

В дни ожесточенных сражений за Берлин одной из важнейших задач советских военных контрразведчиков стали розыск и захват главных нацистских военных преступников. Вне сомнения, в первую очередь, интерес для сотрудников советских спецслужб представлял Адольф Гитлер и его ближайшее окружение. По имевшимся разведданным, Гитлер и его ближайшие сподручные планировали любой ценой избежать наказания за свои злодеяния. Для этого главарями третьего рейха были заблаговременно определены, так сказать, пути отхода.
Согласно архивным документам, начиная с 17 января 1945 года Гитлер, прибыв в Берлин из Франкфурта-на-Майне, безвылазно находился со своей свитой в специальном бункере под зданием имперской канцелярии.
Во время штурма Берлина советские военные контрразведчики действовали в составе оперативных групп контрразведки «Смерш» 1-го Белорусского фронта. Одной из главных задач этих подразделений стал поиск лидеров рейха с помощью опознавателей из числа задержанных или пленных немцев. Участвуя в боях за овладение административными зданиями и правительственными учреждениями, оперативные группы «Смерш» сумели задержать многих из числа приближенных к Гитлеру, Геббельсу, Борману и захватить важные документы.
30 апреля в Берлине в уличном бою был взят в плен ефрейтор морской службы Пауль Марзерс, входивший в состав сводного батальона СС, оборонявшего подступы к имперской канцелярии. От него были получены сведения, что до 28 апреля Гитлер и Геббельс все еще находились в бункере под канцелярией. А 3 мая в подвале лазарета рейхсканцелярии задержали переодетого в гражданское платье сотрудника охраны Эриха Хабермана, который сообщил о смерти Гитлера.
Задержанные лица из числа обслуживающего персонала говорили, что Борман и другие крупные чины СС ушли из бункера с намерением вырваться из окружения и бежать из Берлина на Запад, а Геббельс с семьей покончили с собой в бомбоубежище.
2 мая последнее убежище фюрера было занято советскими войсками, и уже вечером офицеры «Смерш» в ходе поисков останков Гитлера при осмотре сада имперской канцелярии обнаружили обгоревшие трупы мужчины и женщины. К опознанию найденных трупов привлекли техника гаража Карла Шнейдера и повара рейхсканцелярии Вильгельма Ланге, которые по внешним признакам признали в них Геббельса и его жену. 3 мая были обнаружены трупы их детей с признаками отравления.
В тот же день к официальному опознанию был привлечен сдавшийся в плен вице-адмирал Ганс-Эрих Фосс, который также без колебаний опознал семью Геббельсов. Мнение опознавателей подтвердил и еще один задержанный немец - технический администратор здания имперской канцелярии Вильгельм Цим.
После изучения останков семьи Геббельсов были усилены оперативно-разыскные мероприятия по обследованию территории вокруг рейхсканцелярии и задержанию лиц, которые могли бы сообщить подробности о судьбе Гитлера.
5 мая неподалеку от места, где были найдены трупы Йозефа и Магды Геббельс, в воронке от бомбы были обнаружены сильно обгоревшие мужской и женский трупы. Сразу же был составлен акт о находке и сделана «зарисовка» места обнаружения трупов.
Спустя несколько дней по указанию руководства в качестве опознавателя для осмотра места погребения привлекли солдата из охраны имперской канцелярии Харри Менгесхаузена, который рассказал все, что ему было известно о смерти и попытках уничтожения трупов Гитлера и его жены Евы Браун. Правдивость показаний немца-охранника об увиденном во время дежурства подтверждалась также тем, что 5 мая группа смершевцев обнаружила в воронке трупы двух отравленных собак фюрера. Это было еще одним косвенным свидетельством того, что найденные останки принадлежат именно Гитлеру и Браун.
Останки семьи Геббельсов, Гитлера и Браун, а также обеих собак перевезли для экспертизы в отдел контрразведки «Смерш» 79-го стрелкового корпуса. Теперь необходимо было подтвердить или опровергнуть визуальные и логические выводы надежными научными методами. И уже
3 мая по распоряжению члена военного совета 1-го Белорусского фронта К.Ф. Телегина с этой целью формируется специальная группа военных медиков под руководством главного патологоанатома Красной Армии И.А. Краевского и главного судебно-медицинского эксперта 1-го Белорусского фронта Ф.И. Шкаравского. Они провели всю необходимую работу по идентификации трупов, после чего составили акты судебно-медицинского исследования.
В заключении акта исследования обгоревшего трупа А. Гитлера указывалось: «На значительно измененных огнем телах видимых признаков тяжелых смертельных повреждений или заболеваний не обнаружено. Наличие в полости рта остатков раздавленной стеклянной ампулы, наличие таких же ампул в полости рта других трупов, явный запах горького миндаля от трупов и результаты судебно-химического исследования внутренностей с обнаружением цианистых соединений позволяют прийти комиссии к заключению, что в данном случае смерть наступила в результате отравлений цианистыми соединениями».
Таким образом, был развеян миф, распространяемый в Берлине оставшимися на свободе нацистами о том, что «фюрер умер как солдат, застрелившись в своем бункере».
В том же акте отмечалось: «Основной анатомической находкой, которая может быть использована для идентификации личности, являются челюсти с большим количеством искусственных мостиков, зубов, коронок и пломб... Отделу «Смерш» 3-й ударной армии 8 мая 1945 года переданы изъятые из трупа: желто-металлический мост верхней челюсти с 9 зубами; обгоревшая нижняя челюсть с 15 зубами».
Заключение комиссии трудно оспорить. Современные судмедэксперты для идентификации личности используют наравне с новыми ДНК-анализами и «старые», проверенные исследования челюстных костей. По-прежнему это исследование остается одним из самых точных и достоверных. Именно поэтому самые «ценные» останки лидера третьего рейха были переданы на хранение отделу контрразведки «Смерш».
Однако даже такие доказательства показались недостаточными. Советские контрразведчики предприняли необходимые меры по поиску документов и новых свидетелей. В зубоврачебном кабинете профессора Блашке при имперской канцелярии были обнаружены записи о лечении зубов и изготовлении зубных протезов для Гитлера, Геббельса, других видных руководителей рейха. Контрразведчики установили и привлекли для опознания немцев, которые работали в качестве зубных техников или ассистировали дантисту фюрера.
Важные показания 10 мая дала помощница профессора Блашке - Кете Гойзерман, которая неоднократно ассистировала ему при осмотре, лечении и удалении зубов Гитлера. Полученные от нее сведения об особенностях зубов и зубных протезов Гитлера и его жены стали существенным доказательством его смерти. Сохранившиеся зубы были вполне пригодны для официальной экспертизы.
19 мая Гойзерман допросили начальник Управления контрразведки «Смерш» 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант А.А. Вадис и начальник отдела контрразведки «Смерш» 3-й ударной армии полковник А.С. Мирошниченко. Ее спрашивали о непосредственном участии в оказании зубоврачебной помощи, об особенностях зубов и протезов Гитлера и Евы Браун. Получив подробные ответы, руководители контрразведки предъявили помощнице профессора Блашке сохранившиеся протезы и зубы. Она без колебаний, причем аргументированно, подтвердила их принадлежность Гитлеру и Браун.
В дальнейшем полученные от нее данные, даже после проведения официальной экспертизы, перепроверялись на основе свидетельств других лиц и повторных исследований останков.
В конце 1945 года представители американской военной разведки брали показания у профессора Блашке, который поделился «описаниями особенностей зубов» своих пациентов из числа высокопоставленных нацистов.
1 ноября 1945 года британская контрразведка опубликовала специальное сообщение, в котором, в частности, утверждалось, что «не существует никаких доказательств, подтверждающих какие-либо из циркулирующих теорий о том, что Гитлер еще жив».
Оперативные контакты советских контрразведчиков с их западными коллегами осуществлялись через Союзную контрольную комиссию (СКК) по Германии, в которую входили представители разведки и контрразведки стран-победительниц. Так, в интересах розыска нацистских преступников по просьбе главы советского представительства полковника
К.В. Дубровского в июне 1946 года начальник группы британской разведки бригадный генерал Дженнингс предоставил протокол показаний бывшего адъютанта Гитлера - фон Белова – о последних днях фюрера, проведенных в бункере, и обстоятельствах смерти главного нациста. В частности, в них упоминалось: «В первый раз Гитлер говорил о намерении своем и Евы Браун покончить жизнь самоубийством в тот день, когда он решил остаться в Берлине (22 апреля)... Он дал ампулы с ядом Еве Браун, жене и детям Геббельса и самому Белову. Ни о каких распоряжениях относительно тела Гитлера, кроме желания, высказанного в его личном завещании о том, чтобы его труп и труп Евы Браун были сожжены, Белов не слышал».
Документы, подтверждающие смерть Гитлера, по линии «Смерш» и органов НКВД были направлены из Берлина для доклада руководству страны только в конце мая 1945 года. 16 июня Л.П. Берия доложил И.В. Сталину и В.В. Молотову об актах опознания останков фюрера и результатах экспертиз, а также о показаниях свидетелей из числа задержанных немцев.
Официальные заявления советского правительства об итогах работы по поиску Гитлера и его окружения, документы стоматологических и других исследований по опознанию трупов главных нацистов не обнародовались.
В январе 1946 года начальник Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) НКВД СССР генерал-лейтенант А.З. Кобулов подписал аналитическую справку о версии самоубийства Гитлера. В ней отмечены некоторые сомнения, основанные на отдельных противоречиях в показаниях свидетелей. В частности, были поставлены вопросы: почему ни один из источников не говорит, что стало с останками Гитлера в дальнейшем после их сожжения; почему нет данных о вызове врача для констатации смерти; почему имеются различия в показаниях о выносе тел в сад рейхсканцелярии и об участниках этой процедуры (кто выносил, а кто только сопровождал); почему различны мнения свидетелей о внешнем виде выносимых останков; до конца ли были сожжены трупы главных нацистов; почему останки были обнаружены солдатами взвода «Смерш» раньше, чем на это место показал немецкий охранник Менгесхаузен, и так далее. Интересно, что относительно свидетельства Менгесхаузена в справке особо отмечено, что он единственный, кто дал оказавшиеся правильными показания о закапывании трупов.
На основании таких, по мнению автора документа, «серьезных противоречий» предлагалось объединить все имеющиеся материалы оперативного управления ГУПВИ НКВД, ГУКР «Смерш» НКО СССР и аппарата уполномоченного НКВД СССР по Группе советских оккупационных войск в Германии И.А. Серова для «тщательной и жесткой перепроверки всей группы фактов».
В результате инициативы ГУПВИ специально созданная комиссия в составе помощника начальника отдела оперативного управления ГУПВИ МВД СССР подполковника
Ю.К. Клаусена, инспектора для особых поручений при начальнике ГУРКМ МВД СССР полковника милиции Н.Ф. Осипова и консультанта Московской городской судебно-медицинской экспертизы судебно-медицинского эксперта П.С. Семеновского в 1946 году провела дополнительные раскопки на месте обнаружения трупов Гитлера и Евы Браун. При этом был найден фрагмент черепа. В акте записали: «Левая теменная часть черепа с выходным пулевым отверстием».
Следует заметить, что в акте экспертизы от 8 мая 1945 года при обследовании останков обгоревших трупов было отмечено, что «крышка черепа частично отсутствует».
В 1948 году «находки» из бункера в виде вещественных доказательств (обгоревшие предметы, протез Геббельса, а главное - фрагменты челюстей и зубов, по которым проводилась идентификация трупов Гитлера, Евы Браун, четы Геббельсов) из Германии были направлены в Москву, в следственный отдел 2-го Главного управления МГБ СССР, который суммировал все факты, связанные с обстоятельствами смерти главарей рейха. С 1954 года по распоряжению председателя КГБ при Совете Министров СССР И.А. Серова все эти предметы и материалы хранятся в особом порядке в специальном помещении Центрального архива КГБ СССР (ныне ЦА ФСБ России).
Трупы Гитлера, Евы Браун, семьи Геббельсов, которые исследовались в мае 1945 года, в связи с передислокацией отдела контрразведки «Смерш» 3-й ударной армии в начале июня 1945 года были перезахоронены в лесу в районе города Ратенов. Место захоронения было подробно описано и отмечено на карте.
По указанию начальника УКР «Смерш» Группы советских оккупационных войск в Германии генерал-лейтенанта П.В. Зеленина 21 февраля 1946 года останки были перезахоронены на территории военного городка в Магдебурге (ГДР), где тогда располагался отдел контрразведки «Смерш» 3-й ударной армии.
Однако в марте 1970-го указанный военный городок, «исходя из служебной целесообразности, отвечающей интересам наших войск», было решено передать немецким властям. Именно тогда, 13 марта 1970 года, и была написана записка председателя КГБ при СМ СССР Юрия Андропова в ЦК КПСС о целесообразности изъятия останков Гитлера, Браун и семьи Геббельсов и их уничтожения. Так появился план совершенно секретного мероприятия «Архив», осуществленного силами оперативной группы Особого отдела КГБ 3-й армии ГСВГ. В нем была четко изложена цель: «Изъять и физически уничтожить останки захороненных в Магдебурге 21 февраля 1946 года в военном городке по ул. Вестендштрассе возле дома № 36 военных преступников».
По результатам проведенных 4 апреля 1970 года работ были составлены два акта - о вскрытии захоронения останков военных преступников и об их физическом уничтожении. В последнем имеется запись: «Уничтожение останков произведено путем их сожжения на костре на пустыре в районе г. Шенебек в 11 км от Магдебурга. Останки перегорели, вместе с углем истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидериц».
В качестве заслуженной кары и возмездия за совершенные злодеяния прах Адольфа Гитлера сгинул в водах небольшой немецкой речки.
В конце 2002 года в Центральный архив ФСБ России обратились представители американской телекомпании Hoggard Films с просьбой предоставить для съемки документального фильма-исследования хранящиеся в архиве материалы о расследовании обстоятельств смерти Гитлера и идентификации его трупа, а также вещественные доказательства смерти фюрера - фрагменты его челюсти.
Американскому судебно-медицинскому эксперту доктору Марку Бэнэке были даны необходимые консультации и предоставлены для исследования все запрошенные материалы и предметы.
Доктор Бэнэке в свою очередь привез полученные союзниками в 1945 году из лаборатории профессора Блашке рентгеновские снимки челюсти фюрера. Визуальный сравнительный анализ указанных снимков, фотографий, зарисовок ассистентки профессора Блашке Кете Гойзерман и фрагментов челюсти показал, что они полностью совпадают.
Подтвердил этот факт и дантист из Цюриха - Мишель Перье, предложивший новый тип сравнительного анализа - покадровый.
Перье использовал киносъемки
А. Гитлера, сделанные известной немецкой актрисой и режиссером Лени Рифеншталь, дробя их на кадры и сравнивая с имеющимися фотографиями. Сопоставив все имеющиеся в распоряжении факты и доводы, доктор М. Бэнэке сделал вывод: фрагменты челюсти, хранящиеся в Москве, действительно принадлежат Гитлеру.
Таким образом, в очередной раз была подтверждена подлинность хранящихся в Центральном архиве ФСБ России вещественных доказательств смерти лидера третьего рейха - Адольфа Гитлера.
На снимке справа: так, по предположению спецслужб США, мог выглядеть Гитлер в случае его попытки скрыться из Германии. Изготовленная на основе реального снимка Гитлера фотография использовалась американцами при поисках Гитлера в 1945 г.