на главную страницу

11 Августа 2010 года

Загадки Земли

Среда

Климат и Солнце

Валерий БОБРОВ.




     ВОЗНИКШАЯ этим летом драматическая ситуация с климатом невольно порождает вопрос, а насколько современная наука способна прогнозировать климатические изменения, объяснять причины погодных аномалий? Принято считать, что в науке в рамках «распределения обязанностей» погодой прежде всего занимаются климатологи, но, как сейчас выясняется, они бессильны дать объяснение происходящему.
     Климатологи, как правило, предпочитают лишь констатировать состояние погоды, в лучшем случае с краткосрочным прогнозом. К примеру, в начале августа представитель Гидрометцентра РФ заявил, что аномальная жара вызвана так называемым блокирующим антициклоном, который держится в центральной России уже более месяца и не пускает холодный и влажный атлантический воздух. Обычно подобные антициклоны держатся несколько недель, добавил он, так как погоду в Москве традиционно определяют холодные арктические антициклоны и теплые антициклоны из Африки, а также влажные циклоны из Атлантики. Антициклоны, поясним, - это области высокого давления, которые отличаются почти полным отсутствием облачности и осадков, повышенной температурой тропосферы. По мнению специалиста, назвать причину сложившейся ситуации очень сложно, так как существует слишком много факторов...
     Подобное бессилие климатологов проистекает отчасти от того, что они не склонны использовать данные других отраслей научного знания, прежде всего физики. Недавно в Интернете распространили видеозапись беседы с заведующим кафедрой теоретической экспериментально-ядерной физики Одесского национального политехнического университета доктором физико-математических наук Виталием Русовым. Он постарался взглянуть на климат глазами физика, и его суждения выглядят весьма убедительными, во всяком случае они дают представление о том, под влиянием каких факторов складывается на Земле погода.
     Профессор Русов постарался доступно для простого зрителя разъяснить свою гипотезу причин разогрева атмосферы. Климатические изменения для него - это последствия бомбардировки жидкого ядра Земли гипотетическими элементарными частицами с Солнца, которые ученые называют аксионами. Достигнув нашей планеты, они трансформируются в гамма-кванты и греют планету изнутри.
     ПРЕДСКАЗЫВАТЬ погоду по движению циклонов и антициклонов, как это пытаются делать климатологи, с точки зрения физики - «путать телегу и лошадь». Все основные изменения климата можно предсказать по поведению Солнца.
     Виталий Русов считает, что в модели глобального климата надо учитывать три фактора: космические лучи, Солнце и саму Землю. При этом крайне важен последний фактор. В недрах земли, утверждает ученый, работает природный ядерный реактор.
     В центре Земли, как мы знаем со школьной скамьи, находится ее ядро. Современной науке о нем известно крайне мало. Имеющаяся информация получена косвенными геофизическими методами, и в обозримом будущем в распоряжении ученых образцы вещества ядра вряд ли окажутся.
     Средний радиус сферы ядра - 3,5 тысячи километров (средний радиус всей Земли - 6,4 тысячи км). Оно разделяется на твердое внутреннее, кристаллизация которого началась примерно 2 млрд. лет назад, и жидкое внешнее.
     Внутреннее ядро состоит предположительно из железо-никелевого сплава и имеет радиус около 1.300 км. Температура в центре ядра может достигать (опять же это теоретические расчеты) 5.000 градусов по Цельсию. О жидком внешнем ядре известно не больше. На границе жидкого и твердого ядра в так называемой переходной зоне, согласно гипотезе профессора Русова, многие миллионы лет происходит цепная ядерная реакция, сопровождающаяся выделением огромной энергии. То есть работает природный ядерный реактор. Его мощность в 30 тысяч раз превышает мощность всех земных АЭС. Этот геореактор является энергетическим источником магнитного поля Земли.
     За жидким ядром, ближе к поверхности Земли, находится литосфера - твердая оболочка Земли. Угловые скорости вращения 2 ядер (твердого и жидкого) и литосферы немного различаются - в восьмом знаке после запятой. С точки обыденного сознания, это ничтожные величины. Но эта разница влияет на климатические процессы. Когда литосфера под влиянием изменения скорости ядра начинает ускорять вращение, возрастает трение с атмосферой. А трение - всегда выделение тепла. Солнце светит «с такой же силой», а температура разная из-за изменения силы трения.
     По словам профессора Русова, существуют определенные зависимости, установленные физиками. Изменяется мощность геореактора, и через 7 лет меняются показания магнитного поля Земли, через 12 лет - ее угловая скорость, через 16 лет - изменения уровня Мирового океана и средней температуры на нашей планете, сильные землетрясения (силой больше 7 балов) - через 24 года.
     ПОЧЕМУ меняется мощность геореактора? Под влиянием Солнца, отвечает профессор Русов. Мощность реактора зависит от температуры в зоне его работы. Увеличивается температура, и возрастает его мощность, выделяется больше тепла.
     Здесь важна также роль Солнца. Светило испускает гамма-кванты, которые конвертируются в его сильном магнитном поле в аксионы. Количество гамма-квантов - величина переменная. Достигнув жидкого ядра Земли, они конвертируются в сильном магнитном поле (оно создается как раз в жидком ядре) обратно в гамма-кванты, и те влияют на температуру, при которой работает геореактор. При сильной активности Солнца гамма-квантов больше, они временно повышают среднюю температуру в глубинах Земли, и геореактор увеличивает свою мощность.
     Наша справка. Аксионы рассматриваются физиками как частицы, которые, возможно, составляют «темную материю» - скрытую массу во Вселенной. Ее не удается обнаружить имеющимися в распоряжении физиков приборами, но она, согласно теоретическим расчетам, должна существовать. Название этой элементарной частице (аксион) дал американский физик Фрэнк Вильчек по торговой марке стирального порошка. Он рассчитывает, что гипотетически существующий аксион должен «очистить» представления физиков о материальном мире от ряда неразрешенных на данный момент теоретических проблем.
     Почему поток гамма-квантов от Солнца непостоянен по мощности, физики объяснить не могут. В физике Солнца многое неизвестно. Динамика солнечных пятен лишь визуально отражает картину изменения магнитного поля светила. В 2008 году пятен на Солнце было мало и, следовательно, поток гамма-квантов был слаб. Согласно выявленной зависимости через 16 лет температура на Земле должна быть ниже среднестатистической.
     Профессор Русов предлагает и свою гипотезу образования облаков. Механизм их образования несколько иной, чем принято считать. Облака, поясним, в среднем закрывают ежедневно 60 процентов поверхности Земли. 80 процентов облаков, говорит украинский ученый, образуется фитопланктоном - микроорганизмами в Мировом океане. Под влиянием солнечного света они производят в огромных количествах диметилсульфид - органическое соединение, которое, выходя в атмосферу, окисляется и ведет к конденсации воды. Чем больше солнечной радиации, тем больше диметилсульфида.
     НА ПРИМЕРЕ фитопланктона можно убедиться, что природа - это самоорганизующаяся система, в системе функционирования которой человек не играет решающей роли. На это обращал внимание наш соотечественник академик Владимир Вернадский.
     Фитопланктон сам себе создает облака. Он живет «сам по себе», независимо от человека. Когда фитопланктону становится жарко под влиянием солнечной радиации, он создает себе «зонтик» из облаков, увеличивая выброс диметилсульфида.
     Примерно таких же взглядов на природу придерживается популярный на Западе микробиолог профессор Лавлок, считающий Землю «живым организмом». Суть его гипотезы в том, что наша планета обладает «контрольным механизмом», который поддерживает экологию в пригодном для жизни состоянии. Злоупотребления человека в отношении окружающей среды заставляют эту систему работать против человеческой цивилизации.
     Как-то на международном съезде климатологов сказал Лавлок примерно следующее. Вы боретесь с углекислым газом и, наверное, вы победите. Но вы пропускаете важный сигнал от самой природы, пытающейся обратить внимание человечества на то, что оно своим существованием начинает нарушать область устойчивого развития биосферы. И природа способна уничтожить тот вид, который ставит под угрозу ее развитие (возможно, так не раз уже происходило в истории Земли). Биосфера «умнее» человечества, и она не так проста, как кажется.
     К сожалению, варварское отношение к природе наблюдается повсеместно, в том числе и в России. Пример - отношение к Байкалу, где сосредоточено 19 процентов мировых запасов пресной воды. Как сообщило на днях информационное агентство ИТАР-ТАСС, Западно-Байкальская межрайонная прокуратура с привлечением специалистов управления Росприроднадзора по Иркутской области провела проверку соблюдения требований природоохранного законодательства Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК), по результатам которой выявлены многочисленные нарушения. Как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в прокуратуре области, по данным производственного контроля, зафиксированным в журнале работы цеха очистных сооружений предприятия, средние концентрации вредных (загрязняющих) веществ в сточных водах, поступающих в озеро Байкал, а это фенолы, скипидар, нефтепродукты, формальдегид, метанол, значительно превышают допустимый предел...
     ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ, считает часть ученого мира, - это миф, служащий для обогащения определенных бизнес-структур, стремящихся торговать квотами на выброс парниковых газов в атмосферу, установленных в рамках Киотского протокола, т.е. делать деньги практически из воздуха.
     Это понятие обозначает повышение температуры нижних слоев атмосферы Земли по сравнению с температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса. Увеличение концентрации парниковых газов ведет к разогреву нижних слоев атмосферы и поверхности нашей планеты. Обычно в этом винят углекислый газ, количество которого в атмосфере увеличивается из-за применения в качестве источника энергии все больших объемов угля и нефти.
     Причина появления парникового эффекта, как отмечает Валерий Русов, не углекислый газ. Климатологи путают причину и следствие. Когда температура на Земле увеличивается, углекислый газ выдавливается в атмосферу. Причина - температура, а не газ. А температура на планете, повторимся, зависит от трех факторов: космические лучи, Солнце и Земля. Роль антропогенного фактора во влиянии на климат минимальна. Только 100-кратное увеличение содержания углекислого газа в атмосфере, подчеркивает физик из Одессы, начнет варировать климат на нашей планете.
     Конечно, все вышеизложенное - только «обывательское» изложение научной гипотезы причин изменений в климате на Земле. Но на уровне обыденного сознания оно довольно логично, с точки зрения физики объясняет причины климатических изменений.
     Есть и другие объяснения погодных аномалий. В СМИ в последние недели довольно активно распространяются разного рода конспирологические версии, сводящие вопрос к подрывной деятельности одних государств против других, в тайном использовании геофизического или ионосферного оружия. Якобы во всем виноват американский научно-исследовательский проект по изучению полярных сияний HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program), введенный в строй в 1997 году в штате Аляска. В этом центре на огромном поле (14 гектаров) расположено 180 антенн высотой 22 метра каждая и в два раза больше радиопередатчиков.
     Возможно, американцы и не все рассказывают о проекте HAARP и ведущихся в его рамках экспериментах. Комплекс, вероятно, ведет не только изучение природы ионосферы. Нельзя исключить и осуществление военных программ - например, в области противовоздушной и противоракетной обороны, обнаружения подводных лодок. Но при всех технических и научных возможностях США даже этой сверхдержаве не по силам повлиять на процессы на Солнце и в ядре Земли. Катастрофа в Мексиканском заливе, где с апреля происходит выброс нефти из поврежденной взрывом скважины, показала ограниченность технологических возможностей современного человечества.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex