на главную страницу

11 Августа 2010 года

Легенды и документы

Среда

Агония и смерть Гитлера

Елена КАНДАЛОВА.



Одним из самых загадочных событий Второй мировой войны, занимавших умы всего человечества на протяжении второй половины XX века, стали обстоятельства таинственного исчезновения или смерти Адольфа Гитлера. Весь мир пребывал в неведении, довольствуясь лишь рассказами немногочисленных свидетелей, не подтвержденными вещественными доказательствами, а также домыслами журналистов, жаждущих сенсаций. И даже в начале XXI века, после обнародования перед широкой общественностью подлинных архивных документов и вещественных доказательств смерти Гитлера, некоторые ученые и историки, а вслед за ними и простые обыватели, ставят под сомнение факт его смерти в 1945 году.
Наиболее распространенная неофициальная версия бегства основана на якобы разработанном накануне окончания войны плане безопасного перемещения фюрера из осажденной столицы третьего рейха, который получил кодовое название «Операция «Сераль». Аргентинский писатель-документалист Абель Басти, перу которого принадлежит нашумевшая книга «Гитлер в Аргентине», убежден, что нацисту № 1 и его жене Еве Браун удалось прорваться из Берлина на самолете в Испанию, оттуда на подводной лодке их перевезли в Аргентину. В Южной Америке, полагает Басти, Гитлер дожил до старости.
Эта гипотеза многим кажется правдоподобной в том числе и потому, что план бегства в Южную Америку верхушки нацистской Германии из Европы, которую скоро должны были занять войска антигитлеровской коалиции (операция «Шлюз»), в самом деле был в третьем рейхе разработан и частично реализован.
Есть и более фантастическая версия, согласно которой фюрер после бегства из Берлина в конце концов оказался в... Антарктиде.
У подобных версий при всех отличиях друг от друга есть одно общее - их авторы обладают богатым воображением (которое, впрочем, географически ограничивается только южным полушарием).
Наш сегодняшний материал основан лишь на документальных источниках ФСБ и показаниях очевидцев. В нем - ни капли домыслов.


     В дни ожесточенных сражений за Берлин одной из важнейших задач советских военных контрразведчиков стали розыск и захват главных нацистских военных преступников. Вне сомнения, в первую очередь, интерес для сотрудников советских спецслужб представлял Адольф Гитлер и его ближайшее окружение. По имевшимся разведданным, Гитлер и его ближайшие сподручные планировали любой ценой избежать наказания за свои злодеяния. Для этого главарями третьего рейха были заблаговременно определены, так сказать, пути отхода.
     Согласно архивным документам, начиная с 17 января 1945 года Гитлер, прибыв в Берлин из Франкфурта-на-Майне, безвылазно находился со своей свитой в специальном бункере под зданием имперской канцелярии.
     Во время штурма Берлина советские военные контрразведчики действовали в составе оперативных групп контрразведки «Смерш» 1-го Белорусского фронта. Одной из главных задач этих подразделений стал поиск лидеров рейха с помощью опознавателей из числа задержанных или пленных немцев. Участвуя в боях за овладение административными зданиями и правительственными учреждениями, оперативные группы «Смерш» сумели задержать многих из числа приближенных к Гитлеру, Геббельсу, Борману и захватить важные документы.
     30 апреля в Берлине в уличном бою был взят в плен ефрейтор морской службы Пауль Марзерс, входивший в состав сводного батальона СС, оборонявшего подступы к имперской канцелярии. От него были получены сведения, что до 28 апреля Гитлер и Геббельс все еще находились в бункере под канцелярией. А 3 мая в подвале лазарета рейхсканцелярии задержали переодетого в гражданское платье сотрудника охраны Эриха Хабермана, который сообщил о смерти Гитлера.
     Задержанные лица из числа обслуживающего персонала говорили, что Борман и другие крупные чины СС ушли из бункера с намерением вырваться из окружения и бежать из Берлина на Запад, а Геббельс с семьей покончили с собой в бомбоубежище.
     2 мая последнее убежище фюрера было занято советскими войсками, и уже вечером офицеры «Смерш» в ходе поисков останков Гитлера при осмотре сада имперской канцелярии обнаружили обгоревшие трупы мужчины и женщины. К опознанию найденных трупов привлекли техника гаража Карла Шнейдера и повара рейхсканцелярии Вильгельма Ланге, которые по внешним признакам признали в них Геббельса и его жену. 3 мая были обнаружены трупы их детей с признаками отравления.
     В тот же день к официальному опознанию был привлечен сдавшийся в плен вице-адмирал Ганс-Эрих Фосс, который также без колебаний опознал семью Геббельсов. Мнение опознавателей подтвердил и еще один задержанный немец - технический администратор здания имперской канцелярии Вильгельм Цим.
     После изучения останков семьи Геббельсов были усилены оперативно-разыскные мероприятия по обследованию территории вокруг рейхсканцелярии и задержанию лиц, которые могли бы сообщить подробности о судьбе Гитлера.
     5 мая неподалеку от места, где были найдены трупы Йозефа и Магды Геббельс, в воронке от бомбы были обнаружены сильно обгоревшие мужской и женский трупы. Сразу же был составлен акт о находке и сделана «зарисовка» места обнаружения трупов.
     Спустя несколько дней по указанию руководства в качестве опознавателя для осмотра места погребения привлекли солдата из охраны имперской канцелярии Харри Менгесхаузена, который рассказал все, что ему было известно о смерти и попытках уничтожения трупов Гитлера и его жены Евы Браун. Правдивость показаний немца-охранника об увиденном во время дежурства подтверждалась также тем, что 5 мая группа смершевцев обнаружила в воронке трупы двух отравленных собак фюрера. Это было еще одним косвенным свидетельством того, что найденные останки принадлежат именно Гитлеру и Браун.
     Останки семьи Геббельсов, Гитлера и Браун, а также обеих собак перевезли для экспертизы в отдел контрразведки «Смерш» 79-го стрелкового корпуса. Теперь необходимо было подтвердить или опровергнуть визуальные и логические выводы надежными научными методами. И уже
     3 мая по распоряжению члена военного совета 1-го Белорусского фронта К.Ф. Телегина с этой целью формируется специальная группа военных медиков под руководством главного патологоанатома Красной Армии И.А. Краевского и главного судебно-медицинского эксперта 1-го Белорусского фронта Ф.И. Шкаравского. Они провели всю необходимую работу по идентификации трупов, после чего составили акты судебно-медицинского исследования.
     В заключении акта исследования обгоревшего трупа А. Гитлера указывалось: «На значительно измененных огнем телах видимых признаков тяжелых смертельных повреждений или заболеваний не обнаружено. Наличие в полости рта остатков раздавленной стеклянной ампулы, наличие таких же ампул в полости рта других трупов, явный запах горького миндаля от трупов и результаты судебно-химического исследования внутренностей с обнаружением цианистых соединений позволяют прийти комиссии к заключению, что в данном случае смерть наступила в результате отравлений цианистыми соединениями».
     Таким образом, был развеян миф, распространяемый в Берлине оставшимися на свободе нацистами о том, что «фюрер умер как солдат, застрелившись в своем бункере».
     В том же акте отмечалось: «Основной анатомической находкой, которая может быть использована для идентификации личности, являются челюсти с большим количеством искусственных мостиков, зубов, коронок и пломб... Отделу «Смерш» 3-й ударной армии 8 мая 1945 года переданы изъятые из трупа: желто-металлический мост верхней челюсти с 9 зубами; обгоревшая нижняя челюсть с 15 зубами».
     Заключение комиссии трудно оспорить. Современные судмедэксперты для идентификации личности используют наравне с новыми ДНК-анализами и «старые», проверенные исследования челюстных костей. По-прежнему это исследование остается одним из самых точных и достоверных. Именно поэтому самые «ценные» останки лидера третьего рейха были переданы на хранение отделу контрразведки «Смерш».
     Однако даже такие доказательства показались недостаточными. Советские контрразведчики предприняли необходимые меры по поиску документов и новых свидетелей. В зубоврачебном кабинете профессора Блашке при имперской канцелярии были обнаружены записи о лечении зубов и изготовлении зубных протезов для Гитлера, Геббельса, других видных руководителей рейха. Контрразведчики установили и привлекли для опознания немцев, которые работали в качестве зубных техников или ассистировали дантисту фюрера.
     Важные показания 10 мая дала помощница профессора Блашке - Кете Гойзерман, которая неоднократно ассистировала ему при осмотре, лечении и удалении зубов Гитлера. Полученные от нее сведения об особенностях зубов и зубных протезов Гитлера и его жены стали существенным доказательством его смерти. Сохранившиеся зубы были вполне пригодны для официальной экспертизы.
     19 мая Гойзерман допросили начальник Управления контрразведки «Смерш» 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант А.А. Вадис и начальник отдела контрразведки «Смерш» 3-й ударной армии полковник А.С. Мирошниченко. Ее спрашивали о непосредственном участии в оказании зубоврачебной помощи, об особенностях зубов и протезов Гитлера и Евы Браун. Получив подробные ответы, руководители контрразведки предъявили помощнице профессора Блашке сохранившиеся протезы и зубы. Она без колебаний, причем аргументированно, подтвердила их принадлежность Гитлеру и Браун.
     В дальнейшем полученные от нее данные, даже после проведения официальной экспертизы, перепроверялись на основе свидетельств других лиц и повторных исследований останков.
     В конце 1945 года представители американской военной разведки брали показания у профессора Блашке, который поделился «описаниями особенностей зубов» своих пациентов из числа высокопоставленных нацистов.
     1 ноября 1945 года британская контрразведка опубликовала специальное сообщение, в котором, в частности, утверждалось, что «не существует никаких доказательств, подтверждающих какие-либо из циркулирующих теорий о том, что Гитлер еще жив».
     Оперативные контакты советских контрразведчиков с их западными коллегами осуществлялись через Союзную контрольную комиссию (СКК) по Германии, в которую входили представители разведки и контрразведки стран-победительниц. Так, в интересах розыска нацистских преступников по просьбе главы советского представительства полковника
     К.В. Дубровского в июне 1946 года начальник группы британской разведки бригадный генерал Дженнингс предоставил протокол показаний бывшего адъютанта Гитлера - фон Белова – о последних днях фюрера, проведенных в бункере, и обстоятельствах смерти главного нациста. В частности, в них упоминалось: «В первый раз Гитлер говорил о намерении своем и Евы Браун покончить жизнь самоубийством в тот день, когда он решил остаться в Берлине (22 апреля)... Он дал ампулы с ядом Еве Браун, жене и детям Геббельса и самому Белову. Ни о каких распоряжениях относительно тела Гитлера, кроме желания, высказанного в его личном завещании о том, чтобы его труп и труп Евы Браун были сожжены, Белов не слышал».
     Документы, подтверждающие смерть Гитлера, по линии «Смерш» и органов НКВД были направлены из Берлина для доклада руководству страны только в конце мая 1945 года. 16 июня Л.П. Берия доложил И.В. Сталину и В.В. Молотову об актах опознания останков фюрера и результатах экспертиз, а также о показаниях свидетелей из числа задержанных немцев.
     Официальные заявления советского правительства об итогах работы по поиску Гитлера и его окружения, документы стоматологических и других исследований по опознанию трупов главных нацистов не обнародовались.
     В январе 1946 года начальник Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) НКВД СССР генерал-лейтенант А.З. Кобулов подписал аналитическую справку о версии самоубийства Гитлера. В ней отмечены некоторые сомнения, основанные на отдельных противоречиях в показаниях свидетелей. В частности, были поставлены вопросы: почему ни один из источников не говорит, что стало с останками Гитлера в дальнейшем после их сожжения; почему нет данных о вызове врача для констатации смерти; почему имеются различия в показаниях о выносе тел в сад рейхсканцелярии и об участниках этой процедуры (кто выносил, а кто только сопровождал); почему различны мнения свидетелей о внешнем виде выносимых останков; до конца ли были сожжены трупы главных нацистов; почему останки были обнаружены солдатами взвода «Смерш» раньше, чем на это место показал немецкий охранник Менгесхаузен, и так далее. Интересно, что относительно свидетельства Менгесхаузена в справке особо отмечено, что он единственный, кто дал оказавшиеся правильными показания о закапывании трупов.
     На основании таких, по мнению автора документа, «серьезных противоречий» предлагалось объединить все имеющиеся материалы оперативного управления ГУПВИ НКВД, ГУКР «Смерш» НКО СССР и аппарата уполномоченного НКВД СССР по Группе советских оккупационных войск в Германии И.А. Серова для «тщательной и жесткой перепроверки всей группы фактов».
     В результате инициативы ГУПВИ специально созданная комиссия в составе помощника начальника отдела оперативного управления ГУПВИ МВД СССР подполковника
     Ю.К. Клаусена, инспектора для особых поручений при начальнике ГУРКМ МВД СССР полковника милиции Н.Ф. Осипова и консультанта Московской городской судебно-медицинской экспертизы судебно-медицинского эксперта П.С. Семеновского в 1946 году провела дополнительные раскопки на месте обнаружения трупов Гитлера и Евы Браун. При этом был найден фрагмент черепа. В акте записали: «Левая теменная часть черепа с выходным пулевым отверстием».
     Следует заметить, что в акте экспертизы от 8 мая 1945 года при обследовании останков обгоревших трупов было отмечено, что «крышка черепа частично отсутствует».
     В 1948 году «находки» из бункера в виде вещественных доказательств (обгоревшие предметы, протез Геббельса, а главное - фрагменты челюстей и зубов, по которым проводилась идентификация трупов Гитлера, Евы Браун, четы Геббельсов) из Германии были направлены в Москву, в следственный отдел 2-го Главного управления МГБ СССР, который суммировал все факты, связанные с обстоятельствами смерти главарей рейха. С 1954 года по распоряжению председателя КГБ при Совете Министров СССР И.А. Серова все эти предметы и материалы хранятся в особом порядке в специальном помещении Центрального архива КГБ СССР (ныне ЦА ФСБ России).
     Трупы Гитлера, Евы Браун, семьи Геббельсов, которые исследовались в мае 1945 года, в связи с передислокацией отдела контрразведки «Смерш» 3-й ударной армии в начале июня 1945 года были перезахоронены в лесу в районе города Ратенов. Место захоронения было подробно описано и отмечено на карте.
     По указанию начальника УКР «Смерш» Группы советских оккупационных войск в Германии генерал-лейтенанта П.В. Зеленина 21 февраля 1946 года останки были перезахоронены на территории военного городка в Магдебурге (ГДР), где тогда располагался отдел контрразведки «Смерш» 3-й ударной армии.
     Однако в марте 1970-го указанный военный городок, «исходя из служебной целесообразности, отвечающей интересам наших войск», было решено передать немецким властям. Именно тогда, 13 марта 1970 года, и была написана записка председателя КГБ при СМ СССР Юрия Андропова в ЦК КПСС о целесообразности изъятия останков Гитлера, Браун и семьи Геббельсов и их уничтожения. Так появился план совершенно секретного мероприятия «Архив», осуществленного силами оперативной группы Особого отдела КГБ 3-й армии ГСВГ. В нем была четко изложена цель: «Изъять и физически уничтожить останки захороненных в Магдебурге 21 февраля 1946 года в военном городке по ул. Вестендштрассе возле дома № 36 военных преступников».
     По результатам проведенных 4 апреля 1970 года работ были составлены два акта - о вскрытии захоронения останков военных преступников и об их физическом уничтожении. В последнем имеется запись: «Уничтожение останков произведено путем их сожжения на костре на пустыре в районе г. Шенебек в 11 км от Магдебурга. Останки перегорели, вместе с углем истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидериц».
     В качестве заслуженной кары и возмездия за совершенные злодеяния прах Адольфа Гитлера сгинул в водах небольшой немецкой речки.
     В конце 2002 года в Центральный архив ФСБ России обратились представители американской телекомпании Hoggard Films с просьбой предоставить для съемки документального фильма-исследования хранящиеся в архиве материалы о расследовании обстоятельств смерти Гитлера и идентификации его трупа, а также вещественные доказательства смерти фюрера - фрагменты его челюсти.
     Американскому судебно-медицинскому эксперту доктору Марку Бэнэке были даны необходимые консультации и предоставлены для исследования все запрошенные материалы и предметы.
     Доктор Бэнэке в свою очередь привез полученные союзниками в 1945 году из лаборатории профессора Блашке рентгеновские снимки челюсти фюрера. Визуальный сравнительный анализ указанных снимков, фотографий, зарисовок ассистентки профессора Блашке Кете Гойзерман и фрагментов челюсти показал, что они полностью совпадают.
     Подтвердил этот факт и дантист из Цюриха - Мишель Перье, предложивший новый тип сравнительного анализа - покадровый.
     Перье использовал киносъемки
     А. Гитлера, сделанные известной немецкой актрисой и режиссером Лени Рифеншталь, дробя их на кадры и сравнивая с имеющимися фотографиями. Сопоставив все имеющиеся в распоряжении факты и доводы, доктор М. Бэнэке сделал вывод: фрагменты челюсти, хранящиеся в Москве, действительно принадлежат Гитлеру.
     Таким образом, в очередной раз была подтверждена подлинность хранящихся в Центральном архиве ФСБ России вещественных доказательств смерти лидера третьего рейха - Адольфа Гитлера.

     

     На снимке справа: так, по предположению спецслужб США, мог выглядеть Гитлер в случае его попытки скрыться из Германии. Изготовленная на основе реального снимка Гитлера фотография использовалась американцами при поисках Гитлера в 1945 г.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex