на главную страницу

7 Августа 2010 года

История Отечества

Суббота

Военно-исторический конкурс «ПОБЕДА-65»



Первым на вопросы ЗАДАНИЯ-3 ответил майор Бегали Якубжанов. К нашему конкурсу присоединился и участник боевых действий подполковник запаса П.А. Попов.


     Б.Х. Якубжанов - очень начитанный и настойчивый, один из наиболее активных участников нашего конкурса. Приводим его ответы в несколько секвестированном виде, поскольку эрудиция Бегали Якубжанова просто не имеет границ: он начинает ответ с самых истоков события. Вот и о длительности обороны Брестской крепости Бегали Хатамович начал рассказывать с ее строительства. Конечно, это очень интересно и поучительно. Более того, именно этого мы и добиваемся, чтобы не превращать изучение военной истории в примитивный ЕГЭ, тест-«ромашку» с гаданием по предложенным ответам. Думать надо, искать!
     Мы искренне благодарим майора Якубжанова, подтверждаем успешное решение им предыдущих заданий, но сейчас даем только суть его ответов с корректировкой.
     1. Гарнизон Брестской крепости под руководством майора П.М. Гаврилова, капитана И.Н. Зубачева, полкового комиссара Е.М. Фомина с 22 июня до 23 июля 1941-го, находясь в окружении, держал оборону против превосходящих сил немецко-фашистских войск.
     К 22 июня 1941 года в крепости дислоцировалось 8 стрелковых и 1 разведывательный батальон, 1 артиллерийский полк и 2 артиллерийских дивизиона (ПТО и ПВО), подразделения корпусных частей. Там же проводились сборы приписного состава 6-й Орловской и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й армии. Всего 7-8 тысяч человек, не считая членов семей (300 семей военнослужащих).
     Штурм крепости был поручен 45-й пехотной дивизии генерал-майора Фрица Шлипера (около 17 тысяч человек) с частями усиления и во взаимодействии с частями соседних соединений (31-я пехотная и 34-я пехотная дивизии 12-го армейского корпуса 4-й немецкой армии). По плану крепостью следовало овладеть к 12 часам первого дня.
     2. Приз подводникам за успешный поход - жареный поросенок - вручался командованием прямо на пирсе.
     Однако надо было назвать и наиболее отличившихся командиров подлодок Северного флота - это прежде всего капитан-лейтенант Валентин Стариков, командир М-171, К-1, капитан 3 ранга Николай Лунин, командир Щ-421, К-21, капитан 2 ранга Магомед Гаджиев, командир дивизиона ПЛ, капитан 2 ранга Григорий Щедрин, командир С-56, капитан 2 ранга Иван Колышкин и капитан-лейтенант Федор Видяев, командир Щ-421.
     3. «Вездеходами» для двух горно-стрелковых корпусов командующий Карельским фронтом генерал армии К.А. Мерецков сделал оленьи и собачьи упряжки. Лыжи больше употреблялись на Волховском фронте, а на Крайнем Севере, на ледяном насте, они держат плохо - разъезжаются. К тому же многие скалистые тропы остаются вовсе без снега - его сдувает сильный ветер.
     4. 8 августа 1941 года пятнадцать бомбардировщиков ДБ-3 1-го минно-торпедного авиаполка под командованием Евгения Преображенского, базировавшегося на островах Моондзундского архипелага Хиумаа и Сааремаа (Эзель), совершили первый налет на Берлин. Это было ответом на бомбардировки гитлеровской авиацией Москвы 22 июля.
     Затем на столицу Германии было совершено еще девять налетов - до 5 сентября 1941-го.
     5. В Советской Армии орденом Славы - самым почитаемым в народе - был награжден весь личный состав (кроме офицеров) 1-го батальона 215-го Краснознаменного полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Офицеры - командиры взводов были удостоены ордена Александра Невского, командиры рот - ордена Красного Знамени. Командир батальона 23-летний гвардии майор Б.Н. Емельянов стал Героем Советского Союза.
     Это единственный случай награждения орденами всего личного состава батальона.
     А кавалером ордена Славы двух степеней был популярнейший в народе актер А.М. Смирнов - Федя в «Приключениях Шурика», старшина-авиамеханик самолета командира «поющей эскадрильи» в фильме «В бой идут одни «старики» и герой многих других любимых кинолент.
     
* * *

     А теперь вопросы ЗАДАНИЯ-4. Один из них - наиболее сложный, пятый, будет оценен вдвое выше обычного.
     1. Кто такие «декабристы» и «ленинцы»? Когда они «родились»?
     2. Каким советским орденом был награжден фельдмаршал Монтгомери и что ему подарили во время его визита в Москву в 1947 году? (Подсказка: смотри книгу С.М. Штеменко «Генеральный штаб в годы войны.)
     3. О каком Маршале Советского Союза можно сказать, что он воевал по-суворовски: учил побеждать не числом, а умением, берег солдат и офицеров - на его фронтах войска несли меньше всего потерь?
     4. Какой из фронтов Великой Отечественной имел свой гимн? Кем и когда он написан?
     5. Назовите фамилию, имя, отчество и звание командира 1-й роты 1-го батальона 1-го полка польской дивизии имени Т. Костюшко, сформированной под Рязанью, который повел в бой свою роту под Ленино в Белоруссии.
     Желаем успехов!
     Кстати, хотим предложить не только семейное, но и коллективное - целым подразделением - участие в нашем конкурсе.
     Свои ответы вы можете присылать как по обычной почте, так и по электронной:

     NikolayPal@redstar.ru.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex