
Человеку, далекому от армии, в шутку называющему десант «войсками Дяди Васи», трудно понять, что, помимо 2 августа, у «голубых беретов» в году есть еще 364 дня - тяжелых, напряженных, а порой и смертельно опасных. За 80 лет своего существования Воздушно-десантные войска проявили себя во всех войнах и боевых действиях, начиная с Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, конфликтов в Ингушетии и Дагестане и до последних чеченских кампаний. Бросаясь «с любых высот в любое пекло», десант заслужил славу рыцарей без страха и упрека, на которых всегда можно положиться. Однако цена такой славы - ежедневный титанический труд подчас в сложнейших условиях.
Миссию показать нелегкую службу российского десантника с успехом на этот раз выполнило телевидение. Открыл праздничную программу телеканал «Звезда» документальным циклом «Элита ВДВ». Четырехсерийный фильм впервые обнародовал ранее секретные материалы о спецоперациях, в которых участвовал десант. Воспоминания ветеранов-десантников, а также впечатления молодых бойцов о службе в ВДВ позволили рядовому зрителю проникнуться особой романтикой десанта. О месте рождения элиты ВДВ - Рязанском высшем военно-десантном училище имени генерала армии Василия Маргелова - было подробно рассказано в передаче «Лучшие воинские части», а программа «Большой репортаж. ВДВ» традиционно предоставила информацию о нынешнем положении дел в Воздушно-десантных войсках.
Романтический образ супермена в голубом берете впервые начал создавать отечественный кинематограф. Фильмы «В зоне особого внимания», «Марш-бросок», «Прорыв», «Путь» с упоением смотрели все будущие десантники. Именно на них было воспитано уже несколько поколений крылатой пехоты. Многие фильмы о ВДВ стали классикой и были показаны различными телеканалами в эти праздничные дни. Современное кино о десанте также было включено в сетку телепрограмм. Несколько лет назад Федор Бондарчук снял ленту «9 рота», сюжет которой основан на реальных событиях, произошедших во время войны в Афганистане с ротой советских десантников. Подвиг роты, ценой многих жизней удержавшей высоту, безусловно, заслуживает быть увековеченным в кино.
Гвоздем праздничной телепрограммы стал концерт, посвященный 80-летию Воздушно-десантных войск, который транслировал канал «ТВ-центр». Девиз ВДВ «Никто, кроме нас» дал название всей концертной программе. Открывал ее Герой России, командующий Воздушно-десантными войсками Российской Федерации генерал-лейтенант Владимир Анатольевич Шаманов. В своем вступительном слове он неоднократно подчеркивал, что за романтическим образом российского десантника стоит тяжелый труд ежедневной службы во благо Родины. Именно труду десантника и был посвящен весь концерт.
Вели программу Юлия Панова и Андрей Соколов, а помогали создать праздничное настроение не только певцы, композиторы и артисты эстрады, но и известные спортсмены, чемпионы и призеры Олимпийских и Параолимпийских игр, а также актеры, сыгравшие десантников в кино. Каждый из них выразил искреннюю благодарность и почтение не только действующим десантникам, но и ветеранам и матерям геройски погибших воинов. Специально для этого на концерт был приглашен ветеран Великой Отечественной войны десантник Иван Степанович Адарченко, который стал прообразом памятника Воину-освободителю, что и по сей день стоит в Берлине.
Поздравить крылатую пехоту с праздником в этот день пришли Сергей Мазаев, Таисия Повалий, Александр Розенбаум, Марина Хлебникова, Ансамбль песни и пляски ВДВ, Зара, Юрий Лоза, группа «Контингент» и многие другие артисты. Вряд ли в зрительном зале или перед телевизором нашелся хоть один человек, не испытавший в эти праздничные дни гордость за наши «голубые береты». Хотелось бы, чтобы это уважение сохранилось надолго и с годами только крепло, потому что бравый российский десант действительно этого заслуживает.