на главную страницу

11 Августа 2010 года

Точка зрения

Среда

Загадки 1941-го




     22 ИЮНЯ войска 12-й армии были подняты по тревоге, получили оружие и боеприпасы и заняли позиции. При движении войск к боевым позициям они подвергались бомбежкам. Авиация, подчиненная командованию армии, 22 июня в воздух не поднималась. Командарм и штаб армии не отдали ей приказа кого-то бомбить или, наоборот, прикрывать с воздуха собственные войска.
     После выхода на позиции войска никем не были атакованы. По данным пограничников трех погранотрядов, охранявших границу южнее Перемышля и далее по Карпатам, до 26 июня включительно попыток наступления противник на этом огромном многосоткилометровом фронте не предпринимал. Ни против 13-го стрелкового корпуса, ни против левофланговых дивизий соседней 26-й армии.
     В Интернете выложены письма с фронта офицера-артиллериста Иноземцева, который 22 июня в составе артиллерийской батареи 192-й стрелковой дивизии вышел на позиции, а через два дня они вынуждены были отходить по причине того, что их могут обойти. Так бойцам объяснили. Через 2 дня - это 24 июня. Но приказа штаба Юго-Западного фронта на отход 12-й армии не было!
     Есть еще воспоминания - офицера железнодорожной бригады, взаимодействовавшей с 13-м стрелковым корпусом. Это книга «Стальные перегоны». Бригада обслуживала железные дороги на юге Львовской области. Самбор, Стрый, Турка, Дрогобыч, Борислав. Утром 25 июня группа взрывников-железнодорожников прибыла на место расположения штаба 192-й стрелковой дивизии получать распоряжения, что взрывать, - и не нашла штаба. Нашла стрелковые части, завершающие отход с ранее занимаемых позиций.
     Таковы свидетельства оставления 13-м стрелковым корпусом 12-й армии позиций на границе с Венгрией вечером 24 июня - утром 25 июня. Без минимального давления противника. И без приказа штаба фронта.
     В боевом донесении 12-й армии, которое тоже выложено в Интернете, 25 июня командарм Понеделин сообщает штабу фронта, что положение войск 13-го стрелкового корпуса (командир - генерал-майор Н.К. Кириллов) штабу армии неизвестно! На совершенно не тронутом войной фланге Юго-Западного фронта командарму неизвестно, что творится в его правофланговом корпусе, до которого от штаба армии 2-3 часа езды на машине, с которым есть связь даже по не пострадавшей пока гражданской телефонной сети...
     В воспоминаниях железнодорожников между тем есть интересные подробности. Приказы на подрыв сооружений, которые они получали в штабе стрелковой дивизии, были какими-то странными. Вместо важных объектов им приказывали разрушать тупиковые ветки да какую-то малозначительную линию связи.
     В следующие дни, когда взрывники-железнодорожники уничтожали все, до чего доходили руки, немцы сбрасывали над их расположением листовки с угрозами расправы - именно за то, что те все уничтожали. Немцы, похоже, очень рассчитывали на содержимое складов, которые им тихо оставляли комкор-13 и командарм-12.
     Но самое интересное дальше. Приказ штаба Юго-Западного фронта на отход 12-й и 26-й армий был выработан в штабе фронта только вечером 26 июня в 21 час. И в последующем был признан необоснованным. По причине того, что войска левофланговых дивизий 26-й армии и правофлангового 13-го стрелкового корпуса 12-й армии не подвергались давлению. Поторопился штаб фронта...
     В КОНЦЕ ИЮНЯ 12-я армия получает приказ штаба фронта на отход к старой государственной границе. В боевое соприкосновение с противником не входит, кроме отдельных малозначительных стычек арьергардов с мотоциклистами. Авиация этой армии сохраняется. По крайней мере, до 17 июля - в отличие от сражавшихся армий, которые к тому времени давно забыли, что такое краснозвездная авиация над головой.
     И вот эта 12-я армия, порядком измотанная быстрым отступлением с Западной Украины и лишившаяся по ходу марша материальной части ее механизированного корпуса (командир - генерал-майор А.Д. Соколов; тяжелораненым попал в плен под Уманью в августе 1941 г. и умер от ран. - Ред.), занимает позиции на старой границе. Только здесь 16-17 июля на нее начинает давить противник. Причем пехотой.
     Немецкая пехота прорывает Летичевский укрепрайон, про недостаточную вооруженность которого Понеделин докладывает вышестоящему начальству лишь перед самым прорывом. Хотя простоял он в этом УР без воздействия противника уже полноценную неделю!
     Так вот. Прорывают немцы Летичевский УР, причем за оборону на участке прорыва отвечает, кто бы вы думали? Командир 13-го стрелкового корпуса. Командарм Понеделин на прорыв отвечает грозным боевым приказом об ударе по прорвавшемуся противнику. На следующий день приказ повторяет. Назначает на 7 утра наступление после бомбардировки противника авиацией, выделяет для наступления такие-то соединения.
     И то самое соединение, которое должно было с 7 утра находиться в наступательных боях вблизи границы за десятки километров от штаба армии, в 17 часов дня наступления генерал Понеделин видит рядышком со своим штабом в Виннице. Это отмечено в документах 12-й армии. Выходит, приказ писался для отчета, а войска никуда никто не собирался двигать?
     После этого войска 12-й армии и соседней 6-й армии (командующий - генерал-лейтенант И.Н. Музыченко) уходят от угрозы окружения из укрепрайонов на старой государственной границе. С изрезанной, заполненной лесистыми балками Подольской возвышенности, из зоны складов имущества, продовольствия, боеприпасов, топлива, оружия, которыми можно воевать не менее месяца (по образу и подобию 5-й армии), в голую степь!
     После ранения генерала Музыченко две армии оказываются под общим командованием Понеделина. И походными колоннами движутся по голой степи, в итоге - Уманский котел. Среди попавших в плен в тот август - сам Понеделин и командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Кириллов.
     Впрочем, не все оказались в плену. Наш знакомый артиллерист Иноземцев в это время оказывается на левобережье Днепра. И письма от него идут родным аж до 1943 года. Не попадают в плен начальник штаба и начальник авиации 12-й армии. Но в плену оказываются десятки тысяч солдат, поставленных в условия, при которых воевать было безнадежно. 12-я армия фактически не воевала. Причем не воевала не потому, что солдаты или офицеры не хотели, а потому что ей фактически не давало воевать собственное командование.
     Наша справка. Генерал-майор П.Г. Понеделин попал в плен вместе с командиром 13-го корпуса генерал-майором Н.К. Кирилловым 7 августа 1941 г. при попытке выхода из окружения. Немецкое командование использовало факт пленения в пропагандистских целях. Листовки с фотографиями, на которых Понеделин и Кириллов стояли рядом с немецкими офицерами, разбрасывали над расположением частей Красной Армии. В 1945 г. освобожден из плена американцами и передан представителям СССР. Был обвинен в том, что, «являясь командующим 12-й армией и попав в окружение войск противника, не проявил необходимой настойчивости и воли к победе, поддался панике и 7 августа 1941 года, нарушив военную присягу, изменил Родине, без сопротивления сдался в плен немцам и на допросах сообщил им сведения о составе 12-й и 6-й армий».
     ПРЕЖДЕ ЧЕМ разбираться с судьбой других армий, зададимся вопросом, а что у нас происходило с танками многочисленных механизированных корпусов. Что они-то делали?
     В принципе из истории нам известно про гигантское танковое сражение на Западной Украине, в котором собственно и были потеряны танки. Но все-таки, раз уж мы выявили странности в поведении целой 12-й армии, странности в приказах штаба Юго-Западного фронта, посмотрим, а вдруг и здесь не все гладко. Как мы знаем, 5-я армия показала себя в высшей степени блестяще. В ее составе были два мехкорпуса - 9-й и 19-й.
     Одним из этих корпусов (9-м) командовал генерал-майор К.К. Рокоссовский, будущий Маршал Советского Союза, всем своим фронтовым путем доказавший и преданность Родине, и умение грамотно воевать. Рокоссовский отмечен и тем, что из поверженной Германии он не привез ничего, кроме собственного чемоданчика. Поэтому к происходящему в корпусах 5-й армии присматриваться не будем. Судя по всему, они честно исполнили свой долг, невзирая на трудности и растерянность (командиром 19-го мк был генерал-майор Н.В. Фекленко. - Ред.).
     А вот с корпусами, принадлежавшими 6-й и 26-й армиям, разобраться бы надо. Что у нас было во Львовской области? Были 15-й и 4-й мехкорпуса 6-й армии и был 8-й мехкорпус, подчиненный 26-й армии.
     Первая странность событий, связанных с использованием указанных корпусов, заключается в том, что уже в середине дня 22 июня у ведущей серьезные бои в районе Перемышля 26-й армии (командующий - генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко) отбирают 8-й механизированный корпус (командир - генерал-лейтенант Д.И. Рябышев), переподчиняют его штабу фронта и направляют подальше как от фронта, так и от собственных баз снабжения и складов запчастей, расположенных в городах Дрогобыч и Стрый. Сначала корпус своим ходом приходит в район Львова, далее его перенаправляют под город Броды на востоке Львовской области.
     Он с суточной задержкой против приказа штаба фронта сосредотачивается в районе Броды для наступления в направлении на Берестечко. И наконец, 27 июня утром начинает наступать. Как отмечено в боевом донесении штаба Юго-Западного фронта от 12 часов дня 27 июня, наступающий 8-й механизированный корпус к этому моменту противника не встретил. Во взаимодействии с ним наступает и 15-й механизированный корпус (командир - генерал-майор И.И. Карпезо, после его тяжелой контузии с 26 июня временно исполнял должность командира корпуса полковник Г.И. Ермолаев). По советской территории вдаль от границы. И противника перед ними нет.
     Между тем разведка фронта еще 25 июня обнаружила накопление механизированных сил противника севернее Перемышля, то есть севернее прекрасно сражающейся 99-я стрелковой дивизии, которая била превосходящие силы противника. 26 июня механизированные соединения немцев прорывают фронт левофланговой дивизии 6-й армии, далее перерезают железную дорогу Стрый–Львов и оказываются на окраине Львова - на станции Скнилов.
     Что здесь ненормального? Ненормально то, что от основного места дислокации 8-го мехкорпуса в городе Дрогобыч до линии немецкого удара юго-западнее Львова - менее 50 км. Если бы он был на своем месте, он мог бы легко парировать немецкий удар. И тем самым обеспечить открывшийся фланг 26-й армии, то есть не допустить взятия Львова.
     После возникновения прорыва командарму-26 генерал-лейтенанту Ф.Я. Костенко пришлось пехотой соревноваться в скорости с механизированными силами немцев, обходивших его армию с севера. Ему танки
     8-го мехкорпуса были позарез необходимы для прикрытия собственного фланга.
     Но корпус увели уже за пару сотен километров на восток Львовской области да еще и дали приказ наступать в сторону Ровенской области. Еще восточнее. Причем реакции штаба Юго-Западного фронта на информацию собственной разведки о сосредоточении механизированных сил противника не было.
     А город Львов, который в результате оказался оставлен, был местом сосредоточения гигантских складов всевозможного военного имущества - тех же самых запчастей. На территории Львовской области было два базовых складских пункта - Львов и Стрый. Причем в самом Львове, который является старым городом, размещать склады неудобно. Главным складским центром в городе была станция Скнилов. Именно сюда прорвались немцы 26 июня. Не Львов им был нужен, а Скнилов с гигантскими запасами всего и вся для 6-й армии и двух ее мехкорпусов: 4-го и 15-го.
     А ГДЕ У НАС
4-й мехкорпус, которым командовал генерал А. Власов (сдался немцам в 1942 г. - Ред.)? На направлении удара немцев из района севернее Перемышля на Скнилов. В лесах юго-западнее Львова. Немцы проходят мимо корпуса Власова так, как будто его не существует. А сам Власов вечером 26 июня получает от штаба фронта приказ на отступление в сторону Тернопольской области. Один из двух мощнейших в Красной Армии корпусов с тысячей танков, с лучшей в Красной Армии обеспеченностью корпуса автотранспортной техникой никак не реагирует на прорыв немцев к Скнилову!
     О том, что этому мехкорпусу сам Бог велел разгромить наступающие немецкие механизированные части, не вспоминает и штаб Юго-Западного фронта, который и назначил Власову место сосредоточения в лесах юго-западнее Львова.
     Вместо боевого приказа разгромить противника корпусу, который в первые дни войны уже бесполезно намотал на гусеницы танков более 300 км (расходуя при этом моторесурс), отдается приказ на новый дальний марш в отрыве от базы запчастей в том самом Львове, который он должен был бы защитить. Ни у штаба фронта, ни у самого Власова не возникает мыслей, что это ошибочно.
     Есть, правда, один человек, который бьет тревогу. Начальник автобронетанковых сил Юго-Западного фронта генерал-майор Р.Н. Моргунов, который пишет докладные о недопустимости непрерывных маршей механизированных корпусов. Пишет 29 июня о потере уже 30 процентов техники, брошенной по причине поломок и отсутствия у танкистов времени и запчастей для их ремонта. Моргунов требует остановить корпуса, дать им хотя бы осмотреть и отрегулировать технику. Но мехкорпусам останавливаться не дают. И уже 8 июля их выводят в резерв как лишившиеся боеспособности из-за утраты матчасти. Как мы помним, мехкорпус из состава 12-й армии к моменту выхода на старую границу фактически стал пешим - вообще без боев.
     К командирам 8-го и 15-го мехкорпусов претензий нет. Они в конечном итоге добрались до противника. Сражение советских мехкорпусов с наступающими немцами под Дубно было. Вопрос о том, как использовался более мощный 4-й мехкорпус под командованием генерала Власова.
     В конечном итоге можно сделать вывод, что мехкорпуса Юго-Западного фронта в основном не воевали. Их лишили возможности действовать там, где они могли изменить ход событий, и загоняли маршами по дорогам до израсходования моторесурса техники. Причем вопреки документированным протестам начальника автобронетанковых сил Юго-Западного фронта.
     САМЫМ ПЕРВЫМ крупным пленением советских войск стали районы действия войск 3-й и 10-й армий Западного фронта, располагавшихся в Белостокском выступе (командующие - генерал-лейтенант В.И. Кузнецов и генерал-майор К.Д. Голубев). Здесь же в составе 10-й армии располагался самый мощный по числу и качеству танков, отлично обеспеченный автотранспортом 6-й мехкорпус (командир - генерал-майор М.Г. Хацкилевич). Располагались армии в приграничных укрепрайонах, в частности 3-я армия опиралась на Осовецкий УР. В 1915 году русские войска в крепости Осовец прославили себя длительной героической обороной. Как бы сама история взывала к удержанию этого места.
     Да и главные удары немцев прошли мимо этих армий. Танковая группа Гудериана двигалась через Брест и расположение 4-й армии Западного фронта, танковая группа Гота двигалась через расположение 11-й армии Северо-Западного фронта на Вильнюс с поворотом на Минск.
     25 июня, когда 4-я армия не сумела остановить противника под Слуцком, перехват дороги из Белостоцкого выступа на восток через Барановичи стал реальностью.
     

     (Окончание следует.)
     Статья представляет собой сокращенный вариант материала С.Г. Покровского «Измена 1941 года», размещенного на сайте «Академия российской истории».
     

     

     Р.Н. Моргунов.
     К.К. Рокоссовский.
     Н.В. Фекленко.
     М.Г. Хацкилевич.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex