на главную страницу

7 Августа 2010 года

Письма в "Красную звезду"

Суббота




ПИСЬМА

     Послесловие к Дню ВДВ

    
А страшно ли прыгать?

    До сих пор не знаю, как ответить на этот вопрос, хотя службе в ВДВ отданы не год и не два, и прыжков с парашютом на счету не один десяток.
    Сравнение по незабываемости первого прыжка с первым поцелуем стало уже штампом. Но с настойчивостью упрямца готов снова и снова повторять его: ведь так оно и есть! Как и то, что путь в небо начинается на земле. Сколько пота прольешь, сколько шишек набьешь, прежде чем испытаешь блаженство парения под шелковым куполом. Бессчетно и число команд «Повторить», тобою выполненных, чтобы все манипуляции в воздухе и на земле ты исполнял «на автомате».
    Чувство, которое испытываешь при первом прыжке, пятом, десятом, страхом назвать язык как-то не поворачивается. Вдруг подумают, что ты трус. Но отчего же так колотится сердце, учащается пульс, а давление лезет вверх? Если это не страх, то что же? Волнение? Наверное, да. Но это особое волнение, какого не испытываешь ни при каких иных обстоятельствах. Я бы его назвал романтическим волнением.
    ...В кабине самолета мы сидели, плотно прижавшись друг к другу: как-то спокойнее становится, когда чувствуешь рядом плечо и локоть товарища. Замигала желтая сигнальная лампочка, завыла сирена. Следом вспыхнула зеленая лампа, и тут же команда: «Пошел!» Один за другим десантники покидают самолет. Теперь мой черед. Сердце готово выпрыгнуть из грудной клетки. Надо сделать только один шаг...
    ...Когда прыгнул, на мгновение увидел хвост самолета. Потом - провал: выход строп из газырей камеры. Хлопок над головой - и белый купол заслонил солнце. Сколько ни читал о первом прыжке, всем парящим под куполом хотелось петь. Мне тоже. Вот и решайте: страшно прыгать с парашютом или нет?
    То, о чем я рассказал, стало постоянно воскресать в памяти после того, как снял погоны и перестал прыгать. И случается это раз в году - 2 августа. Как бы послесловие к Дню ВДВ.

 ||  Подполковник запаса Александр ТЕКЕРЕВ, ветеран ВДВ.
Львов, Украина.



    Чрезвычайная ситуация

    
Цена брошенного окурка

    Сейчас все информационные программы начинаются с сообщений о небывалом стихийном бедствии, обрушившемся на Россию, - о пожарах. Что ни сюжет, то словно военная сводка.
    На днях в одной из таких сводок прошло сообщение и о нашей Купавне, кому-то известной как сказочный дачный уголок в ближнем Подмосковье, а морякам - как место дислокации военного городка ВМФ и 32-го Центрального военно-морского клинического госпиталя. Огонь дотянулся и до нашего дачного поселка - это в двенадцати-то километрах от МКАД, и до соседнего села Черное Балашихинского района.
    Среди причин массового возгорания пожарные, журналисты, местные жители чаще всего называют человеческий фактор. Правда, трактуют его по-разному. Одна из погорелиц считает, что пожары - это кара Божья за человеческие прегрешения. Я считаю, что Бог тут ни при чем, и полностью солидарен с полковником МЧС, заявившим перед телекамерой, что восемь из десяти лесных пожаров возникают из-за непогашенных окурков.
    Вы посмотрите на наши города. Что составляет основную массу уличного мусора? Окурки! Мы привыкли - это у нас генетически - не просто разбрасывать «бычки» где попало. Мы не приучены их гасить. Если дымящий на асфальте окурок в худшем случае портит облик города, то брошенный непогашенный окурок из окна автомобиля на загородном шоссе или в дверную щель в тамбуре электрички, а тем более в лесу грибником или охотником - это гарантированный очаг пожара.
    С курением бороться бесполезно. Но гасить окурки и опускать их - погашенными! - в урну, а если в автомобиле, то в пепельницу, должно стать правилом. Для всех! Не надо забывать: это еще и элемент человеческой культуры. К тому же курить - вредно для здоровья.

 ||  Капитан 1 ранга в отставке Вадим КУЛИНЧЕНКО.
Железнодорожный-Купавна, Московская область.



     Вспоминая войну

    
Вот такие они, крестьяне

    Как-то во время телевизионного «круглого стола», за которым в дни празднования 65-летия Победы шел разговор о ее источниках, один из участников беседы удивил меня своим заявлением, будто бы значительная часть нашего крестьянства была настроена антисоветски и Гитлер, мол, не без основания рассчитывал на «угнетенных колхозами» крестьян как на потенциальных союзников. Не знаю, на что рассчитывал фюрер, но скажу одно: он просчитался и тут.
    Я родом из Гомельской области, которая уже в августе 1941 года была оккупирована гитлеровцами. Хорошо помню, как перед самым их приходом село со слезами, с причитаниями провожало на фронт своих мужей, отцов, сыновей, братьев.
    Когда мужики с повестками приехали в райцентр Жлобин, то на месте военкомата увидели пепелище, а из его работников никого не нашли. Вернулись домой и, посовещавшись, решили идти в Гомель. Железная дорога фактически не функционировала, и 60 км они прошли пешком. Там влились в Красную Армию. Мало кто из них потом, в 1945-м, вернулся домой. Большинство, подобно моему отцу Емельяну Никитовичу, сложившему голову под Москвой, до Победы не дошло.
    В конце лета 1941 года на территории Жлобинского и Рогачевского районов немцы взяли в плен большое число наших бойцов и командиров. Когда пленных вели по нашей деревне, вдоль улицы выстроились женщины с хлебом, водой, молоком, яблоками, другой снедью. Несмотря на угрозы конвоиров, им удавалось что-то передать изголодавшимся, измученным людям.
    Мама моя Фекла Митрофановна передала кувшин молока единственной среди пленных девушке. Идущий следом конвойный ткнул маме штыком в спину. С этой фашистской отметиной она прожила всю жизнь. А девушка, оказавшаяся студенткой Саратовского мединститута, добровольцем ушедшая на фронт, от немцев тогда сбежала, и ее приютила моя тетушка, сестра отца. Следом в тетушкином доме появился еще один беглец - мой дядя Леонид Никитович. Вскоре беглецы поженились и ушли в партизаны.
    Партизаны, которые в нашем районе появились сразу же с приходом немцев, не просуществовали бы и дня без поддержки местных жителей. Вот тебе и «антисоветски настроенные» крестьяне.

 ||  Александр ПЕТРУННИКОВ.
Барановичи, Республика Беларусь.



     Творчество

    
«Разгуляйся, казак»

    13 мая на Поклонной горе во время Второго Всероссийского конкурса авторской песни «Пою тебе, Россия!» верховный атаман Союза казаков России П. Задорожный за большой вклад в дело сохранения, приумножения и популяризации казачьей песенной культуры наградил дипломом Дмитрия Иванова, выступившего с песней «Лихой атаман».
    В новый альбом Иванова «Разгуляйся, казак», посвященный 20-летию возрождению казачества в России, вошли десять написанных им песен и две народные - «Ой, да ты, калинушка» и «Любо, братцы, любо». Если говорить о жанре альбома в целом, он ближе к казачьему фольклору. Наряду с озорными песнями «Лихой атаман», «Едут, едут казаки», «Казачье сватовство», которую Дмитрий исполняет с Ладой Хопер, «Сотник шашку достал», есть лирические - «Разгуляйся, казак», давшая название альбому, «Два рысака», «Казачья доля», «Шашка – верная подруга». Своей оригинальностью выделяется из общего ряда исполняемая а капелла «Нас немало в том бою полегло».
    Все песни пронизаны исконно русской мелодикой и потому органично воспринимаются слушателями. Несколько песен написаны на стихи ставропольского поэта Владимира Кувшинова, чье творчество насыщено верностью казачьим традициям, российским патриотизмом.
    

 ||  Игорь ДМИТРИЕВ.
Ставрополь.



     Нам отвечают

    
Помощь в ремонте оказана

    В «Красную звезду» поступило письмо от жительницы Липецка 80-летней труженицы тыла, ветерана труда Е. Якуниной. Екатерина Константиновна жаловалась, что органы местной власти и социальной защиты проявляют о пенсионерах мало заботы, особенно проблематично добиться, чтобы тебе отремонтировали квартиру. Письмо редакция направила для рассмотрения в администрацию города Липецка.
    Как сообщил глава города Липецка М. Гулевский, «городским управлением капитального ремонта Якуниной Е.К. оказана помощь в проведении следующих работ: установка унитаза «Компакт», мойки, двух смесителей, умывальника с тюльпаном, ванны, счетчиков учета расхода холодной и горячей воды, чугунных приборов отопления, замена трубопроводов отопления с установкой перемычек с вентилями, замена стояков холодного и горячего водоснабжения в санузле».

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex