гармонизации исландского законодательства с общеевропейским очень высок».
В связи с этим было принято решение в исключительном порядке пропустить подготовительные этапы и непосредственно перейти к переговорам о вступлении. Вместе с тем Исландии предстоит принять ряд непростых решений.
Во-первых, ей придется реформировать свою рыбную отрасль под стандарты Евросоюза, а также открыть обширные части своей экономической зоны для рыболовов из других стран ЕС. Итогом такой трансформации рыболовецкой отрасли, в ходе которой она будет приведена в соответствие с требованиями и нормами ЕС, станут неминуемые финансовые потери страны.
Во-вторых, до сих пор не урегулированы разногласия по проблеме китобойного промысла. Исландия наряду с Норвегией вышла из международного моратория, запрещающего ведение такого промысла. В руководстве ЕС подчеркнули, что Исландия должна незамедлительно ввести полный запрет на охоту на китов, чтобы всецело соответствовать европейским нормам при вступлении в Евросоюз. При этом жители Исландии считают данный промысел традиционным и вряд ли без боя согласятся поставить на нем крест.
В-третьих, также нерешенной остается проблема задолженности исландских банков перед вкладчиками Европы. В конце 2008 года ведущие страны ЕС были вынуждены включить Исландию в европейский план спасения банковского сектора, когда выяснилось, что среди клиентов исландских банков преобладают граждане Великобритании и Нидерландов. Не имея достаточных средств, Исландия не торопится компенсировать потери иностранных вкладчиков. Подавляющее большинство населения страны считает, что возвращать вообще ничего не стоит, так как причиной финансовых потерь были форс-мажорные обстоятельства.
Однако главная интрига заключается в том, что большинство населения Исландии против присоединения к Евросоюзу. Согласно последним опросам общественного мнения, «нет» членству в ЕС готовы сказать порядка 50 процентов жителей страны. Тем не менее правительство пошло на этот шаг, рассчитывая, очевидно, что он позволит избежать более серьезных последствий финансового кризиса в экономике страны.
По мнению аналитиков, переговоры между Исландией и ЕС могут быть завершены к началу 2012 года. Ожидается, что островное скандинавское государство станет полноправным членом ЕС в 2013 году. До этого времени в Европейский союз могут принять Хорватию. Таким образом, количество стран - участниц ЕС в ближайшие годы может увеличиться до 29.