на главную страницу

11 Августа 2010 года

Спорт

Среда




Выиграли, но соперники близко

    Легкая атлетика

    В начале августа в Барселоне завершился 20-й чемпионат Европы по легкой атлетике. Он принес российской сборной безоговорочное первое место вместе с двумя дюжинами медалей - 10 золотыми, 6 серебряными и 8 бронзовыми. Как оценивать итоги этого чемпионата? Могли ли россияне выступить еще успешнее, ведь на предыдущем первенстве Европы в Гетеборге наши легкоатлеты завоевали на 10 наград больше? Наконец, какие проблемы вскрыл барселонский форум и что еще можно исправить за два года до Олимпиады в Лондоне? Это мы сегодня и проанализируем.

    
Трезво, объективно
    и правдиво


    Для начала хочется избавиться от эйфории, которая присутствовала в некоторых СМИ сразу по окончании первенства. Нет, радоваться любому успеху нужно, но эта радость должна быть адекватной и сопоставимой со статусом того или иного мероприятия.
    Во-первых, победа в общекомандном зачете нашей сборной на чемпионате Европы - это вполне привычная вещь, и она сама по себе не может восприниматься чем-то из ряда вон выходящим. Первое место было ожидаемо: в масштабах Европы наши соотечественники всегда выступают очень хорошо и не позволяют никому из соперников претендовать на лидерство в общем зачете. Нынешний барселонский результат (10-6-8) уступает российскому триумфу в Гетеборге-2006 (12 золотых и 34 медали всех достоинств). По «золоту» россияне повторили свой второй результат в новейшей истории после Хельсинки-1994. По общему числу медалей (24) нынешний результат - третий после Гетеборга-2006 (34) и Хельсинки-1994 (25). То же количество наград в сумме было в Мюнхене-2002 (24).
    Но даже не количество собственных наград нас должно волновать, а сравнение с соперниками. Второе место в Барселоне-2010 заняли французы (8-6-4), третьи - британцы (6-7-6). В 2006-м показатели россиян были такими - 12-12-10. Вторыми шли немцы - 4-4-2, третьими - белорусы - 4-3-2. Французы тогда, в Гетеборге, заняли четвертое место - 4-1-3, а британцы и вовсе обосновались на 10-й строчке - 1-5-5. Другими словами, за 4 года россияне регрессировали, в то время как наши преследователи, напротив, семимильными шагами отыгрывали свое отставание, и наша победа в Барселоне не выглядит такой уж безоговорочной, как раньше.
    Во-вторых, статус чемпионата Европы. Конечно, назвать его второсортным турниром язык у благоразумного человека не поднимется. Как-никак, проходит континентальное первенство раз в четыре года, как Олимпиада, - и в этом плане возможность выступать на чемпионате Европы спортсменам выпадает куда реже, чем на чемпионатах мира, которые в легкоатлетических календарях запланированы чаще - каждый нечетный год. И все же по своему престижу, уровню участников и конкуренции европейским форумам не тягаться с мировыми. Возможно, в отдельных видах европейцы и задают тон, как, например, в некоторых технических дисциплинах (в основном, в метаниях), но в целом картина для Старого Света неутешительна - результаты в подавляющем случае значительно уступают тем, что показываются на чемпионатах мира: особенно в беговых видах.
    Вот поэтому успех россиян в Барселоне не должен вводить в заблуждение. Мы обыграли французов, британцев, немцев - но цель на чемпионат Европы стояла другая, не столько пополнить коллекцию наградных изделий из драгметалла, сколько проверить наш потенциал за два года до Игр-2012. Как раз с этой позиции итоги Барселоны-2010 неоднозначные.
    
Взяли свое, но не более

    Итак, распишем 10 золотых наград россиян по видам. Две были выиграны скороходами - Станиславом Емельяновым и Ольгой Каниськиной. Еще две мы получили в беге на 400 метров - сначала Татьяна Фирова победила в индивидуальном забеге, а затем с подругами - Антониной Кривошапкой, Ксенией Усталовой (с ними двумя она стояла на пьедестале индивидуальной 400-метровки) и Анастасией Капачинской - в эстафете. Наталья Антюх, перешедшая с гладкой 400-метровки в барьерную, сразу же выиграла европейское «золото». Юлия Заруднева в стипль-чезе опередила действующую чемпионку мира испанку Марту Домингес. Мария Савинова провела блестящий забег на 800 м, а Светлана Феофанова не оставила соперницам ни единого шанса в прыжке с шестом. В мужской высоте первое место занял Александр Шустов, а четверка в составе Максима Дылдина, Алексея Аксенова, Павла Тренихина и Владимира Краснова одержала верх в эстафете 4х400 м.
    Что касается спортивной ходьбы, то подопечные знаменитого саранского тренера Виктора Михайловича Чегина в очередной раз доказали, что являются сильнейшими. Вот уже несколько лет, как его ученики постоянно побеждают на крупнейших стартах сезона. Ольга Каниськина и Валерий Борчин выиграли золотые медали Олимпиады в Пекине. Они же победили и на прошлогоднем чемпионате в Берлине (причем Каниськина сделала это во второй раз после победы в Осаке-2007), вдобавок Сергей Кирдяпкин дважды на чемпионатах мира (в 2005 и 2009 годах) побеждал в марафонском заходе на 50 км. Можем мы быть спокойными и в отношении резерва - соседками Ольги Каниськиной по пьедесталу почета в Барселоне стали Анисия Кирдяпкина («серебро») и Вера Соколова («бронза»). Для 19-летнего Станислава Емельянова победа в столице Каталонии и вовсе оказалась первой на взрослом уровне. Борчин, напомним, пропустил заход на 20 км на чемпионате Европы из-за травмы.
    Победы на 400-метровках тоже вполне закономерны. У нас подобралась целая группа талантливых бегунов и бегуний. Женщинам вполне по силам соперничать и с законодательницами мод в беге на круг - американками, и, думается, что уже будущим летом на чемпионате мира в корейском Дэгу мы увидим это зрелищное противостояние. Мужчинам бороться на мировом уровне будет сложнее, но ухватиться за «бронзу» - вполне реально. Успех новоиспеченной барьеристки Натальи Антюх тоже связан с гладкой 400-метровкой. Она только в этом году перешла в барьерный бег, до этого успев стать трехкратной чемпионкой мира в эстафете 4х400 м и выиграть «серебро» и «бронзу» Олимпиады в Афинах. В нашей истории уже был случай, когда спортсменка меняла вид и становилась олимпийской чемпионкой - Ирина Привалова, долгое время выступавшая в спринте, как раз перешла на 400 метров с барьерами и на Олимпиаде в Сиднее завоевала «золото».
    Мужская высота, женские стипль-чез, шест и 800-метровка - это тоже наши виды, где мы по праву рассчитываем на самые высокие позиции.
    Так что однозначно можно сказать, что в Барселоне россияне выиграли в своих видах, хотя могли взять больше, так как в современной легкой атлетике 47 дисциплин, и мы первенствовали только в пятой части из них.
    
Где проиграли?

    Пожалуй, самое горькое разочарование нас ждало в женском спринте. В Барселону из «золотого» квартета олимпийских чемпионок (Юлия Гущина, Александра Федорива, Юлия Чермошанская и Евгения Полякова) не приехала последняя - Женя травмировалась на чемпионате России в Саранске. Но перед отлетом в Барселону потеря нашей забойщицы не казалась настолько критичной, как показали забеги на олимпийском стадионе в парке Монтжуик.
    Но ни Гущина, ни Федорива, ни Чермошанская не попали даже в финал стометровки. Единственной оказавшейся там россиянкой была чемпионка России этого года - Анна Гурова, занявшая шестое место. При этом в эстафету 4х100 м тренерский штаб необъяснимым образом ее не поставил, предпочтя на стартовом этапе (как раз вместо Поляковой) Юну Мехти-Заде. Итог известен - 4-е место. Грустно? Но откровенно говоря, с нынешней формой Гущиной и Чермошанской рассчитывать на большее было бессмысленно. Благо еще, что Федорива на 200-метровке зацепилась за пьедестал, завоевав «бронзу».
    Если брать технические виды, то за исключением женских видов - толкания ядра, метания молота и шеста - ситуация не менее сложная. В прыжках в длину и тройном очевидная проблема - психология. Имея в сезоне прыжок под 15 метров, Надежда Алехина в финале показала скромные 14,45 м, и первоначальные претензии на «золото» оказались пшиком - только четвертое место. Нечто подобное произошло и в прыжке в длину - имея лучшие результаты сезона в мире, Оксана Кучеренко и Людмила Колчанова на двоих допрыгали только до «бронзы» (она - на счету Кучеренко).
    Во многих видах существуют проблемы кадрового резерва. Даже в благополучном шесте - за Исинбаевой, взявшей паузу в карьере, Феофановой и Полновой нет перспективной молодежи, а ведь той же Феофановой уже исполнилось 30 лет. Но и помимо относительно благополучного шеста есть метание копья: стоило травмироваться Марии Абакумовой, и о медали можно было не вспоминать; метание молота, где мы рассчитываем только на экс-рекордсменку мира Татьяну Лысенко; толкание ядра, где наши надежды связаны с Анной Авдеевой (после «бронзы» Барселоны Анна попала на операционный стол из-за аппендицита, - к счастью, со спортсменкой сейчас все в порядке). Еще хуже обстоит дело в метании диска, где олимпийская чемпионка 2004 года Наталья Садова так и не может достойно вернуться в сектор после отбытия дисквалификации, - в Барселоне она была четвертой со скромным броском на 61,20 м, хотя отправлять снаряд за 65 м, что гарантировало бы победу, Наталья может. То же самое касается и Дарьи Пищальниковой - срок ее дисквалификации истек еще позапрошлой весной, но результативными выступлениями она похвастать до сих пор не может.
    Если брать мужские виды, то тут все выглядит уже не критически, а катастрофически. Станислав Емельянов, Александр Шустов и четверка в эстафете 4х400 выиграли золотые медали, но кроме этого в активе мужской команды - «серебро» Ивана Ухова (прыжки в высоту), «бронза» скорохода Сергея Бакулина (50 км) и марафонца Дмитрия Сафронова. 6 медалей из 24 - это ровно четверть! Три четверти медалей принесли представительницы слабого пола... Как нельзя точно проблемы сильной половины человечества в нашей сборной охарактеризовала известная в прошлом легкоатлетка, а ныне комментатор «НТВ-плюс» Иоланда Чен:
    - Мне так порой обидно, что наши мужики ничего не могут сделать. В сборной СССР в свое время у мужчин было такое выражение - «хуже бабы». Это считалось самым худшим определением для уровня выступления спортсмена, самая низшая планка. Складывается ощущение, что у наших современных мужчин такое понятие отсутствует в принципе. Им как-то все равно, что «они хуже бабы». У метателей вообще какое-то беспросветное состояние, объяснение которому найти трудно. Тяжело смотреть на этих огромных людей с запредельной мышечной массой, не способных показать даже квалификационный результат.
    
На старом багаже
    не продержаться

    Главный тренер сборной России Валентин Маслаков, несмотря на победу своих подопечных, тоже был не слишком оптимистичен:
    - Нас очень сильно поджимали французы. По количеству золотых наград они имели реальный шанс нас обойти в последний день чемпионата. Хотя по общему количеству медалей мы, конечно же, были вне конкуренции. Еще до начала первенства предполагали, что нашими главными соперниками в Барселоне будут команды Франции и Великобритании. У англичан довольно сильная мотивация - они готовятся к Олимпиаде-2012 в Лондоне. На это выделены большие средства. У французов собралась очень организованная и подготовленная команда, в которой есть не только свои спортсмены, но и много натурализованных атлетов.
    - Европейская легкая атлетика сделала большой шаг вперед, - констатировал Маслаков. - Если раньше мы доминировали во многих видах, то теперь это удается с трудом. Многие европейские страны пошли по пути, как я уже сказал, приобретения темнокожих африканских спортсменов. С другой стороны, произошли качественные изменения во многих командах. В связи с подготовкой к Олимпиаде-2012 была выработана стратегия, грамотная методика тренировок. Так что такие страны, как Англия, Франция, Норвегия, стараются делать максимум возможного, дабы составить конкуренцию мировым лидерам.
    «Мы долго на старом багаже не продержимся, - заметил наш наставник. - Если сегодня легкая атлетика регулярно приносит золотые олимпийские медали, это не означает, что так будет впредь и в нее не нужно вкладывать. Нужно! У нас в стране для этого вида спорта практически ничего не строится. В огромном государстве по пальцам одной руки можно пересчитать манежи, с ходу назову разве что Москву и Волгоград. Особенно наше отставание в качественной инфраструктуре заметно на фоне тех же Франции и Великобритании. Даже БСА «Лужники» требует реконструкции, чтобы там достойно провести мировой чемпионат-2013. То же Южное ядро больше не соответствует современным требованиям тренировочной арены. Больше всего я боюсь того, что в Москве к чемпионату мира ничего принципиально нового не будет сделано, соревнования проведут и обо всем забудут», - грустно подытожил Маслаков.
    Такова оборотная сторона победы россиян в Барселоне. На этом фоне за отечественную «королеву спорта» становится тревожно, потому что до Олимпиады в Лондоне остается все меньше времени.

    

    Александр ДЕРЕВЯГИН финишировал седьмым в забеге на 400 метров с барьерами.
    Триумфаторы Барселоны-2010 в беге на 400 м (слева направо - чемпионка Татьяна ФИРОВА, серебряный призер Ксения УСТАЛОВА и бронзовый призер - Антонина КРИВОШАПКА).

 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex